Комплексная механизация технологических процессов на ферме (комплексе) по производству говядины

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Августа 2011 в 23:56, курсовая работа

Описание работы

В мясном скотоводстве стран крупнейших производителей говядины на мировом рынке (США, Канады, Великобритании) используют преимущественно спеуиализированные мясные породы крупного рогатого скота(до 80%). Это связано с постоянно повышающимися требованиями к качеству говядины. В Японии, например, большой популярностью пользуется говядина от мясного скота, откормленного по особой технологии, известной под названием «кеби-биф».

Содержание

Введение
1. Общие сведения о комплексной механизации комплекса (фермы) по производству молока 5
2. Обоснование выбора технологии производства молока 7
3. Расчет структуры поголовья и скотомест 8
4. Расчет суточной, разовой и годовой потребности в кормах…………. 9
5. Механизация приготовления и раздачи кормов 11
6. Механизация водоснабжения и поения скота 14
7. Механизация удаления навоза 17
8. Расчёт микроклимата 20
9. Расчет генерального плана фермы (комплекса)……………………... 22
10. Расчет технологической карты 25
11. Список литературы 27

Работа содержит 1 файл

ГРИША.doc

— 339.00 Кб (Скачать)

      Таблица 3.1

      Группы животных       Количество  голов (скотомест)
      Телята в возрасте:

      - от 10..20 дней до 3…4 

         месяцев;

      - от 3…4 мес до 6 мес.

 
      750  

      750

      Молодняк в возрасте: 
           - от 6 до 12 мес.

      - от 12 до 18 мес.

 
      750

      750

      Всего животных       3000
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      4. Расчет суточной, разовой и годовой  потребности в  кормах

      Уровень и качество получаемой от коров продукции неразрывно связаны с полноценным кормлением. Рационы, разрабатываемые для этих животных, предусматривают обеспечение животных достаточным количеством энергии и других элементов питания на поддержание жизни и образование продукции. Рационы зависят от живой массы животных, направления и уровня их продуктивности, физиологического состояния и способа содержания.

 

      Таблица 4.1 Суточный рацион животных комплекса (фермы)

 
Группы  животных       Нормы потребления кормов на одну голову (кг)
сено сенаж силос Корнеклубнеплоды Концентраты Зеленые корма
      Телята в возрасте:

         - от 10..20 дней до

        3…4   месяцев;

       - от 3…4 мес до 6 мес.

 
 
0,3

0,9

 
 
-

-

 
 
1,2

5,6

 
 
0,5

2,7

 
 
0,4

1,1

 
 
-

-

Молодняк в возрасте: 
           - от 6 до 12 мес.

          - от 12 до 18 мес.

 
3,8

4,0

 
1,4

1,6

 
7,5

9

 
-

-

 
2,4

3,7

 
18

20

 

      После определения количества каждого  вида корма задаемся кратностью кормления, процентным распределением кормов по дачам (см.табл.4.2) и заполняем табл. 4.3.

 

      Таблица 4.2. Характеристика кормов для крупного рогатого скота и распределение рациона по отдельным кормлениям

 
 
Вид корма       
Питатель-

ность

к/ед/кг

      
Влаж-

ность%

 
      
      Распределение рациона по кормлениям, %
утро        день        вечер        примечание       
Сено 0,48 18 - 50 50 измельченное
Солома 0,24 15 30 40 30 измельченная  с запариванием
Сенаж 0,33 35 40 40 20 измельченный
Силос 0,28 60 30 35 35 измельченный
Корнеплоды 0,27 75 50 30 20 мытье с измельчением
Концентраты 1,2 12 30 30 40 -
 
 
 
 

      Таблица 4.3. Потребность в кормах для всего  взрослого поголовья на сутки и разовые кормления

Группы  животных Поголо-

вье, гол

Сено Сенаж силос Корнеклубнеплоды Концентраты
кг/гол всего,

т

кг/гол всего,

т

кг/гол всего,

т

кг/гол всего, т кг/гол всего,

т

Телята  в возрасте:

 - от 10..20 дней до3…4   месяцев;

- от 3…4 мес  до 6 мес

 
 
 
 
750  

750

 
 
 
0,3  

0,9

 
 
 
0,225  

0,675

 
 
-  

-

 
 
-  

-

 
 
1,2  

5,6

 
 
0,9  

4,2

 
 
0,5  

2,7

 
 
0,375  

2,025

 
 
0,4  

1,1

 
 
0,3  

0,825

Молодняк  в возрасте: 
- от 6 до 12 мес.

