Организация производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 13:38, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является анализ организации производства и хозяйственной деятельности предприятия на примере ОАО «Тюменский хлебокомбинат».
Для достижения цели и раскрытия темы данной курсовой работы необходимо выполнить более конкретные задачи, а именно:

Работа содержит 1 файл

курсовая по орг. пр..docx

— 89.25 Кб (Скачать)

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГОУ ВПО «Тюменская государственная  сельскохозяйственная академия»

ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

ТЕМА «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ  
ОАО “ТЮМЕНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ”»

 

 

ВЫПОЛНИЛ: Добина. С.Н.

«Экономика и управление

на предприятии АПК»

351 группа

ПРОВЕРИЛА: ПОДСКОЛОВА В.А.

 

 

                                                                                                                                                                             

 

          

 

 

 

 

 

Тюмень 2012

  Введение.

  Целью данной работы  является анализ организации производства и хозяйственной деятельности   предприятия на примере ОАО «Тюменский хлебокомбинат».

Для достижения цели и раскрытия темы данной курсовой работы необходимо выполнить более  конкретные задачи, а именно:

а)рассмотреть организационно-правовую и экономическую характеристику предприятия;

б)провести анализ финансовых результатов, изложить полученные по результатам анализа выводы;

в)сделать выводы и внести конкретные предложения по улучшению финансового результата на предприятии.

В качестве методики анализа применяются методы комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия принятые в отечественной  и зарубежной практике.

Обеспечение эффективного функционирования организации требует  экономически грамотного управления ее деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать.

Анализ позволяет  изучить тенденции развития предприятия, исследовать факторы, вызвавшие  те или иные изменения. На основе сведений, выявленных в ходе анализа, строится системе планирования и осуществляется контроль за выполнением планов.

Анализ позволяет  выявить резервы повышения эффективности  деятельности предприятия и вырабатывать экономическую стратегию его  дальнейшего развития.

   Финансовое состояние характеризуется системой показателей, отражающих реальные и потенциальные финансовые возможности фирмы как объекта по бизнесу, объекта инвестирования капитала, налогоплательщика. Хорошее финансовое состояние – это эффективное использование ресурсов, способность полностью и в сроки ответить по своим обязательствам, достаточность собственных средств для исключения высокого риска, хорошие перспективы получения прибыли и др. Плохое финансовое положение выражается в неудовлетворительной платежной готовности, в низкой эффективности использования ресурсов, в неэффективном размещении средств, их иммобилизации. Пределом плохого финансового состояния предприятия является состояние обязательствам.

1.  Краткая экономическая характеристика предприятия

 

На сегодняшний  день ОАО «Тюменский хлебокомбинат» является крупной торгово-промышленной фирмой, в составе которой - пять производственных цехов.

ОАО «Тюменский хлебокомбинат» расположен на участке земли, размеры которого составляют приблизительно 25650 кв.м. На данной площади предприятие находится с 1971 года.

В 1992 году «Тюменский хлебокомбинат» приобрел статус открытое акционерное общество, сокращенное название ОАО «ТХК». Предприятие – призванный лидер хлебопечения в городе и области, продукция которого всегда отличалась высоким качеством, и поэтому повсеместно пользуется заслуженным способом.

Основными видами деятельности ОАО «ТХК» согласно их уставу является:

- производство  продовольственных и непродовольственных  товаров, в том числе хлеба,  хлебобулочных и кондитерских  изделий;

- оптовая  и розничная торговля товарами, продукцией и сырьем;

- транспортно  – экспедиционные услуги;

- производство, закуп и переработка сельскохозяйственных  продуктов;

- организация  точек общественного питания,  в том числе ресторанов, кафе, баров, пиццерий и т.п. и оказание  услуг общественного питания;

- посредническая, коммерческая, торгово – закупочная  деятельность;

- деятельность по производству  и разливу минеральной и природной  питьевой воды;

- оптовая  реализация минеральной и природной  воды;

- оказание  услуг по предоставлению площадей  в аренду, услуг по хранению  имущества, товаров и др.;

- оказание  платных услуг населению и  предприятиям (бытовых, транспортных , по перевозке грузов и т.п.);

- внешнеэкономическая  деятельность;

- уборка, благоустройство и озеленение  территории;

- сбор, переработка,  реализация вторичных ресурсов  производства;

- иные  виды деятельности, не запрещенные  Законодательством РФ.

ОАО «ТХК»  имеет штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему и другие средства визуальной идентификации. ОАО «ТХК» вырабатывает и поставляет в магазины города Тюмени ежедневно до 50 тонн разнообразной продукции, 12 сортов хлеба из пшеничной и ржаной сортов муки, более 40 наименований булочных и сдобных изделий, более 45 видов тортов, 20 наименований пирожных, 10 наименований пряников, 20 видов сдобного печенья различной формы и вкуса, 10 наименований слоек с различными начинками. А также мармелад, сухари сдобные – 10 наименований, зефир ванильный, различные коврижки, кексы, сухой хлебный квас и т.д.

Генеральный директор ОАО «ТХК» Страчков Геннадий Петрович заслуженный работник пищевой и перерабатывающей промышленности, под его руководством стоит отличный коллектив.

       Предприятие - признанный лидер хлебопечения  в городе и области, продукция  которого всегда отличается высоким  качеством и повсеместно пользуется большой популярностью и заслуженным спросом, а также регулярно занимает призовые места на выставках и ярмарках международного и регионального уровня.

ОАО «Тюменский хлебокомбинат» вырабатывает и поставляет в магазины города ежедневно до 50 тонн разнообразной продукции: 19 сортов хлеба из пшеничной и ржаной муки, более 50 наименований булочных и сдобных изделий, более 50 разновидности тортов, более 20 разновидностей сдобного печенья, 16 наименований заварных пряников, 15 наименований слоек, 10 наименований сдобных сухарей, мармелад, зефир, коврижки, кексы, сухой хлебный квас и т.д.

Более 70 лет  ОАО «Тюменский хлебокомбинат» кормит тюменцев и гостей города превосходным по вкусу хлебом, используя вековые традиции отечественного хлебопечения.

Рациональные  размеры предприятия и его  производственных подразделений способствует повышению экономической эффективности  производства. При оптимально выбранных  размерах, как правило, на предприятии  лучше используются основные фонды, выше производительность труда.

ОАО «ТХК»  постоянный участник всероссийских  конкурсов, на которых продукция  предприятия всегда занимает призовые места. Более 50 наград завоеваны за последние 3 года, из них такие как: золотые медали и дипломы первой степени сельскохозяйственных выставок, « Лауреат программы 100 лучших товаров  России», Москва 2006; сертификат о награждении  медали – выставка «Тюменская марка», Тюмень 2007; диплом участника выставки «Золотая осень», Москва 2007.

ОАО «ТХК»  сегодня это:

- более 60% выпечки хлеба потребляемого  жителями областного центра (г. Тюмень);

- коллектив  более 300 квалифицированных специалистов;

- 5 производственных  цехов, 7 филиалов – пекарен и  23 фирменных магазина;

- отличный  вкус и качество продукции.

К 2010 г ОАО  «ТХК» высокотехнологичное предприятие  с высокой культурой производства и широким ассортиментом качественной продукции.

Специализация производства - это результат общественного  разделения труда. Производственная специализация  предприятия определяется удельным весом ведущей товарной отрасли, обеспечивающей наибольшую выручку  от реализации товарной продукции.

 

1.1Расположение предприятия.

ОАО «ТХК»  находится на улице Д. Бедного 5, в  калининском районе  города Тюмени. На небольшой территории предприятия  компактно и экономически выгодно  расположены все производственные объекты. Это и хлебный цех ,булочный цех, цех мелкоштучных изделий ,кондитерский цех. Также расположены административное здание, включающее столовую, лабораторию, бух. отдел, отдел снабжения ,технические службы и т. Д. Автопарк предприятия включает более 50 единиц собственной техники ; удобный подъезд и близость железнодорожного полотна делает простым и удобным поставку сырья и всех необходимых материалов на предприятие. Транспортная развязка позволяет рабочим добираться вовремя изо всех концов города. Новое современное оборудование на предприятии позволяет бесперебойно обеспечивать хлебозавод электроэнергией, водой, утилизировать отходы и не наносить вред окружающей среде. При составлении генерального плана хлебозавода была учтена роза - ветров.    Территория предприятия имеет площадь 25650 м2 . Территория хлебозавода ограждена забором. На территории кроме основного въезда предусмотрен запасный въезд. При въезде на завод расположены автомобильные весы и контрольно-пропускной пункт.

