Обоснование и разработка агротехнических приёмов получения программируемой урожайности озимой ржи гибрида "Лобел-103"

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 17:20, курсовая работа

Описание работы

Рожь (Secale) – важнейшая зерновая культура, возделываемая преимущественно в странах северного полушария. Тысячелетиями продвигаясь с юга на север, эта культура прочно заняла одно из главенствующих положений в земледелии этого края.

Работа содержит 1 файл

Курсовая.docx

— 631.79 Кб (Скачать)

    1.Введение 

    Рожь (Secale) – важнейшая зерновая культура, возделываемая преимущественно в странах северного полушария. Тысячелетиями продвигаясь с юга на север, эта культура прочно заняла одно из главенствующих положений в земледелии этого края.

    Возникновение культуры ржи относится к более  позднему периоду, чем пшеницы и  ячменя. При продвижении посевов  пшеницы и ячменя на север, рожь, как сорняк, неотступно следовала  за ними. Как более выносливая культура она получала в этих посевах преобладание. В результате длительного естественного  отбора появились формы с неломким колосом и более крупным зерном, послужившие основой для формирования культурной ржи, из которой создана  современная рожь посевная (Secale cereale L.) .

    Развитие  селекции позволило отобрать наиболее приспособленные к условиям произрастания  формы и на их основе создать высокоурожайные  сорта диплоидной ржи (2n=14), а также тетраплоидные сорта с удвоенным числом хромосом (2n=28) в клетках.

      

    Озимая  рожь – традиционная и наиболее распространенная зерновая культура в  сельскохозяйственном производстве Беларуси. На ее долю приходится до 15% пашни, от 30 до 40% в валовых сборах и государственных  заготовках зерна.

    Рожь  успешно произрастает на низкоплодородных песчаных, супесчаных, малопригодных  дерново-подзолистых кислых почвах, доля которых в Республике Беларусь составляет около 50%.

     Однако в Беларуси, как и во всем мире, несмотря на заметный рост урожайности, наблюдается сокращение посевных площадей, занимаемых под озимую рожь (рис. 1).

Рис. 1 Посевные площади, урожайность и валовой сбор зерна озимой ржи в Республике Беларусь

    В начале XX века (1913 г.) рожь занимала 2,0 млн. га, а урожайность была на уровне 6,8 ц/га. В предвоенные годы (1940 г.) начался процесс сокращения посевных площадей под рожью.

    В 80-е годы прошлого столетия, благодаря  экономическому стимулированию со стороны  государства, посевы ржи стабильно  удерживались на уровне 0,9-1,0 млн. га, а  валовые сборы составляли 1,5-3,0 млн. тонн. В 1992 г. в Беларуси был получен рекордный урожай (30,6 ц/га) и валовой сбор зерна (3,063 млн. тонн) озимой ржи. В 2008 г. посевы ржи сократились до 0,526 млн. га, а валовой сбор зерна составил 1,543 млн. тонн при средней урожайности по республике 29,3 ц/га.

    За  счет сокращения посевов ржи расширяются  посевы озимой и яровой пшеницы, тритикале, рапса. Это явление можно считать  закономерным, поскольку продукция  перечисленных культур пользуется повышенным спросом. Однако этот процесс  ведет к вытеснению озимой ржи  на самые низкоплодородные песчаные и супесчаные почвы, размещению по худшим предшественникам, ограничивается внесение минеральных удобрений, что, несомненно, сказывается на величине и качестве урожая.

    Современные сорта ржи в Государственном  сортоиспытании Беларуси уступают лишь сортам озимого тритикале, имеют  равную урожайность с озимой пшеницей и превосходят такие культуры, как ячмень, овес, яровая пшеница.

    Основное  назначение зерна ржи – продовольственное. Рожь, как хлебная культура стоит  на втором месте после пшеницы, хотя по питательной ценности ржаной хлеб превосходит пшеничный.

