Контрольная работа по "Селекции"

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2011 в 18:31, контрольная работа

Описание работы

Какие закономерности установил Г. Мендель при гидробиологическом анализе? Перечислите виды скрещиваний, используя буквенную символику.
Виды питомников. Приемы, ускоряющие селекционный процесс.
Особенности сортового контроля овощных и бобовых культур, апробация, документация.
Кроссворд.
Задача.

Работа содержит 1 файл

Селекция.docx

— 321.75 Кб (Скачать)
  1. Особенности сортового контроля овощных и бобовых  культур, апробация, документация.

Наверняка вы сталкивались с такими понятиями, как семена первой, второй или третьей категории, элитные  семена, гибриды первого поколения  и т. д. Что же это такое и  по какому признаку семенам присваивают  эти категории?

 

В семеноводстве различают  сортовые и посевные качества семян  – именно они и характеризуют  их хозяйственную ценность.

В соответствии с этапами  выращивания семенам присваивают  три категории (по трем ступеням размножения):

Оригинальные  семена (супер элита) - семена первой ступени размножения, их производит оригинатор сорта;

Элитные семена (элита) – семена второй ступени размножения, получены с растений, выращенных из оригинальных семян;

Репродукционные семена – семена первого и последующих поколений растений, выращенных из элитных семян. 

Сортовые  качества семян

Сортовые  качества – это совокупность признаков и свойств, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту. К сортовым качествам относятся подлинность и сортовая чистота семян.

Подлинность семян – это их соответствие культуре и сорту. Соответствуют ли семена в упаковке культуре (проще говоря, не продают ли, например, семена моркови под видом семян петрушки) можно установить визуально, зная, чем по внешнему виду семена одной культуры отличаются от другой. Большинство культур можно определить по семенам визуально.

Однако нет правил без исключений. Например, семена всех видов капусты, брюквы и турнепса, редиса и редьки, свеклы (кормовой, сахарной и столовой), семена луков практически  неотличимы по внешнему виду. Увы, нередко  из покупных семян репчатого лука вырастает лук порей, а из семян  редиса – редька.

Подлинность семян  определяется в лабораторных (или  домашних) условиях по всходам, а принадлежность семян семейства Капустные можно  определить по анатомическому строению семенного покрова. 

Что же касается соответствия семян определенному сорту, этого  визуально не определить. Тут мы полагаемся на профессионализм семеноводов, честность и порядочность производителя  и продавца. Не покупайте семена у неизвестных людей с рук. Если при покупке в магазине, на рынке возникают сомнения в подлинности  семян, требуйте у продавца сопроводительные документы, а именно свидетельство  на семена (существует свидетельство  на сортовые и отдельное свидетельство  на гибридные семена), подтверждающее их качество. Эти документы продавец обязан предъявлять покупателю по первому  требованию. Если продавец отказывается предъявить документы, семена не покупайте.

Сортовая  чистота семян (чистосортность) – это содержание семян определенного сорта в семенной партии, выраженное в процентах. Сортовая чистота определяется не только по конечному продукту семеноводства – самим семенам. Фактически сортовую чистоту начинают соблюдать в период выращивания семенных растений. Для этого семенные растения проходят полевую апробацию и сортовое обследование, а полученные с них семена подвергаются грунтовому и лабораторному контролю.

Сортовым семенам  по государственному стандарту (ГОСТу) присваивают три категории сортовой чистоты:

  • I-я категория (97-100%);
  • II-я категория (95-98%);
  • III-я категория (85-95%).

Семена суперэлиты и элиты должны соответствовать  качеству, определенному для семян I-й категории; семена, высеваемые в  хозяйствах для размножения (с целью  получения семян, а не урожая) – не ниже II-й категории; для получения товарной продукции допускаются к использованию семена III-й категории.

Семенам тепличных  сортов и гибридов первого поколения (гибриды F1) по сортовой чистоте и  содержанию гибридных семян присваивается I-я и II-я сортовая категория.

