Кормление спортивных лошадей

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 21:39, курсовая работа

Описание работы

Вся история человеческого общества тесно связана с широким использованием лошадей и во многом определена им. На протяжении тысячелетий это животное оставалось верным спутником и помощником человека.
В настоящее время в большинстве областей человеческой деятельности лошадей заменили машины, но лошадь по прежнему остается одним из самых близких и нужных человеку живых существ.

Содержание

Введение
1. Теоретическая часть
1.1 Особенности физиологии пищеварения лошадей
1.2 Принципы кормления и поения лошадей
1. 3 Понятие о норме кормления и кормовых рационах для лошадей
1.4 Нормы кормления и рационы для спортивных лошадей
1.4.1 Корма и добавки
4.2 Потребность лошади в питательных и минеральных веществах
1.5 Заболевания, вызванные неправильным кормлением
2. Собственный анализ рационов спортивных лошадей на примере рационов КСК «Колос».
2.1 Анализ рационов спортивных лошадей конно-спортивного клуба «Колос»
2.2 Составление оптимальной структуры рациона для спортивных лошадей конно-спортивного клуба «Колос» в период тренинга и испытаний.
2.2.1 Рацион кормления спортивных лошадей КСК «Колос» (в период интенсивной работы, живая масса - 500 кг, на голову в сутки, зимний)
2.2.2 Рацион кормления спортивных лошадей КСК «Колос» (в период подготовки и вступлений, живая масса 500 кг, на голову в сутки, летний)
2.3 Выводы и предложения по составленным рацонам для спортивных лошадей КСК «Колос».
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовик по кормлению(правка).docx

— 100.98 Кб (Скачать)

    Нижегородская Государственная  Сельскохозяйственная Академия

    Кафедра кормления сельскохозяйственных животных 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    КУРСОВАЯ  РАБОТА

    на  тему: 

    Кормление спортивных лошадей 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                  Выполнила: студентка 3 курса,

                  ветеринарного факультета,

                  группы 76 «а»

                  Лашкова О. А.

                  Проверил: профессор, к. с.-х. н.

                  Бойко А. В. 
               
               
               
               
               

    Нижний  Новгород

    2010 г. 

    План курсовой работы:

    Введение

    1. Теоретическая часть

        1.1 Особенности физиологии пищеварения  лошадей

        1.2 Принципы кормления и поения лошадей

        1. 3 Понятие о норме кормления  и кормовых рационах для лошадей

        1.4 Нормы кормления и рационы  для спортивных лошадей

          1.4.1 Корма и добавки

          4.2 Потребность лошади в питательных  и минеральных веществах

        1.5 Заболевания, вызванные неправильным кормлением 

    2. Собственный анализ рационов спортивных лошадей на примере рационов КСК «Колос».

        2.1 Анализ рационов спортивных лошадей  конно-спортивного клуба «Колос»

        2.2 Составление оптимальной структуры  рациона для спортивных лошадей   конно-спортивного клуба «Колос»  в период тренинга и испытаний.

          2.2.1 Рацион кормления спортивных  лошадей КСК «Колос» (в период  интенсивной работы, живая масса  - 500 кг, на голову в сутки, зимний)

          2.2.2 Рацион кормления спортивных  лошадей КСК «Колос» (в период  подготовки и вступлений, живая  масса 500 кг, на голову в сутки, летний)

        2.3 Выводы и предложения по составленным  рацонам для спортивных лошадей КСК «Колос».

    Заключение

    Список  использованной литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение

    Вся история человеческого общества тесно связана с широким использованием лошадей и во многом определена им. На протяжении тысячелетий это животное оставалось верным спутником и помощником человека.  
В настоящее время в большинстве областей человеческой деятельности лошадей заменили машины, но лошадь по прежнему остается одним из самых близких и нужных человеку живых существ [7]

    Сфера использования лошадей не только не сужается, но постоянно расширяется. Сегодня лошадь – это не только тягловая сила и средство транспорта. Все полнее и многообразнее становится ее использование в области спорта. Профессиональные виды конного спорта – скачки и бега на ипподромах – привлекают многие миллионы зрителей и болельщиков. Обороты ипподромных тотализаторов во многих странах достигают десятков миллионов долларов в год. Классические, в том числе олимпийские, виды конного спорта становятся все более массовыми и по своему значению выходят в ряде стран на первое место. Национальные виды конного спорта и конные игры доступны самому широкому кругу людей и также получают все большее распространение.[11]

    На  протяжении нескольких последних десятилетий  общая численность лошадей в мире с некоторыми колебаниями составляет около 65 млн. голов. Динамика этой численности по отдельным группам стран выглядит следующим образом. Экономически и социально развитые страны постепенно увеличивают численность лошадей, преимущественно за счет спортивных, и лошадей для широких любительских целей (лошади хобби-класса). Страны, чья экономика находится в стадии развития и чье производство все более механизируется, сокращают поголовье лошадей, в основном, в сельскохозяйственном производстве. И, наконец, страны развивающиеся, повышающие объемы производства сельскохозяйственной продукции, в значительной мере используют рабочих лошадей, увеличивая их численность. Здесь также идет увеличение конского поголовья продуктивного назначения. Таким образом, общий баланс мировой численности лошадей остается достаточно стабильным. [13] 
 

    
  1. Теоретическая часть

    1.1 Особенности физиологии  пищеварения лошадей.