- от 12 до 18 мес

 
 
750  

750

 
 
3,8  

4,0

 
 
2,85  

3

 
 
1,6  

1,4

 
 
1,05  

1,2

 
 
7,5  

9

 
 
5,625  

6,75

 
 
2,4  

3,7

 
 
1,8  

2,775

 
 
18  

20

 
 
13,5  

15

Итого:

на сутки

    6,75   2,25   17,475   6,975   29,625
на  утренние

кормление

    -   0,9   5,242   3,487   8,887
на  обеденное

кормление

    3,375   0,9   6,116   2,092   8,887
на  вечерние

кормление

    3,375   0,45   6,116   1,395   11,850

      Для определения вместимости хранилищ кормов рассчитываем годовую потребность в кормах всего поголовья фермы, а результаты вносим в табл. 4.4

 

Таблица 4.4. Годовая потребность в кормах для взрослого поголовья комплекса

Период     года Продолжительность периода, суток Грубые  корма Сочные  корма Концентраты,          т
сено, т сенаж,    т силос,    т корне-плоды,т
Зимний 230 1552 517 4002 1587 6808
Летний 135 911 303,7  2349 931 3996
 
 

    5. Механизация приготовления  и раздачи кормов

       Технология  приготовления и раздачи кормов зависит от конкретной технологии содержания и кормления животных, зоотехнических требований к скармливанию, экономической целесообразности применения тех или иных способов обработки и приготовления кормов.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Рисунок 1. Операционно-технологическая схема  приготовления кормов.

       Пример  операционно-технологической схемы приготовления кормов представлен на рис. 1. Из нее видно, что мы можем раздавать смесь, состоящую из 4 компонентов (сенаж, силос, корнеклубнеплоды, концентрированные корма), или просто отдельные компоненты, различное сочетание компонентов. Это достигается применением кормораздатчика-смесителя РСП-10 или кормоцеха (КОРК-15; КЦК-5-1; КЦК-5-2; ЦПК-12).

       Заменитель  цельного молока (3 ЦМ) приготавливается в специальном помещении при профилактории в агрегате АЗМ - 0,8, а концентрированные корма дойным коровам скармливаются на доильных установках во время доения коров.

       В родильном отделении необходимо еще поставить стационарный кормораздатчик ТВК-80Б, в приемный бункер которого дозированию будет подаваться смесь из кормораздатчика-смесителя РСП-10 или КТУ-10. В эту смесь заранее будет включена норма, концентрированных кормов, предназначенных для коров новотельных и глубокостельных.

       Рассчитаем производительность каждой технологической линии (в нашем случае для грубых, сочных и концентрированных кормов) по формуле:

где - максимальная разовая, дача i-oro корма (см, табл. 3), т;

t- допустимое время приготовления смеси (2 часа), ч.

    Для сена:

    = 3,375/2=1,687 т

    Для силоса:

    =6,116/2=3,058 т

    Для сенажа:

    =900/2=0,45 т

    Для корнеклубнеплодов:

    =3,487/2=1,743т

    Для концентрированных  кормов:

    =11,85/2=5,925 т

 

      Необходимую подачу шнекового смесителя непрерывного действия определяем по сумме производительностей технологических линий кормоцеха, т. е.

       = 1,687+3,058+0,45+1,743+5,925=12,863 т.

       Выбираю измельчитель - смеситель ИСК -3, пропускная способность 25 т/ч, мощность электродвигателя 40 кВт

       Приводим  техническую характеристику выбранного смесителя и вносим его в соответствующую строку технологической карты.

Для определения  числа мобильных кормораздатчиков для раздачи кормовой

 смеси, предназначенной  для одной дачи (утром, в обед, вечером), необходимо иметь следующие данные:

  • максимальное количество кормов одной дачи (см. табл. 3), т;
  • грузоподъёмность кормораздатчика, вместимость его кузова рабочую скорость и скорость холостого проезда(Q = 4 т, Vк =10 м 3 ,Vр=2 км/ч, Vхп = 20 км/ч);
  • общую длину фронта кормления, км;
  • общую длину подъездных путей от кормоцеха до животноводческих помещений, км.

Информация о работе Комплексная механизация технологических процессов на ферме (комплексе) по производству говядины