Метод рассады овощных культур

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 21:21, реферат

Описание работы

Рассадой называют молодые растения, выращенные посевом семян в ранние сроки для пересадки на постоянное место произрастания (открытый грунт, защищенный грунт).

Целями выращивания рассады являются: обеспечение получения урожая культур с длительным периодом вегетации (роста) в максимально ранние сроки, повышение урожая овощей, зелени или трав. Выращивание рассады (иногда этот прием в растениеводстве называют "забег") применяют, в основном, в регионах, где климатические условия не позволяют обеспечить полный цикл развития отдельных видов растений от всходов до полного созревания при прямом посеве семян в грунт. В большинстве своем дачники-огородники выращивают рассаду помидоров, перцев, огурцов, капусты, тыквы, кабачков. Реже рассадный способ выращивания применяется для зелени и трав: сельдерея, базилика, бамии, лука-порея, амаранта, кочанного и черешкового салата-латука и др.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………………………………………………………….….3

Методы выращивания……………………………………………………………………………………………………………………..……2

Способы выращивания…………………………………………………………………………………………………………………….……2

Торфоперегнойные горшочки и насыпные емкости для выращивания рассады…………………………..…4

Подготовка почвосмеси для набивки полой емкости…………………………………………………………………………4

Почвосмесь для торфоперегнойных горшочков. …………………………………………………………………………….…4

Пикировка сеянцев…………………………………………………………………………………………………………………………..……5

Закаливание рассады……………………………………………………………………………………………………………………….……5

Полив рассады………………………………………………………………………………………………………………………………….……5

Проветривание парников и теплиц………………………………………………………………………………………………...……5

Требования по соблюдению оптимальных условий выращивания…………………………………………..……..6

Жизненное пространство и площадь питания рассады………………………………………………………………….…..7

Подкормки рассады………………………………………………………………………………………………………………………………7

Расстановка рассады………………………………………………………………………………………………………………..……………7

Подготовка рассады к высаживанию. …………………………………………………………………………………………….……8

Требования к качеству рассады………………………………………………………………………………………………….…………8

Хранение выбранной рассады………………………………………………………………………………………………………………8

Транспортировка (переноска) рассады ……………………………………………………………………………………….………8

Посадка рассады…………………………………………………………………………………………………………………..…….…………9

Вывод……………………………………………………………………………………………………………………………………………………10

Список используемой литературы……………………………………………………………………………………………………..11

Работа содержит 1 файл

Метод рассады овощных культур.docx

— 47.92 Кб (Скачать)

Полив рассады

Поливать рассаду  нужно равномерно. Чрезмерное увлажнение (из-за опасности появления грибных  болезней) так же вред-но, как и  недостаточное. Рассаду необходимо поливать теплой (20—25 °С) водой, лучше  дождевой или из прудов, как только подсохнет верхний слой почвы.

При использовании  водопроводной воды ее нужно отстаивать 3—5 ч. Чтобы почва не размывалась, поливы лучше проводить через  насадку на наконечнике, сделанную  из мелкого сита. Рассаду огурца, дыни, арбуза и кабачка поливают часто, но небольшими нормами; томата, перца, баклажана — редко, но повышенными  нормами в солнечную погоду и  в первой половине дня.

Рассаду белокочанной и цветной капусты, салата также  поливают повышенными нормами воды в первой половине дня. После полива теплицы и парники хорошо проветривают, чтобы удалить влагу с листьев  и снизить относительную влажность  воздуха. При поливе холодной водой, повышенной влажности почвы и  воздуха растения поражаются грибными болезнями. С понижением относительной  влажности воздуха растения огурца и кабачка повреждаются паутинным  клещом. Если рассаду выращивают в  парниках на биологическом обогреве, поливы ограничивают. Это связано  с тем, что при разложении органического  вещества выделяется влага. 

Проветривание парников и теплиц

В защищенном грунте температурный и газовый режимы, а также относительную влажность  воздуха регулируют с помощью  вентиляции: в теплицах — открытием  окон, форточек, снятием части пленки с верха и бокового ограждения; в парниках — поднятием или снятием парниковых рам.