    Большие возможности имеются для производства из зерна ржи крахмала, спирта, квасного солода, а также кондитерских изделий.

    Только  небольшое количество (около 30%) общего мирового производства зерна ржи  используется в питании человека.

    Например, в Германии в 2006-2007 гг. из 4,0 млн. тонн валового сбора ржи около 1 млн. тонн использовался для производства продуктов питания, 2,0 млн. тонн – для кормления животных .

    Требует особого внимания проблема диверсификации зерна ржи, т.е. расширения ассортимента производимых из него продуктов питания, а также снятия количественных ограничений  при использовании зерна ржи  на корм животным. Ценность ржи как  кормовой культуры определяется тем, что  она дает ранний высокопитательный  зеленый корм, а ржаные отруби содержат до 16% белка, 3,5-4,0% жира и до 60% углеводов.

    Очищенные зародыши зерна ржи имеют широкое  применение в фармацевтической промышленности. Значительная доля зерна ржи также  используется для производства спирта.

    Совершенствование промышленного использования ржи  является важной заботой стран, возделывающих  рожь. Крупным потребителем зерна  должна стать комбикормовая промышленность. В настоящее время в развитых странах-производителях ржи более 50% всего урожая используется на эти  цели.

    Доброкачественную рожь можно использовать в рационах кормления крупного рогатого скота  и откармливаемых свиней до 50% в составе  кормовой смеси. При этом не снижается  поедаемость корма, достигается  высокий уровень продуктивности животных, отсутствует негативное влияние  корма на качество мяса.

    Русское слово «рожь» и белорусское «жыта» очень метко характеризуют свойства и значение озимой ржи для народа Беларуси. Неприхотливость к условиям произрастания, способность «родить» - давать достаточно высокие и гарантированные урожаи на почвах с невысоким естественным плодородием, широкое использование зерна и соломы обусловили повсеместное распространение ржи. Как наиболее адаптивная культура к почвенно-климатическим условиям Республики Беларусь рожь имеет важное значение в зерновом балансе страны, она является также одной из культур зеленого конвейера.

   Основной и реальный путь увеличения производства зерна ржи – повышение урожайности на основе интенсификации земледелия.

 Среди крупных стран – производителей ржи – в ФРГ и Польше наиболее полно разработана интенсивная  технология и накоплен значительный опыт получения высоких урожаев  этой культуры. Поскольку неоптимальное  размещение ржи является характерной  чертой современного земледелия, большое  внимание уделено вопросам возделывания ее в условиях низкого естественного  плодородия почв и худших предшественников. Интенсификация возделывания ржи обуславливает  более высокий уровень ее продуктивности в этих странах. В лучших хозяйствах реальные урожаи ржи достигают 60-80 ц/га. В ФРГ средняя по стране урожайность  составляет 42,9 ц/га.

   Озимая  рожь по праву считается культурой  низкого экономического риска, особенно в районах с бедными почвами  и суровыми климатическими условиями, в число которых входит и Беларусь. [5] 
 

  

2. Исходные материалы

Культура   Озимая рожь

Сорт: ЛоБел-103

Репродукция: 1

Посевные  качества семян:

Чистота: 98%

Всхожесть: 87%

Масса 1000 семян: 35г

Тип почвы: Дерново-подзолистая супесчаная подстилаемая мареной

Агрохимические  показатели почвы:

рН: 5,8

Р2О5 : 190

К2О: 220

Бал пашни: 40

Коэффициент использования  ФАР посевом: 2,5%

Гумус: 2,1%

Виды сорняков: Ромашка непахучая, подмаренник цепкий 
 
 
 

3.Агроклиматические  и почвенные условия

   Климат умеренный, в сравнении с восточными районами Беларуси более влажный, с теплой зимой и прохладным летом. Значительное воздействие на климат Гродненской области оказывают воздушные массы Атлантики. Однако такую закономерность нарушают внутриматериковые воздушные массы. Они стимулируют теплые периоды летом (+38 градусов Цельсия в 1956, 1964 годах), холодные зимой (-38 градусов Цельсия в 1956 году). Погода неустойчивая, холодные и дождливые весны. Заморозки начинаются в сентябре и кончаются в мае. Снежный покров небольшой. Случаются такие природные явления как смерчи и ураганные ветры (20-30 м/сек.)

