Методы учета молочной продуктивности (определение среднего процента жира и количество молочного жира за лактацию).

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 15:14, курсовая работа

Описание работы

Молочная продуктивность с/х животных, физиология лактации, показатели и методы учета .
Продуктивность – основное свойство с/х животных, ради которых их разводят. Ее оценивают по количеству и качеству той или иной продукции, получаемой от одного животного за определенный отрезок времени. Продуктивность с/х животных зависит от их индивидуальных, видовых и породных особенностей и условий кормления и содержания.
Молочная продуктивность - функция молочной железы, развитие и деятельность которой контролируются центральной нервной и эндокринной системами.

Работа содержит 1 файл

ЖИВОТНОЕВОДство.docx

— 33.12 Кб (Скачать)

Задание 2. Методы учета молочной продуктивности (определение  среднего процента жира и количество молочного  жира за лактацию).

Молочная  продуктивность с/х животных, физиология лактации, показатели и методы учета .

Продуктивность  – основное свойство с/х животных, ради которых их разводят. Ее оценивают по количеству и качеству той или иной продукции, получаемой от одного животного за определенный отрезок времени. Продуктивность с/х животных зависит от их индивидуальных, видовых и породных особенностей и условий кормления и содержания.

Молочная  продуктивность - функция молочной железы, развитие и деятельность которой  контролируются центральной нервной  и эндокринной системами.

Человек у  КРС, зебр, яков развил способность  давать молоко значительно больше, чем требуется для выкармливания  телят. Особенно много получают молока от коров молочных и молочно-мясных пород, что позволяет использовать его для питания человеком. В  меньшей степени молочная продуктивность развита у лошадей, зебу, буйволиц, коз, овец и тд.

Отрезок времени  от родов до прекращения образования  молока в вымени называют лактационным периодом, или лактацией, момент прекращения  молокообразования – запуском, а  время от запуска до новых родов  – сухостойным периодом, время  от отела до осеменения – сервис-период.

Длительность  лактаций у животных разных видов  и пород различна (коровы-около10 мес., у овец-4, у коз-5, у кобыл-8-10).

У молочных коров под влиянием раздоя она  более продолжительна. Чем больше времени проходит от отела до оплодотворения, тем лактационный период больше. Это  относится главным образом к  коровам, обладающим наследственными  способностями к высокой продуктивности.

При нормальных условиях кормления интенсивность  молокообразования в начале лактации возрастает, а затем по достижении максимума снижается. У коров  максимальный уровень секреции молока обычно приходится на второй месяц лактации. Графическое изображение величины суточных или месячных удоев в течение лактационного периода называют лактационной кривой.

Молочная  продуктивность зависит от наследственных качеств, от развития и возраста маток  к первой лактации.

К основным показателям учета молочной продуктивности относятся: удой за лактацию; содержание жира; содержание белка.

Молочная  продуктивность коров учитывается 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа) путем  проведения контрольных доек, с записью  в журнал контрольных удоев каждой коровы. Делением суммы этих удоев  на 3 определяют средний суточный удой.

Удой за лактацию =  среднесуточных удоев*30 дней

Среднесуточный  удой = Удой за лактацию/300 дней

Кол-во молока за месяц =  среднесуточных удоев*30 дней

Кол-во 1% молока = Кол-во молока за месяц / % жира (белка)

Средняя массовая доля жира в молоке = Кол-во 1% молока (по жиру)/ Удой за лактацию

Средняя массовая доля белка в молоке = Кол-во 1% молока (по белку)/ Удой за лактацию

Базисная  жирность = Кол-во 1% молока (по жиру)/ 3,5

Кол-во молочного жира (белка) за лактацию = Кол-во 1% молока по жиру (по белку)/ 100

Методы  учета молочной продуктивности:

Весовой метод. По количеству и качеству молока, секретируемого в процессе лактации, животные разных видов существенно различаются  между собой. Продуктивность с/х животных, используемых для производства молока (КРС, овцы, лошади и др.), выражают в удоях, для чего кол-во надаиваемого от них за сутки молока периодически измеряют или взвешивают. Молочная продуктивность у коров мясных пород, свиноматок, крольчих и др. животных, которых не доят, оценивают условно по массе приплода в определенном возрасте (у свиней - в 30-дневном, у мясных коров- в 8-месячном). 

Расчетный метод (по формулам указанным выше).

Проводится  контрольное доение 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа), с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы.

