Контрольная работа по "Кормлению сельскохозяйственных животных"

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2011 в 08:49, контрольная работа

Описание работы

В настоящее время питательность растительных кормов по химическому составу характеризуется более чем 70 различными показателями. Почти все элементы, известные современной химии, в тех или иных количествах находятся в растениях и теле животных. Основную массу растительного и животного вещества образуют углерод, кислород, водород и азот. В среднем растения содержат 45% углерода, 42% кислорода, 6,5% водорода, 1,5% азота и 5% минеральных веществ.

Содержание

1. Оценка кормов по химическому составу.( состав протеина корма, состав безазотистых веществ корма) . Основные различия в химическом составе кормов растительного и животного происхождения……………………..3

2 . Сущность биохимических процессов, проходящих при сенажировании кормов. Кормовые культуры, пригодные для приготовления сенажа. Питательность сенажа …………………………………………………….12

3. Цель нормированного кормления …………………………………… 15

4. Список используемой литературы…………………………………….16

Работа содержит 1 файл

кормление сх животных.doc

— 78.50 Кб (Скачать)

Количество  клетчатки в разных частях кормовых растений различно: богаты клетчаткой стебли, меньше ее в листьях и  еще меньше в плодах и корнях. Содержание клетчатки в грубых кормах составляет: в сене — 20-30%, соломе — 35-40%, в зерновых: овсе, ячмене — 10-12%, кукурузе, пшенице — около 2%, в корнеклубнеплодах — 0,5-1,4%, в зеленой траве — до 10%. Высокий процент клетчатки в корме указывает на его низкую питательность. В теле животных клетчатка отсутствует.

Безазотистые  экстрактивные вещества. В составе БЭВ преобладают крахмал и сахара, сюда также входят органические кислоты (щавелевая, яблочная, молочная, уксусная, масляная), инулин, пектиновые вещества и др.

Крахмал является резервным материалом в растениях и в большом количестве находится в семенах, плодах и клубнях, составляя до 60-70% сухого вещества. Мало крахмала в стеблях и листьях (около 2%), больше всего крахмала содержится в картофеле (до 14%). Особая его форма — инулин — в больших количествах обнаруживается в клубнях топинамбура (земляной груше).

В теле животного аналогом крахмала является гликоген, который в небольшом  количестве содержится в мышцах и  печени (до 1-4%).

Сахара  в растительных кормах представлены глюкозой, мальтозой и тростниковым сахаром. Они накапливаются в виде резервных веществ в корнях свеклы (до 18%) и моркови (до 16%). До 13% Сахаров содержится в сухом веществе молодых зеленых трав. Содержание Сахаров в сене колеблется от 4 до 8%. Их больше в злаковых и меньше в бобовых растениях. Единственным представителем Сахаров животного происхождения является лактоза, содержащаяся в молоке животных, в количестве от 3 до 6%.

На химический состав кормов влияет много факторов: почвенные и климатические  условия, вид и сорт растений, система  агротехники, нормы внесения удобрений, сроки (фаза) вегетации и способы уборки, методы консервирования, условия хранения и технология подготовки к скармливанию.

Химический  состав большинства кормовых растений может быть изменен известкованием кислых почв, внесением органических и минеральных удобрений. Известкование кислых почв помогает растениям лучше использовать элементы питания из почвенного раствора. Это один из радикальных приемов, позволяющий улучшить минеральный состав кормовых растений, особенно у бобовых. Обеспеченность растений азотом — одна из основных предпосылок увеличения концентрации сырого протеина в кормах.

При оценке питательности кормов по химическому составу необходимо учитывать сортовые и видовые  особенности растений. Например, зерна  бобовых культур имеют более  высокую протеиновую питательность, богаче кальцием, чем злаковые. Мутантный сорт кукурузы Опак-2 содержит 13,6% протеина и 0,55% лизина, в зерне других сортов кукурузы содержится 10-12% протеина и 0,3-0,4% лизина.

    Основные  различия в химическом составе кормов растительного и животного происхождения. 

В соответствии с химическим составом и физиологическим  действием на организм животных растительные корма делят на объемистые и концентрированные. Объемистые называются корма содержащие в 1 кг не более 0,5 кг перевариваемых питательных веществ ( 0,65 кормовой еденицы). К ним относят грубые и сочные корма, а также водянистые отходы крахмального, свеклосахарного и бродильного производств. В грубых кормах объем определяется большим содержанием клетчатки ( свыше 19%), а в остальных –наличием воды ( свыше 40 %). К концентрированным относят те из  растительных корма, которые содержат в 1 кг св. 0,5 кг перевариваемых питательных веществ ( более 0,65 кормовой единицы).

Животные  корма - цельное и обезжиренное молоко, пахта, рыбная мука,  мясокостная мука, кровяная мука и др, продукты животного происхождения, используемые, используемые для кормления животных. Отличаются высоким содержанием и полноценностью протеина, богаты минеральными веществами и витаминами. Используются в кормлении молодняка всех видов животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных зверей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    21. Сущность биохимических  процессов, проходящих  при сенажировании  кормов. Кормовые  культуры, пригодные  для приготовления  сенажа. Питательность сенажа. 

Лучшим  сырьем для приготовления сенажа является зеленая трава бобовых — клевер, люцерна, эспарцет и другие, а также бобово-злаковые смеси — вико-овсяная, горохо-овсяная и др.

Бобовые травы и бобово-злаковые смеси  имеют более высокую питательность и биологическую ценность, чем злаковые и разнотравье. Например, в 1 кг сенажа из разнотравья содержится всего 0,29 корм. ед. и 23 г переваримого протеина, тогда как в клеверном и люцерновом сенаже — 0,34-0,35 корм. ед. и 33-71 г переваримого протеина, а в сенаже из горо-хо-овсяной смеси — 0,46 корм. ед. и 39 г переваримого протеина.

