Мировая продовольственная система в эпоху генной революции

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2011 в 17:34, курсовая работа

Описание работы

Международное звучание продовольственной проблеме придает и то обстоятельство, что ее решения невозможно достичь изолированными усилиями отдельных стран, от которых требуется хорошо налаженное сотрудничество вне зависимости от господствующих в них общественных и политических систем. К ней нельзя подходить также в отрыве от других сложных ситуаций глобального размаха, с которыми вынуждено сталкиваться человечество. В настоящее время в мире, видимо, нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы серьезной заботой центральных властей.

Содержание

1.Введение

1.1.Общая характеристика мировой продовольственной системы.

Главная часть

2.Динамика и факторы производства мирового продовольствия.

2.1.Мировая продовольственная безопасность.

2.2Генно модифицированное продовольствие

3.Заключение

Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Сафиуллина Эльвира МСХ.docx

— 49.10 Кб (Скачать)

Вопрос об использовании  ГМ продуктов в мировом сообществе привел к крупному расколу: США, Китай и многие развивающиеся страны поддерживают использование генетически измененного продовольствия; Бразилия, Индия, Кения выдвигают некоторые возражения, настаивая на гарантиях безопасности потребления; европейские страны, включая Россию, заняли выжидательную позицию, ограничивая поступление таких продуктов на свои рынки. Например, в Москве ГМ продукты к продаже не допускаются. Но даже в таких странах, как США, под давлением общественного мнения принимаются некоторые меры, чтобы обезопасить потребителя. В частности, введен тест на аллергены, который привел к запрету сбыта кукурузы с геном бразильского ореха. Отныне ГМ продукты должны сопровождаться описанием их свойств и степени аллергического воздействия; должно прилагаться краткое описание процесса получения ГМ продукта.

Несмотря на настороженное отношение значительных слоев населения развитых стран к новому виду продовольствия, не стоит забывать о том, что у генетически измененных продуктов имеется огромный потенциал развития и совершенствования; мы находимся лишь у истоков величайшей революции в производстве продуктов питания. Уже сегодня, как отмечалось, генная инженерия позволяет придавать продуктам желательные качества, обогащать их микронутриентами, например железом или витаминами.

Более того, ГМ продукты в строгом смысле не являются альтернативой  натуральному сельскому хозяйству. ГМ культуры позволяют уменьшить или даже покончить с использованием ряда пестицидов и гербицидов, которые тоже могут сохраняться в сельскохозяйственных культурах, в том числе в овощах и фруктах, нанося ущерб здоровью людей (например, половина всех фруктов и овощей, предлагаемых на продажу в Великобритании, содержит остатки пестицидов). Новый технологический сдвиг заставляет покупателей со скромным достатком выбирать одно из двух зол - опасность вреда от ядохимикатов при обычном массовом земледелии или неопределенность последствий использования ГМ культур.

Состоятельные потребители предпочитают так называемое натуральное земледелие, поставляющее на рынок экологически чистые, обычно сертифицированные продукты, при производстве которых не используются чудеса современной агротехники - ядохимикаты, гормоны, генетическая инженерия и во многих случаях даже минеральные удобрения. Обычно такие продукты в 2-3 раза дороже высокотехнологичных аналогов, но зато лишены, или почти лишены вредных составляющих. В каком-то смысле это шаг назад (или в сторону) в технологическом прогрессе земледелия. Но не исключено, что это не возврат к прошлому, а новый виток развития, если наука достигнет повышения продуктивности при сохранении экологической чистоты производства, например путем замены химических средств борьбы, с вредителями сельского хозяйства биологическими.

Выделение натурального земледелия знаменовало собой фактическое разделение единого земледелия на два - общее, массовое и элитарное, которое начинает использовать (или возрождает) свою специфическую технологию производства. В последней важную роль играет чистая вода, не отравленная химикатами и болезнетворными бактериями, используемая для орошения и производства экологически чистого продовольствия.

Сегодня само существование  натурального земледелия возможно только потому, что высокотехнологичное сельское хозяйство производит достаточно продовольствия для обеспечения подавляющего большинства жителей Земли, а социальная дифференциация поставляет достаточное число богатых людей, предъявляющих спрос на элитарное продовольствие.  

 

                        Заключение

 Для решения  продовольственной проблемы, важно  понять пути её возникновения  и конечный результат. Многие примеры мировой продовольственной проблемы связываются с высоким уровнем инфляции, когда отстающие в инфляционной гонке группы людей становятся жертвами голодной смерти. Таким образом, предупреждение жёсткой и неравномерной инфляции является важной частью политики, направленной на достижение продовольственного обеспечения. Забота об этом должна дополняться стремлением избегать значительного уровня безработицы.         

 Немаловажную  роль  играет взаимозависимость между макростабильностью и продовольственной стабильностью.   

 Человечество  платит за дешёвое продовольствие, то есть за использование новейших  технологий в земледелии, производстве  продуктов сокращением населения  в деревни, истощением почв, усилением  использования гербицидов и пестицидов, а следовательно ухудшением окружающей среды и здоровьем людей.  Поэтому нельзя исключить что на определённом этапе мировому сообществу придётся серьёзно вмешиваться и воздействовать на производство и потребление  продовольствия.

Наука не может  ясно и без оговорок ответить на вопрос, насколько нейтрально или  опасно для здоровья людей использование  генетически изменённого продовольствия. Создание и внедрение генетически  модифицированного продовольствия происходит методом проб и ошибок, но цена ошибок может оказаться слишком  высокой.

Важно выработать соответствующе широкий взгляд на экономические процессы,  порождающий голод и смерть, по-прежнему убивающий и разрушающий жизнь миллионов людей.

Учитывая глубокие формы взаимозависимости, влияющие на экономические и социальные бедствия и физическое недоедание, ограниченные проблемы продовольствия, взгляд на вещи может подорвать цель- отыскать практические пути устранения хронического голода в современном мире. Важно не упускать из виду самые разные причинно-следственные связи, которые вызывают  сегодня мировую продовольственную проблему, а следовательно голод и недоедание.

По моему мнению, мировая продовольственная проблема является одной из важнейших проблем  в мире, которая находится на уровне таких проблем, как природные  катаклизмы и борьба с ними, войны, терроризм, здоровье людей и новые  методы излечения тяжелейших болезней и т. д.  

Таким образом, необходимо правильно оценить приведенные  выше формы экономической взаимозависимости, с тем, чтобы окончательно устранить  варварские явления продолжающейся продовольственной проблемы в современном  мире.

 
Список использованной литературы.  
 
1. Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов/ В.К. Ломакин В.К. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 735 с. 
2. Обзор сельскохозяйственной политики. Российская Федерация. Париж: ОЭСР. 2002г. 
3. Серова Е. Развитие сельскохозяйственной кооперации в России/ Е. Серова. - М.: Агропромиздат, 1992. - 106с.  
4. Серова Е. Оценка уровня государственной поддержки сельского хозяйства: применимость стандартных методов в переходной экономике/ Е. Серова, О. Мелюхина // Вопросы экономики. - 1996, №7. - С.101-111. 
5. Серова Е. Структура и функции агропродовольственных рынков в России / Е.Серова, И. Храмова // Вопросы экономики. - 2000, №7. - С. 45-66.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Мировая продовольственная система в эпоху генной революции