   Среднемесячная температура воздуха в январе колеблется от −6,6 °C в Кореличском и Новогрудском районах,  до −5 °C на юго-западе в Берестовицком и Свислочском районах, в июле температура достигает 17-18,2 °C. Вегетативный период длится 189—200 суток. Годовое количество осадков составляет 520—640 мм (в Новогрудке — 706 мм), 71 % их приходится на теплую половину года (апрель-октябрь).

   Почвы сельхозугодий значительно эродированы и завалунены, частично переувлажнены и заболочены. Дерново-подзолистые почвы составляют 78,9% площади сельхозугодий, дерново-подзолистые заболоченные - 17,5%. Преобладают супесчаные почвы - 56,9%, имеются суглинистые - 23,1%, песчаные и торфяные - по 10%. Осушенные земли занимают 18,5% сельхозугодий.   В западной и юго-западной частях области встречаются (на повышенных участках) среднеподзолистые суглинистые и супесчаные почвы. В самой долине Немана - торфяно-болотные и луговые аллювиальные почвы. На Юго-западе и в отдельных местах Новогрудской возвышенности имеются значительные участки плодородных перегнойно-карбонатных почв. 
 

КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ           Таблица 1 

           Месяц     4    5    6     7     Сумма  за вегетацию Сумма за год
Осадки, мм
среднемноголетние 33 51 76 70 230 590
Среднемесячные  температуры воздуха,0С
среднемноголетние 6,3 12,9 16,1 17,8 1538,8  
 
 

По данным таблицы рассчитывается гидротермический коэффициент:  

           сумма осадков (за вегетацию)         230

 ГТК=-------------------------------------  =  ---------------  =  1,5

          сумма to (за вегетацию) * 0,1        1538,8* 0,1

  ГТК  равный 1,5 характеризует умеренное увлажнение. 
 
 
 
 

4. Биологические и  морфологические  особенности озимой  ржи

Морфологические особенности

  Рожь обыкновенная (Secale cereale Z.) дает всходы фиолетовой или буро-коричневой окраски. Корень мочковатый, уходящий вглубь почвы до 2м.Стебель полый, с 3—5 узлами. Язычок короткий, вверху закругленный; ушки нежные, короткие. Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность.

  Соцветие—  сложный колос, белый типичный  ржаной. Колосовой стержень состоит  из укороченных члеников, густо  опушенных по ребрам. На каждом  уступе членика находится по  одному колоску. Колосок у большинства  сортов двухцветковый, нередко  с зачатками третьего цветка. Колосковые чешуи узкие, линейно-шиловидные. Цветок имеет две цветковые  чешуи: наружную — ланцетную,  с килем и ресничками (несет  ость); внутреннюю — лодкообразной  формы.

  Озимая рожь  – перекрестноопыляемое растение. Опыление происходит с помощью  ветра, когда цветки открытые. Сильные ветра и засуха, дождливая  и пасмурная погода мешают  полному опылению цветков и  приводят к череззернице.

  Плод —  зерновка. Окраска зерна может  быть светло-зеленой, желтой, коричневой. Масса 1000 штук от 12 до 30—35 г, в  зависимости от сорта и условий  произрастания.

Фазы  роста и развития:

-Всходы

-Кущение

-Выход в трубку (стеблевание)

-Колошение

-Цветение

-Созревание 

-молочая спелость

-восковая спелость

-полная спелость 
 

Информация о работе Обоснование и разработка агротехнических приёмов получения программируемой урожайности озимой ржи гибрида "Лобел-103"