Проветривание теплиц и парников следует начинать, когда  температура воздуха внутри сооружения выше оптимальной на 2—4 °С. Рассада  огурца, лаге-нарии, дыни, арбуза, кабачка  очень чувствительна к сквознякам, поэтому проветривание сооружений нужно проводить в тихую, солнечную погоду, когда температура внешнего воздуха достигнет 22—25 °С. Помещение, где выращивают рассаду капусты и салата, следует проветривать после каждого полива в первой половине дня, даже в морозную погоду.

При этом парниковые рамы через 1—2 поднимают на 5—10 см на 20—30 мин, а образовавшуюся щель утепляют свисающей матой. Помещение, где  выращивают рассаду томата, перца, физалиса, проветривают в теплую погоду в первой половине дня, чтобы к вечеру хорошо просох верхний слой почвы и на растениях не было остатков влаги.

При проветривании  помещения, где выращивают рассаду  томата, форточки и окна открывают. В парниках рамы поднимают с противоположных  сторон, чтобы создать сквозняки. Это способствует также быстрому снижению относительной влажности  воздуха, что предупреждает заболевание  растений грибными болезнями и способствует хорошей их закалке. 

Требования  по соблюдению оптимальных  условий выращивания

Успех выращивания  рассады обеспечивается соблюдением  оптимальных режимов освещенности, температуры, влажности и питания.

Освещение

Зимой основным лимитирующим фактором является освещенность. Интенсивность  освещения в зимнее время примерно в сто раз меньше, чем летом. Без дополнительной подсветки растения сильно вытягиваются, поэтому наличие  ламп (лампы) обязательно. Лампы размещают  максимально близко к растениям, но не ближе 2-3 см. Сейчас проблем с  приобретением ламп для досвечивания нет.

В специализированных магазинах большой выбор ламп, предназначенных специально для  выращивания рассады. Они не дешевы. Впрочем, с успехом можно применять  и обычные люминесцентные лампы  дневного света и белого света (ДС, БС). Мощность ламп подбирают в зависимости  от площади, занимаемой посевами. Возможно, потребуется 2-3 лампы. Конечно надо продумать крепление ламп над  рассадой и возможность регулировать расстояние от растений до источников освещения.

Досвечивание проводят от 14 до 16 часов, включая освещение  рано утром и вечером, с наступлением сумерек. Идеальным вариантом здесь  будет наличие автоматизированной системы регулирования освещения. Подобные бытовые системы встречаются  как самодельные устройства, созданные  руками наших «Кулибиных». А почему бы не выпускать их промышленно. Уверен, спрос будет. Для обеспечения  лучшей освещенности рассады разных размеров, устраивают ступенчатое размещение растений: самые низкие ставят ближе  всех к окну, затем ряд более  высоких и т.д.

Если хочется вырастить  побольше рассады, а места на подоконниках не хватает, то применяя досвечивание, ящики и горшки с рассадой можно  разместить на стенах, комнатных стеллажах  для книг и т.п. Тогда освещение  проводят круглосуточно. В связи  с этим, на память приходит телевизионный  сюжет из криминальной хроники, когда  был арестован за выращивание  конопли некий любитель-огородник (сами понимаете, что не для витаминных салатов и вегетарианских котлет). Он с большим успехом выращивал  ее в маленькой кладовке, которая  была оборудована целой системой освещения растений (все по науке!). Успешно выращивал, но плохо кончил. Его опыт можно взять на вооружение. Разумеется, не в смысле продолжения  этого криминального опыта, а  для выращивания рассады овощей и трав.

Температура

До появления всходов  температуру воздуха поддерживают в пределах 18-25°С, а после появления, когда сеянцы выставляют максимально  ближе к свету, температуру снижают  до 10-16°С в зависимости от культуры. При таких температурах рассаду  выдерживают 3-7 дней для лучшего  укоренения. В дальнейшем температуру  начинают постепенно повышать. Безусловно, контролировать и поддерживать нужную температуру в домашних условиях сложно, все же надо стремиться придерживаться показателей, приведенных в таблице. 
 
