Дезинфекция

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2010 в 14:15, реферат

Описание работы

В комплексе мероприятий по профилактике и борьбе с инфекционными болезнями важное место занимает дезинфекция. Термин «дезинфекция» (от франц. des - устранение и лат. Infectic инфекция, заражение) в русском переводе означает "обеззараживание", Под дезинфекцией понимают уничтожение на объектах внешней среды или удаление из них патогенных и условнопатогенны х м и кроорганизмов.

Возбудитель от заражаемого животного здоровому может передаваться инфицированными объектами неживой природы(факторы передачи) и живыми переносчиками (насекомые, клещи, мышевидные грызуны и др.).

Работа содержит 1 файл

ДЕЗИНФЕКЦИЯ.doc

— 638.50 Кб (Скачать)

ДЕЗИНФЕКЦИЯ 

В комплексе мероприятий по профилактике и борьбе с инфекционными болезнями важное место занимает дезинфекция.  Термин «дезинфекция» (от франц. des - устранение и лат. Infectic инфекция, заражение) в русском переводе означает "обеззараживание", Под дезинфекцией понимают уничтожение на объектах внешней среды или удаление из них патогенных и условнопатогенны х м и кроорганизмов.

Возбудитель от заражаемого животного здоровому может передаваться инфицированными объектами неживой природы(факторы передачи) и живыми переносчиками (насекомые, клещи, мышевидные грызуны и др.). Поэтому в систему мер по дезинфекции входят дезинсекция {des - устраняю и inse.ct.um - насекомое) и дератизация (от лат. rattus - крыса), направленные на уничтожение членистоногих (насекомых, клещей и грызунов) - носиелей и распространителей Возбудителей многих инфекционных болезней. Роль и значение каждого мероприятия при дезинфекции определяется эпизоотологическими особенностями конкретной инфекционной болезни, а выбор воздействия — специфичностью механизма передачи возбудителя, его факторами и путями распространения.

В условиях промышленного животноводства роль дезинфекции существенно возрастает. Технологические особенности комплексов и ферм при неблагополучных условиях могут способствовать накоплению в местах содержания животных разнообразных микроорганизмов, которые могу г стать причиной вспышек инфекционных болезней, особенно желудочно-кишечных и респираторных.

В промышленном животноводстве дезинфекция является составной частью ветеринарной технологии, которая входит в технологический процесс производства животноводческой продукции. Только в общем комплексе мероприятий, предусматривающем воздействие на все звенья эпизоотической цепн.дезин-фекция как целенаправленная протйвоэпизоотическая мера может стать действенным мероприятием в профилактике и ликвидации инфекционных болезней.

Координирующим центром исследований в странах СНГ по ветеринарной санитарии является Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии.

Время: 4 часа.

Цель занятия. Изучить виды, методы и химические сред-| i и.i дезинфекции.

Место занятия. Инфекционная клиника.

Материальное обеспечение занятия: натрия и калия гид-l»««сись, гликосан, известь негашеная, известь гашеная, сода, зола, пос, демп, известь хлорная, кальция гипохлорит, препарат I, гипохлор, хлорамин, дезмол, однохлористый йод, пер-Манганат калия, формалин, метафор, НВ-1, молочная, муравьищавелевая и надуксусная кислоты, дезоксон, эстостерил-1, фенол, крезол, натрия оксидифенолят, медный купорос, пере-I. водорода, натрия гипохлорит, мононатриевая соль дихлоюциануровой кислоты, тексонит, глутаровый альдегид, нириодтриэтиленгликоль, бальзам-ЭКБ, бактерицидные лампы, пьный шкаф, автоклав, паяльная лампа.

Методика проведения занятия и регламент:

I 11роверка присутствующих студентов, определение цели иза-i.i'iii занятия - 3-5 мин. I к ч еда и опрос студентов по следующим вопросам- 10-15.мин:

а) Цели и задачи дезинфекции.

б) Механизм действия дезинфицирующих средств.

в) Дезсредства, применяемые для дезинфекции помещений 
присутствии животных.

I  Самостоятельная работа студентов - 2,5 ч:

а) Изучение видов дезинфекции.

б) Изучение методов дезинфекции.

в) Изучение химических средств дезинфекции, одведение итогов занятия. Домашнее задание к следующему занятию - 5-10 мин.

Методические указания к теме.

