Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2011 в 19:28, контрольная работа

Описание работы

Вода может находиться в почве в разных состояниях и в зависимости от этого имеет неодинаковое значение для питания растений. Различают следующие главные формы воды в почве.

Гравитационная вода занимает в почве крупные поры (некапилярные), передвигается сверху вниз под собственной тяжестью. Это самая доступная для растений вода. Однако если она заполняет все поры, то наступает переувлажнение почвы. На песчаных почвах гравитационная вода легко уходит вглубь, в зону, недоступную для корней.

Содержание

1.Типы водного режима.
2.Навоз, его состав, применение, влияние на плодородие почвы и урожай сельскохозяйственных культур.
3.Минимизация обработки почв. Ее цели и сущность, значение.

Работа содержит 1 файл

земледелие.docx

— 47.29 Кб (Скачать)

    План:

  1. Типы водного режима.
  2. Навоз, его состав, применение, влияние на плодородие почвы и урожай сельскохозяйственных культур.
  3. Минимизация обработки почв. Ее цели и сущность, значение.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  1. Типы  водного режима.
 

    Вода  может находиться в почве в  разных состояниях и в зависимости  от этого имеет неодинаковое значение для питания растений. Различают  следующие главные формы воды в почве.

    Гравитационная  вода занимает в почве крупные поры (некапилярные), передвигается сверху вниз под собственной тяжестью. Это самая доступная для растений вода. Однако если она заполняет все поры, то наступает переувлажнение почвы. На песчаных почвах гравитационная вода легко уходит вглубь, в зону, недоступную для корней.

    Капиллярная вода занимает капилляры почвы. По ним она продвигается от более влажного слоя к более сухому. По мере испарения воды с поверхности почвы такой восходящий ток ее может иссушить почвы. Капиллярная вода вполне доступна растениям.

    Гигроскопическая  вода находится в почве в виде молекул в поглощенном состоянии, удерживается поверхностью почвенных частиц, почти недоступна растениям, передвигается между частицами почвы в форме пара.

    Названные формы воды не являются постоянными. Вода может из одной категории  переходить в другую. При переувлажнении почвы все промежутки между ее частицами заняты водой. При подсыхании почвы расходуется в первую очередь  свободная (некапиллярная) вода, а затем  капиллярная. Если запасы капиллярной  и некапиллярной воды исчерпаны, то растения уже почти не могут  получать ее из почвы через корневую систему, т. к. в почве остается только вода, малодоступная растениям. Степень  увлажнения почвы, при которой растения начинают завядать, от недостатка влаги, называется влажностью завядания (ВЗ). Влажность завядания равна обычно двойной максимальной гигроскопичности; на песчаных почвах она ниже 1%, на супесчаных 1 – 3, на суглинистых 4 – 10, а на глинистых 15% и выше.

    Количество  воды, которую почва прочно удерживает, а растения не могут использовать, составляет мертвый запас воды, обычно равный полуторной максимальной гигроскопичности.

    В глинистых почвах, водоудерживающая способность которых очень велика, мертвый запас влаги составляет 10-15% массы почвы, а в песчаных почвах – меньше 1%. Это значит, что  при одинаковой влажности (допустим, 20 %) глинистая и песчаная почвы  имеют разное количество доступной  растениям воды: глинистая 5-10 %, песчаная 19%.

    Воду  которая содержится в почве сверх  влажности завядания (некоторые считают сверх мертвого запаса) т.е. больше двойной максимальной гигроскопичности, называют продуктивной (или доступной)влагой. Процент продуктивности влаги в почве равен приблизительно влажности почвы, выраженной в процентах, за вычетом двойной максимальной гигроскопичности.

    Однако  более точное количество продуктивной влаги исчислять в весовых  единицах. Каждый миллиметр осадков  соответствует 10 т воды на 1 га.

    Запас продуктивной влаги (W) вычисляют с учетом мощности и плотности каждого слоя почвы по формуле: W = 0,1 * П * h (В – В3).

    Где: 0,1 – коэффициент перевода в миллиметры водяного слоя;

      П – плотность почвы (в г на 1 см куб.);

      H – мощность слоя почвы, для которого рассчитывается запас влаги (в см. куб.)

      В – влажность почвы

      В3 – влажность завядания (в % от абсолютно сухой почвы).

    Почва способна впитывать и удерживать воду, а затем отдавать ее растениям. Для получениям высокого урожая необходимо, чтобы в почве всегда содержалось  нужное растениям количество воды. Зерновые культуры расходуют на создание урожая 2 – 3 тыс. т воды на 1 га, а другие растения и больше.

