Экономическая оценка системы удобрений

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 12:07, курсовая работа

Описание работы

В современных экономических условиях из-за диспаритета цен на сельхозпродукцию, топливо и средства химизации, многие хозяйства не способны приобретать и вносить минеральные удобрения. Органические удобрения вследствие снижения поголовья скота, производятся в недостаточном количестве и внесение их очень затратная процедура, поэтому многие предприятия применяют их только под овощные культуры и картофель. В полевых севооборотах при возделывании зерновых и зернобобовых, применяют солому, как органическое удобрение, но и ее применение ограничивается материально-технической базой хозяйств (отсутствие комбайнов с измельчителями) и потребностью внесения азотных удобрений для разложения соломы микроорганизмами. .

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Общие сведения о хозяйстве 5
1.1 Характеристика климатических и почвенно-агрохимических условий применения удобрений 5
1.2 Краткая характеристика животноводческой отрасли как источника органических удобрений 9
2 Система удобрений в севообороте 16
2.1 Планирование урожая сельскохозяйственных культур 22
2.2 Баланс органического вещества в севообороте и определение потребности в органических удобрениях 25
2.3 Расчёт норм удобрений под планируемый урожай 27
2.4 Расчёт потребности, план распределения удобрений и технология применения 30
2.5 Баланс питательных веществ в севообороте 36
3 Химическая мелиорация почв 40
3.1 Гипсование солонцов 40
3.2 Известкование кислых почв 41
4 Определение потребности в складских помещениях для хранения удобрений и мелиорантов 43
5 Экономическая оценка системы удобрений 44
6 Охрана труда и окружающей среды при применении удобрений и мелиорантов 45
Заключение 47
Список используемой литературы 48

Работа содержит 1 файл

моя курсовая агрохимия.doc

— 575.00 Кб (Скачать)

     1.2 Краткая характеристика животноводческой отрасли как источника органических удобрений

Таблица 5 – Поголовье  скота и выход навоза

Вид скота Количество

голов

Годовой выход навоза, т Общий выход  в расчете на подстилочный
подстилочный бесподстилочный
от  одного животного в год от всего  поголовья от всего  поголовья в пересчете  на подстилочный
КРС:

Взрослые

Молодняк

600

450

6

3

3600

1350

19800

6300

9900

3150

13500

4500

Лошади:

Взрослые

Молодняк

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Свиньи:

Взрослые

Молодняк

200

-

1,5

-

300

-

1400

-

700

-

1000

-

Овцы, козы 200 0,6 120 800 400 520
Птица - - - - - -
19520

      Выход навоза всего 19520 т.

      Потери  при хранении 12,2%

      Выход полуперепревшего навоза с учетом потерь 17139 т.

      Выход полуперепревшего навоза в год на один пахотный гектар хозяйства 100,8 т.

      Органические  удобрения- это разной степени разложения органические вещества растительного, животного, растительно-животного и промышленно-бытового происхождения. Количественный и качественный состав органических удобрений зависят от их происхождения, условий накопления и хранения. Эти удобрения содержат обычно много влаги и различных питательных элементов, но в небольших количествах.

      Органические  удобрения - это и энергетический материал, и источник пищи для почвенных микроорганизмов, причём многие из них (навоз, компосты, фекалии с их участием и др.) сами очень богаты микрофлорой и, следовательно, обогащают почву и этим компонентом.

      Среди органических удобрений (навоз, навозная жижа, птичий помёт, фекалии, торф, различные  компосты, сидераты и т. д.) важнейшим является навоз.

      Навоз

      Это смесь твёрдых и жидких выделений  различных животных с подстилкой (подстилочный) или без неё(бесподстилочный).

      Состав  подстилочного навоза зависит от количества и соотношения твёрдых  и жидких выделений животных и  подстилки, а они неодинаковы для различных видов животных и зависят от количества и качества кормов.

