Основные биологические признаки свиней

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2011 в 18:44, курсовая работа

Описание работы

Одной из важнейших проблем, стоящих перед агропромышленным комплексом России, является реализация национальной программы по увеличению производства мяса. Практика многих стран свидетельствует о перспективности решения этой задачи путём интенсивного развития отрасли свиноводства, как наиболее скороспелой и технологичной отрасли.

Работа содержит 1 файл

СВИНОВОДСТВО КУРСОВАЯ.docx

— 111.85 Кб (Скачать)

Введение. 

     Одной из важнейших проблем, стоящих перед  агропромышленным комплексом России, является реализация национальной программы  по увеличению производства мяса. Практика многих стран свидетельствует о  перспективности решения этой задачи путём интенсивного развития отрасли  свиноводства, как наиболее скороспелой  и технологичной отрасли. Так в последние годы доля свинины в общем производстве мяса выросла во всём мире до 40 % и более, и во многих странах занимает первое место. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, сложившуюся в настоящее время в отрасли свиноводства, она занимает второе место по производству мяса и жира, эти животные имеют неоспоримые преимущества в развитии мясного баланса страны.

     Если  ранее при производстве свинины  основное внимание уделялось увеличению валового продукта, то в настоящее  время на первый план выдвигается  задача получения высококачественной товарной продукции при снижении её себестоимости. В этой связи дальнейшее увеличение производства продукции  свиноводства во многом зависит от разработки методов реализации генетического потенциала разводимых пород свиней. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1.Изменение  биологических особенностей  и продуктивных  качеств в процессе  одомашнивания . 

     Домашняя  свинья (лат. Sus scrofa domesticus) — разновидность кабана, одомашненная человеком около 7000 лет назад, (по некоторым исследованиям — значительно раньше) и распространённая главным образом в странах Запада, в восточной Азии и в Океании. Одичавшие свиньи встречаются в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии.

  Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 лет назад дикие свиньи содержались в поселениях людей бассейна Тигра  подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее. Останки свиней, датируемых как жившие 11 400 лет назад, были найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка, что предполагает передвижение вместе с человеком и одомашнивание.  Независимый центр одомашнивания свиней существовал в Китае.

     Исследование  ДНК из зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока. Это стимулировало  одомашнивание европейских диких  свиней, что привело в короткий срок к вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе, а затем и на самом Ближнем Востоке. Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволила первобытному человеку быстро их одомашнить. Свиньи разводились главным образом ради мяса, но использовались также и шкуры (для щитов), кости и щетина.

     Процесс одомашнивания привел к появлению  у свиней новых, доместикационных изменений. Появились разнообразные масти, свислые уши, вогнутая спина, глубокое и широкое туловище. У домашних свиней изменилась форма головы, мышцы  стали более нежными. Не остался  неизменным и сам тип телосложения. У дикого кабана сильно развита передняя часть тела (голова, шея, плечи). Однако с точки зрения получения мяса передняя часть считается наименее ценной, поэтому искусственный отбор  был направлен на увеличение относительного удельного веса средних и особенно задних частей тела (как более мясных) при общем увеличении размеров животного и интенсивности роста.

          У домашних свиней значительно повысились скороспелость, многоплодие, исчезла сезонность размножения, что позволило повысить продуктивность и получать опоросы в любое время года. В результате одомашнения изменился и сам процесс онтогенеза. С начала одомашнивания свиней до возникновения пород прошел большой промежуток времени. 

     Основные признаки диких свиней и животных примитивных пород (табл. 1). 
 

                      Таблица 1.