 
 

Температурный режим при выращивании некоторых  видов рассады

 

Жизненное пространство и площадь  питания рассады

Часто, желание вырастить  как можно больше рассады при  ограниченном месте на светлом подоконнике  приводит к обратному результату. Чрезмерная загущенность вредна, поскольку  так же приводит к вытягиванию  подсемядольного колена, ослаблению растений и, как следствие, существенному  снижению будущего урожая. Тут, при  посеве, надо руководствоваться известным  лозунгом «Лучше меньше — да лучше».

Признаком загущенности является осветление настоящих листьев, пожелтение и усыхание семядольных  листочков, вытягивание подсемядольного  колена стебля. Поэтому после пикировки  или появления всходов площадь  питания каждого растения должна быть минимально необходимой для  нормального развития. Например для  томатов рекомендуется 6х6 см, капусты 7х7, кабачков и патиссонов 10х10, а  для сельдерея достаточно 3х3 см. Обычно стаканчики подбирают соответствующих  размеров.

Важную роль играет влажность воздуха. В домашних условиях ее можно поддерживать на требуемом  уровне с помощью бытовых увлажнителей воздуха или установкой возле  радиатора отопления ведра с  водой.

Перед высадкой растений в грунт их обильно поливают и  высаживают вместе с комом земли, стараясь минимально травмировать корневую систему. Следует иметь в виду, что категорически не рекомендуется  браться руками за стебель растений, так как сжимая его пальцами, мы травмируем растение. При пересадке  растение удерживают только за наиболее крупные листья. 

Подкормки рассады

В период выращивания  рассаду 2—3 раза подкармливают.

Для подкормки используют быстродействующие удобрения в  таких количествах:

При первой подкормке  под баклажан вместо аммиачной селитры  можно давать навозную жижу или куриный  помет (разведение 1:10—12). На 1 м2площади  расходуют 8—10 л раствора. После  подкормки растения поливают теплой водой, чтобы смыть раствор удобрений, и проветривают помещения. 

Расстановка рассады.

При интенсивном  росте горшечная рассада к  моменту высаживания сильно разрастается. Это приводит к затенению одних  растений другими. Они вытягиваются, вследствие чего качество рассады снижается.

Для улучшения качества рассады применяют ее расстановку. Горшочки с рассадой капусты, огурца, кабачка, патиссона, лагенарии, тыквы, арбуза, дыни за 10—12, томата, баклажана  — за 15—20 дней до высаживания выбирают через ряд и расстанавливают через ряд на новом месте. Это улучшает ее развитие, приживание после пересадки и повышает продуктивность растений. 

Подготовка  рассады к высаживанию.

Перед выборкой рассаду  с вечера или за 10—12 ч обильно  поливают. В связи с тем, что  подсушенный грунт плохо поглощает  воду, полив проводят постепенно, за 2—3 приема малыми нормами. Общий расход воды не должен быть меньшим 15 л/м2. Рассаду  следует выбирать рано утром в  пасмурную погоду или вечером  и сразу высаживать в хорошо подготовленную и увлажненную почву. Для посадки  отбирают только здоровые растения с  хорошо развитой корневой системой.

Выбраковывают поврежденные вредителями, пораженные болезнями, недоразвитые, искривленные, вытянувшиеся, с плохой корневой системой и с бледно-зеленой  окраской. У выбранных растений капусты  тщательно осматривают корневую систему. Если заметны даже единичные  незначительные вздутия на корнях (кила), их выбраковывают, выносят с участка  и сжигают.

При выборке безгоршечной рассады на корнях сохраняют как  можно больший ком земли. Рассаду, выращенную в бумажной емкости (из газеты) или торфоперегнойных горшочках, кубиках  высаживают вместе с ними.