ВИДЫ И МЕТОДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ В системе ветеринарио-санитарных мероприятий, обеспевающих благополучие животноводства по заразным болезням,повышение продуктивности животных (птицы) и санитарного качества продуктов, сырья и кормов животного происхождения

дезинфекция занимает одно из важных мест.

Основное назначение этих мероприятий - разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено фактор передачи возбудителя болезни от источников инфекции к восприимчивому организму.

Объектами дезинфекции в сельском хозяйстве являются территория ферм, все находящиеся на ней животноводческие, вспомогательные и бытовые помещения, их воздух, другие сооружения и имеющееся в них оборудование, транспортные средства, используемые для перевозки животных, кормов, сырья и продуктов животного происхождения, инвентарь и предметы ухода за животными, одежда и обувь обслуживающего персонала, навоз и другие объекты, с которыми прямо или косвенно могут контактировать животные или обслуживающий персонал и которые могут быть фактором передачи 
возбудителей болезней от больных животных или бактериовыделителей к здоровым.

По назначению дезинфекцию подразделяют на профилак-. тическую (предпусковую и технологическую) и вынужденную

(текущую и заключительную).

Профилактическую дезинфекцию проводят в благополучных но инфекционным болезням животных (птицы) хозяйствах с-целью предотвращения заноса и распространения внутри их патогенных микроорганизмов, а также накопления в животноводческих помещениях и на других объектах условно-патоген-

noii микрофлоры.

Вынужденную дезинфекцию (текущую и заключительную) осуществляют в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням животных (птицы) с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри хозяйства и за его пределами.

Текущую дезинфекцию проводят периодически в течение всего времени оздоровления хозяйства (фермы) с целью снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения опасности перезаражения животных внутри хозяйства (фермы) и распространения болезни за его пределы.

Периодичность проведения текущей дезинфекции и перечень объектов, подлежащих обеззараживанию, устанавливают с \ четом характера болезни, эпизоотической ситуации поданной ie 1НИ, специфики технологии производства, природно-кли-ческпх условий и других особенностей неблагополучного им;! или зоны его распространения, а также требований дей-ющих инструкций поборьбестой или инойболезнью. Заключительную дезинфекцию проводят в оздоровленном . ни гве (ферме) после прекращения выделения больных жи-н.IX и осуществления мероприятий, гарантирующих ликви-| к) источника возбудителя инфекционной болезни. I U'.'ib заключительной дезинфекции - полное уничтожение il удителей инфекционных болезней на объектах внешней среды.

В зависимости от типа хозяйств и принятой технологии 'ржания животных применяют влажную, аэрозольную или

и 1вую дезинфекцию.

Дезинфекция состоит из двух последовательно проводимых операций: тщательной механической очистки и собственно дезинфекции.

Тщательная механическая очистка - это такая степень очи-I mi, при которой отчетливо видны характер поверхности и цвет i.i гериалаи визуально не обнаруживаются крупные комочки 11.1 воза, корма или других механических загрязнений даже в самых труднодоступных местах. В зависимости от характера, степени, вида загрязнения и цели дезинфекции механическую очи-I ку проводят без предварительного увлажнения поверхностей изпенных участков растворами моющих или дезинфициру-N1ЩИХ средств (сухая очистка) или после него (влажная очист-.) 11ри подготовке к дезинфекции сухой очистке подвергают м юзагрязненные поверхности и не подлежащие увлажнению гьекты (электроустановки, осветительные приборы, некоторые виды оборудования и т.п.). В обоснованных случаях очищаемые поверхности протирают ветошью, увлажненной водой, или ра-. I вором дезинфицирующих средств:

Очистку с предварительным увлажнением проводят при готовке к дезинфекции сильно загрязненных поверхностей, ui при помощи сухой очистки не удается достичь нужной степи их чистоты, а также во всех случаях вынужденной дезинфекции для предотвращения рассеивания патогенных микроорганизмов с пылью и снижения опасности заражения людей, выполняющих данную работу.

Заключительный .пап влажной очистки - гидроочистка, которая способствует полному удалению всех загрязнений с поверхпостен, подлежащих дезинфекции. Прп локальной дезинфекциисдельных стан комест, где находились больные животные, места аборта или падежа животных и в других необходимых случаях воизбежание рассеивания возбудителя болезни гидроочистку непроводят. Навоз, выделения от животных, остатки корма, мусор, верхний слой почвы (при необходимости) после увлажнения дезинфицирующим раствором собирают в отдельную водонепроницаемую тару и отправляют на уничтожение или обеззараживание в зависимости от характера болезни.

