Мясной откорм

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 17:24, лекция

Описание работы

Откорм свиней до мясных кондиций начинают с 3 — 4-месячного возраста и заканчивают в 6—8-месячном по достижении живой массы 100 — 120 кг. На мясной откорм можно ставить молодняк любой породы, независимо от масти и типа телосложения.

Работа содержит 1 файл

откорм.doc

— 45.50 Кб (Скачать)

    Мясной откорм

    Откорм  свиней до мясных кондиций начинают с 3 — 4-месячного возраста и заканчивают  в 6—8-месячном по достижении живой  массы 100 — 120 кг. На мясной откорм можно  ставить молодняк любой породы, независимо от масти и типа телосложения.  
Различают мало интенсивный и интенсивный мясной откорм. При мало интенсивном откорме свиньи дают низкие среднесуточные приросты и достигают сдаточной (конечной) массы 95 — 100 кг в возрасте 11 — 12 месяцев. Такой откорм применяется в тех случаях, когда имеется большое количество дешевых, но малопитательных кормов, и это себя часто оправдывает. Основным же является интенсивный мясной откорм свиней. Начинают его сдостижения молодняком живой массы 25 — 30 кг. При мясном откорме ставится задача получать от молодняка высокие среднесуточные приросты: 500 — 550 г - в начале откорма и 750 — 800 г и более - в конце откорма с таким расчетом, чтобы за весь период откорма затратить не более 3,9 — 4 корм. ед. на 1 кг прироста. Получаются хорошие мясные туши с сочным, нежным мясом и небольшим количеством плотного подкожного шпика толщиной 3 — 3,5 см на уровне 6 — 7-го грудных позвонков. Высокие среднесуточные приросты живой массы при интенсивном мясном откорме дают как чистопородный молодняк, так и помесные поросята, полученные от скрещивания двух и более высокопродуктивных пород свиней. Установлено, что подсвинки крупной белой породы при откорме до живой массы 120—130 кг имеют, как правило, жирную кондицию. При скрещивании же свиноматок крупной белой породы с хряками мясных пород (ландрас, эстонской беконной и др.) помесный молодняк, будучи откормленным до такой же массы, имеет при убое мясные кондиции. Основные корма при мясном откорме: в зимних условиях - смесь концентратов — 60—70 % по общей питательности, хорошее бобовое сено— 5—1 0%, сочные корма, пищевые отходы и другие побочные продукты пищевой промышленности - 25—30 %; летом грубые корма заменяются зелеными и частично сочными. 
При интенсивном мясном откорме главное требование - у свиней постоянно должен быть хороший аппетит. В первый период откорма (до живой массы 60—70 кг) свинье дают больше кормов, богатых белком, и меньше  углеводистых кормов, чтобы лучше прирастала мышечная ткань.  
В заключительном периоде откорма в рационы включают больше сочных кормов — картофеля, свеклы, комбисилоса, пищевых и кухонных отходов, бобовых трав, молочных отходов. В отдельные периоды откорма удельный вес сочных кормов можно доводить до 40 % и больше от общей питательности рациона. В рацион откармливаемых свиней включают поваренную соль по 25 - 40 г для улучшения переваримости и использования корма. Хорошим источником витаминов в рационе являются: травяная мука, корма животного происхождения, кормовые дрожжи. При их отсутствии свиньям дают концентраты витаминов A, D, Е, В12. Во второй период откорма из рациона исключают корма, ухудшающие качество мяса и сала или придающие им неприятный привкус (жмыхи, барду, мелассу, сою, овес, отруби, просо, чумизу, рыбу и рыбные отходы, рыбную и мясную муку), или дают их в небольшом количестве (за исключением рыбных кормов).  
Кормят свиней два раза в день кормами, увлажненными до 65 — 70%, в строго установленное время.  
В станке постоянно должна быть чистая,    свежая    вода;    логово -чистое, теплое;   помещение — хорошо вентилируемое. С животными обращаются ласково, соблюдают тишину в помещении; в последние 2 месяца откорма прогулки сокращают, помещение затемняют.