      Сравнение главнейших признаков  свиней примитивных  пород и европейского кабана

Признаки  домашних свиней (примитивные  породы) Признаки  европейского кабана
Зубная  система заканчивает развитие до 17—18-го месяца жизни Зубная система  заканчивает развитие на 36—40-м месяце жизни
Череп короткий и широкий, у 4-летних свиноматок скуловая ширина составляет 53,6 % основной длины (Чирвинский) У трехмесячных поросят  скуловая ширина черепа составляет 54,8 % основной длины, а у 4-летних кабанов  — только 44,6 %
Слезная кость  почти квадратной формы В черепе 5-месячных поросят слезная кость квадратной формы. У взрослых кабанов эта  кость почти в 2 раза больше в длину, чем в ширину
Главное соотношение  частей черепа устанавливается в  возрасте 11—12 мес (Чирвинский) Соотношение частей черепа изменяется до 3—3,5 лет
Трубчатые кости конечностей относительно короткие, со слабовыраженными буграми, гребнями, шероховатостями (Громова) Трубчатые кости  конечностей с недоразвитыми  буграми, гребнями и шероховатостями  наблюдаются только у поросят  до 7— 8-месячного возраста
Окостепенение скелета заканчивается в возрасте 20 – 24мес. Межэпифизарные хрящи в трубчатых костях исчезают только к 3—3,5 годам
Грудная клетка округленная (относительно широкая  и неглубокая) У поросят грудная  клетка округленная, у взрослых -плоская и глубокая
Высота  в холке относительно небольшая Высота в холке  небольшая только у молодых кабанов. Взрослые самки и особенно самцы  имеют относительно большую высоту в холке
Подшерсток  неразвит или полностью отсутствует Подшерсток отсутствует  только у новорожденных поросят
Способность к размножению совпадает или  недалеко отстоит по времени от полового созревания (6—9 мес) Кабаны достигают  поло-возрелости в возрасте 7— 8 мес, но фактически самки начинают участвовать в размножении в возрасте 19—20 мес, самцы — в возрасте 42—44 мес
Половые ритмы  зависят от кормления, степени упитанности  животных и не связаны с сезонностью Взрослые кабаны бывают в состоянии половой активности только в конце осени и в  начале зимы
Плодовитость  высокая: дают два приплода в год  по 6—10 поросят Плодовитость низкая: дают один опорос в год в среднем  по 4—6 поросят
Вес поросят  при рождении 0,62—1,2кг (Чирвинский, Редь-кин) Поросята рождаются  весом 0,9—1,05кг
Вес в годовалом  возрасте 82 кг, в три года -- 108 кг В конце третьего года жизни (весной) имеют вес 76—  79 кг; вес более 100 кг кабан имеет в осенний сезон, начиная с третьего года жизни
Способны накапливать жир в подкожной клетчатке в любое время года Жир накапливается  только в конце лета и осенью
При достаточном  кормлении в мускулах откладывается  жир В мускулах кабана, даже при хорошей его упитанности, в естественных условиях жир не откладывается
Активная  жизнедеятельность проявляется  в дневные часы Активная жизнедеятельность  проявляется в сумерках и ночью
Вес поросят  в 2 мес—16— 20кг Вес поросят в 2 мес 9— 10кг
Низкая  сворачиваемость крови Высокая сворачиваемость  крови
Отношение длины туловища к Длине кишечника 1:16, 1:20 Отношение длины  туловища к длине кишечника 1:9

     Таким образом, от начала одомашнивания диких  свиней до появления аборигенных  пород произошли большие, если не употребить термин «колоссальные», изменения, коснувшиеся всех биоморфофизиологических  особенностей животных (В.Д.Кабанов, 2001).

     У культурных пород сохранились некоторые биологические особенности, присущие диким свиньям — слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать.

     У домашних свиней значительно повысились скороспелость, многоплодие, исчезла  сезонность размножения, что позволило  повысить продуктивность и получать опоросы в любое время года. В результате одомашнения изменился  и сам процесс онтогенеза.

     2. Основные биологические признаки свиней. 

     Продолжительность эмбриогенеза. По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных у свиноматок самый короткий срок супоросности - 110 - 118 дней. Это позволяет получать от них два, а при организации раннего отъема поросят 2,1—2,5 опороса в год. Для свиней характерны интенсивные процессы внутриутробного развития. Масса эмбрионов у них нарастает значительно быстрее, чем у крупного рогатого скота. Уже во второй половине супоросности начинают определяться породные особенности плодов. Все это создает возможность получать при рождении молодняк с хорошими показателями развития.

      Индивидуальные  особенности. Рост свиней имеет поступательный характер, проявляющийся в постепенном накоплении биологической субстанции и увеличении живой массы, линейных промеров и объема тела животного. Существует прямая зависимость этих показателей в ходе онтогенеза: чем они больше на одной стадии, тем больше на другой.

      Еще особенность, неравномерность роста, скачкообразность прироста за равные промежутки времени линейных размеров, объема, массы тела и отдельных его частей (тканей и органов).

      В постнатальный период развития свиней (до 40-50 кг) растут быстрее мышечная и костная ткани, а на более  поздних стадиях онтогенеза –  жировая и мышечная ткани.

      Чередование фаз ускорения и замедления роста  подчиняется закономерностям:

  1. Ускорение роста на одной стадии онтогенеза влечет за собой относительное замедление роста на другой.
  2. Замедление роста на одной стадии онтогенеза ведет к относительному ускорению роста на другой.

