Обоснование и разработка агротехнических приемов получения программируемой урожайности яровой пшеницы, сорт дарья в условиях Жлобинског

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 22:12, курсовая работа

Описание работы

Правительство постоянно обращает внимание на необходимость сокращения потерь в массе и качестве полученного урожая в послеуборочный период при транспортировке, хранении и реализации. Потери продуктов при хранении – следствие их физических и физиологических свойств. Только знание природы продукта, происходящих в нем процессов, разработанных для него режимов хранения, позволят свести потери до минимума и тем самым способствовать реальному росту урожайности.

Содержание

1. Введение…………………………………………………………………………………….3
2. Климатические условия…………………………………………………………………..4
3. Биологические и морфологические особенности культуры………………………….5
4. Характеристика районированного сорта………………………………………………..9
5. Применение элементов программирования урожайности сельскохозяйственных культур……………………………………………………………………………………..…...9
5.1. Расчет потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации………………………………………………………………………………………..9
5.2. Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов………………………………………………………………………………………..10
5.3 Расчет биологической урожайности по формуле А.М. Рябчикова……………….…..11
6. Расчет фотосинтетического потенциала…………………………………………….….12
6. Расчет средней и максимальной площади листьев…………………….…………13
7. Интенсивная технология возделывания культуры…………………………………..13
8.1 Размещение культур в севообороте…………………………………………………14
8.2 Система удобрений……………………………………………………………………..15
8.3 Система обработки почвы…………………………………………………………….18
8.4. Подготовка семян к посеву…………………………………………………………20
8.5. Расчет весовой нормы высева………………………………………………………21
8.6. Посев……………………………………………………………………………………...21
8.7. Уход за посевами……………………………………………………………………...22
8.8. Уборка урожая………………………………………………………………………….23
8.9. Послеуборочная доработка продукции……………………………………………..23
9. Технологическая карта возделывания культуры……………………………………..24
10. Безопасность и экологичность при возделывании культуры…………………………25
11. Список используемой литературы……

Работа содержит 1 файл

курсовая работа по растениеводству яровая пшеница.doc

— 281.50 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ  РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

«УО»  ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ

       Кафедра растениеводства

КУРСОВАЯ  РАБОТА

ОБОСНОВАНИЕ И  РАЗРАБОТКА  АГРОТЕХНИЧСКИХ

ПРИЕМОВ ПОЛУЧЕНИЯ  ПРОГРАММИРУЕМОЙ

УРОЖАЙНОСТИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ, СОРТ ДАРЬЯ

В УСЛОВИЯХ ЖЛОБИНСКОГО РАЙОНА ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИ  ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ  ТЕХНОЛОГИИ

                                                           Выполнил студент

       Факультет агрономический курс 6 группа __

       Фамилия, имя, отчество Ильин Кирилл Васильевич

 
 
 
 
 
 
 
 

Гродно 2010 

СОДЕРДАНИЕ 

1. Введение…………………………………………………………………………………….3

2. Климатические   условия…………………………………………………………………..4

3. Биологические   и   морфологические  особенности культуры………………………….5

4. Характеристика   районированного  сорта………………………………………………..9

5. Применение   элементов   программирования  урожайности сельскохозяйственных   культур……………………………………………………………………………………..…...9

5.1. Расчет потенциальной  урожайности  по приходу фотосинтетически  активной радиации………………………………………………………………………………………..9

5.2. Расчет   действительно   возможной   урожайности по   влагообеспеченности   посевов………………………………………………………………………………………..10

5.3 Расчет биологической урожайности по формуле А.М. Рябчикова……………….…..11

6. Расчет   фотосинтетического потенциала…………………………………………….….12

6. Расчет   средней   и   максимальной    площади  листьев…………………….…………13

7. Интенсивная   технология   возделывания   культуры…………………………………..13

8.1 Размещение   культур   в   севообороте…………………………………………………14

8.2 Система   удобрений……………………………………………………………………..15

8.3 Система   обработки   почвы…………………………………………………………….18

8.4. Подготовка   семян   к   посеву…………………………………………………………20

8.5. Расчет   весовой   нормы   высева………………………………………………………21

8.6. Посев……………………………………………………………………………………...21

8.7. Уход   за   посевами……………………………………………………………………...22

8.8. Уборка    урожая………………………………………………………………………….23

8.9. Послеуборочная   доработка    продукции……………………………………………..23

9. Технологическая   карта   возделывания   культуры……………………………………..24

10. Безопасность  и экологичность  при возделывании  культуры…………………………25

11. Список  используемой  литературы……………………………………………………..30 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. ВВЕДЕНИЕ
 

       Яровая пшеница – одна из самых древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света – от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки.    