      У лошадей, овец и крупного рогатого скота  твёрдых выделений больше, а у  свиней меньше, чем жидких. Твёрдые  и жидкие выделения неравноценны по составу и удобрительной ценности: почти весь фосфор (более 95%) содержится в твёрдых, а от 50 до 75% азота и не менее 80-90% калия – в жидких выделениях. Твёрдые выделения очень богаты микроорганизмами, а жидкие в момент выделений их вообще не содержат, но перемешиваясь с твёрдыми, очень быстро обогащаются имеющимися в среде микроорганизмами.

      По  степени разложения различают: свежий, полуперепревший, перепревший навоз  и перегной.

      Свежий  навоз – слаборазложившаяся масса, солома в которой ещё сохраняет первоначальный цвет и прочность.

      Полуперепревший навоз теряет по сравнению со свежим 10-30% первоначальной массы и органического вещества. Солома в нём приобретает тёмно-коричневый цвет, теряет прочность и легко разрывается.

      Перепревший навоз – однородная тёмная масса, содержащая 50% исходной массы и органического вещества, в которой не замечены даже отдельные элементы подстилочного материала.

      Перегной – рыхлая землистая тёмная однородная масса, содержащая не более 25% массы и органического вещества исходного свежего навоза.

      Без  крайней необходимости не следует хранить навоз до перепревшего и тем более перегнойного состояния, так как это ведёт к громадным потерям органического вещества и азота.

      Хранение  навоза

      В процессе хранения навоза в нём под  действием микроорганизмов происходят различные изменения. Существует три  способа хранения навоза: плотный (холодный), рыхлоплотный (горячепрессованный) и рыхлый (горячий)

      Плотное(холодное) хранение. Это укладка навоза в навозохранилище или в полевые штабеля послойно шириной 5-6м и высотой 1м с немедленным уплотнением, сверху накрываем торфом, резаной соломой или почвой. В уплотнённом навозе температура зимой не поднимается выше 15-250С, а летом-30-350С, поэтому такой способ хранения называют холодным. Потери органического вещества и азота, а также количество стекающей навозной жижи при таком способе хранения минимальны.

      Хранение  навоза под скотом – другой вариант плотного хранения. Его применяют при беспривязном содержании животных в полевых загонах, на выгульных площадках и в животноводческих помещениях. При этом по всей площади настилают торф или солому слоем 30-50см; эта подстилка перемешивается с экскрементами животных и ими же уплотняется.

      Рыхлоплотное(горячепресованное) хранение. Применяется, когда нужно быстро разложить сильносоломистый навоз, или с целью биотермического уничтожения семян сорняков и возбудителей желудочно-кишечных заболеваний, которыми чаще заражается свиной и овечий навоз. При таком способе хранения получается значительное количество жижи, полуперепревший навоз образуется через 1,5-2мес, а перепревший- через 4-5мес.

      Рыхлое(горячее) хранение. Наблюдается только при отсутствии заботы об этом ценном удобрении. Кроме больших потерь азота и органического вещества  плохое качество навоза  при рыхлом хранении вызвано неравномерностью его разложения: в одних местах он сильно разлагается, в других- пересыхает и остаётся плохоразложившимся.

      Применение  навоза

      Применение  навоза начинают с распределения  имеющихся ресурсов его в каждом хозяйстве по севооборотам и внесевооборотным участкам в следующем порядке: овощные, кормовые, полевые- с учётом специализации по наиболее ценным культурам и удалённости от животноводческих ферм, выгонов и площадок.

        В пределах каждого агроценоза  устанавливают дозы и место  внесения навоза с учетом ряда  факторов: неодинаковой отзывчивости культур на это удобрение и длительности его действия, организационно-технических возможностей для качественного внесения и заделки удобрения в почву, максимально возможной экономической эффективности и экологической безопасности.

