Организация оплаты труда в животноводстве в СПК «Мир»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 16:48, курсовая работа

Описание работы

Целью написания данного курсового проекта является глубокое и всестороннее изучение оплаты труда и его учета, научиться анализировать систему оплаты труда и его учет на конкретном предприятии, вырабатывать методы по совершенствованию существующей системы оплаты труда.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Определить сущность, значимость оплаты труда в современных условиях, а также его принципы, формы и системы.
Дать характеристику предприятия, оценить состав и структуру его работников.
Изучить перспективы развития и совершенствования систем оплаты труда, определить их эффективность, и материальное стимулирование работников предприятия.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
Сущность и значимость оплаты труда в современных условиях……….5
1.1 Понятие, сущность и принципы оплаты труда……………………….5
1.2 Формы и системы оплаты труда……………………………………….6
1.3 Значимость оплаты труда в современных условиях…………………14
Анализ современного состояния оплаты труда на предприятии……….16
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика СПК
«Мир»………………………………………………………………………...16
2.2 Состав и структура работников СПК «Мир».……………………….20
2.3 Фонд оплаты труда и его использование…………………………….21
Совершенствование оплаты труда и материального стимулирования работников предприятия……………………………………………………...24
3.1 Перспективы развития и совершенствование систем оплаты
труда………………………………………………………………………….24
3.2 Материальное стимулирование работников предприятия…………26
3.3 Эффективность применения систем оплаты труда и материального стимулирования работников………………………………………………….27
Выводы и предложения……………………………………………………….32
Список использованной литературы………………………………………....34
Приложения……………………………………………………………………35

Работа содержит 1 файл

2 ОНОТ живот.doc

— 370.00 Кб (Скачать)

             В этой зоне возделываются  почти все сельскохозяйственные  культуры. Однако растениеводство дает незначительный удельный вес товарной продукции. Основные сельскохозяйственные культуры: лен, картофель, зерновые. В колхозах зоны главным образом развито животноводство. Кормовые угодья для общественного животноводства представлены в основном сенокосами и пастбищами. Слабое развитие земледелия сказывается на объемах валовой продукции.

       Что касается климата в этом районе, то он умеренно-континентальный, среднегодовая температура воздуха +3,5°С. Среднемесячная температура июля +17,2°С, января – около - 10°С. Лето умеренно-прохладное, преимущественно влажное. Зима умеренно-мягкая, достаточно снежная. Среднегодовое количество осадков – 575…600 мм.

        Можно сделать вывод о том,  что природно-климатические условия  района позволяют возделывать сельскохозяйственные культуры и разводить животных разных видов.

    Рассмотрим  таблицу 1, показатели которой характеризуют размеры предприятии.

Таблица 1

Показатели, характеризующие размеры предприятия

 
 
Показатели
 
 
2005 г.
 
 
2006 г.
 
 
2007 г.
В среднем на 1 хоз-во района за 2007 г.
Валовая продукция в сопоставимых ценах 1994 г., тыс. руб.

Среднегодовая численность работников, чел.

из них занято в с.-х. производстве

Общая земельная  площадь хозяйства, га:

    из нее площадь с.-х. угодий

       в т.ч. площадь пашни

                 сенокосы

                 пастбища

Поголовье животных:

из них крупный  рогатый скот, гол.

        в т.ч. коровы

        из них коровы молочного направления

        быки-производители

        нетели

Наличие тракторов, физ.ед.

Энергетические  мощности, л.с.

213,51 

28

28

4152

1536

936

210

390 

394

145

145

2

9

9

1216

242,87 

32

32

4152

1536

936

210

390 

412

139

139

3

15

5

1173

260,88 

32

32

4152

1536

936

210

390 

381

141

141

3

15

6

1173

156,88 

22

22

2386

1015

727

86

201 

236

106

106

3

11

7

1506

 

    Анализируя  таблицу 1 можно сделать такие  выводы. В хозяйстве произошло увеличение производства. Численность работников с 2006 года увеличилась на 14 % и до настоящего времени остается неизменной. В 2006 г. увеличились практически все показатели, за исключением поголовья коров (оно уменьшилось на 4,2%) и наличия тракторов (уменьшилось на 4 единицы). Зато к 2007 году эти показатели снова увеличились: коровы – на 5голов, тракторы – на 1 единицу. Валовая продукция также увеличилась на 7,5% - это связанно с ростом производства и инфляцией.

    В течение трех лет также происходит уменьшение энергетических мощностей на 43 л.с. Сокращение техники к 2006 году связанно с её общим износом и нерентабельностью.

    Для определения специализации хозяйства, определяем состав и структуру товарной продукции, представленной в таблице 2.

Таблица 2

Состав  и структура товарной продукции

Отрасли и вид продукции 2005 г. 2006 г. 2007 г.
тыс. руб. уд. вес % тыс. руб. уд. Вес % тыс. руб. уд. вес %
Растениеводство-всего - - - - - -
Животноводство-всего

в т. ч. скотоводство

            в т.ч. мясо КРС

3101

2309

39

100

74,46

1,258

4361

3738

1205

100

85,714

27,631

4353

4154

970

100

95,428

22,283

            в т. ч. молоко 2270 73,202 2533 58,083 3184 73,145
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде            
 
792
 
 
25,540
 
 
623
 
 
14,286
 
 
199
 
 
4,572
Итого по хозяйству 3101 100 4361 100 4353 100
 

    Анализируя  таблицу 2 , можно сделать выводы, что хозяйство не реализует продукцию растениеводства, а полностью занимается молочно-мясным скотоводством. СПК «Мир» узкоспециазизированное предприятие с одной главной отраслью, где уровень товарной продукции составляет 100%.

    Для характеристики уровня специализации  рассчитываем коэффициент специализации (Кс):

                                      Кс2007= , где

    Ym – удельный вес отдельных отраслей в общем, объеме товарной продукции; i – порядковый номер отрасли в ранжированном ряду.

    Значение  коэффициента свыше 0,6 – углубленная специализация, это и видно из таблицы.

    Для хозяйства важна обеспеченность работниками. Потребность в трудовых ресурсах представлена в таблице 3.

Таблица 3

Наличие, обеспеченность и использование  персонала

 
Категория работников
 
2005 г.
 
2006 г.
2007 г.
необходимая фактическая потребность Фактичес-

кое наличие

Степень обеспеченности,

%

Среднегодовая численность работников – всего  по предприятию, чел.

в том числе  занято в с.-х. производстве

из них работники  постоянные

в том числе:

  • трактористы-машинисты
  • операторы машинного доения
  • операторы по обслуживанию скота

 служащие

из них руководители

специалисты

Отработано тыс. чел-час

Отработано тыс. чел-дн.

Степень использования  рабочего времени, %

 
 
28 

28

22 

5

6 

7

6

2

1

65

8 

94

 
 
32 

32

26 

4

6 

7

6

2

3

64

8 

94

 
 
35 

35

30 

6

6 

7

6

2

3

64

8 

          94

 
 
32 

32

26 

5

5 

7

6

2

3

64

8 

89

 
 
91,4 

91,4

86,7 

83,3

83,3 

100

100

100

100

100

100 

94,7

 

    Из  этой таблицы видно, что для производства продукции по плану предприятию  необходимо 35 человек, а фактическое наличие составляет лишь 32 работника. Можно сделать вывод о том, что предприятие нуждается в дополнительных кадрах. В настоящее время степень обеспеченности персоналом составляет 91,4%. Степенью обеспеченности в 100% обладают операторы по обслуживанию скота(7 чел.), руководители(2 чел.), специалисты (3 чел.). Так же следует отметить, что отработанные тысячи человеко-часов и человеко-дней полностью удовлетворяют плановые потребности предприятия.

    Данные  о финансово-хозяйственной деятельности СПК «Мир» за 2005-2007 гг. приведены в таблице 4.

Таблица 4

Основные  экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Показатели 2005 г. 2006 г. 2007 г.
Выручка от реализованной продукции, тыс. руб.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Прибыль ( - убыток) всего по хозяйству, тыс. руб.

             в т. ч. по животноводству

Уровень рентабельности (- убыточности), %

             в т.ч. по животноводству

Приходится валовой  продукции в сопоставимых ценах 1994 г. на среднегодового работника, тыс.руб./чел.

Дебиторская задолженность, тыс. руб.

Кредиторская  задолженность, тыс. руб.

Отношение дебиторской  задолженности к кредиторской, раз

3101

3010

91

91

3,02

3,02 

7,6 

115

3232,5 

0,04

4361

3891

470

470

12,08

12,08 

7,6 

309,5

190 

1,63

4353

3758

595

595

15,83

15,83 

8,2 

394

162 

2,43

      

        Рассмотрев таблицу 4, можно сделать следующие выводы: в динамике лет выручка от реализации продукции больше, чем себестоимость, то есть предприятие получает прибыль; с 2006 года происходит рост дебиторской задолженности над кредиторской. Уровень рентабельности за последние два года в среднем увеличился в 4 раза.

         Организационная структура представлена в приложении 1. 

2.2. Состав и структура  работников СПК «Мир» 

         Основной формой организации труда в СПК «Мир» является производственная бригада. В хозяйстве разводят черно – пеструю породу скота, содержание животных стойлово-пастбищное. Правильная организация деятельности зависит от состава и размера бригады.

    Следовательно, одним из основных показателей, характеризующих предприятие по вопросам организации труда, является информация о потребности и обеспеченности персоналом отрасли животноводства. На результаты деятельности всего предприятия немаловажное значение оказывает не только количественная, но и качественная характеристика занятого трудовой деятельностью предприятия. 
 

2.3. Фонд оплаты труда и его использование

 

    Фонд  оплаты труда представляет собой общую сумму затрат на оплату труда работников и выплат социального характера.

    В состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятием суммы оплаты труда в денежной и в натуральной форме за отработанное и неотработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные выплаты поощрительного характера, а также выплаты на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер [2, c.216].

    В СПК «Мир» применяют аккордно-премиальную систему, где тарифный фонд заработной платы определяют, исходя из тарифной ставки всех работников фермы и количества календарных дней в году. Для начисления в течение года заработной платы рабочим бригад, отрядов, звеньев, занятым в животноводстве, определяют расценки за единицу продукции. При этом расчет производят по плановым (фактическим) ценам реализации или закупочным ценам продукции с учетом ее запланированного качества.

    Проведем  анализ состояния уровня заработной платы на основе данных таблицы 5.

Информация о работе Организация оплаты труда в животноводстве в СПК «Мир»