На территории предприятия имеются все основные здания и сооружения – производственный корпус, АБК. Так же имеется гараж, склад жидкого топлива, насосная, компрессорная, две артезианские скважины, трансформаторная.  Основные проезды, площадки, пешеходные дорожки асфальтированы.

По периметру  ограждений территория озеленена деревьями, а остальная площадь озеленена  газонами и клумбами, кустарниками.

Производственная  зона предназначена для производственных зданий и сооружений.

Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями составляют 9 м.

Предусмотрены площадки для автотранспорта прибывающего с сырьем от поставщиков и площадки для автотранспорта осуществляющего доставку готовой продукции по магазинам.

 

 

 

 

 

 

1.2 Анализ финансового состояния  предприятия.

Показатели  размера предприятия характеризуют  объёмы производства, обеспеченность трудовыми ресурсами, основными  и оборотными средствами.

                                                                                                                         Таблица 1

Динамика  показателей размера предприятия

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010г. в % к 2008г.

Товарная продукция, тыс. руб.

415288

390768

414016

99,7

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб.

80821

83458

92400

114,3

Среднегодовая стоимость оборотных  средств, тыс. руб.

46087

48529

74875

162,5

Среднегодовая численность работников, чел.

586

568

570

97,3

Энергетические мощности, к/вт

2082

2100

2100

100,9


 

По данным таблицы 1 видно, что за последние 3 года выросла стоимость основных средств  на 14,3% в результате покупки машин  и оборудования, а также транспортных средств. Стоимость  оборотных средств  выросла на 62,5%, что обусловлено  увеличением цен на сырье и  материалы, а не с ростом физических объемов производства продукции. Товарная продукция уменьшилась в 2010 году к уровню 2008 года, однако была выше чем в 2009 году. Численность работников сократилась на 16 человек. Таким образом, размер предприятия существенно не изменился за анализируемый период.

Специализация производства - это результат общественного  разделения труда. Производственная специализация  предприятия определяется удельным весом ведущей товарной отрасли, обеспечивающей наибольшую выручку от реализации товарной продукции.

По данным таблицы 2 следует, что в структуре  товарной продукции предприятия  преобладают хлебобулочные изделия (более 85%), из них на долю хлеба приходится около 70%. Тюменцы одинаково хорошо покупают как пшеничный хлеб, так и хлеб ржаных сортов. 

Рост  выпуска панировочных сухарей в 2010 году к уровню 2009 года говорит  об увеличении брака на производстве и возврата нереализованной продукции.

Наблюдается увеличение выпуска теста в 2010 году по сравнению с 2009 годом, что объясняется  резким повышением спроса на него у  населения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                Таблица 2

Состав  и структура товарной продукции

Виды продукции

2008 г.

2009 г.

2010 г.

т

%

т

%

т

%

Хлебобулочные изделия, всего 

12460

86,67

10700

85,44

10720

85,3

  • хлеб

10556

73,43

8998

71,85

9050

72,0

    • хлеб  пшеничный

6941

48,28

5300

42,32

5250

41,8

    • хлеб ржаной

3615

25,15

3698

29,53

3800

30,2

  • булочные изделия

1845

12,83

1587

12,67

1600

12,7

  • сухарь сдобный

59

0,41

76

0,61

70

0,6

Кондитерские изделия, всего 

1358

9,44

1363

10,87

1370

10,9

  • пряник

671

4,67

767

6,12

770

6,1

  • печенье

165

1,15

149

1,19

155

1,2

  • бисквитно-кремовые

441

3,07

363

2,89

370

2,9

  • сахаристые (зефир, мармелад)

43

0,29

36

0,29

35

0,3

  • прочие кондитерские изделия

38

0,26

48

0,38

40

0,3

Тесто

401

2,79

374

2,99

380

3,0

Квас хлебный

70

0,49

35

0,28

40

0,3

Сухарь панировочный

88

0,61

52

0,42

60

0,5

ВСЕГО

14377

100

12524

100

12570

100

Информация о работе Организация производства