Обоснование перспектив организации производства продукции картофелеводства на примере ЗАО «Городище»

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2012 в 15:31, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является определение уровня развития хозяйства в котором непосредственно прошла производственная практика, оценка количественных и качественных показателей отрасли растениеводства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы организации производства продукции растениеводства…………………………………………………………………5
1.1 Проблемы и перспективы организации производства продукции растениеводства…………………………………………………………………….5
1.2 Методические подходы к оценке организации производства продукции растениеводства………………………………………………………………………….6
Глава 2. Состояние производства на предприятии ЗАО «Городище»……….15
2.1 Краткая характеристика условий производства……………………………15
2.2 Специализация и размеры производства………………………………………17
2.3 Использование производственных ресурсов……………………………….….19
2.4 Состояние производства продукции растениеводства……………………24
Глава 3. Перспективы повышения эффективности производства продукции растениеводства…………………………………………………………………27
3.1 Объемы производства……………………………………………………………..27
3.2 Потребность в ресурсах………………………………………………………….29
3.3 Затраты на производство……………………………………………………….30
3.4 Экономическая оценка перспектив производства продукции…………….33
Выводы и предложения……………………………………………………….35
Список литературы…………………………………………………………….36

Работа содержит 1 файл

Курсовая1111.doc

— 372.00 Кб (Скачать)

 

Из расчетов таблицы 17 видно, что затраты на валовую продукцию составляют 15317,1 тыс. руб., а затраты на товарную продукцию 10722 тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

3.4 Экономическая оценка перспектив производства продукции

Стоимость валовой продукции является основным показателем размеров производства организации и отдельных ее отраслей. Валовую продукцию выражают в разной оценке: по сопоставимым ценам, себестоимости, в действующих ценах. Сравнимость обеспечивается использованием сопоставимых цен.

 

Таблица 18. Стоимость валовой продукции

Вид продукции

Количество, ц

Цена за единицу, руб.

Общая стоимость, тыс. руб.

Картофель

172099,2

2300

395828,16

 

Для расчета массы прибыли, уровня рентабельности производства отдельных видов продукции определяют стоимость товарной продукции (денежной выручки от реализации). Цены на продукцию, реализуемую на предприятии (продажа работникам, на их общественное питание, детскому саду, школам), устанавливают с учетом ее плановой себестоимости, но не выше рыночных. При установлении уровня цен реализации продукции по разным каналам необходимо учитывать ее качество (сортность и др.). Расчет выручки от реализации продукции приведен в таблице 19.

 

Таблица 19. Выручка от реализации продукции

Каналы реализации

Количество, ц

Цена 1ц, руб.

Всего, тыс. руб.

на предприятии

50

650

32,5

внешним организациям

120419

2300

276964,712

Итого

120469

х

276997,212

 

Выполненные расчеты можно оценить по показателям, характеризующим рост производства, урожайность культур, уровень использования земли, эффективность производственных затрат, производительность и оплату труда, себестоимость и рентабельность производства продукции (табл. 20).

 

Таблица 20. Экономические показатели производства продукции

Показатель

В среднем за 2008–2010гг.

Проект

Проект в % к уровню 2008–2010гг.

Валовая продукция, тыс. руб.

70033

395828

565

Товарная продукция, тыс. руб.

310253

276997

89

Площадь посева, га

537

560

104

Урожайность, ц/га

288

307

107

Производство продукции, ц:

 

 

 

всего

134893

172099

128

в т.ч. на 100 га с.-х. угодий

25290

18041

71

Затраты труда на ед. продукции, чел.-ч

0,67

0,63

95

Себестоимость ед. продукции, руб.

484

628

130

Уровень рентабельности (по реализации), %

21

25

121

 

Все предшествующие расчеты дают достаточный объем информации для экономической оценки проектируемой структуры производства продукции картофелеводства по сравнению с фактической.

Производство товарной продукции уменьшилось на 11%. Повысилось производство валовой продукции на 456%. Увеличилась урожайность на 7%. Уровень рентабельности повысился на 21%.


Выводы и предложения

 

В курсовом проекте разработана перспективная программа организации производства картофелеводства на примере ЗАО «Городище».

В начале описаны методические подходы к оценке организации производства растениеводства. Далее дана краткая характеристика предприятия, рассмотрены основные показатели концентрации, специализации, эффективности производства продукции. На основании методов прогнозирования обоснована урожайность культуры на предприятии на перспективу. На основании прогнозных значений обосновываются основные перспективные показатели предприятия, расчет затрат труда и средств производства на год освоения проекта.

В итоге показано, как изменятся на предприятии в перспективе основные факторы производства картофелеводства и за счет каких факторов будет происходить увеличение объемов производства, повышение эффективности реализации продукции, снижение затрат.

              Проект производственной структуры предприятия лучше, чем существующий.

Этот факт доказан с помощью расчетов. Хозяйство увеличило уровень рентабельности. Увеличился объем производства продукции. Уменьшились затраты на производство продукции.

При всех изменениях специализация предприятия практически не изменилась.

Для того чтобы внедрить проект необходимо соблюдать технологию производства. Материальное стимулирование работников, улучшение жилищно-коммунальных условий и обеспечение привлечения специалистов также положительно повлияет на производственную структуру.

 

Список литературы

1.      Шакиров Ф.К. (ред.). Организация производства на предприятиях АПК. Учебное пособие. – М.: КолосС, 2003. – 223 с.

2.      Шкулев А.М. Организация производства продукции растениеводства на сельскохозяйственном предприятии (методические указания).- М.: РГАУ-МСХА, 2005.

3.      Организация сельскохозяйственного производства: методические указания. Под редакцией профессора Грядова С. И.

4.      Кулик Г. В. Справочник по планированию и экономике с.-х. производства. Часть 1-М.: Россельхозиздат, 1987.

5.      Личко К. П. Планирование и прогнозирование развития с.-х. сферы АПК.-М.: МСХА, 1994.

2

 



Информация о работе Обоснование перспектив организации производства продукции картофелеводства на примере ЗАО «Городище»