Обоснование перспектив организации производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 18:57, курсовая работа

Описание работы

В процессе реформирования становления рыночных отношений в сельском хозяйстве руководителям и специалистам сельскохозяйственных предприятий приходится решать целый ряд проблем, связанных с производством и сбытом продукции, выбором наиболее эффективных направлений развития, определением цен на товарную продукцию, т.е. по разработке комплекса технологических и маркетинговых мероприятий.

Содержание

Введение ………………………………………………………………….…......
3
Глава 1. Теоретические основы организации производства сельскохозяйственной продукции……………………………………………
5
1.1.Предмет и задачи организации сельскохозяйственного производства…..
5
1.2. Принципы организации сельскохозяйственного производства………….
8
1.3. Состояние производства продукции животноводства в Калужской области……………………………………………………...……………………
17
Глава 2. Состояние производства в ФГУ ГЗК «Калужская»………………..
22
2.1. Экономическая характеристика условий производства ФГУ ГЗК «Калужская»…………………………………………………………..................
22
2.2. Специализация и размеры производства………………………………….
24
2.3. Производство продукции молочного скотоводства в ФГУ ГЗК «Калужская» и его организация…………………….…………………………..
29
Глава 3. Обоснование перспектив организации производства продукции молочного скотоводства в ФГУ ГЗК «Калужская»…………………………..
36
3.1. Основные направления дальнейшего совершенствования организации молочного скотоводства………………………………………………………...
36
3.2. Объемы производства молока и оценка затрат…………………………...
51
3.3. Экономическая оценка проекта производства молока…………………..
57
Заключение……………. ……………………………………………………….
60
Список использованной литературы ……………………………………….
63
Приложения

Работа содержит 1 файл

Курсовая по организации 2.doc

— 689.50 Кб (Скачать)

 

Таблица 2.5 - Оборот стада коров

Показатели

Коровы молочного направления - всего, гол

2007 г. в % к 2006г.

2005г.

2006г.

2007г.

Наличие на начало года

402

365

296

81,1

Приход – всего

359

290

356

122,8

в т.ч.  получено приплода

294

290

201

69,3

перевод из других групп

65

-

115

-

покупка и прочие поступления

-

-

40

-

Расход – всего

396

359

447

124,5

в т.ч. продажа по различным каналам

155

154

233

151,3

Забой в хозяйстве

39

33

149

в 4,5 раза

Падеж, гибель

27

45

25

55,5

Прочее выбытие

175

127

40

31,5

Наличие на конец года

365

296

205

69,3

 

Организация на ферме (комплексе) не только первичной обработки, но и промышленной переработки молока, включаю­щей нормализацию, пастеризацию, фасовку в мелкую тару (бу­тылки или пакеты), позволяет реализовывать его по прямым свя­зям, в том числе в магазины и на предприятия общественного пи­тания. В результате сводятся к минимуму количественные и каче­ственные потери продукции, уменьшаются затраты молочной промышленности на строительство и содержание низовых при­емных пунктов.

Рассмотрим показатели оборота стада за динамику 2005-2007гг. и сведем в таблицу 2.5. Анализ таблицы показывает, что поголовье коров молочного направления снижается. На конец отчетного  года поголовье составляет 205 голов, что на 160 голов  (или  43,8%) ниже по сравнению с базисным годом и на 91 голов (или 30,7%) по сравнению с прошлым соответственно. Снижается также количество приплода (недовыполнение плана составляет 30,7%). На данное снижение, возможно, повлияло увеличение количество яловых коров. Кроме этого снижаются объемы реализация государству, что в свою очередь ведет к увеличению затрат на реализацию продукции (расширение рынков сбыта). Гибель животных и прочее выбытие занимает наибольший вес в расходной части оборота стада. Это свидетельствует о низком уровне обслуживании коров. Успешное выполнение плана по производству продукции (в том числе молока) для любой сельскохозяйственной организации является важной задачей и зависит от многих факторов, таких как материально-техническое обеспечение, состояние кормовой базы, количество животных и их продуктивности.

Проведем анализ производства молока и его зависимость от различных факторов в ФГУ ГЗК «Калужская». На территории хозяйства  располагаются 1 ферма, общее поголовье коров в 2007г. составляет 268 голов. На ферме преобладает привязное содержание коров, что способствует индивидуальному кормлению и уходу в зависимости от продуктивности животных, а также обеспечивает получение более высоких удоев. В летний период преобладает пастбищное содержание коров.

