Микробиологическая химия силоса – как наука

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2011 в 22:53, реферат

Описание работы

Силос — законсервированная в процессе силосования зелёная масса кукурузы, подсолнечника и других силосных культур. Сочный корм для сельскохозяйственных животных всех видов, по питательности близок к зелёным кормам.

Содержание

1.Общие сведения о силосе
2.Микробиологические процессы, протекающие в силосуемой массе.
2.1 Аэробные процессы. Термогенез.
2.2 Анаэробные процессы.
2.3 Этапы превращения питательных веществ в силосуемой массе
2.4 Ферментация силосуемой массы. Виды ферментации.
2.4.1 Аэробная ферментация (дыхание)
2.4.1.1. Гидролиз белков ,углеводов и липидов силосуемой массы
2.4.1.2. Катаболизм белков, углеводов липидов силосуемой массы
2.4.2. Аэробная ферментация (брожение). Виды брожения и фазы силосования
2.4.2.1. Молочнокислое брожение. Виды молочнокислого брожения.
2.4.2.2. Спиртовое брожение
2.4.2.3. Пропионовокислое брожение
2.4.2.4. Маслянокислое брожение
3. Ингибирование ферментов в силосуемой массе химическими консервантами.

Работа содержит 1 файл

Силос.docx

— 41.10 Кб (Скачать)

2.4.2.4. Маслянокислое брожение 

    Маслянокислые бактерии (Clostridium sp.) - спорообразующие, подвижные, палочковидные анаэробные маслянокислые бактерии (клостридии) широко распространены в почве. Присутствие клостридий в силосе является результатом загрязнения почвой, поскольку их численность на зеленой массе кормовых культур, как правило, очень низка. Почти сразу же после заполнения хранилища зеленой массой маслянокислые бактерии начинают интенсивно размножаться вместе с молочнокислыми в первые несколько дней.[9]

   Высокая влажность растений, обуславливающаяся наличием в измельченной силосной массе клеточного сока растений и анаэробные условия в силосохранилище – идеальные условия  для роста клостридий. Поэтому уже к концу первых суток их численность возрастает и в дальнейшем зависит от интенсивности молочнокислого брожения.

    Трудно  указать точное критическое значение рН силоса, при котором начинается ингибирование клостридий, так как оно зависит не только от количества образованной молочной кислоты, но также от воды в корме и температуры среды.

    Клостридии чувствительны к недостатку воды. Доказано, что с увеличением свободной воды чувствительность этих бактерий к кислотности среды снижается.

       Температура корма оказывает заметное влияние на рост клостридий. Оптимальная температура для роста большинства этих бактерий около 370С. Высокой термоустойчивостью характеризуются споры клостридий.     Маслянокислое брожение приводит к высоким потерям питательных веществ в результате катаболизма белков, углеводов и энергии. Энергии теряется в 7-8 раз больше, чем при молочнокислом. Кроме того, происходит смещение реакции силоса в нейтральную сторону из-за образования щелочных соединений при расщеплении белка и молочной кислоты. Органолептические показатели корма ухудшаются вследствие накопления масляной кислоты, аммиака и сероводорода. При кормлении коров таким силосом споры клостридий с молоком попадают в сыр и, прорастая в нем при определенных условиях, могут быть причиной его «вспучивания» и прогоркания. 
 
 
 
 
 
 

3. Ингибирование  ферментов в силосуемой массе  химическими консервантами.

В настоящее время  известно большое количество консервантов, которые классифицируются :

   1. Неорганические  консерванты (соляная кислота,  серная и др.)

2.Органические консерванты (пропионовая кислота, муравьиная, бензойная и др.)

3.Твердые консерванты ( сорбиновая и др.)

4.Жидкие консерванты( серная, муравьиная)

5. Газообразные (двуокись углерода и др.)

6. Растворимые в воде и соков кормов (пропионовая, перосульфит натрия)

7. Нерастворимые в воде (сорбиновая)

8. Электролиты  (все кислоты,щелочи и соли)

9. Неэлектролиты (формальдегид)

Консерванты – электролиты ,которые диссоциируют в силосе на 30 % и более, называются сильными консервантами,от 30 до 3 % - средние, менее 3% - слабые.

   По влиянию  на животный организм химические  консерванты делят на 2 группы :

  1. Ксенобиотики.

    Ксенобиотики на :

    - химические консерванты,  которые безразличны для животного  организма.

    - способных изменять  физиологическое состояние и  обмен веществ.

     2. Нексенобиотики – не чуждые вещества для животного организма (полезные).

Само ингибирование  ферментов можно разделить на 2 вида :

   1.Ингибирование  биосинтеза ферментов

2. ингибирование  происходит на генетическом уровне ,в результате чего клетка погибает.[7] 

Список литературы 

1.Барнет А. Д.  Процессы брожения в силосе. –  М. , ИИЛ, 1955

2. Бойко И. И.  Консервирование кормов. – М. , Россельхозиздат, 1980

3. Зубрилин А. А. Научные основы консервирования зеленых растений  М.,Сельхозгиз,1947

4. Зафрен С. Я. Технология приготовления кормов.- М., Колос, 1947

5. Квасников Е.  И. Биология молочнокислых бактерий .-М. , Колос, 1980

6. Таранов М. Т., Сабиров А.Х. Биохимия кормов. – М., Агропромиздат, 1987

7. Хохрин С. Н. Кормление с-х животных. – Учебник. М., Колос, 2004

8.Щеглов В.В., Боярский  Л.Г. Корма,приготовление, хранение, использование.-М., Агропромиздат, 1990

9. Шлегель Г. Общая микробиология: пер. с нем. / под ред. Е. Н. Кондратьевой. - М.: Мир, 1987.

Информация о работе Микробиологическая химия силоса – как наука