     Яровая  пшеница — ведущая зерновая продовольственная  культура. На всех этапах развития общества на первом плане стояла задача – всемирно развивать зерновое хозяйство как основу сельскохозяйственного производства. Увеличение производства и заготовок высококачественного зерна сильной и твердой пшеницы – одна из насущных задач колхозов и совхозов, сельскохозяйственных и заготовительных органов основных зерновых районов.

     Стране  нужно зерно определенного ассортимента и высокого качества, способное удовлетворить  разнообразный спрос. Для правильного  формирования однородных по качеству партий зерна большое значение имеет  внедрение в практику работы колхозов, совхозов и хлебоприемных предприятий предварительной оценки качества зерна.

     Диагностирование  качества зерна на более ранних стадиях  формирования хлебного потока от поля до элеватора позволяет на основе изучения данных о технологии возделывания, об условиях развития посевов и созревания урожая на соответствующем поле более обосновано сформировать товарные партии высококачественного зерна для сдачи государству и предупреждать возможность обезличивания этих партий зерна. Рост производства и заготовок зерна обусловил высокие темпы развития материально-технической базы элеваторной промышленности, основная задача которой – обеспечение сохранности государственных зерновых ресурсов.

     В настоящее время широко применяют  прогрессивную организацию доставки зерна от колхозов и совхозов на хлебоприемные предприятия по часовым графикам, партии зерна на элеваторах и хлебоприемных предприятиях формируют по технологическим и пищевым достоинствам, внедряют рецеркулирующие методы сушки зерна и технологию очистки с использованием фракционного сепарирования, проводят мероприятия по увеличению сроков безопасного хранения зерна, обеззараживанию зерна в потоке с применением новых, более эффективных пестицидов. Наряду с дальнейшим увеличением производства и заготовок зерна в целом большое внимание уделяют более полному удовлетворению потребностей народного хозяйства в зерне отдельных культур. Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырье для пищевой и многих отраслей легкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. От количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека.

     Правительство постоянно обращает внимание на необходимость  сокращения потерь в массе и качестве полученного урожая в послеуборочный период при транспортировке, хранении и реализации. Потери продуктов при хранении – следствие их физических и физиологических свойств. Только знание природы продукта, происходящих в нем процессов, разработанных для него режимов хранения, позволят свести потери до минимума и тем самым способствовать реальному росту урожайности.

         Зерно злаковых культур считается первым и самым важным сырьевым ресурсом для приготовления пищевых продуктов. В культуре яровой пшеницы распространено  два вида: мягкая - дающая муку высоких хлебопекарных качеств, и твердая – с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели. 

         Зерно яровой пшеницы подразделяют по качественному  составу:

  1. Сильное: белка ≥14%, сырой клейковины ≥28(40)%
  2. Ценная: белка - 11-14%, сырой клейковины – 24-28%
  3. Рядовая: белка ≤14%, сырой клейковины ≤24%
  4. Фуражная: белка -  9%, сырой клейковины ≤20%

             Яровая твердая пшеница более устойчива, чем мягкая к осыпанию, меньше вредит ей гессенская муха, слабее поражается ржавчиной и головней, полнее использует воду, менее подвержена полеганию.

