Кормление кроликов

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 22:13, реферат

Описание работы

Потребность кроликов в питательных веществах и энергии непостоянна. Зависит она от интенсивности обмена веществ. На интенсивность обмена веществ влияют возраст животных, их физиологическое состояние, микроклимат окружающей среды и
т.д.

Работа содержит 1 файл

Кормление кроликов.doc

— 66.00 Кб (Скачать)

                                   Министерство сельского хозяйства РФ

ФГОУ  ВПО Уральская государственная  сельскохозяйственная академия

Факультет технологии животноводства

Кафедра кормления и разведения 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Кормление кроликов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Разработала студентка:                      Сингатулина С.Р.

                                                                 

Руководитель:                                   Гафаров Ш.С.                                           
 
 
 

Екатеринбург 2006

 

Потребность кроликов в питательных веществах и энергии.

          Потребность кроликов в питательных веществах и энергии непостоянна. Зависит она от интенсивности обмена веществ. На интенсивность обмена веществ влияют возраст животных, их физиологическое состояние, микроклимат окружающей среды и

т.д.

       Энергия питательных веществ  корма используется организмом  кроликов в молодом возрасте  на прирост их живой массы  значительно полнее, чем организмом  животных более старшего возраста. В среднем за сутки в организме  60 – 75-дневного молодняка откладывается в протеине примерно 31,7%, в жире – 68,3% энергии питательных веществ, а в 90 – 105-дневном возрасте – 23,5 и 76,4%.

       Полновозрастные 5-киллограмовые  кролики при смешанном типе  кормления в летнее время, когда  в рационе преобладают зеленые корма, потребляют в расчете на 1 кг их живой массы в среднем 27 г сухого вещества. В течение первых двух декад лактации потребление сухого вещества крольчихами в расчете на 1 кг живой массы постепенно увеличивается до 55 – 74 г, а в конце лактации до 113г. Растущий молодняк в расчете на 1 кг живой массы потребляет в среднем 62 г сухого вещества корма. В зимнее время потребность в сухом веществе корма у кроликов увеличивается на 20 – 25%.

       В расчете на 1 кг живой массы  полновозрастным кроликам требуется в неслучной период около 0,32 – 0,34 МДж энергии, в период сукрольности – 0,42 – 0,47 МДж. Соответствующие показатели у лак тирующих крольчих в зависимости от периода лактации, уровня молочности и количества подсосных крольчат колеблются от 0,63 – 0,95 до 0,67 – 1 МДж. Растущему молодняку со времени отсадки до 120-дневного возраста в расчете на 1 кг живой массы требуется в среднем 1,84 МДж энергии.

      В расчете на 1 МДж энергии крольчихам  в неслучной и случной периоды,  а так же ремонтному молодняку в период с 60 – 90 до 150-дневногто возраста требуется до 12 – 16 г

2

переваримого  протеина, сукрольным и лактирующим  крольчихам 15 – 18 г. Содержание в рационе  откармлиемого молодняка 13 г переваримого протеина не обеспечивает нормальную скорость его роста, при этом затраты корма на прирост живой массы увеличиваются.

     Установлено,  что на величину прироста живой  массы откармливаемого молодняка  большое влияние оказывает качественный  состав протеина. При составлении  рационов для кроликов особое  внимание следует обращать на балансирование рационов по лизину, метионину, цистину и аргинину. Известно также, что метионин и цистин можно свободно заменить друг другом. При 16% протеина в рационе на долю этих аминокислот должно приходиться оптимально 0,6%.

     При содержании в рационе 16% протеина потребность откармливаемого молодняка в лизине колеблется от 0,7 до 1%, в аргинине от 0,8 до 0,9%. При содержании в рационах менее 0,6% лизина и аргинина и менее 0,55% метионина прирост живой массы откармливаемого молодняка резко снижается.

      Особое место в питании кроликов  занимает клетчатка. Не смотря  на то, что содержащаяся в грубых  кормах и отрубях клетчатка  переваривается в организме кроликов  только на 17 –25%, а содержащаяся  в зеленых кормах и зерне  – на 40 – 50%, она играет большую роль в регулировании процессов пищеварения и бактериального синтеза ряда жизненно важных процессов.