Против капустной  и луковой мух перед высадкой рассады (особенно капусты, лука) корневую систему следует обрабатывать сметанообразным  раствором земли, к которому добавляют  по 10—20 г фосфами-да на 1 л. Горшечную  рассаду в период высаживания  обмакивают в подготовленную суспензию  раствора пестицидов. Переросшая рассада  к высаживанию не пригодна. Растения плохо приживаются, долго болеют, что задерживает созревание плодов и снижает их продуктивность. 

Требования  к качеству рассады

Высококачественная  рассада должна иметь здоровый внешний  вид, соответствующую высоту, определенное количество листьев и толщину  стебля у корневой шейки, а также  хорошо развитую корневую систему.

У горшечной рассады  ком земли должен быть достаточно хорошо пронизан корнями. Безгоршечная рассада должна быть с комом земли  и не иметь засохших корней. Рассада, отвечающая этим требованиям, легко  образует новые корни, хорошо переносит  пересадку и, как правило, быстро приживается. 

Хранение  выбранной рассады.

Горшечную рассаду  в сухом и светлом помещении (за исключением огурца, кабачка, патиссона, тыквы) можно хранить неделю и  более. При этом почвосмесь в насыпных емкостях или торфоперегнойные горшочки должны быть, в предельно сухом  состоянии, но чтобы растения не привядали. Температуру при хранении нужно  поддерживать на уровне 5—7 °С.

Горшечную рассаду  огурца, кабачка, патиссона, тыквы не следует хранить более 1—2 дней. При  этом почвосмесь в насыпных емкостях должна иметь оптимальную влажность. Относительная влажность воздуха  должна быть не ниже 75 %, температура  воздуха 10—12 °С. 

Безгоршечную рассаду  можно хранить в течение 2—5 дней при температуре 5—7 °С во влажном  помещении даже без света (подвалах, холодильниках, ямах). При хранении на свету корневую систему следует  обвернуть влажной тряпкой или  бумагой, а сверху — еще полиэтиленовой пленкой (лучше черной) с пер* форацией, чтобы свободно проходил газообмен  и было затруднено испарение влаги. 

Транспортировка (переноска) рассады 

Иногда рассаду  дефицитных сортов приходится перевозить на несколько десятков и сотен  километров. Это лучше делать в  пластмассовых или деревянных ящиках высотой 25—35 см (в зависимости от высоты растений) различных размеров (наиболее удобных). Горшечную рассаду  устанавливают вплотную (одна к одной) и ящики укрывают полиэтиленовой пленкой (лучше с перфорацией). Это защищает растения от быстрой потери влаги, благодаря чему они хорошо сохраняют тургор. Безгоршечную рассаду также перевозят в ящиках и в полиэтиленовых мешочках с перфорацией.

Чтобы не повредить  корневой системы, сразу после выборки  растения с комом земли обмакивают в растворе сметанообразной болтушки глины с коровяком. После обработки  глина быстро просыхает и цементирует  оболочку вокруг кома.

Это защищает его  от рассыпания и травмирования корневой системы. На небольшие расстояния рассаду  переносят в корзинах, ящиках, полиэтиленовых мешочках или в других подручных  средствах. При этом обращают особое внимание, чтобы сохранить побольше ком земли у безгоршечной рассады. 

  Посадка рассады.

Чтобы рассада хорошо прижилась, необходимо придерживаться следующих агроприемов:

1) высаживать растения  в пасмурную погоду или в  вечерние часы, когда снизится  температура воздуха;

2) сокращать дс  минимума время между выборкой  и высаживанием рассады;

3) безгоршечную рассаду  высаживать с комом земли, чтобы  сохранить как можно больше  корней при пересадке. Участок  для высаживания рассады должен  быть хорошо подготовленным и  увлажненным При высаживании  горшечной рассады влажность  почвы должна быть выше влажности  торфоперегнойных горшочков или  почвосмеси насыпных емкостей. Рядки  должны быть прямолинейными, а  растения в них размещаться  на одинаковом расстоянии.

Информация о работе Метод рассады овощных культур