    Закономерности  роста и развития свиней:

  1. Количественные изменения процесса роста на одной стадии онтогенеза вызывают адекватные изменения на другой.
  2. Каждому уровню роста на одной стадии соответствует свой оптимальный уровень на другой.

     Н: с повышением скорости роста животных в раннем возрасте снижается его  интенсивность в последующем, но увеличивается великорослость животных.

     Половые различия. Выражаются, во-первых, в более раннем замедлении роста у самок, чем у хряков, что связанно с их более ранним половым созреванием, а также  с вынашиванием плодов, и, во-вторых, в большей продолжительности активного роста хряков и высоких конечных результатах их роста – большой великорослости.

     Породные  различия. Свиньи разных пород различаются по характеру протекания процесса роста, так и по его результатам, вызванным существенными различиями по всем элементам: скорости, интенсивности, продолжительности роста, великорослости, а следовательно, и по показателям их скороспелости.

     Многоплодие свиноматок. Под многоплодием понимается количество живых поросят при рождении. Свиноматки всех пород, разводимых в Российской Федерации, дают по 10 —12 поросят на опорос. Известен случай, когда одна свиноматка принесла 36 поросят.

      Высокая плодовитость характерна для маток  больших размеров, имеющих высокие  абсолютные показатели роста и умеренную  скороспелость.

          Многоплодие свиноматок - низконаследуемый признак, и в значительной степени определяется полноценностью кормления и условиями содержания животных. Многоплодие находится в обратной связи (отрицательная корреляция) со средней массой каждого поросенка (или общей массой гнезда) при рождении. Имеет породные особенности, выражающиеся в уменьшении (7—9) или увеличении (10—12) поросят в среднем на каждый опорос. Большое влияние на этот показатель оказывает направленное выращивание ремонтных свинок, их возраст и живая масса при первом осеменении. 
          Многоплодие свиноматок обычно бывает наиболее высоким до 4—5-го опороса, а затем снижается. Однако отдельные свиноматки сохраняют высокое многоплодие до 7—8-го опороса.  
          Во всех хозяйствах длительность сохранения высокого многоплодия свиноматок зависит от правильной организации кормления, содержания, ухода и использования животных при воспроизводстве ( от 2,5 до 5 лет).

     Короткий  период супоросности, который длится обычно 114 — 116 дней, позволяет от каждой свиноматки получать по 2 — 2,5 опороса в год, до 26 поросят в год.

     Сущность  отрицательной корреляции многоплодия  со скоростью роста свиней можно  сформулировать: чем выше многоплодие, тем меньше крупноплодность и  жизнеспособность поросят, ниже их живая  масса при выращивании и откорме, больше отход поросят и затраты  кормов на единицу получаемой продукции.

     Отбор свиней по многоплодности без учета  их крупноплодности отрицательно сказывается  на скорости роста животных.

     Крупноплодность. Этот показатель определяется массой поросят при рождении. Нормально развитые поросята при рождении весят 1,0—1,3 кг. Крупноплодности придают большое значение в практике свиноводства. Живая масса — исходная величина массы тела, от которой продолжается рост животных в постэмбриональный период жизни.  
          При оценке и отборе свиноматок по крупноплодности обращают внимание на выравненность поросят в гнезде по массе.  
          Крупноплодность имеет низкую наследственную обусловленность: h2 = 0,01 - 0,14, а коэффициент корреляции между многоплодием и крупноплодностью, по данным многих исследователей, колеблется от - 0,28 до - 0,36.

     Молочность  свиноматок. Состав молока свиней значительно отличается от коровьего молока.   
          Свиное молоко содержит в 1,5 раза больше сухих веществ, больше белка и жира, что связывают с необходимостью обеспечения интенсивного роста  поросят в первые недели жизни.  
          В отличие от вымени коров, овец и лошадей, у свиней оно не имеет молочных цистерн. От молочных альвеол тянется сеть тончайших молочных протоков, которые по ходу многократно сливаются в более крупные и к вершине соска заканчиваются 2—3 протоками. После опороса свиноматка кормит поросят до 25 раз в сутки, а впоследствии — 12—14 раз.  
          В экспериментах по изучению и оценке молочности свиноматок пользуются косвенными методами определения — взвешиванием поросят до и после сосания или машинным отсасыванием молока с одновременным введением гормональных препаратов.

     Инструкцией по бонитировке свиней молочность свиноматок определяется по массе гнезда поросят  в возрасте 21 день. Метод: 1) взвешивание подсосной свиноматки до и после сосания; 2) выдаивание свиноматки с помощью внутримышечных инъекций окситоцина.

Информация о работе Основные биологические признаки свиней