Нормированное кормление поросят-сосунов

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 16:20, курсовая работа

Описание работы

Свиноводству - одной из наиболее скороспелых и динамичных отраслей животноводства - традиционно принадлежит большая роль в решении проблемы увеличения производства мяса. Наибольшим спросом пользуется мясная и беконная свинина.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ ПОРОСЯТ-СОСУНОВ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДКОРМКИ
2. НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ ПОРОСЯТ-СОСУНОВ
3. ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ПОРОСЯТ-СОСУНОВ
4. ВЫРАЩИВАНИЕ ПОРОСЯТ БЕЗ СВИНОМАТКИ
5. ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ, ВИТАМИНАХ, АМИНОКИСЛОТАХ ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ
6. КОРМА ДЛЯ ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ
7. КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ ПРИ РАННЕМ ОТЪЕМЕ
8. КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

курсовая кормление.doc

— 340.00 Кб (Скачать)

     Для улучшения витаминного питания рекомендуется контролировать рационы свиней по содержанию витаминов А (каротина), D, Е, В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), В3 (пантотеновой кислоты), В4 (холина), В5 (никотинамида), В6 (пиридоксина), В12 (цианкобаламина). Необходимые количества витаминов для свиней различных возрастных групп предусмотрены в действующих нормах кормления.

     Особое значение в кормлении поросят следует обратить на их потребность в витамине С.

     Установлено, что включение витамина С в рацион поросят-отъемышей показало положительное влияние на их рост и развитие. Величина прироста живой массы у поросят зависела от дозы витамина С.

     Добавка витамина С в рационы поросят-отъемышей экономическиоправдана, так как способствует получению дополнительного прироста живой массы, превышающую денежные затраты на приобретение препарата и его скармливание.

     Потребность свиней в воде.

     Вода - один из важнейших элементов обмена веществ в организме свиней. Голодающее животное может израсходовать на поддержание жизненных функций почти все запасы жира, до 50 % белковых соединений и 40 % массы тела. При потере же воды на 20 % наступает гибель животного, при потере 10 % происходят серьезные нарушения в обмене веществ.

     Вода входит в состав клеток тела и крови, создает среду для переваривания, всасывания и транспортировки питательных веществ по всему организму и выведения ненужных продуктов обмена. Кроме того, она играет важную роль в регулировании температуры тела животных

     Потребность в воде зависит от возраста, состава рациона температуры и влажности окружающей среды. Суточная потребность в воде у свиней варьирует в пределах 0,04 - 0,12 л на 1 кг живой массы. Поросята - сосуны и лактирующие свиноматки имеют наивысшую потребность в воде. Необходимо следить за тем, чтобы поросята имели доступ к чистой воде уже с первых дней жизни. Потому что ни молоко, ни вода расходуемая для замешивания корма, не могут заменить воду для питья. Потребность в питьевой воде особенно увеличивается в период интенсивного пищеварения, т.е. через 1,5 - 2 ч после кормления. Недостаток воды у свиней вызывает потерю аппетита, снижение усвоения питательных веществ корма и потерю продуктивности. Особенно чувствительны свиньи к недостатку воды в жаркие периоды года.

6. Корма для поросят-отъемышей

 

     Корма, способствующие образованию мяса и сала высокого качества: зерновые-ячмень, пшеница, горох, чечевица, просо; сочные - сахарная и полусахарная свекла, морковь, тыква, картофель. Картофель в последний период откорма дают в ограниченном количестве. Зеленые корма-клевер, крапива. Корма животного происхождения - сыворотка, снятое молоко, пахта.

     Корма, несколько снижающие качество свинины: кукуруза, гречиха, пшеничные, ржаные и ячменные отруби, свекловичная патока. При скармливании указанных коров с кормами первой группы в равных количествах получается свинина высокого качества.

     Корма, сильно снижающие качество мяса и сала: овёс, барда, жмыхи, соя. От таких кормов сало теряет плотность и зернистость, быстро желтеет при хранении, а мясо получается рыхлое, дряблое, также не пригодное к длительному хранению.

     На качество мяса и сала влияют корма, которые скармливают свинье в последние два месяца перед убоем.

     Подготовка кормов. Нужно добиваться, чтобы все корма поросенок съедал полностью и с аппетитом. Для поддержания аппетита у животного корма следует специально подготавливать.

     Концентраты улучшают вкус всей кормовой дачи. Цельное зерно свинья плохо пережевывает, оно плохо переваривается и не все идет впрок. Молотые зерновые корма перевариваются лучше других кормов, при мелком помоле можно добиться некоторой экономии кормов.

     Для поросят-сосунов и отъёмышей в первый месяц после отъема варят каши. Для приготовления каш используют зерно крупного помола (овсянку, ячмень). Каши для поросят в первый период лучше всего варить на обрате, если его нет - на воде: на 100 г крупы берут 100 г молока (обрата) или воды, немного солят.

