Организация и экономическая эффективность переработки и реализации молока в условиях перерабатывающего предприятия ООО "Куртамышское

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 20:15, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение экономической эффективности и организации производства на ООО «Куртамышское молоко». Основным методом изучения работы данного предприятия является проведение организационно – экономического анализа, разработка предложений по совершенствованию организации производства.

Содержание

Введение 3
1 Теоретические основы переработки и реализации молока
1. 1 Основы переработки молока 5
1. 2 Качество молока и молочной продукции 11
1. 3 Реализации молока и молочной продукции 14
2 Современное состояние переработки и реализации молока
2. 1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 18
2. 2 Организация переработки молока 29
2. 3 Эффективность реализации молока и молочных продуктов 36
3 Пути повышения экономической эффективности переработки и реализации молока
3. 1 Совершенствование закупок сырья 41
3. 2 Повышение качества реализуемого молока 43
3. 3 Повышение технологической дисциплины 45
3. 4 Организация рекламной кампании 47
Выводы и предложения 49
Список использованной литературы 50

Работа содержит 1 файл

Курсовая по экономике по молоку.doc

— 357.00 Кб (Скачать)

ФГОУ ВПО Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева.

 

 

 

Факультет:  

Кафедра:     

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

       на  тему:  Организация и экономическая эффективность переработки и реализации молока в условиях перерабатывающего предприятия ООО «Куртамышское молоко».                                             

                                                                       Выполнила: 

                                                                                            

                                   Проверила: 

 

 

КГСХА 2010

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение                                                                                                     3

1 Теоретические основы переработки  и реализации молока

    1. 1 Основы переработки молока                                                         5

    1. 2 Качество молока и  молочной продукции                                    11

    1. 3 Реализации молока  и молочной продукции                                14

2 Современное состояние переработки  и реализации молока              

    2. 1 Организационно-экономическая  характеристика предприятия  18

    2. 2 Организация переработки  молока                                                  29

    2. 3 Эффективность реализации молока и молочных продуктов       36

3 Пути повышения экономической  эффективности переработки и   реализации молока                                                                                                                              

    3. 1 Совершенствование закупок сырья                                               41

    3. 2 Повышение качества  реализуемого молока                                  43

    3. 3 Повышение технологической   дисциплины                                  45

    3. 4 Организация рекламной кампании                                                 47

 Выводы и предложения                                                                             49                                                    

Список использованной литературы                                                        50

 Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Молочная промышленность – одна из важнейших среди пищевых  отраслей народного хозяйства. Возникновение  товарного молочного хозяйства  в нашей стране относится к концу XVIII. Становление и развитие – к 90-м годам XIX в. и связано с проводимыми правительством реформами, заключающимися в коренной структурной перестройке промышленного и торгового потенциала России.

Развитие России в 1880 – 1913 гг. характеризуется гигантскими темпами роста промышленности и коренными изменениями в технике и технологии. Экономика, основанная на принципах свободной конкуренции и либеральной таможенной политики, сменилась политикой государственного регулирования экономических и социальных отношений.

В Курганской области  общий объем производства молока вырос в 2009 году на 2 % по сравнению с предыдущим годом. 80 % сырья произведено участниками областной программы «Молоко», в которой в прошлом году принимали участие 62 хозяйства. Лидером по надоям является ОАО «Курганское» – 7.119 кг молока на корову.

Переработку молока и  производство молочной продукции в  Курганской области осуществляет 6 крупных и средних организаций  и 6 мини-цехов. Как сообщил начальник  отдела пищевой и перерабатывающей промышленности областного департамента АПК Виктор Литвак, за прошлый год ими произведено цельномолочной продукции 72,2 тыс. т, молочных консервов – 43,4 млн. условных банок, масла сливочного – 0,6 тыс. т, сыров жирных – 158 т, сухих молочных продуктов – 2 тыс. т.

