Обоснование плана развития растениеводства на СКПК "Племзавод Майский", Вологодский район, пос. Майский, и принятие предпринимательск

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 14:22, курсовая работа

Описание работы

Задача сельскохозяйственного производства в качестве одной из сфер АПК — обеспечение снабжения населения продуктами питания, сбалансирование спроса и предложения. Как показывает практика, это возможно лишь при использовании принципиально новых методов хозяйствования, развитии рыночных отношений.
Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями. Их действие и взаимодействие различны по своей силе,

Содержание

Введение
Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства
1.1. Характеристика климатических условий
1.2. Специализация и размеры производства
1.3. Обеспеченность земельными, трудовыми и материальными ресурсами
1.4. Значение и уровень развития производства в растениеводстве
1.5. Экономическая эффективность производства растениеводческой
продукции
Раздел 2. План производства продукции и его обоснование
2.1. Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности, планирование объемов производства
2.2. Обоснование технико-экономических показателей производства продукции
2.3. Расчет потребности в технике и рабочей силе
Раздел 3. Организация производства горицвета весеннего и принятие предпринимательского решения
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовой проект по орг-и АПК,Уразов В.В..doc

— 340.00 Кб (Скачать)

 
 

       Потребность в рабочей технике для возделывания 121 га адониса.:

    • тракторы — 1
    • сеялка точного высева — 1
    • культиваторы универсальные — 1
    • косилка или кормоуборочной комбайн (модифицированный для уборки зеленой массы на высоте 10-15 см) — 1
    • машины для внесения удобрений — 1
    • погрузчики — 1

       Потребность в рабочей силе (320, 7 чел-дня):

        механизаторы — 1

        рабочие конно-ручного труда — 9

       Таким образом, эффективная форма организации труда в данном случае  
— механизированное звено. Систему оплаты труда целесообразно применить  
на основе нормативных (плановых) показателей от валового дохода, так как  
культура новая и перспективная, но в хозяйстве еще не окончательно  
поставлен учет выхода продукции и затрат на ее производство по  
подразделениям.
 

       Организация рабочего процесса на примере посева и ухода за  
растениями:

       Посев. В наших условиях посевные агрегаты состоят из тракторов К- 
701, Т-150, Т-150К, ДТ-75 и сеялок СЗС-2,1м., СЗУ-3.6, СЗТ-3.6. Количество  
сеялок устанавливается в зависимости от площади поля и мощности трактора.  
При выполнении посевных работ необходимо провести определенную подготовительную работу:

       - подготовить семена и удобрения к посеву

       - подготовить автозаправщики сеялок

       - разбить поля на загоны

       - отбить поворотные полосы

       - обозначить места заправки сеялок

       - скомплектовать посевные агрегаты: определить количество сеялок,

       - установить маркеры

       Способы посева:

       - челночный - наиболее распространен

       - с перекрытием применяется на больших по размеру полях для широкозахватных агрегатов

       - загонный применяется на квадратных полях больших размеров - диагонально-перекрестный применяется на прямоугольных полях небольших размеров при перекрестном севе; норма высева семян устанавливается в половинном размере, т.к. поле засевается в двух направлениях; при этом семена распределяются более равномерно по площади сева.

       Места заправки сеялок отмечаются на поворотных полосах. Установив длину хода агрегата, определяет по кратному числу количество проходов гона до места заправки. В процессе сева регулярно проверяют его качество: глубину заделки семян, норму высева, прямолинейность рядков. Перед последним проходом засевается поворотная полоса с одной стороны поля, после последнего прохода - с другой.

       Уход  за растениями — боронование по всходам, междурядная обработка. Основные требования при уходе за растениями: рыхление почвы; уничтожение почвенной корки; окучивание; подкормка растений; опрыскивание. Подготовка агрегата к работе состоит в расстановке колес трактора на нужную ширину колеи, отвечающую схеме посева или посадки; подбор необходимого комплекта рабочих органов, их расстановка. Способ движения агрегата на междурядной обработке челночный с разворотом задним ходом или петлевым. Поворачивают агрегат в той же поворотной полосе, что при посеве. Работы по опрыскиванию с.-х. культур включают подготовку опрыскиватели, установку на него распылителей соответствующих консистенции раствора и норме внесения гербицидов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Заключение.

    Таким образом, нельзя недооценивать значение анализа хозяйственной деятельности предприятия. Оно возрастает по мере развития рыночных отношений, способствующих возрождению конкуренции, при которой больший вес приобретает эффективность производства.

    Своевременный и комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия позволяет объективно оценить складывающуюся хозяйственную ситуацию, выработать и обосновать оптимальные управленческие решения, а также наиболее полно выявить и использовать резервы улучшения финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

     В данной курсовой работе был разработан план развития СХПК «Племзавод Майский». На основании разработанного проекта можно повысить размер чистой прибыли, рентабельность от продаж, увеличить продуктивность основного молочного стада на основании имеющегося потенциала. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Список  использованной литературы.

    1. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Москва ИНФРА-М, 2001.
    2. Моисеенков И.П., Тушканов М.П., Бережная В.Ю. Обоснование предпринимательских решений в организации производства и коммерческой деятельности. Общие положения и методические разработки для лабораторно-практических и самостоятельных занятий студентов факультета садоводства и овощеводства. Москва, 2006.
    3. Черевко Л.Д., Грядов С.И. Организация производства и предпринимательство в АПК. Методические указания для практических занятий самостоятельной работы студентов по направлению «Агрономия». Москва, 2005.
    4. Черевко Л.Д., Тушканов М.П., Бережная В.Ю. Организация производства и предпринимательства в АПК. Методические указания по выполнению курсовой~работы для студентов по специальностям направления «Агрономия» и специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Москва, 2007.
    5. Шакиров Ф.К., Удалов В.А., Грядов С.И. и др. Организация сельскохозяйственного производства. — М.: Колос, 2000.
    6. Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. Организация производства и предпринимательство в АПК. Москва «КолосС», 2004.

Информация о работе Обоснование плана развития растениеводства на СКПК "Племзавод Майский", Вологодский район, пос. Майский, и принятие предпринимательск