Организация кормовой базы для крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 08:04, курсовая работа

Описание работы

Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных за счет создания крепкой кормовой базы, является одной из главных задач, стоящих перед агропромышленным комплексом республики Беларусь. Решение этой задачи во многом определяется такой организацией кормовой базы, когда обеспечивается бесперебойное снабжение кормом и сырьем для заготовки сена, силоса, сенажа на протяжении всего пастбищного периода.

Содержание

Введение.....................................................................................…….. 3
Расчет потребности в кормах различных возрастных
групп КРС ...........................................................................……...4
Расчет площади пастбищ различных возрастных
Групп скота ...........................................................................……..7
Площади скашиваемых лугов для заготовки травяных
кормов на стойловый период.................................................……12
Зеленый конвейер для крупного рогатого скота .................……14

Заготовка кормов из трав .......................................................……17

Экономическая эффективность производства и заготовки
кормов.......................................................................................…….19
Заключение .................................................................................…..20.

8. Литература ...........................................................

Работа содержит 1 файл

Курс. работа.doc

— 263.00 Кб (Скачать)
 
 

      Таблица 10. План  покрытия  потребности в зеленой подкормке 

Месяцы  пастбищного сезона Всего подкормки, ц                                          Покрывается  за счет 

 

Озимая  рожь Ежа сборная Кострец безостый Тимофеевка. луговая Бобово- злаковые смеси Однол. Бобово-злаковые смеси Люпин кормов  поукос Озимый рапс
Май                  
Июнь 1332      310.8 310.8 666.0 44.4    
Июль 1194   269.5 539.5 38.5   346.5    
Август 1482       286.8 430.2 334.8 430.2  
Сентябрь 3060   612.0 1224.0 510.0 714.0      
Октябрь 1650               1650
Итого 8718   881.5 2074.3 1146.1 1810.2 725.7 430.2 1650

 

Таблица 11. План посева и использования культур зеленого конвейера 

Вид зеленой  подкормки Требуется, ц Урожайность , ц\  га Площадь, га Время  посе  ва Время  испо  льзования Продолжительность исп.
Озимая  рожь                          
Ежа сборная                               
Кострец  безостый      310.8     88    3.52 Пред.лет 1.06- 7.06      7
Тимофеевка  луговая      310.8   100   3.10 .........*.......... 8.06-14.06       7
Бобово-злаковые смеси  
    666.0
 
  150
 
   4.44
 
.........*...........
 
15.06-29.06
 
     15
Однол. Бобово - злак. смеси     390.9      120     3.25   20.04 30.06-9.07      11
Ежа сборная 2 укос     269.5      87     3.09 Пред. лет 10-16.07        7
Кострец    безостый  2 укос  
   539.5
 
    87   
 
    6.20
 
...........*..........
 
17-30.07
 
       14
Тимофеевка  лугов 2 укос   325.3    87    3.74 ........*...... З1.07-6.08      7
Люпин кормовой поукосный  
430.2
 
    200
 
  2.15
 
15.06
 
7-15.08
 
     9
Однол. боб-злак смеси 2 укос  

   1055.6

 
   80
 
  13.20
 

   20.04

 
16-22.08
 
       7
Бобов-зл смеси 2 укос    714.    100    7.14 Пред. Лет   23.08- 7.09       15
Ежа сборная 3 укос   612    75    8.16 .......*...... 8-13.09      6
Кострец безост 3 укос  
 1224
 
  75
 
  16.32
 
.........*....
 
14-25.09
 
    12
Тимофеевка  лугов 3 укос  
510
 
  63
 
  8.09
 
..........*....
 
26-30.09
 
   5
Озимый  рапс поукосный  
 1650
 
  60
 
  27.5
 
10.07
 
1.10-11.10
 
    11
 

                              

                5. Заготовка кормов 

                        5,1  Заготовка измельченного сена. 

      Сено  представляет  собой  вид  грубого  корма, заготовленного из  трав, высушенных до  влажности 17 %.  Для  его  производства в республике используются многолетние  и однолетние травы , выращенные на  лугах и пашне.  Хорошо  приготовленное и сохраненное сено представляет  собой   ценный  корм для жвачных животных, способный не только обеспечить физиологические потребности животных питательными  веществами, но  и благотворно влияют  на его здоровье и воспроводительные функции. В 1   кг  бобово-злакового сена содержится  14%  и более сырого протеина и 0,67 – 0,73 кормовых  единиц   ( в пересчете на  сухое   вещество ).