Количество  и качество молока  зависит от корма. Соотношение питательных  веществ должно быть оптимальным. В  структуре себестоимости молока удельный вес кормов составляет примерно 60%. Рационы коров необходимо регулировать по следующим показателям: сухому веществу, энергии, переваримому и сырому протеину, сахару, крахмалу, клетчатке, жиру, кальцию, фосфору, цинку, меди, кобальту, каротину, витаминам А и С. Оптимальное сахаро-протеиновое отношение 1:1, допустимое 1,5:1. Для коров наиболее эффективным соотношением между сахаром, крахмалом и протеином может быть 1:1:1. Клетчатки в рационах должно быть не менее 10%, в летних рационах  не менее 14% сухого вещества. Содержание жира в рационах коров может составлять 60% от жира, выделяемого с молоком. Из минеральных веществ контролируется в первую очередь содержание кальция и фосфора. При этом кальциево-фосфорное отношение может быть в пределах от 1,5:1 до 3:1. Наиболее экономичными и эффективными являются рационы коров, включающие зимой умеренные количества на одну голову в день, кг: силоса 20, сена 2-4, корнеплодов 10-25 или мелассы 1,0-1,5; в летний период - зеленых кормов 60-70 и комбикормов с содержанием в 1кг переваримого протеина 110-130г (зимой - 140-150г). Большое значение в кормлении молочного скота летом имеют зеленые корма. Оптимальной сахарная нагрузка считается при 150-160г сахара сочного корма на 1кг молока. Вследствие скармливания капустного листа в значительных количествах снижается деятельность щитовидной железы животного, что обусловливает уменьшение содержания жира в молоке. С повышением удоя коров расход корма на каждый килограмм молока уменьшается. Кормление низкопродуктивных коров в 1,5-2 раза дороже по сравнению с высокопродуктивными. Одна из основных задач селекционной работы - выведение животных, хорошо поедающих корма. Эта способность проявляется уже в раннем возрасте и зависит от наследственных качеств.

Задание 24. Методика составления рационов для сельскохозяйственных животных.

Рационы для  стельных сухостойных коров должны состоять, в первую очередь, из сена хорошего качества, силоса, корнеклубнеплодов и концентрированных кормов. Грубые корма (сено) вводят в рацион из расчета 2-3 кг на 100 кг живой массы. Большую ценность для коров составляет сено из бобовых трав, убранное в период бутонизации и высушенное под теневыми навесами. Сено бобовых богаче, чем других трав, содержанием протеина, минеральных веществ и каротина, что особо важно при вынашивании плода. При скармливании хорошего бобового сена часть грубого корма может состоять из яровой соломы.

Велика роль сена в обеспечении организма  и стельной коровы, и самого плода  витамином D, который играет громадную  роль в обмене и усвоении минеральных  веществ. Весьма полезно вводить в рацион и сочные корма,— корнеклубнеплоды, силос. Корнеплоды скармливают из расчета 3-4 кг на 100 кг живой массы. Если коровам скармливать один вид сочных кормов, норму скармливания можно увеличить. Недостающие по норме питательные вещества возмещают дачей концентрированных кормов в виде пшеничных отрубей, овсянки, подсолнечных жмыхов и шротов.

Недостающие в рационе минеральные корма  восполняют скармливанием молотого мела, известняка, костной муки, кормовыми  фосфатами, поваренной солью. При запуске  высокопродуктивных кормов в рационе  сокращают скармливание сочных кормов и концентратов. Через 3-5 дней после  запуска и прекращения образования  молока, рацион восстанавливают.

К сокращению нормы скармливания этих кормов возвращаются и за 5-7 дней до отела, и в первые дни после растела. Если в этот период идет активное образование молока и вымя слишком напряжено, то ограничиваются скармливанием одним лишь сеном, а если понадобится, то сокращают и его нормы.

Для ориентации указываются примерные суточные дачи грубых и сочных кормов коровам  различной живой массы. Летом, в  оздоровительный период, следует  максимально использовать пастбищный период и полностью удовлетворить  потребности животного в зеленой  массе.

Корове с  удоем до 8 кг, а также стельным сухостойным суточная потребность  составляет в среднем 40-45 кг, с удоем 10-12 — 45-55,14-16 — 55-65, с удоем 18-20 кг молока и больше потребуется 60-70 кг зеленой  массы.

Концентрированные корма принято скармливать из расчета на 1 кг молока в зависимости  от удоя. При суточном удое до 10 кг на 1 кг молока скармливают по 100 г концентрированных  кормов:

При удое 10-15 к г— 100-150 г концентрированных кормов

15-20-150-200 г

20-25 - 250-ЗООг

-»- 25-30 и  более — 300-350 г -»-

Для пополнения белковой части рациона и ее полноценности  животным вводят концентраты бобовых  культур, рыбную муку—до 0,5 кг на голову в сутки.

Зерновую  часть рациона — жмыхи —  скармливают размолотой в виде кашицеобразного пойла. При кормлении коров необходимо установить рациональную крайность кормления и определеный порядок раздачи кормов.