     Для повышения аппетита свиньи, особенно в последний период откорма, можно готовить квас, на котором замешивают корм. Зерно крупного помола или остатки хлеба заливают теплой водой - на 1 кг корма 1,5-2 л воды, ставят в теплое место и оставляют на сутки. Через сутки квас сливают и используют. К оставшейся гуще можно еще 5-6 раз доливать воду и получать квас.

     Концентраты перед скармливанием можно осолаживать или дрожжевать. Дрожжеванные и осоложенные корма скармливают в количестве до 50% суточной дачи концентратов, молодняку с месячного возраста до четырех месяцев - 15-20% зерновых кормов.

     Долго скармливать дрожжеванные корма нежелательно - через 15-20 дней надо сделать перерыв на 10-15 дней. Свиноматкам, в последние 10 дней супоросности и в первые 10 дней подсоса, дрожжеванный корм не скармливают.

     Часто в корм свиньям используют отходы от размола зерна, мучную пыль, которые состоят из смеси отрубей, муки, лузги, пленок. Чем больше в таких отходах различных примесей, тем ниже их кормовая ценность. Мучная пыль (содержит большое количество сора, земли) для свиней маложелательна. Давать ее следует понемногу - до 0,5-0,7 кг в день на голову. Поросятам моложе четырех месяцев скармливать мучную пыль не следует.

     Отруби - хороший корм для свиньи, скармливать их можно в любом количестве, но надо учитывать, что отруби обладают послабляющим действием. Скармливают их в виде густой каши, применяют и как подсыпку к грубому корму, корнеплодам. Отруби можно дрожжевать.

     Молодняку до четырехмесячного возраста пшеничных, отрубей можно скармливать до 15%, ржаных - до 10% от суточной дачи концентратов; поросятам на откорме соответственно 25 и 15%, свиноматкам второго периода супоросности и подсосным, хрякам-производителям, свиньям на сальном откорме можно скармливать до 35% пшеничных отрубей и 20% ржаных, свиноматкам первого периода супоросности-40 и 30% отрубей от суточной нормы концентратов.

     Столовые отходы используют в корм свинье только в вареном виде, посыпанными концентратами, теплыми. В первый период откорма пищевые отходы могут составлять 60-70% от суточной дачи кормов, во второй (заключительный) период-20-50%, при откорме на сало - до 30%. Скармливать пищевые отходы можно с четырехмесячного возраста поросенка.

     Картофель варят, но воду после варки в корм не используют. Перед варкой картофель обязательно моют. Вареный картофель разминают и дают свиньям теплым, но не горячим.

     Корнеплоды скармливают сырыми, очищенными, измельченными в том случае, если их свинье дают в небольшом количестве, как витаминный корм. Если же корнеплоды (брюква, свекла), а также кабачки и тыква служат основным кормом, их измельчают и варят. Свеклу измельчают после варки. Воду после варки корнеплодов используют для запаривания грубых кормов (измельченное сено, труха). В теплое время года корнеплоды и картофель варят на одно кормление, в крайнем случае на один день и хранят в холодном месте, чтобы корм не закис.

     Зеленую траву дают свиньям или без всякой подготовки, или в виде резки, отдельно или в смеси с концентратами. Кормление свиней только травой недостаточно. К зеленой траве обязательно добавляют высокопитательные корма (концентраты, густые кухонные отходы).

     Силос предварительной подготовки к скармливанию не требует, его начинают скармливать с 3-4-месячного возраста. Взрослой свинье скармливают по 3-4 кг силоса. Супоросной свиноматке за 10-15 дней до опороса силос из рациона исключают.

     Сено измельчают (рубят), обливают горячей водой или водой после варки корнеплодов и оставляют для запаривания на 2-3 часа. Мелкую сенную труху можно подмешивать в корм без запаривания. Мякину лучше запаривать в течение двух часов и давать свинье в смеси с корнеплодами, картофелем или посыпанную концентратами.

     Молочные корма специальной подготовки не требуют, но скармливать их надо обязательно свежими или хорошо сквашенными. Во все периоды выращивания поросенка очень полезно скармливать ацидофильную простоквашу, она является хорошим профилактическим средством против расстройства пищеварения.

 

7. Кормление поросят при раннем отъеме

 

     Сокращение сроков подсосного выращивания поросят с традиционных 60 дней до 3-4 недель позволяет повысить интенсивность использования маточного поголовья и увеличить число опоросов на свиноматку в год с 1,7-1,9 до 2,2-2,3.