      При содержании в рационе молодняка  менее 12% клетчатки на 1кг прироста  живой массы расходуется меньше  корма. Однако при этом повышается санитарный риск, т.е. возрастает вероятность заболевания и отхода кроликов из-за расстройства желудочно-кишечного  тракта, связанного с бродильными процессами в кишечнике при переваривании высоко концентратных рационов. Включение в рационы кроликов относительно легко перевариваемых кормов с высоким содержанием протеина и низким содержанием клетчатки ведет к быстрому накоплению в кишечнике продуктов азотистого распада, которые, всасываясь в кровь, повышают концентрацию

3

в ней азотистых  веществ. При этом происходит сдвиг рН крови от нормы 5,8 – 6,0 до 6,5 – 7,0. У кроликов начинается развиваться понос, а в более тяжелых случаях даже интоксикация организма от избытка аммиака и падеж животных.

      При повышенном содержании в  рационе клетчатки потребление кроликами корма на единицу прироста их живой массы резко увеличивается, что невыгодно с экономической точки зрения. В рационах полновозрастных кроликов в неслучной и случной период, а также в период сукрольности оптимальным следует считать ее содержания в пределах от 15 до 20% сухого вещества; в рационах  лактирующих крольчих – от 10 до 16%; в рационах растущего молодняка - от 12 до 15%.

        Примерная потребность лак тирующих  крольчих в кальции -  1% от  сухого вещества рациона. Растущему  молодняку в сутки следует давать 0,7 – 1,2г кальция. Фосфора требуется 60 – 70% от нормы кальция.

         Поваренной соли ежедневно следует  давать с кормом молодняку  0,5г, полновозрастным кроликам  – 1г, сукрольным крольчихам  – 1,5 и лактирующим 2 – 2,5г.

         К роликов важно обеспечить витаминами  А, D, Е и в отдельных случаях витамином В12 . Остальные витамины синтезируются в их организме. Суточная потребность кроликов в витамине А полностью удовлетворяется при содержании в кормах рациона от 1,5 до 3мг каротина. Это достигается при кормлении животных сеном или травяной мукой хорошего качества. Витамин D способствует лучшему использованию организмом минеральных веществ рациона. Ежедневная потребность кроликов в этом витамине составляет около 100 ИЕ, а в витамине Е – 1,5 – 2 мг на 1 кг живой массы животного. 
 
 
 
 

4

Основные  корма, используемые в животноводстве.

      Корма, используемые в кролиководстве, подразделяют на концентрированные,  животного происхождения, грубые , зеленые, сочные, минеральные и  витаминные.

      Концентрированные корма. В рационах кроликов они являются основными кормами. На их долю приходится до 70% общей массы всех кормов, используемых в кролиководстве. Они служат также главным источником протеина и минеральных веществ.

      Концентраты можно подразделить на группы:

      Зерновые корма  отличаются довольно высокой питательностью. Пшеница, ячмень и кукуруза служат хорошим источником безазотистых экстрактивных веществ. По сравнению с зерном бобовых в них несколько меньше клетчатки. Зерно злаковых можно с успехом использовать при откорме кроликов. Особенно охотно кролики поедают овес.

      Зерно бобовых богато протеином  и минеральными веществами –  кальцием и фосфором.

      Несмотря на высокую питательность  зерновых кормов, использовать только их в рационах кроликов не рекомендуется, поскольку в таком случае потребности животных в клетчатке, витаминах и других веществ не будут полностью удовлетворены. Поэтому скармливают корма кроликам зерновые вместе с другими кормами.

       Комбикорма. Полноценные корма обычно гранулируют, комбикорма-концентраты могут быть и рассыпными. В кролиководческих хозяйствахполнорционные гранулированные комбикорма для молодняка скармливают кроликам всех производственных групп, включая животных основного стада. При этом в рационы последних в дополнение к гранулам вводят до 7-15% (по питательности) сена, травяных брикетов или зеленой травы. Полнорационные гранулированные комбикорма используют в этом случае как комбикорма-концентраты.