Далее рассмотрим обеспеченность животных кормами по питательности, путем перевода наличие и планированные объемы кормов в ц к.ед, затем рассчитаем уровень обеспеченности соотношением фактического наличия к запланированному, а также уровень их использования в хозяйстве (таблица 2.6).

Таблица 2.6 - Обеспеченность животных кормами

Виды кормов

Плановая потребность, ц. к.ед

Фактическое наличие, ц. к.ед

Излишек, недостаток, ц. к.ед.

Уровень обеспеченности, %

Силос

-

3408

-

-

Сено

1212

930,5

-281,5

76,8

Солома

102,7

140,1

+37,4

136,4

Сенаж

6980,8

3125,2

-3855,6

44,8

Всего

8295,5

7603,8

-691,7

91,7

              Анализируя  обеспеченность животных кормами, можно сказать, что кормовой базой в животноводстве являются следующие виды: силос, сено, солома, сенаж. Кормовая база обеспечивается за счет собственного производства на 90%. Животные полноценно обеспечены только соломой (уровень обеспеченности составляет 136,4%). Остальные объемы корма не обеспечивают животных для высокой продуктивности. Самый низкий уровень по сенажу, % обеспеченности составляет 44,8%. В целом, можно сказать, что животноводство обеспечено кормами на 91,7%.  Кроме того, в хозяйстве наблюдается в отчетном году перерасход кормов, т.е. не рациональное их использование (на 2604,9 ц.к.ед.), а так же наблюдается снижение расхода кормов и к 2007г. снижение составило около 11%.

              Основные результаты производства продукции молока и ее эффективность (таблица 2.7) показывает, что объемы товарного молока в общей выручки сократилась к 2007г. на  30,8%. Это происходит из-за низкой культуры животноводства: сокращение поголовья, снижение поголовья на 100 га с.-х. угодий (в 2007г. – 25 голов), снижение валового производства молока (к 2007г. снижение составило 30,7% по сравнению с 2005г.), это произошло ввиду снижения продуктивности одной голову, увеличение расхода кормов и низкого его качества. Обеспечение рентабельности продукции молочного скотоводства вызвано сокращением размеров отрасли.

 

Таблица 2.7. - Основные экономические показатели эффективности производства молока

Показатели

2005г.

2006г.

2007г.

2007г. в % к 2005г.

Удельный вес молока в выручке от реализации, %

74,6

73,6

51,6

69,1

Среднегодовое поголовье животных, гол.

650

623

449

69,1

В т.ч. коров

330

328

268

81,2

Плотность поголовья животных на 100 га с.-х. угодий, гол

37

35

25

67,6

Продуктивность животных, ц

3050,3

3458,2

2601,5

85,3

Приплод на 100 маток, гол.

62

88

75

120,9

Производство молока – всего, ц

10066

11343

6972

69,3

- на 100 га с.-х. угодий

579,5

653,0

401,4

69,3

Затраты труда, чел.-час.

 

 

 

 

- на 1 ц молока

2,68

2,30

3,44

128,4

- на 1 корову

81,8

79,3

89,6

109,5

Нагрузка животных на 1 работника, гол.

33

32

30

90,9

Расход кормов, ц. к. ед.:

8562,7

8295,5

7603,8

-958,9

- на 1 ц молока

0,9

1,1

2,3

90,9

- на 1 корову

25,9

25,3

28,3

2,4

Себестоимость 1ц продукции, руб.

619,6

770,1

590,8

95,4

Окупаемость молока, руб.

 

 

 

 

Выручка от реализации молока, руб.

6266

7740

5915

94,4

Прибыль от реализации молока, тыс. руб.

822

1190

1904

231,6

Уровень рентабельности молока, %

15,1

18,2

47,5

32,4п.п.

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3. ОБОСНОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВ РОСТА И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА

 

 

3.1. Основные направления дальнейшего совершенствования организации производства молочного скотоводства в ФГУ ГЗК «Калужская»

 

Проведенный анализ организации производства молочной продукции в ФГУ ГЗК «Калужская» за период 2005 – 2007 г. г. показал, что в хозяйстве имеются внутренние резервы по увеличению поголовья скота, снижению себестоимости продукции. Однако, существенных изменений экономических и социальных условий работников это не обеспечит, т. к. для этого нужно прежде всего разработать и экономически обосновать долговременную программу дальнейшего развития хозяйства на основе интенсификации скотоводства и внутренние более совершенных форм и методов организации труда.