     Нормы кормления, заменители свиного молока и комбикорма для рано отнятых поросят. Нормы кормления поросят при раннем отъеме и до достижения ими живой массы 20 кг приведены в табл.17 

    Таблица № 17. Нормы кормления поросят при раннем отъеме до 20 кг живой массы, на одну голову в сутки

Показатели Живая масса, кг
6 8 10 12 14 16 18
Среднесуточный прирост. г
240 260 290 340 370 420 450
Кормовые единицы

Обменная энергия, МЖд

Сухое вещество, кг

Сырой протеин, г

Переваримый протеин, г

Лизин, г

Метионин+Цистин, г

Сырой жир, г

Сырая клетчатка, г

Соль поваренная, г

Кальций, г

Фосфор, г

Железо, мг

Медь, мг

Цинк, мг

Марганец, мг

Кобальт, мг

Йод, мг

Витамин А, тыс. МЕ

Витамин D, тыс. МЕ

Витамин Е, мг

Витамин В1, мг

Витамин В2, мг

Витамин В3, мг

Витамин В4, г

Витамин В6, мг

Витамин В12, мг

51

5,66

0,32

87

73

4,5

2,7

36

11

1

4,4

3,3

36

5

27

14

0,4

0,11

2,2

0,2

14

1,1

2,2

7

0,5

14

11

0,66

6,66

0,41

103

84

5,1

3,1

37

15

2

4.7

3,7

47

7

35

18

0,5

0,14

2,8

0,3

18

1.4

2,9

9

0,7

18

14

0,70

7,77

0,47

118

96

5,9

3,5

38

17

2

5,4

4,3

54

8

40

21

0,5

0,16

3,2

0,3

21

1,7

3,3

11

0,8

21

16

0,81

8,88

0,54

135

111

6,8

4.1

39

19

2

6,2

4,9

62

9

46

24

0,6

0,18

3,5

0,3

24

1,8

3,5

12

0,9

31

18

0,91

10,09

0,65

150

123

7,2

4,3

40

27

3

6,7

5,4

75

11

57

30

0,8

0,23

3,8

0,4

29

1,9

3,7

15

1

37

19

1,03

11,43

0,74

171

140

8,2

4,9

41

31

3

7,7

6,1

86

13

64

34

0,9

0,26

4,3

0,4

33

2,1

4,2

17

1,1

42

21

1,13

12.54

0,81

187

153

9,60

5,4

42

34

3

8,4

6,7

94

14

70

37

1

0,28

4,3

0,5

36

2,3

4,6

19

1,2

46

23

 

     В расчете на 1 кг живой массы потребность поросят в обменной энергии составляет 0,55 МДж (0,07 корм. ед.). Следовательно, поросята как интенсивно растущие животные отличаются высоким потреблением энергии, сухого вещества и элементов питания в расчете на единицу живой массы. Для маленьких поросят жир как источник энергии имеет очень большое значение. Это следует учитывать при раннем отъеме. С возрастом потребность в нем сравнительно быстро уменьшается. Так, оптимальной концентрация его в сухом веществе считается 11,4% для поросят живой массой 6 кг и 5,8% для поросят живой массой 12-20 кг. Уже это одно это свидетельствует о необходимости использования в кормлении рано отнятых поросят заменителей свиного молока и специальных комбикормов.

     Высокие концентрации в корме для поросят раннего отъема относятся не только к энергии, жиру, протеину и аминокислотам, но и к минеральным веществам и витаминам. В связи с трудностями обеспечении поросят железом им в 2-3-дневном возрасте необходимо с профилактической целью против анемии инъецировать 2 мл ферродекса или 5 мл урзоферана, а затем в 3-недельном возрасте инъекцию повторить.

     Высокая энергетическая питательность корма для поросят раннего отъема в качестве обязательного фактора предполагает низкое содержание клетчатки (от 3,4 до 4,2% в сухом веществе) в корме.

     Техника кормления поросят при раннем отъеме.

     В первую неделю после рождения поросятам скармливают кормосмеси в жидком виде (на воде или свежем коровьем молоке), затем постепенно переходят на использование более густых мешанок (каши), а в возрасте 10-12 дней на сухое кормление. В первые дни рекомендуется подогревать до 38 С и скармливать его при комнатной температуре. Кормят поросят вволю, но при появлении расстройства желудочно-кишечного тракта их переводят на ограниченный рацион. Уровень суточной дачи комбикорма в первые дни должен составлять 200-300 г, к 10-му дню-400-500, а в последнюю (четвертую) декаду-800-900 г.

     При выращивании рано отнятых поросят большое значение имеет кратность раздачи корма. В первую неделю после отъема поросят кормят 5 раз в день, во вторую неделю-4, в дальнейшем-3 раза при свободном доступе к воде. Обязательный технологический прием при раннем отъеме-приучении поросят к поеданию подкормки, начиная с 4-5-дневного возраста. Для этого используют тот комбикорм, который будет основным после раннего отъема. Подкормку в сухом виде дают поросятам вволю из небольших кормушек (корытец), расположенных в специально выделенных подкормочных отделениях.

Информация о работе Нормированное кормление поросят-сосунов