    Лошадь  принадлежит к травоядным животным, в дикой природе ведет кочевой образ жизни и тратит на кормление до 20 ч в сутки. Пищеварение её не имеет столь сложного и объёмного механизма, как у жвачных животных. Из-за подвижного образа жизни у них сформировался сравнительно небольшой пищеварительный аппарат. Однокамерный желудок вмещает всего 15-20 л (в то время как у крупного рогатого скота - 200 л), что вызывает потребность частого кормления небольшими порциями. При скармливании большого количества грубого корма за одну кормежку у лошади затрудняется дыхание, и наступает быстрая потеря работоспособности.[8]

    Органические  составляющие желудочного сока: в  основном ферменты: пепсин, липаза, молочная кислота; неорганические составляющие: содержание свободной соляной кислоты - 0,14 - 0,21%; натрий, калий, кальций, магний и железо, фосфаты и сульфаты.

    Желчный пузырь отсутствует, желчь выделяется печенью, до 6 л в сутки.

    Приспособленность лошади к питанию всеми видами растительного грубого сухого корма связана с наличием совершенной зубной системы со складчатыми коренными и отлично развитыми резцовыми зубами, большими слюнными железами (суточное количество слюны достигает у взрослой лошади 40 л) и мощной жевательной мускулатурой. [16]

    Однако  на траву и корнеплоды лошадь выделяет мало слюны. Секреция слюнных желез  значительно увеличивается при  скармливании лошади раздробленных кормов (сенная сечка, расплющенное зерно) с добавлением поваренной соли. При недостатке воды в организме (несвоевременное поение) выделение слюны у лошади уменьшается наполовину. Особенностью лошади является то, что слюна у неё выделяется только при приёме корма. Основная роль слюны - смачивание пищи. Слюна у лошади имеет большое значение в желудочном пищеварении, так как она создаёт в желудке щелочную среду, необходимую для действия ферментов растительных кормов и микрофлоры.

    Благодаря хорошему обонянию, подвижным и чувствительным губам, она выбирает в корме съедобные  части и оставляет вредные (землистые  частицы, камешки, металлические предметы, сорные семена, сильно пахнущие вещества и др.).[17]

    Достаточно  большой объём толстого кишечника - 150-160 л. Относительно небольшая длина  кишечного тракта у лошадей - в 12 раз превосходит длину тела (у  крупного рогатого скота - в 20, а у  овец - в 29 раз). Этим объясняется то обстоятельство, что корм у лошади задерживается в организме до 30 - 35 ч.

    Ест лошадь довольно медленно, тщательно  разжёвывая корм, и глотает его  небольшими порциями (по 15-20 г). Кормовая масса переваривается послойно. Главным  образом перевариваются крахмал  и белок. Секреция пищеварительных  желез желудка происходит непрерывно. За сутки выделяется до 30 л сока. Общая кислотность желудочного  сока составляет 0.24%, а переваривающая сила - 3.5 мм. [10]

    Корм  и вода переходят из желудка в  тонкий кишечник довольно быстро. Опорожнение  желудка у лошади происходит в 3 раза быстрее, чем у коровы. Вода из желудка уходит уже с первыми глотками лошади. Поэтому, хотя взрослее животное и выпивает сразу до 15 л воды, она не разжижает содержимое желудка. Овес начинает эвакуироваться из него через 7-9 мин после еды, а уже через 4 - 4.5 ч весь съеденный овес переходит в кишечник.

    В тонком отделе кишечника под воздействием ферментов белковые вещества расщепляются до аминокислот, крахмал до глюкозы, а жир на глицерин и жирные кислоты. Там же происходит всасывание глюкозы, аминокислот, глицерина и жирных кислот в кровь и лимфу. Из тонкого кишечника остатки пищевой массы переходят в толстый отдел кишечника, и в частности в слепую кишку, которая занимает до 40% объема пищеварительного тракта. В слепой кишке происходит расщепление клетчатки микроорганизмами, в результате чего она становится доступной действию ферментов. Слепая кишка считается "вторым желудком" лошади, т.к. здесь переваривается до 50% всей клетчатки и до 40% белка. Длительность пребывания корма в пищеварительном тракте лошади составляет около100 часов: в желудке - 6-12 ч, в тонком кишечнике 6-12 ч, в слепой кишке 24 ч, в ободочной и др. - 48 ч.

