Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 07:38, контрольная работа

Описание работы

№5. Каков состав желудочного сока и какова его роль в гидролизе питательных веществ корма? У собаки провели на шее двустороннюю перерезку блуждающих нервов. Как это отразится на двигательной и секретной функциях желудка?

Работа содержит 1 файл

Microsoft Word Document (2).docx

— 17.56 Кб (Скачать)

№5. Каков состав желудочного сока и какова его роль в гидролизе питательных веществ корма? У собаки провели на шее двустороннюю перерезку блуждающих нервов. Как это отразится на двигательной и секретной функциях желудка? 

    Желудочный  сок – бесцветная, прозрачная жидкость кислой реакции, содержащая органические и неорганические вещества.

    Неорганические  вещества желудочного сока.

    Это хлористоводородная (соляная) кислота, хлористые соли калия, натрия, кальция, амония и магния; имеются также  сульфаты и фосфаты. Соляная кислота  находится в желудочном соке в  свободном состоянии, но может вступать в химические соединения со слизью и органическими веществами пищи и переходить в связанное состояние. Концентрация ее в желудочном соке зависит от вида пищи.

    Желудочные  железы обладают особой способностью образовывать хлористоводородную (соляную) кислоту в высоких концентрациях. Концентрация ионов водорода в желудочном соке может достигать 150-170 мэкв/л, в  то время как концентрация ионов  водорода в крови при pH 7,3 составляет всего 0,00005 мэкв/л. При таком концентрационном градиенте между желудочным соком и кровью происходит образование хлористоводородной кислоты. В то же время концентрация ионов хлора, составляющая в крови в среднем 100 мэкв/л, увеличивается в желудочном соке только 170 мэкв/л.

    В механизме образования хлористоводородной  кислоты различают два относительно самостоятельных процесса: обменные процессы в секретных клетках, доставляющие ионы водорода и хлора и добывающие энергию для обеспечения транспорта ионов; транспорт самих ионов  через мембранные системы, определяющие полость желудка от крови или  внутриклеточного пространства.

    Органические  вещества желудочного сока.

    К ним относят белки, значительную часть которых составляют ферменты желудочного сока, молочная, фосфорная  и аденозинтрифосфорная кислота. В  желудочном соке встречаются и некоторые  промежуточные продукты белкового  обмена: аминокислоты, креатинин, мочевая  кислота.

    В желудочном соке содержатся ферменты: протеазы, расщепляющие белки, и липаза, расщепляющая жиры. Пепсины, желаиназа  и химозин (реннин) – это протеазы. Желудочные железы выделяют пепсиногены, служащие предшественникам пепсина. Их три: один из них образуется клетками всех отделов желудка, а два других – клетками желез дна желудка. Образование пепсиногена в главных  клетках, подобно синтезу белков, связано с образованием и накоплением железистых гранул. При накоплении гранул тормозится синтез пепсиногена (пропепсина), а при их уменьшении возникает базальная секреция его. Образование пепсина из пепсиногена возникает базальная секреция его. Образование пепсина из пепсиногена происходит по типу аутокаталитической реакции. Активация начинается при pH ниже 5,4 с наибольшей активностью при pH 2. При выделении пепсиногены неактивны, они активизируются лишь под влиянием соляной кислоты, превращаясь в активные ферменты – пепсины. Активация пепсинов происходит в результате отщепления полипептида, содержащего аргинин.

    Пепсин  активен только в кислой среде, создаваемой, соляной кислотой(pH 0.8-1). В результате гидролиза пепсин расщепляет белки пищи до полипептидов и пептидов. В этом большую роль играет хлористоводородная (соляная) кислота, под влиянием которой белки набухают и становятся более доступными для воздействия указанного фермента. О содержании пепсина в желудочном соке судят по степени активности его действия, или переваривающей силе сока. Пепсин действует не на все виды белков одинаково.

    Химозин, или реннин, который образуется из прореннина, действует на молочный белок казеиноген, превращая его  в казеин, и тем самым створаживает молоко. Активность химозина проявляется  в слабокислой, нейтральной и  слабощелочной средах, и только в  присутствии солей кальция. У  молодых животных химозина больше, чем пепсина, что связано с  их молочным питанием. У взрослых животных больше пепсина и соляной кислоты.

    Желатиназа  – фермент с протеолитическим свойством; выделен из экстракта слизистой оболочки желудка. Этот фермент разжижает желатин гораздо быстрее, чем кристаллический пепсин.

    Липаза  желудочного сока расщепляет нейтральные  жиры на жирные кислоты и глицерин. Хорошо выражено ее действие на жир молока (эмульгированный жир).

    Железы  различных отделов желудка выделяют неодинаковый желудочный сок. Так, желудочный сок желез слизистой малой  кривизны обладает большей протеолитической активностью, чем сок, выделенный железами большей кривизны.

    Кроме сока, в желудке вырабатывается слизь. Слизистый секрет пилорических желез  щелочной реакции с рН 7,8 - 8,4, он содержит пепсин, но последний при указанной  реакции среды неактивен и  белки расщеплять не может. Активность пепсина, полученного из слизи привратника, проявляется только при добавлении 0,2 – 0,5%-ного раствора соляной кислоты. Считают, что пепсина больше в самой слизи, чем в жидкой части пилорического секрета. Слизь желудочных желез наряду с предохранителями желудочной стенки от различных повреждений ( механических, химических и термических) участвует и в переваривании белков как носитель фермента. Переваривающая способность секрета пилорических желез значительно ниже, чем у сока фундальных желез.

    Желудочный  сок переваривает как растительные, так и животные белки, однако самопереваривания  стенки желудка не происходит. По этому  вопросу высказан ряд предложений. Одни ученые считают, что действию сока на стенки желудка препятствует слизь; другие полагают, что щелочная реакция  крови, циркулирующей между железистыми  клетками, подавляет действие пепсина; третьи предполагают наличие в стенке желудка особого фермента, оказывающего противодействие пепсину, - антипепсина.  

    Через 5 – 6 минут после кормления у  эзофаготомированных собак начинается отделяться желудочный сок. Секреция го прекращается, если перерезать блуждающие нервы, идущие к желудку. А при  раздражении периферического конца  данного нерва секреция сока возобновляется. Это безусловный рефлекс желудочного  сокоотделения, начало которого у вас  животных связано с процессами приема корма.

    При перерезке блуждающих нервов механическое раздражение не вызывает секреции желудочного  сока, что служит доказательством  рефлекторной природы «механической  секреции». Продолжительность рефлекторной фазы равна 1 – 2ч, дальнейшая секреция сока происходит под влиянием гуморально-химических факторов.

Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"