Кочевая пасека на 50 пчелосемей

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 12:18, лекция

Описание работы

При расчете пасечного хозяйства пасечник должен правильно оценить свои силы, исходя из времени на обслуживание одной семьи – до шести часов в неделю на улей. При кочевом сборе мёда необходимо иметь стационарный зимовник, сотохранилище, мастерскую и жилье для пасечника.

Работа содержит 1 файл

бизнесплан пасеки.docx

— 13.75 Кб (Скачать)

Люди с давних времен знают  о высокой ценности продуктов  пчеловодства.

 

Пчела всегда считалась другом человека. Многовековое сотрудничество человека и пчёл подарило людям безоговорочную веру в то, что использование мёда, прополиса, воска, пыльцы и других апипродуктов приносит неоценимую пользу, дарит здоровье и красоту.

 

Пчёлы – удивительные создания природы: они обладают интеллектом  и потрясающим трудолюбием, умеют  защитить себя, используя мёд, прополис, а если это необходимо – пчелиный яд. Совершенный мир пчёл каждый день дарит нам возможность узнавать новые тайны и делать потрясающие  открытия об уникальных свойствах пчелопродуктов.

Для новичков в любом деле сильные конкуренты зачастую смерти подобны: не дадут подняться. Поэтому  успех зависит, в значительной мере, от правильного поиска своей ниши. В этом плане бизнес на меду –  идеален для новоявленного предпринимателя. По оценке главы Российского национального  союза пчеловодов Арнольда Бутова, потенциал отечественных производителей составляет до одного миллиона тонн мёда в год, при 109 тысячах тонн, произведенных  в 2009 году.

 

Не страшны российским производителям мёда и импортеры. Хитрый документ Россельхознадзора, разработанный в 1999 году, требует, чтобы пчелиный мед «был получен от пчелосемей, не получавших корма, содержащие сырье, выработанное с использованием методов генной инженерии, или другие генетически модифицированные источники». Доказать это лабораторными методами – невозможно, уверены иностранные ветеринарные врачи. Значить, и невозможно ввести мёд из-за рубежа.

 

Таким образом, производство мёда является одной из немногих сфер, где выпущенный продукт точно  найдет своего потребителя, а производитель  сможет хорошо заработать. Об этом свидетельствует  и неудержимый рост цен на мёд: в 2008 год этот продукт подорожал  в среднем на 50 процентов, в 2009 –  на 28 процентов.

Кстати сказать, сбыт мёда в значительной степени зависит  от сорта и клиентуры. Наивысшую  цену за качественный мёд можно получить при прямой продаже потребителю  — со двора, на рынке, в санаториях и домах отдыха, на рабочем месте  и почтой. Для этого придётся «наживать» своего покупателя, но это окупится с лихвой, так как при сдаче  меда оптовикам или при продаже  через мёдовую биржу пасечник теряет половину дохода. К примеру, в современной Германии потребитель  готов платить даже больше, чем  в магазине, будучи уверенный, что  покупает натуральный продукт.

Во-вторых, название мёда созвучно наименованию растений, с цветков  которых пчёлы собирают нектар во время цветения. Очевидно, что при  выборе места для пасеки необходимо учитывать ботанический атлас местности  и календарь цветения для этой климатической зоны.

Иначе говоря, пасечник должен знать и «рыбные» места для  сбора мёда, так называемые медоносы – акациевые и липовые рощи, засевы гречихи и клевера, поля, где  растёт осот полевой и так далее, и, конечно, время сбора того или  иного мёда. В идеале, рядышком купить, а лучше – арендовать одну или  несколько дач или участков –  для каждого растения. Если это  далеко от города, то в России такая  земля стоит недорого. Но эти траты  окупятся сторицей. Поскольку кочевой  способ сбора мёда до пяти раз эффективнее  стационарного. Закончилась цвести акация – следует перевести пасеку поближе к клеверу, потом –  к гречихе. Таким образом, с одной  передвижной пасеки можно собрать  мёда, как с пяти постоянных.

так, пасеку следует располагать  вблизи медоносов. Участок должен быть с небольшим уклоном и ровным, в окружении деревьев, защищенным от ветров и солнцепека, вдали от больших рек, озер, скотных дворов и предприятий пищевой промышленности. Необходимо, позаботиться о близости питьевых источников и пространственной изоляции от других пасек (до семи километров). Ульи расставляют в шахматном  порядке; расстояние между пчелиными  семьями в ряду должно быть в пределах шести метров, а между рядами –  четыре метра.

 

При расчете пасечного  хозяйства пасечник должен правильно  оценить свои силы, исходя из времени  на обслуживание одной семьи –  до шести часов в неделю на улей. При кочевом сборе мёда необходимо иметь стационарный зимовник, сотохранилище, мастерскую и жилье для пасечника.

Пчелы


Информация о работе Кочевая пасека на 50 пчелосемей