Безусловным лидером  по переработке молока является ОАО  «Шадринский молочно-консервный комбинат» (входящий в структуру «Юнимилка»), который перерабатывает до 75 % всего  сырья. Стабильно развиваются, по данным департамента АПК, ОАО «Молоко» (Катайск) и ООО «Молоко Зауралья» (Курган). Продукция зауральских молзаводов реализуется в рамках заключенных договоров в Свердловской, Челябинской, Тюменской, Омской и Оренбургской областях и Республике Казахстан.

Из-за высокой пищевой  ценности молочные продукты занимают важное место в питании человека, поэтому их производство в настоящее время актуально.

Целью данной курсовой работы является изучение экономической эффективности  и организации производства на ООО  «Куртамышское молоко». Основным методом изучения работы данного предприятия является проведение организационно – экономического анализа, разработка предложений по совершенствованию организации производства.

Объектом  изучения  является  перерабатывающее предприятие ООО «Куртамышское молоко» расположенное в городе Куртамыше Курганской области [8].

Курсовая работа охватывает период с 2007 по 2009 гг. Основными источниками информации являются: годовые отчеты предприятия, специальная литература, методические указания по написанию курсовой работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ  ПЕРЕРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА

 

1. 1 Основы переработки молока

 

Условия получения от сельскохозяйственных животных молока, перевозки, реализации и утилизации молока, молочных продуктов непромышленного  производства должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о ветеринарии.

Молочные продукты высокого качества можно выработать только из доброкачественного сырого молока. Доброкачественное  молоко характеризуется нормальным химическим составом, оптимальными физико-химическими и микробиологическими показателями, определяющими его пригодность к переработке. Изменение свойств и, особенно, микробиологических показателей сырого молока в значительной степени обусловлено жизнедеятельностью микроорганизмов, которые попадают в молоко при несоблюдении санитарно-гигиенических правил дойки, содержания животных, мойки оборудования для дойки, хранения и транспортирования молока. Чтобы предотвратить бактериальное загрязнение сырья, необходимо не только соблюдать санитарные и ветеринарные правила получения молока, но и подвергать его первичной обработке. Цель первичной обработки – обеспечить стойкость молока при его транспортировании и хранении [11].

Первичная обработка  включает следующие процессы: очистку, охлаждение и хранение до отправки на переработку.

Для удаления механических примесей молоко фильтруют, пропуская через ткань, а затем направляют на дальнейшую очистку. Для очистки применяют фильтры разных систем, где рабочими элементами служат ватные диски, марля, синтетические материалы, металлические сетки.

 После очистки молоко  следует немедленно охлаждать  для подавления роста микроорганизмов.  Для охлаждения молока используют  пластинчатые охладители.

Охлаждённое, очищенное  молоко на молочный завод доставляют специализированным транспортом. В качестве транспорта используют машины с изотермическими кузовами или молочные цистерны. Молоко может доставляться и в специальных флягах предназначенных для этого.

Автомолцистерны, предназначенные  для перевозки молока, изготавливаются из листового алюминия и нержавеющей стали и состоят из одной, двух или четырех секций.

Для того чтобы молоко не нагревалось во время транспортировки, наружная поверхность цистерны покрыта  термоизоляционным материалом и  облицована кожухом из тонкого стального листа.

Коэффициент теплопередачи  для автомолцистерны равен 1,2 – 2 Вт/(м²*С° ).

Молоко с кислотностью не более 18°Т, охлажденное до 4°С, может храниться до отправки на молокоперерабатывающий завод не более 6 ч, а охлажденное до 6°С – не более 4 ч. При длительности транспортирования молока до 10 ч оно должно отгружаться с температурой не выше 6°С; при длительности транспортирования молока до 16 ч оно должно быть охлаждено на ферме до температуры не выше 4 °С.

Каждая секция автомолцистерны  снабжена люком, герметически закрывающимся крышкой с помощью уплотнительной кольцевой резиновой прокладки. Цистерна заполняется молоком под вакуумом, причем наполнение лучше осуществлять снизу во избежание вспенивания молока.