    Беконный, ветчинный откорм 
Беконный и ветчинный откорм являются разновидностями мясного откорма. Беконом называют молодую свинину, приготовленную в виде полосок специально разделанных и особым образом просоленных туш,   без    головы, позвоночника, лопаток и нижних частей ног. Каждая  такая половинка должна иметь сочное мясо и плотное сало белого цвета. Бекон является высоко питательным вкусным продуктом, для беконного   откорма предъявляются определенные требования к молодняку и его кормлению. Свиньи, откармливаемые на бекон, должны иметь длинную и прямую спину, хорошо развитый мясистый окорок, а также негрубую, средней длины голову, тонкие костяк и ноги. Пригодны для откорма свинки, боровки пород мясного и беконного направления  продуктивной белой масти, на откорм ставят только здоровых животных. 
Бекон   высокого   качества дают свиньи пород ландрас,  эстонская беконная, литовская белая, латвийская белая, также животные специализированных мясных типов. Хороший   бекон   можно получить при специальном беконном откорме   свиней   других   пород,   не доводя   их до жирных   кондиций. 
На беконный откорм отбирают подсвинков скороспелых пород и их помесей в возрасте 3 –х месяцев живой массой 25 — 30 кг. Хрячков кастрируют не позднее 2-месячного возраста. Заканчивают откорм при достижении подсвинками возраста 6 — 7 месяцев и живой массы 90 — 95 кг.  
При беконном откорме кормление организуют так, чтобы среднесуточные приросты молодняка в начале откорма составляли 400— 500 г, а в конце откорма — 600 — 700 г.  
При беконном откорме недостаток любого из питательных веществ ведет к нарушению жизнедеятельности организма, поэтому откорм проводят на полноценных рационах. В состав рационов включают больше зерновых кормов, в частности ячменя, пшеницы, ржи, гороха, чечевицы,  и меньше -отрубей и жмыхов. Весьма  эффективными для беконного откорма являются специальный полнорационный комбикорм, морковь, сахарная и полусахарная свекла, тыква, картофель, трава бобовых культур, крапива, обрат, сыворотка, пахтанье, мясная и  мясо - костная мука.  
Из перечисленных кормов следует выделить ячмень. Он улучшает вкусовые качества мясопродуктов, сало приобретает хорошую плотность, белый цвет и приятный вкус. Кроме того, использование ячменя в рационе смягчает отрицательное влияние на качество бекона таких кормов, как жмых, овес, соя, кукуруза, рыбная мука.  
Во все периоды откорма у животных поддерживают хороший аппетит с целью скармливания большого количества кормов и получения максимальных среднесуточных приростов живой массы. Это достигается добавлением в рацион компонентов, улучшающих вкусовые качества кормовых смесей, и соответствующей подготовкой отдельных видов кормов. Зерновые обязательно даются в мелкоразмолотом виде, корнеплоды— измельченными, чисто промытыми, картофель - вареным, комбинированный силос — мелко  размельченным, обрат — свежим, рыбные корма и пищевые отходы  в хорошо проваренном виде. Не допускается однообразное кормление, включение в рацион только одного вида зернового корма. Аппетит животного можно повысить и путем комбинирования разных кормов в рационе. Часть зерновых злаковых кормов (до 25—30 % по питательности рациона) следует давать подсвинкам в дрожжёванном виде, что благотворно сказывается на аппетите животного. Все зерновые корма увлажняют горячей водой (60 — 70°С), перемешивают с другими кормами и дают подсвинкам после охлаждения. 
Правильному росту и развитию свиней при беконном откорме способствуют активные прогулки зимой и пастьба летом. При движении на воздухе улучшаются аппетит и использование корма, что ведет к хорошему развитию костяка и мышечной ткани при минимальном жироотложении. При недостатке   пастбищ   свинью часть времени содержат на привязи. Пастьба позволяет сэкономить до 15 — 20 % концентратов рациона. Беконных свиней кормят 2—3раза в сутки   густыми   мешанками   (соотношение корма и воды - 1:1). Условия содержания свиней  как и при мясном откорме. Основной задачей ветчинного откорма   является получение молодой, нежной, сочной, равномерно и хорошо пронизанной жировыми прослойками свинины (мраморное мясо), пригодной для консервирования и производства высококачественных   копченостей -  ветчины, грудинки, корейки и др. На ветчинный откорм ставят здоровых, скороспелых поросят, предпочтительно помесных — от межпородного скрещивания. На   ветчинный откорм   отбирают поросят сширокой грудью и спиной, хорошо развитыми окороками, спускающимися до скакательного сустава. Откорм ведется до живой массы 110—115 кг. Толщина шпика над 6—7-м грудными позвонками не должна превышать 4 — 4,3 см, а на обрезной части окорока — 2 — 3 см. Так как продукция ветчинного откорма предназначается для приготовления разных копченостей, особое внимание уделяют подбору кормов животным в последние два месяца перед убоем. Нормы и рационы кормления свиней при ветчинном откорме - как и при беконном. 
Заканчивают ветчинный откорм на рационах, состоящих из 80 — 90% кормов первой группы, то есть дающих сало и мясо высокого качества. При разделке туш откормленных подсвинков ветчинных кондиций из окороков получают ветчину, из лопаток — ветчину-рулет, из боков и груди - корейку, грудинку. 
                                      