 

5

       По биологической полноценности комбикорма превосходят обычные смеси зерновых компонентов, т.к. в своем составе содержат жмыхи, шроты, отруби и витаминно-минеральные добавки.

      Отруби представляют собой наружные  оболочки зерен с примесью  зародышей. Они богаты протеином  11-15,5%, фосфором, витаминами комплекса В, витамином Е, а также марганцем (в 1кг пшеничных отрубей содержится 112 мг) и цинком (162 мг). Лучшими считаются пшеничные отруби от 0,5 до 15% (по массе).

      Жмыхи и шроты. Наилучшими для  кроликов считаются богатые протеином (30-40%) подсолнечный и соевый жмыхи и шроты. В состав комбикормов их вводят от 3 до 18%.Жмыхи содержат много жира 7,6-10,2% и витаминов комплекса В. Жмыхи и шроты также богаты фосфором и железом.

      Солодовые ростки скармливают  молодняку старше 2 месяцев по10-20г, полновозрастным кроликам по 20-30г в сутки.

      Корма животного происхождения. В суточные рационы кроликов вводят лишь по 5-10 г кормов животного происхождения.

      Цельное и снятое молоко в свежем и заквашенном виде используют для приготовления кормовых мешанок. Сыворотку и пахту скармливают преимущественно в натуральном виде (в мешанках).

      Мясная, мясокостная,  кровяная мука  и мука из непищевой  рыбы содержат от 20 до 60% протеина и от 1,9 – 2,5% до 10-14% жира. Богаты эти корма кальцием от 3,2 до 16г в 100г корма, и фосфором от 1,5 до 8г. Скармливают их в составе мешанок или в составе комбикормов 1-2% по массе.

      Грубые корма.

        Сено. Наиболее питательно для кроликов бобовое и бобово-злаковое сено. Хорошим кормом являются сено луговое, степное, лесное, при скашивании трав до цветения или лучше в начале его.

      

6

       Солому Лучше гороховую или овсяную.  Солому яровых культур измельчают или дробят и дают ее кроликам в смеси с отрубями, жмыхом или вареными корнеплодами в виде увлажненной мешанки.

      Зеленые корма. К ним относятся естественные, а также сеянные однолетние и многолетние травы, ботва корнеплодов и другие корма. Лучшим зеленым кормом считается разнотравье с примесью бобовых. Включение в рационы кроликов разнообразных зеленых кормов способствует нормальному росту и развитию крольчат, обильному продуцированию крольчихами молока.

      Сочные корма. В эту группу кормов входят капуста, силос, картофель, морковь, другие корнеклубнеплоды, а также бахчевые культуры.

     Сочные  корма скармливают кроликам в  основном зимой, включая в состав  мешанок в запаренном или натуральном  измельченном виде. Крольчихам корнеплодов  можно давать до 500-600г в сутки.

      Морковь можно давать крольчатам  с 20-25-дневного возраста по20-30г в сутки, постепенно суточную дачу увеличивают до 100-200г. Полновозрастным кроликам хорошо вымытой и измельченной моркови можно скармливать до300-40 г в сутки.

       Кролики охотно поедают листья  и стебли кормовой капусты.

      Хорошим сочным кормом для кроликов является силос. В их рационы можно вводить до 12% (по питательности) подсолнечного, кукурузного, конопляного, морковно-капустного и другого силоса.

      Кукурузный силос можно давать  кроликам отдельно или в смеси  с отрубями, концентратами. В 100г силоса из кукурузных початков в фазе начала восковой спелости содержится 31г кормовых единиц и 2г переваримого протеина.

      Витаминные и минеральные корма (добавки).

      Дрожжи являются ценным белково-витаминным кормом. Они богаты протеином 45-54%. Больше всего витаминов в

7

сухих пивных дрожжах, затем в пекарских и кормовых. Сухие пивные дрожжи богаты фосфором 1,43%, железом 128 мг/кг, медью 33 мг/кг, кобальтом 0,18 мг/кг и цинком 39 мг/кг.

      В рационы кроликов в качестве белково-витаминной добавки вводят 1 – 2% дрожжей по массе.

Информация о работе Кормление кроликов