      Наиболее  ценно в кормовом  отношении  бобово-злаковое  сено с  содержанием не  менее  50-60 % бобового  компонента.  Питательность 1 кг  сухого  вещества  такого сена  достигает  0,7 – 0,71  кормовых  единиц и содержание переваримого  протеина – 109 г.

      Одним  из  условий  получения сена  высокого  качества  является своевременное скашивание трав с учетом их  биологических особенностей.  Наилучшими сроками скашивания  трав – бобовых и разнотравья, является  фаза  бутонизации - начала  цветения, а злаковых -  колошения, ориентируясь при определении сроков  скашивания на  преобладающую  группу  растений.

      Количество  и качество сена  зависит от  высоты скашивания. Оптимальная высота скашивания для многолетних  сеяных трав  при первом  укосе составляет  5-6 см,  при втором  6-7  см,  для  однолетних трав и их  смесей 4-6 см  . .В первый  год жизни сеяных  трав их  скашивают на  высоте 8-10  см, природных сенокосов 4-6  см.  Травостои с преобладанием низовых растений на  высоте  3-4 см.

      Травы  скашивают косилками разных  типов:  КТП-6    - КДП-4,         

КД-Ф-4,0 , навесные КДН-10 ,  КС-Ф-2,1 Б,  КВН-3,0,  самоходные – СКП-10 , КПС – 5Б , Славянка, Е-302 , Е- 303. В зависимости от типа косилок и их  установки   травы скашивают в прокосы и в валки . Многие косилки могут скашивать одновременно с плющением.  Трава  быстрее  сохнет  в  прокосах, поэтому  в зависимости от урожайности   трав  выбирают способ  скашивания. Целесообразно  подвергать  плющению  бобово-злаковые  и  бобовые  травостои.

      Более быстрому и  равномерному  высыханию  зеленой массы способствует ворошение. Первое ворошение проводят по мере подсыхания верхнего слоя травы, при хорошей погоде обычно через 1-2 часа  после скашивания.  Последующие ворошения в зависимости от погодных условий через 2-4 часа.   В прокосах ворошение осуществляется при влажности массы не менее 40% для злаковых и не менее  55% - для  бобовых, в валках ворошение возможно при  влажности  массы  до 25-30%. При  выпадении  дождей проводят оборачивание валков и прокосов, используя грабли-ворошилку-вспушиватель ГВР-630, ГВР6,0Б, грабли  ГВК-6А , ГВЦ-3,0  , переоборудованные  жатки  ЖРБ-4,2 .

      После разного числа ворошений траву  сгребают  в валки, причем  злаки  при  влажности  50-40%, а бобовые  при  влажности 60-66% ( не менее  50%) .Валки формируют граблями – ГВР-630, КГ-1,  ГПП-6,0 , ГВК-6А, ГВШ-6, Крона.

        Провяленную до 35-40% влажную массу  подбирают из валков, одновременно  измельчают на отрезки 8-15 см  и транспортируют к местам  активного вентилирования. Производство  рассыпного   измельченного сена  сокращает период пребывания  травяной массы в поле, уменьшает тем самым потери питательных веществ, обеспечивая получение корма высокого качества..

      Массу подбирают из валков различными кормоуборочными  машинами,  оборудованными  подборщиками и измельчителями  провяленной  зеленой массы – Е-281, Е-282,  ПРИ-Ф-145,  КСК-100А Измельченную массу загружают в тракторные прицепы ПСЕ-12,5,  ПСЕ-20,  ПИМ-40,  2 –ПТС-4-887А  и другие, а также  в оборудованные автомобили. Досушивают измельченную массу активным  вентилированием в сенохранилищах,  сенных башнях,  скирдах.

      Достаточно  равномерное распределение массы  достигается с помощью пневмотранспортеров  ТПЭ-10А, ТЗБ-30, ЗБ-50, укладчиков  грубых кормов УМГ-5, мобильные погрузчики ПФ-0,5 , ПКУ-0,8.