    В тонком отделе кишечника на пищевые  массы действует сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок. Сок поджелудочной железы выделяется непрерывно и богат ферментами.

    Из  тонких кишок остатки пищевой  массы переходят в толстый  отдел кишечника, и в частности в слепую кишку, емкость которой у взрослых животных составляет 32 - 37 л и занимает до 40% объёма пищеварительного тракта. Слепая кишка у лошади - как бы её второй желудок, в котором пища остается длительное время. Она является основным местом, где происходит расщепление клетчатки микроорганизмами, в результате чего клетчатка становится доступной действию ферментов. Основным конечным продуктом переваривания клетчатки являются летучие жирные кислоты, которые используются как источник энергии. [11]

    В малой ободочной кишке процессы пищеварения сходят на нет, и здесь  за счет интенсивного всасывания воды формируется кал. Количество его  зависит от характера и количества съеденного корма.

    Взрослая  лошадь в среднем ежедневно выделяет при кормлении одним сеном 16-17 кг кала, овсом и сеном - 9-10 кг. Дефекация происходит 5 - 12 раз в сутки. Пищеварительный тракт лошади, будучи заполненным, составляет более 15% от массы лошади. Благодаря хорошему обонянию и подвижным, чувствительным губам лошади достаточно хорошо отделяют съедобную часть корма от несъедобной. Лошади, с учетом особенностей анатомического строения желудка, требуются не только доброкачественные и полноценные по питательности корма, но и скармливать их необходимо сравнительно небольшими порциями. Регламент кормления лошадей должен быть приспособлен к физиологии пищеварения и соответствовать производственному назначению лошади. [16] 

    1.2 Гигиена кормления и поения лошадей

    - Гигиена кормления  лошадей

    Для нормального пищеварения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний очень важно соблюдать последовательность дачи различных кормов. Вначале надо скармливать грубые корма, затем сочные и только после этого концентрированные. Перед дачей зерна за 30 - 40 мин лошадей поят. Затем можно снова давать грубые корма. Нарушение этих правил, например дача концкормов сразу же после работы, приводит к серьезным нарушениям функциональной деятельности пищеварения и даже заболеваниям. После дачи концкормов нельзя сразу пускать лошадь в работу; ей необходим для нормального переваривания пищи 1 - 1,5-часовой отдых.[1]

    Корм  необходимо давать всегда в одно и  то же время, установленное распорядком дня.

    Для каждой лошади устанавливается индивидуальный рацион с учетом породы, объема и характера выполняемой работы, индивидуальных особенностей (аппетит, предпочтение отдельных видов корма, чувствительность к смене кормов и т. д.)

    Давать  лошади только доброкачественные, правильно  подготовленные корма. Соблюдать чистоту кормушек, автопоилок, ведер и пр. При замене кормов, в первую очередь при включении в рацион объемистых заменителей основных кормов, переход производить постепенно, с учетом индивидуальных особенностей каждой лошади.[11]

    Поить лошадь, как правило, перед раздачей корма. Большую часть суточной нормы  сена давать на ночь, когда лошадь имеет  достаточно времени для его пережевывания и переваривания.

    Спортивным  лошадям желательно по возможности  вообще не давать малоценные объемистые корма, так как перегрузка пищеварительной системы, кровообращения и других органов может отрицательно сказаться на состоянии здоровья и работоспособности. На каждое кормление должно быть отведено достаточно времени, чтобы лошадь могла спокойно пережевать корм. Грубый и зеленый корм, а также силос лошади поедают медленнее, чем концентрированный. Продолжительность нахождения корма в желудочно-кишечном тракте лошади очень различна: зеленый корм - 9 часов, концентрированный - свыше 22 часов, грубый корм - более 36 часов. Поэтому насыщение от поедания грубого корма продолжается дольше, чем от зеленого и сочного кормов. Через 36 часов большая часть остатков корма удаляется из кишечника, окончательное же их удаление может продолжаться до 5 суток. Чтобы лошадь была сыта, а ее сравнительно небольшой желудок не перегружался, корм надо задавать не реже 3 - 4 раз в сутки. Из-за перегруженности пищеварительного тракта нарушается процесс пищеварения, возможны вредные последствия для здоровья. Чем богаче корм клетчаткой, тем хуже переваривается не только она, но и все содержащиеся в корме органические вещества.[6]

Информация о работе Кормление спортивных лошадей