Экономическая эффективность производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 21:56, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является анализ затрат производства молока ОАО Плодопитомнического совхоза «Тимирязевский» и определение финансового результата хозяйственной деятельности данного предприятия.
Перед выполнением данной курсовой работы мною были сформулированы следующие основные задачи:
провести анализ природных и экономических условий, и производственной деятельности предприятия за 2005г., 2006г. и 2007г.
Проанализировать динамику валового производства молока, продуктивности коров, провести анализ обеспеченности коров кормами, рассмотреть структуру себестоимости молока.
Выявить основные причины снижения экономической эффективности производства молока в хозяйстве и разработать рекомендации по ее увеличению.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3
1. Теоретические основы эффективности производства продукции…….5
1.1. Понятие экономической эффективности………………………………..5
1.2. Показатели экономической эффективности…………………………….9
1.3. Пути повышения экономической эффективности производства…....14
2. Характеристика современного состояния хозяйства…………………...20
2.1. Месторасположение и природные условия…………………………....20
2.2. Экономическая характеристика хозяйства…………………………….22
2.3. Показатели производства продукции………………………………….27
2.4. Себестоимость молока…………………….……………………………..30
2.5. Финансовые результаты предприятия…………………………………..32
3. Пути повышения экономической эффективности производства молока
в ОАО Плодопитомнический совхоз «Тимирязевский» Верещагинского района Пермского края….. …………………………………………………..34
3.1 Планирование объемов молока…………………………………………..34
3.2 Себестоимость, как фактор эффективности производства……………37
3.3 Экономический эффект от предложений……………………………….40
Выводы и предложения………………………………………………………43
Список использованной литературы………………………………………...45
Приложения……………………………………………………………………46

Работа содержит 1 файл

Курсовая ЭК. ПРЕД нов.doc

— 345.50 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РФ

Федеральное государственное  образовательное учреждение высшего 

профессионального образования

«Пермская государственная  сельскохозяйственная академия

имени академика Д.Н. Прянишникова»

 

 

 

 

Кафедра отраслевой и

территориальной экономики

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине «Экономика предприятия»

на тему

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА

ОАО Плодопитомнический совхоз «Тимирязевкский»

 

 

 

                                                              Выполнила Студентка 2  курса гр.ФЗ-10-4617

                                                     факультета заочного отделения специальности

                              «Финансы и кредит» Агеева В. П.

                                                     Проверила Старший преподаватель кафедры

                                             Отраслевой и территориальной экономики

                                                     Исаева Т. В.

 

 

 

Пермь, 2010

                                           Содержание                                         с.

 

Введение………………………………………………………………………..3

1.  Теоретические основы  эффективности производства продукции…….5

1.1. Понятие экономической эффективности………………………………..5

1.2. Показатели экономической  эффективности…………………………….9

1.3. Пути повышения  экономической эффективности производства…....14

2.  Характеристика современного состояния хозяйства…………………...20

2.1. Месторасположение  и природные условия…………………………....20

2.2. Экономическая характеристика хозяйства…………………………….22

2.3. Показатели производства продукции………………………………….27

2.4. Себестоимость молока…………………….……………………………..30

2.5. Финансовые результаты предприятия…………………………………..32

3. Пути повышения экономической эффективности производства молока

в ОАО Плодопитомнический совхоз «Тимирязевский» Верещагинского района Пермского края….. …………………………………………………..34

3.1 Планирование объемов молока…………………………………………..34

3.2 Себестоимость, как  фактор эффективности производства……………37

3.3 Экономический эффект от предложений……………………………….40

Выводы и предложения………………………………………………………43

Список использованной литературы………………………………………...45

Приложения……………………………………………………………………46

Введение

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

В результате переработки  молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.

И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.

Особенностями, которые  характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для  бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую  тревогу и озабоченность, требует  серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.

Основные причины сокращения производства продукции – продолжающееся уменьшение численности скота, и  продуктивности животных.

Целью данной работы является анализ затрат производства молока ОАО Плодопитомнического совхоза «Тимирязевский» и определение финансового результата хозяйственной деятельности данного предприятия.

Перед выполнением данной курсовой работы мною были сформулированы следующие  основные задачи:

  1. Провести анализ природных и экономических условий,   и производственной деятельности предприятия за  2005г., 2006г. и 2007г.
  2. Проанализировать динамику валового производства молока, продуктивности коров, провести анализ обеспеченности коров кормами, рассмотреть структуру себестоимости молока.
  3. Выявить основные причины снижения экономической эффективности производства молока в хозяйстве и разработать рекомендации по ее увеличению.

  Объектом исследования является ОАО Плодопитомнический совхоз «Тимирязевский» Верещагинского района Пермского края.

  Для анализа используются  основные экономические показатели  из годовых отчетов за 2005, 2006 и 2007 годы.

  Основные методы исследования, используемые в курсовой  работе  – нормативный, расчетно-конструктивный, метод сравнения.

  Период исследования 2005-2007 гг.

  В процессе экономического  анализа мною применены следующие  приемы обработки экономической  информации: сравнение,  коэффициенты, цепные подстановки.

Увеличение производства молока и повышение его эффективности  – важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность) так и качественные (жирность).

    1. Теоретическое обоснование экономической эффективности производства
    2. 1. Понятие экономической эффективности

В рыночной экономике  каждое предприятие, будучи экономически самостоятельным товаропроизводителем, вправе использовать любые оценки эффективности развития собственного производства с учетом установленных государством налоговых выплат. Однако существуют общепризнанные категории и понятия, которые используются при решении проблем эффективности. Рассмотрим такие широко применяемые понятия, как экономия, экономический эффект и экономическая эффективность.