Контроль наполнения цистерны молоком осуществляется электрической системой сигнализации: в верхней части цистерны расположены датчики верхнего уровня молока для подачи сигнала о заполнении секции молоком. Слив молока из автомолцистерны при приемке на заводе осуществляется самотеком или с помощью заводского насоса.

Специализированный транспорт  для перевозки молока должен быть чистым, в исправном состоянии; кузов  машины должен иметь гигиеническое  покрытие, легко поддающееся мойке. Транспорт должен иметь санитарный паспорт, выдаваемый территориальными центрами Госсанэпиднадзора на каждую машину сроком не более чем на 6 мес. Машина без санитарного паспорта на территорию предприятия не допускается. Транспорт должен быть осмотрен и разрешен к погрузке ответственным от предприятия по контролю за состоянием транспорта. Нельзя допускать использование транспорта, предназначенного для перевозки молока, под перевозку других продуктов, ядохимикатов или сильно пахнущих веществ.

Шофер – экспедитор должен иметь при себе личную медицинскую  книжку с отметками о прохождении медицинских осмотров, спецодежду, соблюдать правила личной гигиены и правила транспортирования молочных продуктов.

После приемки молока проводят санитарную обработку автомолцистерн и фляг в следующей последовательности: ополаскивание водой для удаления остатков молока, мойка моющими растворами, ополаскивание водой для удаления остатков моющих средств, дезинфекция дезинфицирующими растворами и ополаскивание водой для удаления остатков дезинфицирующих растворов. Вместо дезинфекции иногда используют стерилизацию. Внутреннюю поверхность цистерны промывают горячей водой (t = 90-95°С) в течение 5-7 мин или обрабатывают острым паром при давлении 1,5 МПа в течение 2-3 мин.[13]

Для учета принимаемого молока применяется следующее оборудование: молокомеры поплавковые и резервуарные; весы тензометрические, шкальные, гирные; счетчики шестеренные и с кольцевым поршнем; расходомеры индукционные и турбинные.

Молоко принимаемое  в качестве сырья должно отвечать требованиям действующих нормативных  документов по органолептическим, физико – химическим и санитарно – гигиеническим показателям. Вспомогательные материалы при приемке на предприятии также должны отвечать требованиям соответствующих ГОСТов и технических условий.

Предприятие не принимает  молоко без справок о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм и молочных комплексов, представляемых органами ветеринарного надзора ежемесячно, а индивидуальными сдатчиками – не реже 1 раза в квартал.

Непосредственно перед  приемкой молока молочные шланги и  штуцеры молочных цистерн должны быть продезинфицированы и ополоснуты питьевой водой. После окончания приемки молока шланги должны быть промыты, продезинфицированы, закрыты заглушкой или водонепроницаемым чехлом и подвешены на кронштейны.[14]

Приемку молока осуществляет приемщик с участием лаборанта. Основным документом при приемке является сопроводительная накладная, в которой указаны масса принимаемого молока и число фляг.

Приемщик молока ответствен за определение количества молока в  танке. 

Тесная производственная взаимосвязь, ясное понимание и разделение ответственности существуют между обслуживающим персоналом отдельных звеньев (прием молока, оценка качества). Работники несут четкую ответственность за правильное выполнение перечисленных ниже операций, применяемую методику, приборы и оборудование, нарушения:

        1. весы, нагрузочные устройства, измерительные стержни и перекачивающие насосы;
        2. отбор проб молока;
        3. утечка молока из контейнеров;
        4. сбор пролитого молока;
        5. точность заполнения емкости;
        6. определение показателей качества молока;
        7. место хранения, количество и состав;
        8. точность ведения учета и контроля;
        9. число танков для хранения продуктов после проведения технологических операций;
        10. рабочие места персонала;
        11. составление графика работы и назначение ответственных за проведение мойки и дезинфекции оборудования.

Информация о работе Организация и экономическая эффективность переработки и реализации молока в условиях перерабатывающего предприятия ООО "Куртамышское