      В зависимости  от типа  вентиляционной установки длина  скирд составляет  около 12 м, ширина  до 7,5 м , высота 6,5 –7 м. Сенные башни бывают сетчатыми металлическими  и деревянными объемом 600 м  куб. И более. Бесстенные башенные хранилища представляют собой сооружения, в которых на опорах по мере загрузки массы на тросах поднимается цилиндрический формователь стога. Под  купол  формователя  массу подают пневмотранспортером.  Загружают массу послойно, по мере подсыхания предшествующего слоя до 25% , диаметр  и высота формируемого стога около 10 м.

      Вентилирование массы начинают при слое  1,0-1,5 м , не позднее чем через 6 часов после начала укладки. При снижении влажности первого слоя до 25-30% укладывают очередной слой такой же толщины и продолжают сушку.

      Вентилирование  проводят при относительной влажности воздуха ниже 80%.  В первые сутки сено вентилируют непрерывно , в третьи и  последующие дни только в дневные часы с интервалом 5-6 часов с  8  до 20 часов, масса не должна нагреваться больше чем до 40  градусов. 

      Таблица 12 Основные операции технологии заготовки и хранения рассыпного измельченного сена. 

                        Скашивание  травостоя и укладка   его  в прокосы   (  валки  )
С плющением  стеблей (при уборке бобовых и  бобов–злаковых  травостоев)   Е-302 , Е-303,   Без плющения стеблей ( при  уборке злаковых   травостоев)  КРН-2,1А     КДП-4
                Ворошение и переворачивание  ( 1-2 кратное) скошенной травы –      ГВР-630 , ГВР-6,0 , ГВК-6А

                                                                                                                                                                                             

                  Сгребание провяленной трав при  влажности   45-50%  в  валки   ГВР-6,0 , ГВК-6А ,  ГВУ-3,  КГ-1
  Подбор провяленной травы при влажности 35-40%  с измельчением и одновременной погрузкой в транспортные средства – Е-281, Е- 282, КСК-100А , КПКУ-75 , КПИ-2,4 .
     Доставка провяленной измельченной  травы к местам  досушки  активным

   вентилированием и хранению –ПСЕ-12,,5 , ПС-Ф-12,5 А,  ПСЕ-20 , ПИМ-40

            Загрузка измельченной травы   на вентиляционные установки

                       Сенохранилища –ТПЭ-10А , ТЗБ-30, ЗБ-50 , ПКУ-0,8

            Досушивание измельченной травы  до  кондиционной влажности

                                  (17%) активным вентилированием

                      Периодическая проверка состояния  сена и устранение

                                        очагов порчи в процессе хранения.

 

       

      6 . Экономическая эффективность  заготовки сена  измельченного рассыпного. 

          Экономическую эффективность производства  и заготовки измельченного рассыпного  сена устанавливаем по сбору  кормовых единиц  с одного гектара.  Стоимость одной кормовой единицы  приравниваем к фактической стоимости  одного кг  овса 
 
 
 
 
 
 

      Таблица 13 . Расчет экономической эффективности производства рассыпного измельченного сена. 

               Показатели      Значения  показателей
        Сбор кормовых  единиц , ц               33.0
          Цена  1 ц кормовых  единиц, руб.              20000
        Стоимость продукции , руб.              660000
      Затраты на продукцию ,  руб.              335000
      Себестоимость 1 ц  кормовых  единиц .  руб.              10151
       Чистый доход  , руб.              325000
      Уровень рентабельности , %                97

                                                         

      Уровень рентабельности производства измельченного  сена составляет 97% 

                

              Заключение. 

              Во введении показано состояние  отрасли лугового и полевого  кормопроизводства, ее проблемы и пути улучшения.

      В разделе 1 проведен расчет потребности  в кормах  различных возрастных групп  КРС.   Показано, какое количество кормов необходимо для получения запланированного количества продукции. Выявлена несбалансированность кормовой единицы по переваримому протеину.

      В разделе 2  произведен расчет необходимой  площади культурного пастбища по емкости для всего поголовья  скота,  она составляет  663.8 га . При подборе травосмесей как пастбищного, так и сенокосного использования учитывались сроки использования, тип луга, разноспелость травостоев .

Информация о работе Организация кормовой базы для крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях