Организация производства зерновых

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 21:13, контрольная работа

Описание работы

Увеличение производства зерна- одна из важнейших проблем развития сельского хозяйства области. Для удовлетворения общих потребностей в зерне (включая питание, переработку, расход на корм животным и т. д.) колхозам и совхозам необходимо производить более 1,5 млн. т (около 1 т на человека), т.е. в 1,5 раза зерна больше, чем в настоящее время. При существующих посевных площадях зерновых культур для этого необходимо довести урожайность до 22-23 ц/га. Передовые хозяйства области в течении ряда лет устойчиво получают более 30 ц зерна с гектара.

Содержание

Значение производства зерновых и уровень их развития в Тверской области………………………………………………... 3
Особенности организации производства зерновых…………… 5
Список используемой литературы ……………………………..……….. 11

Работа содержит 1 файл

организация произ-ва на апк.docx

— 33.95 Кб (Скачать)

 Одним из  наиболее трудоемких процессов  в зерновом производстве остается  послеуборочная обработка зерна.  Для рациональной ее организации  требуются выбор эффективной  технологии и технических средств,  определение оптимальных размеров  и территориального размещения  зернообрабатывающих комплексов, организация их работы в системе уборочного конвейера.

 На току послеуборочную доработку зерна выполняют на зерноочистительных сушильных комплексах КЗС- 10, КЗС- 20, КЗС- 40 и др. Влажность зерна одной партии, загружаемой для сушки, не должна отклоняться более чем на 4%.

 Уборка соломы и половы- один из наиболее трудоемких процессов при возделывании зерновых культур. В различных зонах страны применяют три основных способа уборки соломы: в цельном, измельченном и прессованном виде.

 Выбор технологической  схемы уборки соломы зависит  от хозяйственного назначения. Солому, предназначенную к использованию  на подстилку, заготавливают путем  сволакивания тросовыми волокушами.  При заготовке соломы на корм используют схемы, предусматривающие укладку цельной или измельченной соломы в валок, погрузку в прицепы и вывозку на края поля для последующего скирдования.

  Эффективность  организации уборочных работ  оценивается обычно по показателям,  характеризующим использование  рабочей силы и средств производства.

 В полеводстве применяют разные формы организации труда: бригады, звенья, рабочие группы, специализированные отряды и т. д.

 Каждая из  них занимает свое место и  выполняет определенные функции  в системе общественного разделения  и кооперции труда. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

        Список используемой литературы: 

  1. География Тверской области/ А.А.Дорофеев, А.А.Ткаченко, А.С.Щукина, С.И.Яковлева, М.Н.Самков, Л.К.Тихомирова, Ю.А.Шарков, Е.М.Ковалев,Н.Ю. Сукманова. Тверь 1992.
  2. Организация сельскохозяйственного производства/ Ф. К. Шакиров, В. А. Удалов, С. И. Грядов и др.; Под ред. Ф. К. Шакирова.- М.: Колос, 2001.- 504с.: ил. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учебн. заведений).
  3. Организация сельскохозяйственного производства/ Под ред. Синюкова М. В. М.: Просвещение -  1991.
  4. Растениеводство Тверской области/данные из библиотеки имени Горького.
  5. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. Учебник. М.: ЭКМОС – 1999.

     

Информация о работе Организация производства зерновых