 
 

Посевные  качества – это совокупность признаков и свойств, характеризующих пригодность семян для посева. К ним относятся энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, чистота, выполненность, крупность, масса 1000 семян, влажность, сила роста, зараженность вредителями и болезнями. Семена, не отвечающие нормам ГОСТа, то есть в данном случае семена с низкими посевными качествами, к посеву не допускаются. Основные качества, позволяющие определить пригодность семян к посеву - энергия прорастания и всхожесть семян. Их мы и рассмотрим. 

Энергия прорастания –  это способность семян быстро и дружно прорастать в определенный для каждой культуры промежуток времени. Ее определяют одновременно со всхожестью семян методом проращивания. Показатели выражают количественно, в процентах нормально проросших семян от общего количества семян, взятых для анализа. Энергия прорастания определяется за более короткий срок, чем всхожесть:

  • у семян арбуза энергию прорастания определяют на 4-е сутки, всхожесть на 10-е сутки;
  • у томата на 5-е и 10-е сутки;
  • у физалиса на 6-е и 12-е сутки;
  • у петрушки на 7-е и 14-е сутки;
  • у фенхеля на 6-е и 14-е сутки соответственно.
 

 Всхожесть семян – это способность семян давать нормальные проростки за установленный срок при определённых условиях проращивания. Число нормально проросших семян выражают в процентах от общего числа семян, взятых для анализа. Семена с высокой всхожестью дают быстрые и дружные всходы, что при соблюдении агротехники выращивания растений позволит получить высокий урожай.

Семенам присваивают  два класса всхожести – семена I-го класса и семена II-го класса всхожести.

В зависимости от конкретной культуры показатели отличаются:

  • у семян арбуза столового I-й класс всхожести составляет 92%, II-й класс – 80%;
  • у томата и физалиса 85 и 65%;
  • у петрушки 70 и 45%;
  • у фенхеля 55 и 35% соответственно.

Всхожесть семян зависит  от технологии их выращивания, способов уборки и условий хранения.  

Основные сортовые и посевные качества семян мы, потребители, вполне можем и должны проверять  опытным путем - перед посевом  и по выращенному урожаю. Кроме  того, если заниматься семеноводством самостоятельно, для получения качественных семян нужно правильно выращивать растения, вовремя и грамотно оценивать  их состояние, собирать, обрабатывать и хранить полученные семена. 
 
 

4.  Кроссворд.

                  8              
                                 
      7                     9    
  1                              
              10                  
                                 
            2                    
                                 
3                         4      
                                 
                                 
            6                    
                                 
                                 
                      5          
                                 
 

1. Замена семян,  ухудшив при возделывании  в  производстве свои сортовые и  биологические качества, лучшими  семенами того же сорта. 

2. Семеноводческое хозяйство, специализирующееся на выращивании сортовых семян.

3. Потомство лучших, отобранных растений данного  сорта, наиболее полно предающее  все его признаки и свойства.

4. Группа культурных  растений, сходных по хозяйственно-биологическим  свойствам и морфологическим  признакам.

5. Определенное количество  однородных семя, занумерованное и удостоверенное определенными документами.

6. Организм, сочетающий  в себе признаки и свойства  генетически различных родительских  форм.

7. Средняя урожайность  одного растения.

8. Основной метод  гос. контроля качества семян.

9. Отношение числа  стеблей основного сорта к  числу всех развитых стеблей  данной культуры в апробационном снопе, выраженное в процентах.

10. Предшествующее  элите звено размножения, потомство  самых лучших отобранных растений, наиболее полно подающее все  признаки и свойства возделываемого  сорта. 
 
 

5. Задача. 

   Определить  процент засорения трудноотделимыми  сорняками посевов озимой пшеницы  сорта «Руфа», если в апробационном снопе оказалось: стеблей основного сорта 1530 шт. и разновидностей – 11шт.,в т. ч. эритроспермум – 3 шт., альбидум – 6 шт., нигрум – 2 шт.; стеблей трудноотделимых сорняков.

Информация о работе Контрольная работа по "Селекции"