      Наиболее качественное внесение и заделка навоза под любую культуру севооборота наблюдаются в чистых и занятых парах и после раноубираемых предшественников. Чем беднее почвы и выше планируемый урожай культур и продуктивность севооборота, тем эффективнее более высокие дозы органических удобрений, но увеличение доз навоза и других органических удобрений не может быть безграничным, так как чрезмерно большие дозы экономически убыточны и экологически опасны.

      Применение  навоза зависит от состава его  и транспортных возможностей. При этом необходимо соблюдать следующее:

      - навоз нельзя долго не использовать  для удобрения, так как это  приводит к переполнению хранилищ, загрязнению окружающей среды  и распространению инфекций; применяют  навоз на полях, где можно  быстро заделать его в почву;

      - осенью на малоёмких почвах  его вносят с соломой или  под озимые культуры для предотвращения  вымывания питательных элементов;  зимой избегают внесения на  затопляемых весной площадях  и склонах;

      - при углублении пахотного горизонта  навоз вносят на вывернутый слой под перепашку и дискование;

      - в засушливых регионах навоз  вносят под отвальную обработку,  которкю чередуют с безотвальной;

      Для удобрительных поливов вегетирующих растений навоз в период внесения разбавляют водой в 6-8раз, а во вневегетативный период- в 2-4раза.

      Навозная  жижа

      Это перебродившая моча животных, стекающая  в жижесборники животноводческих помещений  и навозохранилищ. Общее количество её в среднем составляет 10-15% массы  свежего навоза, но резко изменяется в зависимости от способа хранения его.

      Навозная  жижа в среднем содержит 0,25-0,30% N, 0,4-0,5% K2O и 0,01-0,06% Р2О5; это азотно-калийное удобрение, по эффективности не уступающее в эквивалентных дозах минеральным удобрениям. Навозную жижу можно применять в чистом виде до посева и в подкормки культур с обязательной быстрой заделкой в почву, а в составе компостов – до посева культур. Дозы допосевного внесения колеблются от 20 до 50 т/га в зависимости от качества навозной жижи, потребностей удобряемых культур и окультуренности почв.

      Каждая  тонна навозной жижи при квалифицированном  применении повышает урожайность удобряемых культур на 1 ц/га зерн. ед., а добавление к ней суперфосфата значительно  увеличивает её эффективность, так  как фосфора в ней очень  мало. Максимальный эффект достигается при компостировании жижи с торфом и другими органическими компонентами.

      Солома

      Излишки соломы в качестве удобрения обогащают  почву и возделываемые на ней  культуры органическим веществом и  питательными элементами. Солома при  влажности 16% содержит в среднем 0,5% N, 0,25% Р2О5, 1,0%K2O и 35-40% углерода, а также небольшие количества кальция, магния, серы и микроэлементов. По соломе, оставленной равномерно по полю после зерноуборочного комбайна, эффективно вносить полужидкий, жидкий навоз, навозные жижу и стоки или другие органические удобрения из расчёта 15-20кг/га азота и сразу заделывать лущильником или дисками на глубину 6-8см. При этом разложение её ускоряется и не сопровождается накоплением токсичных веществ.

      Запашка соломы с добавлением азота более эффективна осенью, так как образующиеся при её разложении вредные для растений фенольные соединения за осенне-зимне-весенний период более полно вымываются из корнеобитаемого слоя почвы. При систематическом внесении соломы эффективность её возрастает, а недостаток азота проявляется только в первые годы. Солома улучшает физико-химические свойства почвы, предотвращает вымывание водорастворимых форм азота и других элементов, повышает биологическую активность почвы, доступность растениям питательных элементов почвы и удобрений.

      Компосты

      Компостирование – биотермический процесс минерализации и гумификации обычно двух органических компонентов, уменьшающих потери питательных элементов одних с одновременным ускорением разложения других и переводом в доступные для растений формы питательных элементов. При компостировании органических отходов происходит их биотермическое обеззараживание, компост нагревается до 600С, что убивает яйца и личинки мух и гельминтов, а также болезнетворные неспоровые микроорганизмы.

Информация о работе Экономическая оценка системы удобрений