Особенности конструкции и эксплуатационная характеристика печи ФТЛ-2-66

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2012 в 18:45, отчет по практике

Описание работы

Хлебопекарная печь марки ФТЛ-2-66 предназначена для выпечки широкого ассортимента хлебобулочных изделий: хлеба формового и подового, а так же всех видов булочных, мучных кондитерских и бараночных изделий. Печь широко распространена в промышленности.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 2.53 Мб (Скачать)

Особенности конструкции  и эксплуатационная характеристика печи ФТЛ-2-66

Хлебопекарная печь марки  ФТЛ-2-66 предназначена для выпечки  широкого ассортимента хлебобулочных  изделий: хлеба формового и подового, а так же всех видов булочных, мучных кондитерских и бараночных изделий. Печь широко распространена в промышленности.

Печь состоит из кирпичной  кладки и комплекта металлоконструкций заводского изготовления. Топка печи может быть приспособлена для  сжигания разных видов твердого топлива, газа и жидкого топлива.

Заводом изготовляются печи только основным вариантом топки-ручной с горизонтальной колосниковой решеткой и с колосниками для каменного угля (антрацита). Для других видов твердого топлива (торфа, дров и т.п.) топки должны быть соответственно переоборудованы.

При применении газового топлива  печь оснащается дополнительно газогорелочными и предохранительными устройствами, контрольно-измерительными приборами, а так же переоборудуется для газового топлива с учетом среднего (рис.38, а) или низкого (рис. 38, б) давления.

При выпечке ржаного хлеба, когда требуется значительное повышение  температуры в первой (начальной) зоне, шиберы в стояках закрываются и все газы после радиатора по переднем стоякам направляются в газоходы для подвода горячих газов максимально

близко к посадочному фронту печи. При выпечке хлебобулочных изделий, не требующих интенсивного подвода тепла в первую зону, вертикальные шиберы должны быть закрыты, а шиберы в задних стояках открыты. Таким образом, газы после радиатора направляются в газоход над верхним перекрытием. Затем газы по боковым задним каналам направляются в каналы для обогрева котелков и далее в отводящий газоход, снабженный шибером, регулирующим тягу.

Увлажнение пекарной камеры — паровое с применением специальных трубчатых гребенок. Пароснабжение печи в основном варианте осуществляется от котельной, а в дополнительном варианте — от парогенераторов, которые монтируются в топке печи. Парогенераторы в комплект поставки печи не входят и при необходимости изготовляются и монтируются потребителем на месте.

Для выпечки половых сортов люльки снабжаются металлическими съемными подиками. По особому заказу может быть поставлен комплект (36 шт.) узких люлек шириной 255 мм

Для вращения конвейера вручную  необходимо нажать вниз до упора планку предохранительного механизма и  путем осевого перемещения вала с рукояткой ввести в зацепление шестерни привода. В момент перемещения планки вниз концевой выключатель размыкает цепь управления электродвигателя и исключает возможность включения его во время пользования ручным приводом.

Режим движения конвейера  прерывистый, через регулируемые промежутки времени. Прерывистое движение конвейера  является результатом включения  и выключения электродвигателя, осуществляемых автоматически с помощью реле времени через магнитный пускатель и концевой выключатель. Команда на остановку конвейера подается кулачком, установленным на валу червячного колеса редуктора привода.

Схема управления электроприводом  позволяет: осуществлять автоматический и ручной (кнопочный) запуск электродвигателя приводной станции конвейера, нажатием на кнопку мгновенно останавливать  конвейер в аварийных и других необходимых случаях, задерживать включение электродвигателя, приводить конвейер в непрерывное движение.

Электропривод обеспечивает автоматическое изменение времени выпечки в пределах от 15 до 120 мин.

Кинематическая схема  печи и карта смазки приведены  на рис. Ж.

Для разгрузки подовых  изделий включаются упоры посадочной камеры. В этом случае у посадочного-разгрузочного устья печи люльки своими копирами соприкасаются с упорами камеры и поворачиваются на угол, равный 42. При этом изделия соскальзывают на размещенный внизу камеры транспортер и выводятся за пределы печи.

При работе на формовых сортах изделий верхняя крышка камеры может быть снята, а продольный верхний угол каркаса камеры использован для выбивки хлеба из форм. Для этой цели уголок рекомендуется обернуть резиновым листом или транспортерной лентой.

Тепло утилизатор состоит  из трех котелков, соединительных труб и спускного трубопровода. Для  чистки внутренних поверхностей котелков имеются фланцы, а наличие фитингов позволяет производить чистку соединительных труб.

Принципиальная схема  присоединения трубопроводов к  водогрейным котелкам и запасным бакам горячей и холодной воды в системе циркуляционного горячего водоснабжения, ограждающая от аварии (взрыва котелков), приведена на рис. 40.

Холодная вода под давлением  из городского водопровода или насоса по трубе 5 поступает в запасной бак  холодной воды 1 при открытом вентиле б. Степень наполнения запасного бака холодной водой регулируется поплавковым (шаровым) краном 7. Кроме того, имеется переливная труба 8, которая при порче шарового крана

обеспечивает отвод воды в канализацию через раковину 20, устанавливаемую в топочном отделении.

Спускная труба от запасных баков холодной и горячей воды 11 снабжена вентилями 10, которые в  рабочем положении должны быть закрыты. Расход холодной воды производится через  трубопровод 2, который снабжен вентилем 13.

Для обеспечения в запасном баке горячей воды более равномерной температуры питание водогрейных котелков холодной водой производится от запасного бака холодной воды через трубопровод 15, на котором устанавливаются вентиль 24 и обратный клапан 16. Это питание осуществляется непосредственно через обратную циркуляционную линию 17, идущую от запасного бака горячей воды в топочное отделение к водогрейным котелкам, установленным на хлебопекарных печах.

Питательная (обратная циркуляционная) линия имеет уклон в сторону  водогрейных котлов не менее 0,005, т.е. не менее 5 мм на 1 м длины линии.

 

Запасной бак горячей  воды устанавливается таким образом, чтобы уровень воды в нем был  ниже, чем уровень воды в запасном баке холодной воды, из расчета 25 мм на каждый метр высоты от верхнего уровня в запасном баке холодной воды до центра водогрейных котелков.

В запасном баке горячей  воды 9 имеется две расходные трубы 11 и 14. По верхней трубе идет обычно подача горячей воды на производство (19). Выше этой трубы в баке содержится запас воды, равный часовому расходу горячей воды на все нужды предприятия, включая прием душа приходящей и уходящей сменами. Этот запас воды должен также обеспечивать не менее чем 4-часовой расход воды на производственные цели (приготовление теста, закваски, заварки).

Нижняя труба (обычно с  запломбированным вентилем или проходным  сальниковым краном 8) подает горячую  воду при авариях в системе снабжения хлебозавода.

На одном уровне с нижней расходной трубой располагается  труба 4, подающая нагретую воду от котелков. Последняя должна иметь подъем от водогрейных котелков к запасному  баку горячей воды не менее 0,005, т. е. 5 мм на 1 м длины. Труба 17 (обратная циркуляционная), через которую происходит питание водогрейных котелков, отходит почти от самого дна запасного бака горячей воды (на высоте около 50 мм). Разность уровней подающей и обратной циркуляционной труб обеспечивает аварийный запас воды и препятствует парообразованию в них.

Для выпуска пара из бака горячей воды в атмосферу в верхней части последнего установлена воздушная выводная труба 21 выше конька крыши.

Входные и выходные патрубки водогрейных котелков, вваренные в цилиндрический корпус, подсоединяются путем фланцев к циркуляционным трубам, расположенным выше котелков, при помощи специальных трубных отводов 18 (с большими радиусами загибов: 5 — 6 диаметров трубы).

Если появляется необходимость (при аварии или ремонте) отключить  какой-либо водогрейный котелок 2б  или целиком одну печь (три котелка) от системы холодного и горячего водоснабжения, то следует закрыть две задвижки 23 и вентиль 24, после чего открыть вентиль 25. Вода из трубопровода циркуляционного кольца уйдет в канализацию, а баки запасной воды и водогрейные котелки будут наполнены водой, и благодаря предохранительному выбросу 22 система остается открытой (безопасной).

Для отключения любого водогрейного котелка необходимо ослабить болты  фланцевых соединений верхней части  трубчатых катушек 12 (в месте присоединения  к циркуляционным трубопроводам), вытянуть одну из двух уплотнительных прокладок, а на их место установить глухие металлические прокладки из тонкой листовой стали и снова затянуть болты, после чего закрыть вентиль 25 и открыть две задвижки 2З и 24.

Описанные устройства устраняют  необходимость установки запорных кранов или вентилей, являющихся основной причиной аварий водогрейных котелков.

Расположение обратного  циркуляционного трубопровода и  трубных катушек выше водогрейных  котелков гарантирует их заполнение водой, поэтому замена вышедшего из строя котелка не требует прекращения работы предприятия.

В случае использования котелков старой модели с односторонним притоком и отбором воды вводная труба должна входить внутрь водогрейного котелка на глубину не менее 1000 мм.

Для пуска воды из водогрейных котелков и запасного бака горячей воды имеются трубопроводы 11 с проходными кранами со, которые в рабочем положении должны быть закрыты. Спуск вод из запасных баков и водогрейных котелков производится через раковину в канализацию.

водные и выходные трубы, а также трубные отводы и трубные катушки к ним должны иметь одинаковое сечение: при очень жесткой воде диаметр их должен быть 70 — 80 мм, при воде нормальной и пониженной жесткости не менее 50 мм. Сечение подающей и обратной циркуляционной труб также должно быть одинаковое, а на предприятиях, имеющих 2 — 3 печи, их желательно выполнять диаметром не менее 100 мм.

 

 

 

 

Подготовка печных агрегатов к пуску

Печной агрегат считается  подготовленным к работе после того, как-закончены ремонтные работы и проверено исправное действие всех его механизмов, а также контрольно-измерительных  приборов.

До загрузки тестовых  заготовок  среда пекарной камеры должна иметь установленную для  выпечки данного вида изделий температуру и влажность.

Для этого печной агрегат  должен быть приведен к установившемуся, тепловому режиму путем постепенного прогревания всех его частей Время, потребное на прогревание, определяется правилами по обслуживанию данного агрегата.

Соответственно потребному времени разогрева в топках постепенно повышается интенсивность горения. Истопник регулирует подачу топлива и воздуха, а также тягу и дутье.

При сжигании таза  соответственно увеличивается число включаемых горелок и их производительность.

Перед включением газовых горелок необходимо убедиться и том, что нет утечки газа в газопроводе. Должна быть проветрена топочная камера путем открытия топочной дверцы и шибера на дымоходе. Проверяется тяга по показаниям тягомера или по отклонению тонкой бумаги, поднесенной через топочную дверцу. Обязательной является продувка газопровода с отбором пробы газа для проверки на устойчивость горения.

При горении пробы газа с «хлопками» продувка газопровода  должна быть продолжена. Воспламенение  газа при включении горелок производится при помощи переносного запальника, который остается горящим в течение всего времени работы печи.

Для увеличения производительности горелок сначала усиливают подачу газа, а затем воздуха. С целью  уменьшения производительности поступают  наоборот.

 

 

Обслуживание  печных агрегатов во время работы

 

Задачей истопника при  установившемся режиме работы агрегата является сохранение постоянной тепловой нагрузки пекарной камеры. при минимальном расходе топлива. Это достигается регулированием процесса горения. При сжигании сухих дров и кускового торфа толщина слоя на колосниковой решетке должна быть 300 — 400 мм, 2 при повышенной влажности топлива 500 — 600 мм; толщина слоя угля 100=150 мм — Загрузка топлива. Производится малыми дозами, и как можно быстрее.

Этим исключается охлаждение топки. Должно быть исключена  повреждение футеровки при загрузке топлива. Топочная дверца в процессе работы остается плотно закрытой, а в топке регулированием тяги и дутья поддерживается разрежение 1 —4 к/м

что исключает выбрасывание пламени. Усиленная тяга увеличивает, унос золы из топки, зола оседает в каналах и газоходах, ухудшая условия теплопередачи.

Контроль за процессом горения ведется с помощью газоанализаторов, а при отсутствии их по цвету пламени. Химическая неполнота сгорания характеризуется пламенем  оранжевого цвета с темными полосами. Чрезмерный избыток воздуха обнаруживается по яркому, светлому цвету пламени. В первом — случае тяга и дутье усиливаются, во втором уменьшаются.

Нормальное горение сопровождается пламенем соломенного цвета и  серым дымом. По затемнению поддувала  определяется необходимость очистки  топки-от шлака. При сжигании шлакующегося топлива горящий слой топлива сгребается на одну половину колосниковой решетки, а вторая очищается от шлака с удалением его через топочную дверцу. Затем топливо перемещается на свободную половину решетки и очищается вторая половина. Чистка топки должна производиться как можно быстрее. Шлак заливается водой и удаляется из топочного отделения.

Информация о работе Особенности конструкции и эксплуатационная характеристика печи ФТЛ-2-66