     В зависимости от целевого назначения принято деление зерна на мукомольное, крупяное, фуражное, техническое и  полевое. Первое место среди зерновых хлебов занимает пшеница. Полезность ее определяется высокими качествами пшеничного хлеба. Значительная часть пшеницы, в основном из-за недостаточного количества и низкого качества клейковины используется на выработку комбикормов. Отходы от подработки пшеницы мукомольного и крупяного производства, фуражное, техническое и посевное. Первое место среди зерновых хлебов занимает пшеница. Полезность ее определяется высокими качествами пшеничного хлеба. Значительная часть пшеницы, в основном из-за недостаточного количества и низкого качества клейковины используется на выработку комбикормов. Отходы от переработки пшеницы мукомольного и крупяного производства, солома и полова используются на корм животных и птицы. Пшеница - основная хлебная культура большинства стран мира, широко возделывается от северных полярных районов до южных пределов Африки и Америки. В северном полушарии пшеница – главная зерновая культура, особенно в степных и лесостепных районах с умеренным климатом с годовым количеством осадков до 600мм. Бывшему Советскому союзу принадлежало первое место в мире по размерам посевных площадей и валовому производству зерна пшеницы (до 100 млн.т). В зарубежных странах наибольшие площади под пшеницей в 1973г были: в США-21,8 млн. га, Индии-19,5 млн. га, Аргентине - 4 млн. га, Франции-3,9 млн. га и Италии-3,6 млн.га.

     Государственная программа Республики Беларусь утвердила  перечень импортозамещающих проектов на текущий год, в том числе  на создание и освоение сортов яровой твердой пшеницы и ячменя. 

2. КЛИМАТИЧЕСКИЕ   УСЛОВИЯ 

     Территория  Жлобинского района Гомельской области  расположена в зоне  умеренного  климата.  Окрестности Жлобина расположены в Приднепровской низменности. Высота над уровнем моря — 142 м. Климат континентальный. Воздушные  массы  часто  усиливают  температурные  колебания  и  способствуют  появлению  жарких  периодов  летом  и  морозных  зимой.  Среднегодовая  температура  составляет  +4 – +5°С.  Среднегодовое  количество  осадков  598  мм  в год,  причём,  наибольшее  количество  осадков выпадает  в  тёплый  период  (с  апреля  по  октябрь)  до  70%.

     Преобладают  северо-западные  ветры,  частые  оттепели  и  потепления.  В  последние  годы  частое  чередование  оттепелей  и  заморозков  в  зимний  период  отрицательно  сказываются  на  развитии  растений,  снижая  их  зимостойкость.  А  преобладающие  летние  южные  ветры приносят летом частые дожди или, наоборот, устойчивую  засушливую погоду, что сильно сказывается на урожайности  сельскохозяйственных  культур.  Тем  не  менее,  климат  благоприятствует  выращиванию  всех  районированных сельскохозяйственных культур, в том числе  теплолюбивых,  как  кукуруза,  овощи  и  др.

     Рельеф  — это  один  из  важнейших  факторов  почвообразования.  Он  оказывает  существенное  влияние  на  перераспределение  по  территории  осадков,  влияет  на  водный  режим  почв,  и  в  целом  на  плодородие  почв.

     Покровные  породы  представлены  лёгким  суглинком.  Местами выражена  холмистость  территории.  Размеры и формы холмов  самые разнообразные,  для них  характерны  рыхло-супесчаные  и  песчаные  покровные  породы.

     Для  всей  территории  характерно  наличие низин и впадин.  Заняты  они,  в основном,  торфяно-болотными почвами  переходящего  типа.

     На  территории  почвенный покров  преимущественно представлен  рыхлосупесчаными  почвами,  реже  связнопесчаными  почвами,  песками. 

ГТК рассчитывается по формуле: 

            Сумма осадков за период вегетации

ГТК =  ------------------------------------------------

            Сумма    t   за период вегетации х 0,1 

                   383

ГТК = --------------------- = 36,1

              106 х 0,1 

Таблица 1

Климатические условия 

Месяц IV V VI VII VIII IX Сумма за
вегетацию год
Осадки, мм
Среднемноголетние 39 55 74 82 80 53 383 598
Среднемесячные температуры воздуха, 0С
Среднемноголетние 12 16 20 22 19 17 106 1642

Информация о работе Обоснование и разработка агротехнических приемов получения программируемой урожайности яровой пшеницы, сорт дарья в условиях Жлобинског