Перед началом работ по очистке и дезинфекции освобождают помещение или часть его от животных (птицы), удаляют из него-или закрывают полиэтиленовой пленкой оборудование, портящееся под действием воды и дезинфицирующих растворов (инфракрасные излучатели, датчики, пускатели и т.п.), увлажняют (при необходимости) поверхности дезинфицирующим раствором, после чего с помощью скребка и струи воды убирают основную массу навоза, остатки корма и другие загрязнения

(предварительная очистка).

После предварительной очистки и стекания воды наиболее загрязненные места (пол, щелевые решетки, кормушки, нижняя часть стен, ограждающие конструкции станков, межстаночные перегородки) орошают однократно горячим (не ниже 70°С) 2%-ным раствором натрия гидроокиси или двукратно с интервалом 30 мин горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды. Расход растворов на каждое орошение составляет 0,2-0,3 л/м2 суммарной площади орошаемых поверхностей. Через 25-30 мин, не допуская их высыхания, окончательно очищают и моют помещение бьющей струей теплой (30-35°С) воды под давлением.

Если проводить такую обработку всего помещения не представляется возможным (щитовые, ветеринарно-диагностическая лаборатория, лаборатория пункта искусственного осеменения, ветеринарно-санитарный пропускник и др.), то растворами мою-ще-дезинфицирующих средств орошают только пол, а загрязненные участки стен и другие поверхности протирают щетками или ветошью, смоченными в этих растворах.

15 звероводческих хозяйствах для увлажнения помещений и оборудования кормокухонь (при их очистке) применяют 0,5%-ные растворы дезмола или моющего порошка А, а окончательную очистку проводят струей горячей воды (60-70°С) под давлением.

После окончательной очистки при необходимости ремонтируют помещения и находящееся в них оборудование. При этоми щины и другие повреждения в стенах, полах и пере-- ах вделывают соответствующими материалами. Пришед деревянный пол заменяют новым. Верхний слой I in ( песка, глины) под снятым деревянным полом удаляют, а вместо него насыпают свежий. После завершения механической очистки, ремонта помещений и технологического оборудования пол повторно обмывают освобождают от воды кормушки, каналы навозоудале ния проветривают и просушивают для удаления с повер-II гей избыточной влаги. Помещения, оборудование, инвентарь и прочие объекты  атывают растворами химических дезинфицирующих и I в путем равномерного орошения поверхностей до полного минования. Для дезинфекции закрытых помещений приме также аэрозоли, получаемые из растворов дезинфицирующих средств.

Отдельные объекты обеззараживают при помощи других II н) дезинфекции (термический, газовый, радиационный, возпиши, паровой, паровоздушный, пароформалиновый) в соответствии с действующими инструкциями и наставлениями. зависимости от характера объекта, степени его очистки идезинфекции для однократного орошения растворы дезинфицирующих средств готовят из расчета 0,3-0,5 л/м2 суммар- 
ной площади объекта. В обоснованных случаях по указанию вершинного специалиста, ответственного за проведение дезинфекции, норма расхода растворов может быть увеличена. При 'делении суммарной площади учитывают площадь пола, стен,толков, перегородок, наружной и внутренней поверхностей всех к'ментов оборудования животноводческих помещений или объектов, подлежащую увлажнению дезинфицирующими растворами.

Поверхности помещений дезинфицирующими растворами орошают в следующем порядке: сначала, начиная с ближнего от ихода конца помещения, равномерно увлажняют пол в станках, межстаночные перегородки, оборудование, стены, а затем по'то-юк и пол в проходе. Одновременно дезинфицируют предметы |да за животными и инвентарь, используемый в данном помещении. I |рп применении для дезинфекции взвеси свежегашеной извести (методом побелки) сначала обрабатывают стены, меж-| та ночные перегородки, потолок и другие объекты, подлежащие побелке, а затем орошают другим дезинфицирующим раствором остальные элементы (пол, кормушки и др.) помещения и оборудования. После нанесения дезинфицирующих растворов помещения закрывают на 3 ч. Если есть возможность, экспозицию увеличивают до 6-12 ч. При выборе экспозиции необходимо учитыватьтакже устойчивость оборудования животноводческих помещений Кдействию использованного дезинфицирующего средства. .

Информация о работе Дезинфекция