Одно из средств раздоя в практике — увеличенное  количество кормлений. Животных с постоянной продуктивностью, как правило, кормят два-три раза в сутки, сообразуя  кратность в кормлении с кратностью доений. Такой рефлекс, выработанный у животных, приученных к определенному  времени кормления и поения, позволит охотнее поедать корма и полнее отдавать молоко.

Объемистые  корма скармливают в промежутках  между дачей концентрированных  кормов и отдельно от них. Но возможно и совместное скармливание, чтобы  повысить поедаемость грубых кормов за счет сдабривания объемистых кормов концентрированными.

Несмотря  на то, что подготовка кормов к скармливанию требует дополнительных затрат, проводить  ее необходимо. Если животным скармливать  зерновые корма в цельном виде, то третья часть этих кормов уйдет  из организма непереваренными, вместе с каловыми массами.

Об уровне кормления коров в сухостойном  периоде можно судить по приросту их живой массы, в среднем он должен составлять 0,8-1 кг в сутки или 50-60 кг за период сухостоя.

Особого внимания заслуживает кормление стельных коров непосредственно перед  растелом.

В эти несколько  дней суточная дача должна лишь поддерживать жизненные процессы. Для этого  достаточно скармливать вволю сена и болтушку из 1 -1,5 кг пшеничных отрубей, овсянки. За 2-3 дня до отела скармливание концентрированных кормов полностью  прекращают.

В день отела  растелившаяся корова должна получать вволю сено и теплую воду. Концентраты  в виде пойла начинают добавлять со 2-3 дня в виде легкого, послабляющего пойла. С 4-го дня дачу кормов начинают постепенно увеличивать и вводят сочные корма. К полной даче рациона животное доводят к 8-10 дню. С 10-12 дня корову начинают раздаивать, т.е. вызывать у нее повышенное молокообразование за счет усиленного кормления.

Рацион коров  в конце лактационного периода  постепенно сокращают. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Задание 44. Состав молока (жир, белок, минеральные  вещества) и его  значение в питании  человека. Условия  получения  доброкачественного  молока и контроль за его качеством.

Молоко представляет собой биологическую жидкость сложного химического состава, выделяемую молочной железой самок млекопитающих; служит полноценной и незаменимой пищей  для новорожденных животных, является необходимым продуктом питания  для человека. Термин «молоко» употребляется  для обозначения коровьего молока. Молоко других животных называют с  добавлением названия животного, от которого оно получено – молоко овечье, козье, кобылье. Молоко состоит  из воды (87%) и распределенных в нем  веществ – жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ, газов. После удаления воды и газов эти  вещества составляют сухой молочный остаток (СМО – 13-11%). При вычитании из общего количества сухих веществ жира получают сухой обезжиренный молочный остаток – СОМО (8-5%). СМО включает в себя свыше 200 различных компонентов молока. Составные части молока – это все те компоненты, которые выделяют из вымени при доении. Химизация сельского хозяйства и лечение заболеваний крупного рогатого скота с помощью химиотерапевтических средств привели к увеличению содержания в молоке посторонних веществ, которые попадают в него различными путями. Поэтому все компоненты молока можно разделить на истинные и неистинные. Истинными составными частями молока принято считать те его компоненты, которые образуются в процессе нормального обмена веществ при секреции молока. Их делят на главные и второстепенные.

Главные составные  части молока:

  • вода,
  • молочный жир,
  • белок,
  • молочный сахар;

второстепенные – 

  • соли,
  • лимонная кислота,
  • фосфатиды,
  • стерины,
  • ферменты,
  • витамины,
  • газы.

Наиболее ценной составной частью молока являются белки, составляющие 3,0-3,2%. Основную часть  белков молока составляет казеин – 2,7% и сывороточные белки (альбумин и  глобулин) – 0,5-0,6%. Одним из свойств  белков является их способность к  коагуляции – укрупнение частиц с  последующим образованием сгустка. Коагуляцию белков используют при производстве творога, сыров, кисломолочных продуктов. Массовая доля жира в молоке – от 2,8 до 5%. Жир находится в молоке в виде мелких шариков диаметром от 0,5 до 10 мкм. Основным углеводом молока является лактоза – молочный сахар (4-4,5%). Углеводы играют большую роль в процессах молочного брожения. Лактоза под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, сбраживается до молочной кислоты. При этом продукт приобретает специфический кисломолочный вкус, вязкопластичную консистенцию и лечебные свойства. Минеральных веществ в молоке содержится до 1%, в их состав входит более 50 элементов. Основными макроэлементами молока являются кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера.

Информация о работе Методы учета молочной продуктивности (определение среднего процента жира и количество молочного жира за лактацию).