    В почву вода попадает прежде всего  с осадками, а также из атмосферы  в виде водяных паров. Наибольшее количество воды, которое может удержать (вместить) почва при заполнении всех пор, называется  общей, или  полной влагоемкостью  (ПВ). Она зависит от механического состава почвы, содержания в ней перегной и от общей пористости. Например глинистые почвы отличаются высокой влагоемкостью (60 – 80 г воды на 100 г почвы), а песчаные низкой (15 – 25 г). Особенно велика она в торфяных почвах. При полном насыщении торфа масса ее в несколько раз превышает массу воздушно-сухого торфа. Наиболее благоприятный для растений водный режим создается в минеральных почвах при насыщении их водой на 60 – 80% полной влагоемкости.

    Отличают  еще полевую влагоемкость. Величина полевой влагоемкости (в % массы сухой почвы) песчаных почв 3 – 5, супесчаных 10 – 12, суглинистых и глинистых 13 – 22. В гумусовом горизонте чернозема она может быть 40 – 45%. Влажность почвы более высокую считают избыточной.

    Способность почвы пропускать через себя воду носит название водопроницаемости. При плохой водопроницаемости вода осадков стекает по поверхности  почвы. В то же время при очень  высокой водопроницаемости, какой, например, обладают песчаные почвы, осадки очень быстро проникают через  почву и не используются растениями. Наиболее благоприятны условия для  водопроницаемости в структурных  почвах.

    Водный  режим почвы зависит прежде всего  от количества выпадающих атмосферных  осадков и от величины расхода  влаги на испарение и транспирацию. Соотношение этих величин и определяет тип водного режима почвы. Он может  быть промывным (отношение осадков  к испарению больше единицы), переходным (это отношение около единицы) и непромывным (осадков меньше, чем  величина испарения). Промывной тип  преобладает в лесолуговой зоне, непромывной – в степной зоне, а переходной в лесостепи. При  низком расположении грунтовых вод  возникает еще выпотной тип водного  режима, а при высоком уровне грунтовых  вод – застойный тип. 
 

  1. Навоз, его состав, применение, влияние на плодородие почвы и урожай сельскохозяйственных культур.
 

    Навоз — важнейшее органическое удобрение. В его составе находятся все  основные питательные вещества, необходимые  растениям, поэтому его называют полным удобрением.

    Навоз — важный источник элементов питания  растений, его использование имеет  большое значение для регулирования  круговорота веществ в земледелии, сохранения и повышения содержания гумуса в почвах. Указывая на громадное  значение навоза, Д. Н. Прянишников писал: «Как бы ни было велико производство минеральных  удобрений в стране, навоз никогда  не потеряет своего значения, как одно из главнейших удобрений в сельском хозяйстве».

    Многочисленные  опыты научно-исследовательских  учреждений и практика передовых  хозяйств показывают, что повышение  урожайности сельскохозяйственных культур, особенно в Нечерноземной  зоне, в значительной степени зависит  от количества и качества применяемого навоза, правильного его хранения и использования По данным научных  учреждений Нечерноземной зоны, средние  нормы навоза (20—30 т на 1 га) дают в год внесения следующие средние  прибавки урожая (ц на 1 га)- зерновых 6—7, картофеля 60—70, корнеплодов и силосных культур — 150— 200. При правильном использовании навоз дает высокий эффект во всех зонах страны и на всех типах почв.

    Навоз повышает урожай сельскохозяйственных культур не только в год внесения, но и оказывает значительное последействие. Опыты показывают, что 20—30 т навоза обеспечивают суммарную прибавку урожая 4—5 культур севооборота, равную в  пересчете на зерно 20—30 ц с 1 га, то есть каждая тонна внесенного в почву навоза дает за время его действия прибавку урожая сельскохозяйственных культур, равную 1 ц зерна. В зависимости от технологии содержания животных получают подстилочный и бесподстилочный (полужидкий и жидкий) навоз, который различается по составу, способам хранения и использования.

    Подстилочный  навоз состоит из твердых и  жидких выделений животных и подстилки  Состав и удобрительная ценность его зависят oт вида животных, состава кормов, качества и количества подстилки и способа хранения навоза

    Количество  и соотношение твердых и жидких выделений животных и их состав значительно  различаются у отдельных видов  скота. У лошадей в 3,5 раза, а у  овец и крупного рогатого скота в 2,5 раза больше твердых, чем жидких, выделений; у свиней количество мочи в 2 раза больше, чем кала.

    Твердые и жидкие выделения животных неравноценны по составу и удобрительным качествам. В жидких выделениях содержится больше азота (0,4—1,9%) и калия (0,5— 2,3%), чем  в твердых (соответственно 0,3—0,6% и 0,1 — 0,3%), а фосфора, наоборот, значительно  больше в твердых выделениях (0,17—0,41%), чем в жидких (0,07—0,1%).

    Подавляющее количество фосфора, выделяемого из организма животных, находится в  кале, а основная часть калия и  от 1/2 до 2/3 азота — в жидких выделениях. Азот и фосфор в твердых выделениях содержатся в составе органических соединений и переходят в доступную  для растений форму после их минерализации. В жидких выделениях элементы питания  представлены в растворимой, легкодоступной форме.

    На  состав и соотношение твердых  и жидких выделений животных влияют количество и качество потребляемых кормов. Чем больше скармливается  сочных кормов и выше их влажность, тем больше жидких выделений. Чем  корм переваримее, тем меньше сухого вещества содержится в твердых выделениях. При увеличении количества концентрированных кормов возрастает содержание в навозе азота и фосфора. В среднем из потребляемого животными корма в навоз переходит около 40% органического вещества, 50 азота, 80 фосфора и до 95% калия.

    Содержание  питательных веществ в навозе зависит от вида животных. Навоз  лошадей и овец содержит меньше воды и больше органического вещества, а также азота, фосфора и калия, чем коровий и свиной навоз. Для  увеличения выхода навоза и повышения  его качества большое значение имеют  вид и количество подстилочного  материала. Подстилка улучшает физические свойства навоза, впитывает мочу и  поглощает образующийся при ее разложении аммиак и таким образом уменьшает  потери азота. Особенно важное значение имеет способность подстилки  поглощать жидкость и газы. Содержание в ней азота н зольных веществ также сказывается на качестве навоза.

    Для подстилки применяют солому злаковых и торф или торфяную крошку, реже — древесные стружки и опилки. Средние суточные нормы подстилки  соломы злаковых и мохового торфа  на одну голову (в кг) составляют соответственно: для коров 4—6 и 5— 8; лошадей 2—4 и 3—5; овец 0,5 —1 и 1—1,5 и свиней 1—2 и 1,5—2. С увеличением количества подстилки  для коров с 2 до 6 кг почти в 1,5 раза возрастает накопление навоза и  в 3—4 раза уменьшаются потери азота  при хранении навоза (с 46 до 12%).

    Ценным  подстилочным материалом является торф, который содержит в 3—4 раза больше азота, чем солома, и обладает значительно  большей поглотительной способностью — почти полностью поглощает  мочу и образующийся при ее разложении аммиак. Навоз на торфяной подстилке  содержит меньше калия, но больше общего и аммиачного азота, чем навоз  на соломенной подстилке. Эффективность  его значительно выше, особенно на дерново-подзолистых почвах.

    Для подстилки лучше всего использовать слаборазложившийся (содержащий менее 20% гумифицированных органических веществ) верховой (моховой) торф влажностью 30—40% При использовании на подстилку низинного, более разложившегося торфа его берут в удвоенном количестве и во избежание загрязнения животных застилают сверху слоем соломы.

    Чаще  всего для подстилки используют солому в виде резки длиной 8—15 см. В этом случае она больше впитывает  мочи, равномернее увлажняется, навоз  получается более однородный, плотнее  укладывается в штабель и при  хранении меньше теряет азота, его удобнее  вносить в почву и можно  равномернее распределить по полю. Потеря азота из такого навоза уменьшается  почти в два раза, а эффективность  повышается примерно в 1,5 раза. При использовании  на подстилку мелкой стружки и  Древесных опилок получается навоз  плохого качества. Он имеет низкое содержание азота и медленно разлагается. Количество получаемого в хозяйстве  навоза зависит от вида животных, общего поголовья скота, продолжительности  стойлового периода, количества кормов и применяемой подстилки Количество навоза, получаемого в хозяйстве (Н), можно подсчитать по формуле: Н=(К/2+П)*4 где К/2 - количество сухого вещества корма, переходящего в навоз; П —  количество подстилки; 4 — коэффициент (масса сырого навоза в 4 раза больше, чем масса сухого вещества корма).

    Количество  и качество навоза в большой степени  зависят от способа его хранения, При хранении навоза под влиянием микроорганизмов происходит разложение азотистых и безазотисгых органических веществ Мочевина и другие органические азотистые соединения, содержащиеся в жидких выделениях животных, превращаются в газообразный аммиак, представляющий собой основной источник потерь азота из навоза Мочевина под действием фермента уреазы, выделяемого уробактериями, превращается в углекислый аммоний, который легко распадае1ся на аммиак, углекислоту и воду:

Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"