Известно, что из бобовых культур весьма трудно приготовить хорошее сено и нельзя получить высококачественный силос без сахаристых добавок, биологических  и химических препаратов, при заготовке же сенажа из провяленных бобовых трав эта проблема снимается. 

Питательность сенажа

При соблюдении основных технологических требований при закладке и хранении сенажа, как правило, корм получается высокого качества со свойственным ему химическим составом и питательностью.

В среднем в  сенаже содержится 45-55% сухого вещества, 3-7% переваримого протеина, 1,0-1,5% жира, 12-16% клетчатки, около 2% сахара, 0,3-1,0% кальция, около 0,1% фосфора. В сенаже имеются  микроэлементы и витамины. В 1 кг сенажа в среднем содержится до 200 мг железа, до 6 мг меди, 25-40 мг каротина, до 180 МЕ витамина В, до 120 мг и более витамина Е и т. д. В 1 кг сенажа в среднем содержится 0,3-0,4 корм. ед. и 30-70 г переваримого протеина.

На состав и питательность кормов из провяленных трав оказывает влияние в первую очередь содержание сухого вещества в сенажируемой массе. От уровня сухого вещества зависит также тип и интенсивность микробиологических процессов, а вместе с тем и величина потерь питательных веществ. По мере снижения влажности сенажируемых культур повышается показатель кислотности (рН) готового корма, снижается количество органических кислот, особенно уксусной и масляной, в большом количестве сохраняется сахар. Содержание аммиака остается на низком уровне. Это свидетельствует об отсутствии процессов дезаминирования (разрушения) аминокислот, и белок корма не теряет своей ценности.

При заготовке  сенажа в результате испарения свободной  воды в растениях значительно  повышается концентрация питательных  веществ. Если в 1 кг силоса с естественной влажностью содержится 0,15-0,23 корм. ед. и 14-18 г переваримого протеина, то в 1 кг сенажа количество кормовых единиц составляет 0,29-0,46, а переваримого протеина — до 40-70 г. В таблице 74 приведен состав и питательность сенажа из некоторых видов провяленных трав. С повышением содержания в них сухого вещества до 45% количество кормовых единиц, переваримого протеина и других питательных веществ повышается в 1,5-2 раза по сравнению с силосом.

При одной  и той же влажности провяленных трав питательность сенажа и его биологическая ценность зависит от фазы уборки кормовых культур. Переход растений из одной фазы развития в другую сопровождается ухудшением соотношения питательных веществ. Для повышения качества и питательности сенажа из провяленных трав необходимо не только быстро провяливать массу до определенной влажности (45-55%), но и проводить уборку трав в ранние фазы вегетации: бобовые — в период бутонизации, а злаковые — в начале колошения. В этот период развития у клевера и люцерны на долю листьев приходится более половины массы всего растения, а в конце цветения — только 30-35%. В конце цветения нижние листья желтеют, отмирают и опадают.

Питательность сенажа из трав очень высокая. При 53,5%-ной  влажности сырья в 100 кг его содержится 35 корм. ед. и 3,4 кг переваримого протеина; при 50%-ной — соответственно 37,8 и 3,7, а при 45%-ной —45,3 корм. ед. и 4,4 кг переваримого протеина. В клеверном сенаже содержатся следующие основные аминокислоты (% к протеину): лизин—4,14; гистидин—1,22; аргинин—4,02; треонин —3,97; пролин —4,09; глицин —4,83; аланин — 5,35; валин —5,44; метионин —0,98; изолейцин —4,63; лейцин —7,36; тирозин —4,74; фенилаланин —3,76 и аспарагиновая кислота —10,39. Каротина в 1 кг сенажа 38— 40 мг. Основные элементы в сенаже преобладают над кислотными, что очень ценно для жвачных. Сумма основных элементов составляет 2,71, кислотных —0,723, в том числе: натрия —0,12, калия —8,54, кальция —7,47, магния—1,80, серы—0,37, фосфора — 0,96, хлора—2,19. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

46. цель нормированного кормления. 

Наукой  установленно и практикой доказоно, что самым эффективным является нормировнное кормление сельскохозяйственных животных. Оно озочает полное удовлетворение потребностей животных во всех необходимых  элементах питания.

Нормированное  кормление обеспечивае: максимальную продуктивность животных, т.е. наиболее полную реализацию их генетического потенциала;

Высокие воспроизводительные качества- получение  жизнеспособного потомства;

Хорошее состояние здоровья животных – дает возможность избежать не только алиментарных заболеваний, связанных с недостатком или избытком отдельных элементов питания, но и повысить устойчивость к инфекционным, паразитарным и другим болезням;

Высокую экономическую эффективность –  возможность получать максимальную продуктивность при минимальных затартах кормов, труда;

Планирование  производства необходимого количества кормов и  их рационального использования.

Норма кормления- это количество энергии,  органических, минеральных, биологически активных , необходимых для полного удовлетворения потребностей животного, включая затраты  на поддержание жизни и получение  плановой продуктивности при сохранении здоровья и способности к воспроизводству.

Следовательно норму кормления можно разделить  на две части: поддерживающую и продуктивную. Такое разделение достаточно условное, так как обе функции организма – обеспечение жизнидеятельности и производство продукции взаимосвязаны.  

 

 
 

Список  использованной литературы. 

  1. Хохрин  С.Н. Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: "Лань", 2002. - 512с.
  2. Венедиктов А.М. и другие Кормление сельскохозяйственных животных. Москва: Россельхозиздат, 1988. - 340 с.

Информация о работе Контрольная работа по "Кормлению сельскохозяйственных животных"