Существуют два пути развития сельскохозяйствен­ного производства: экстенсивный и интенсивный. Пер­вый путь базируется на использовании неизменных средств производства, при котором увеличение произ­водства достигается в основном в результате их коли­чественного роста, без изменения технического уровня и структуры.

Анализ влияния причин при применении интенсивной технологии должен быть проведён по каждому из факторов. Факторы влияют на улучшение поголовья, другие на увеличение продуктивности скота, то есть поголовье продуктивных животных зависит от уровня культуры животноводства предприятия (это научно обоснованная система содержания скота, выполнение зоотехнических мероприятий, организация производства, механизация производственных процессов в данном подкомплексе).

Важными условиями успешного развития животноводства является обеспеченность скота кормами. В конечном счете, данное условие зависит от рационального использования естественных кормовых угодий (лугов, пастбищ), улучшение структуры кормовых культур в обще посевной площади и повышение урожайности.

Применительно к ФГУ ГЗК «Калужская» это, прежде всего повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивное использование всех земельных ресурсов, что обеспечит качественную и устойчивую кормовую базу, развивающуюся скотоводство. Продуктивность использования земель ФГУ ГЗК «Калужская» на 1 января 2007 г. совершенно не удовлетворительна, так как под посевы используется только 680 га из имеющихся в хозяйстве 1404 га, или около 50%. Высевались только зерновые культуры и травы, что позволило получить в расчете на 1 га только 20,2 ц. к. ед., из которых при сложившейся технологии заготовки и распределения кормов продуктивно используются не более 70%. Нужно также отметить, что почти половина выращенного зерна реализуется другим потребителям, так как имеющиеся поголовье и без того на единицу продукции затрачивает кормов примерно на 30% больше, чем полагается по нормативам. Даже при существующей урожайности кормовая база хозяйства может быть увеличена более чем в 2,5 раза, а если ввести в состав культур более урожайные корнеплоды, картофель и кукурузу на силос то более чем в 4-5 раз. Данная ситуация характерна для большинства сельскохозяйственных организаций Калужской области.

Можно также существенно изменить коэффициент продуктивного использования кормов за счет их более глубокой предварительной подготовки перед скармливанием.

Корма подготавливают к скармливанию для повы­шения их поедаемости, переваримости и использова­ния питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания. Основные способы подго­товки кормов подразделяются на механические, физи­ческие, химические и биологические.

Механические способы — измельчение, дробление, плющение, смешивание применяют главным образом с целью повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств.   Физические — гидробаротермические способы предусматривают повышение как поедаемости, так и частично питательности. Химические способы - щелочная, кислотная обработка кормов - позволяют повысить использование организмом труднопереваримых питательных веществ в результате расщепления их до более простых соеди­нений. К биологическим способам подготовки кормов относятся дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Они улучшают вкусовые качества кормов, повышают в них содержание полноценного белка (за счет микробиального синтеза), переводят труднопереваримые углеводы в более простые, доступные для организма соединения. В практике эти способы применяются в различных сочетаниях друг с другом и определяются видом и группой животных, которым он будет скармливаться, практи­ческой целесообразностью для каждого конкретного хозяйства.

Подготовка сена состоит в основном в его измель­чении для повышения поедаемости и улучшения тех­нологических свойств, особенно в условиях промыш­ленных комплексов. Применение термических или хи­мических способов в данном случае нецелесообразно, так как это может привести к снижению его кормовых достоинств.

В ряде случаев термической и химической обра­ботке подвергают сено, приготовленное из перестояв­ших трав, с высоким содержанием клетчатки, а также сено из низкопитательных трав — осоки и др.

Измельченное сено может быть использовано для приготовления полнорационных кормовых смесей.

Подготовка соломы. Предложен ряд способов по­вышения ее поедаемости и питательности. Широкое применение получили физико-механические приемы, повышающие поедаемость и частично переваримость соломы (размол, запаривание, заваривание, сдабри­вание, гранулирование). Однако при этом эффект по­вышения продуктивности животных часто значитель­но ниже вложенных затрат. Поэтому большое внима­ние уделяется химическим способам обработки соломы, позволяющим изменить химический состав органического вещества и значительно повысить переваримость питательных веществ, прежде всего угле­водов — основного источника энергии.

Информация о работе Обоснование перспектив организации производства продукции животноводства