Откорм до жирных кондиций 
Для этого пригоден молодняк свиней всех пород, а также взрослые животные, исключенные из дальнейшего племенного использования. Цель такого откорма — получение высококачественного шпика и внутреннего жира с умеренным содержание мышечной ткани. Молодняк откармливают до живой массы 130—150 кг и более, а взрослых животных (выбракованных свиноматок и хряков) — до 250 — 300 кг и выше. При этом молодняк дает среднесуточные приросты живой массы 600 — 800 г, а взрослые животные —до 1000 — 1200 г. Пригодны для откорма до жирных кондиций:  корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, свекольная ботва, крапива, пищевые и овощные отходы и другие объемистые корма. 
В рационах откармливаемых свиней должно быть до 50% углево-дистых кормов, достаточно много сочных и грубых кормов, а к концу откорма их количество сокращают за счет увеличения доли концентрированных кормов. Откорм до жирных кондиций обычно продолжается 3 — 4 месяца, иногда несколько дольше. Свинок, предназначенных для откорма до жирных кондиций, кастрируют. Это позволяет получать более высокие приросты живой массы, чем от некастрированных; такие свиньи не приходят в охоту, спокойно откармливаются и дают мясо - сальную продукцию высокого качества.          
Кормить и поить свиней при откорме до жирных кондиций следует 2—3 раза в сутки. В последний период кратность кормления увеличивают, причем корма дают в виде густых мешанок. Чтобы получить наивысшие среднесуточные приросты живой массы (1000 — 1200 г и более), часть кормов взрослым свиньям дают в дрожжёванном виде, в форме хлебца. После кормления кормушку очищают от остатков корма, наливают в нее свежую воду. В зимнее время вода должна быть слегка подогретой.  
Выбракованного хряка перед постановкой на откорм тоже кастрируют. Если нет условий для активной прогулки, свинью выпускают в отгороженный загон. Здесь оборудуют чесало и ставят корыто с водой, еще лучше -устраивают навес от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.   
Свинья к концу откорма до жирных кондиций становится менее подвижной, больше лежит, формы ее туловища округляются, остистые отростки спинных позвонков и ребра почти не прощупываются. К концу откорма аппетит у свиньи снижается, и на 1 кг прироста она расходует больше кормов. Это определяют регулярным взвешиванием животных. Обычно повышенным спросом пользуется постная свинина, получаемая при интенсивном мясном и беконном откорме свиней до живой массы 90—100 кг. В то же время откорм свиней до живой массы 120—130 кг также выгоден и экономически целесообразен.

Информация о работе Мясной откорм