Экономия - абсолютная величина, характеризующая сокращение затрат какого-либо ресурса (как правило, одного) в процессе производства продукции или оказания услуг. Экономия ресурсов количественно определяется как разность двух альтернативных вариантов потребления ресурсов, или как разность планового и фактического расхода, или как разность расходов в прошедшем периоде и в предстоящем и т.п. Понятие "экономия" используется с наименованием ресурса и в обязательном порядке указывается или отрезок времени, на протяжении которого наблюдается сокращение затрат, или объект, на котором рассматривается экономия.[2,стр.165]

Понятия "экономического эффекта" и "экономической эффективности" относятся к числу важнейших  при изложении основных вопросов экономики предприятия. В обыденной  жизни мы часто употребляем слова "эффект" и "эффективность", отождествляя их соответственно с понятиями "результат" и "результативность". Экономический эффект и эффективность как показатели успешности деятельности предприятия тесно связаны между собой. [13, стр. 188]

Экономическая эффективность  производства — результативность производственной деятельности, соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами живого и овеществленного труда, ресурсами, выражающими достигнутый уровень производительных сил и степень их использования. Из данного определения вытекает, что уровень экономической эффективности есть сопоставление двух величин: экономического эффекта и производственных затрат и ресурсов. [5,стр. 78]

Экономический эффект предполагает какой-либо полезный результат, выраженный в стоимостной оценке. Обычно в  качестве полезного результата выступают прибыль или экономия затрат и ресурсов. Экономический эффект, полученный на предприятии, величина абсолютная, зависящая от масштабов производства продукции и экономии затрат.

Экономическая эффективность  зависит от экономического эффекта, а также от затрат и ресурсов, которые вызвали данный эффект. Таким образом, экономическая эффективность — величина относительная, получаемая в результате сопоставления эффекта с затратами и ресурсами. Обычно анализируются оба показателя, характеризующие успешность экономической деятельности предприятия, так как по отдельности показатели эффекта и эффективности не могут дать полной и всеобъемлющей оценки предприятию. Так, например, может быть такая ситуация, когда на предприятии достигнут значительный экономический эффект, выраженный в полученной прибыли, при относительно низком уровне экономической эффективности. И наоборот, производство может характеризоваться высоким уровнем эффективности, при небольшой величине экономического эффекта. [9,стр.97]

На практике различают общую (абсолютную) и сравнительную экономическую эффективность.

Абсолютная экономическая  эффективность — показатель за определенный промежуток времени, характеризующий  общую величину экономического эффекта  в сопоставлении с размером затрат и ресурсов в отдельности и совокупности.

Если предприятие вынуждено  дать экономическую оценку альтернативным проектам, значительно различающимся  по уровню капитальных вложений и  несопоставимых по конечным результатам, то для этой цели используют иные методики, которые излагаются в учебных пособиях по экономике предприятия и инвестиционному менеджменту.

Наибольшая сложность  при определении экономической  эффективности нововведений — это  полный учет всех видов эффектов. Обычно выделяют следующие наиболее существенные экономические эффекты:

- снижение себестоимости  продукции;

- уменьшение удельных  капитальных вложений (в расчете  на единицу новой техники);

- абсолютное увеличение  объемов производства;

- рост производительности (труда) с использованием новых средств труда по сравнению с базовыми;

- рост срока службы  новой техники по сравнению  с базовой ( в данном случае  эффект достигается за счет  изменения доли отчислений на  полное восстановление основных  фондов);

- снижение удельного расхода используемых материалов (материалоемкость) с использованием новой техники в сравнении с базовой;

- изменение годовых  эксплуатационных издержек потребителя  при использовании новой техники  при расчете на объем продукции,  производимой с помощью единицы  новой техники;

- изменение сопряженных затрат при внедрении новой техники (например, на охрану окружающей среды).

В рыночной практике хозяйствования встречаются самые разные формы  проявления экономической эффективности. Экономические и технические  аспекты эффективности характеризуют развитие основных факторов производства и результативность из использования. Социальная эффективность отражает решение конкретных социальных задач (улучшение условий труда, охрану окружающей среды и т.д.). Обычно социальные результаты тесно связаны с экономическими, поскольку их достижение неотделимо от развития материального производства. В экономике предприятий отрасли может рассчитываться эффективность самых различных аспектов деятельности предприятий: эффективность специализации, концентрации, кооперации, трудовых ресурсов, размещения производства и т.д. Однако все эти виды эффективности в конечном итоге должны способствовать росту рентабельности предприятия. [1, стр. 167]

Эффективность производства относится к числу ключевых категорий  рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития общественного производства в целом и каждого предприятия в отдельности. В наиболее общем виде экономическая эффективности производства представляет собой количественное соотношение двух величин – результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат. Сущность проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в увеличении экономических результатов на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов.

Процесс сельскохозяйственного  производства основывается на                  взаимосвязи трех основных элементов: основной капитал,  оборотный капитал  и рабочая сила. Использование  средств производства работниками  материальной сферы обеспечивает выпуск сельскохозяйственной продукции. Сопоставление конечного результата хозяйственной деятельности предприятия (эффект) с затратами живого и овеществленного труда на его достижение  отражает эффективность производства.

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока