Биологические особенности перца

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 18:02, реферат

Описание работы

В обычных условиях растения перца в течение одного периода вегетации проходят весь цикл развития — от посева до созревания плодов и семян. От начала роста и до созревания семян для перца выделяют следующие фенологические фазы: прорастание семян (длится до появления семядольных листьев), появление настоящих листьев, бутонизация, цветение, техническая спелость плодов, биологическая или семенная спелость плодов. Растения в начале вегетации растут медленно, причем надземная часть интенсивнее корневой системы. Первый настоящий лист появляется через 5-20 дней после всходов. Через 50-80 дней появляются бутоны. Фаза цветения наступает через 15-45 дней после появления видимого бутона. Закладка цветковых почек начинается при развертывании у растения четвертого настоящего листа. Первые из них формируются над девятым-четырнадцатым листом, а последующие — через каждые 1-2 листа, что определяется особенностями сорта и условиями среды. Нарастание надземной массы перца изменяется в зависимости от периода развития растений. Очень медленно идут процессы роста до начала закладки органов цветка (5-8 настоящих листьев). Резкий скачок активизации накопления сухой массы начинается в период спорогенеза и гаметогенеза и поддерживается на этом же уровне до конца вегетации растений. Продолжительность развития растений перца значительно изменяется в зависимости от факторов среды, подтверждается неодинаковой длиной вегетационного периода одних и тех же сортов, выращенных в различных экологических условиях.

Содержание

Введение 3
Отношение к температурному режиму 4
Отношение к влажности почвы и воздуха 5
Отношение к освещенности 7
Отношение к условиям почвенного питания 8

Работа содержит 1 файл

биологические особенности перца.docx

— 23.23 Кб (Скачать)

Содержание

 

Введение 3

Отношение к температурному режиму 4

Отношение к влажности почвы и воздуха 5

Отношение к освещенности 7

Отношение к условиям почвенного питания 8

 

 

 

Введение

В обычных  условиях растения перца в течение  одного периода вегетации проходят весь цикл развития — от посева до созревания плодов и семян. От начала роста и  до созревания семян для перца  выделяют следующие фенологические фазы: прорастание семян (длится до появления семядольных листьев), появление настоящих листьев, бутонизация, цветение, техническая спелость плодов, биологическая или семенная спелость плодов. Растения в начале вегетации  растут медленно, причем надземная  часть интенсивнее корневой системы. Первый настоящий лист появляется через 5-20 дней после всходов. Через 50-80 дней появляются бутоны. Фаза цветения наступает  через 15-45 дней после появления видимого бутона. Закладка цветковых почек  начинается при развертывании у  растения четвертого настоящего листа. Первые из них формируются над  девятым-четырнадцатым листом, а  последующие — через каждые 1-2 листа, что определяется особенностями  сорта и условиями среды. Нарастание надземной массы перца изменяется в зависимости от периода развития растений. Очень медленно идут процессы роста до начала закладки органов  цветка (5-8 настоящих листьев). Резкий скачок активизации накопления сухой  массы начинается в период спорогенеза  и гаметогенеза и поддерживается на этом же уровне до конца вегетации  растений. Продолжительность развития растений перца значительно изменяется в зависимости от факторов среды, подтверждается неодинаковой длиной вегетационного периода одних и тех же сортов, выращенных в различных экологических  условиях.

Происхождение перца из стран тропического пояса  обусловливает его исключительно  высокую требовательность к условиям выращивания.

 

 

Отношение к температурному режиму

Перец — высокотребовательная к теплу культура. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже 13°С (лишь у отдельных сортов могут  появляться единичные всходы при 10°С). Но при 13-15°С процессы набухания, пробуждения  семян к росту проходят крайне медленно, и всходы появляются только на 18-25-й день после посева, а иногда и позже. Лишь прогревание до 25°С обеспечивает дружное прорастание  семян и появление всходов  через 7-9 дней.

Оптимальная температура воздуха на протяжении 4-7 дней после появления всходов  днем составляет 14-16°С, ночью — 8-10°С, а после закаливания сеянцев  до закаливания рассады днем в  солнечную погоду — 25-27°С, в пасмурную  — 18-20°С, ночью — 13-15°С. Особенно чувствительны  к изменению температуры растения в возрасте до 50-60 дней.

В дальнейшем в пасмурную погоду или при  сильном затенении лучше всего  растет и развивается перец при  температуре 20-22°С, а в ясные солнечные  дни — примерно при 30°С.

Более взрослые растения в период плодоношения могут  развиваться и накапливать урожай и при температуре 15-18°С. Однако дальнейшее похолодание отрицательно сказывается  на образовании генеративных органов  и цветении, а при 10-13°С ростовые процессы практически приостанавливаются. В этих условиях значительно ухудшается поступление воды в корни, нарушается обмен веществ и нередко наступает  гибель растений.

Растения  перца очень чувствительны к  минусовым температурам. Они погибают при заморозках -0,3...-0,5°С. Неблагоприятна для них также чрезмерно жаркая погода, особенно в сочетании с  дефицитом влаги в почве и  воздухе. При температуре выше 35°С отмечается угнетение растений и  опадение бутонов и цветков. Особенно неблагоприятны условия летнего зноя в период цветения.

Температурные условия тесно связаны с интенсивностью освещения. При пониженной освещенности (пасмурная погода, ночь) температура  воздуха должна быть ниже, чем в  ясные солнечные дни.

Пряный перец  более теплолюбив, чем овощной. Он медленно растет, поэтому более позднеспелый. Заморозки, даже небольшие, для него губительны. Наиболее высокие его  урожаи - получают в районах со среднесуточной температурой выше 17°С (абсолютный минимум) при сумме температур 3000 °С и более. Раннеспелые сорта требуют 2600°С, среднеспелые — 2800-3000°С суммы температур выше 10°С.

Отношение к влажности почвы и воздуха

      Под влиянием климатических условий родины растения перца выработали весьма высокую требовательность к увлажнению почвы и воздуха. Это можно объяснить относительно ограниченным распространением корневой системы и большой потребностью в воде на транспирацию и формирование урожая.

Расход воды значительно изменяется в зависимости  от возраста растений. В первый период их жизни (до начала плодообразования) требуется не более 8-10% суммарного водопотребления. В дальнейшем водопотребление значительно  возрастает.

При выращивании  перца на глинистых почвах целесообразно  поддерживать влажность почвы на уровне 90% от НВ (наименьшей влагоемкости) до плодоношения и 80% в остальные  периоды жизни растений. На суглинистых  и супесчаных почвах следует проводить  поливы при снижении влажности до 70% НВ в слое 0-30 см (в период плодообразования и плодоношения в слое 0-50 см).

Поливы проводятся регулярно. Оптимальная влажность  почвы и воздуха усиливает  плодообразование, повышает товарные качества плодов, снижает заболеваемость растений.

Критический период по влаге — длительный, от начала появления первых бутонов  до завязывания плодов (1,5-2 месяца). Рассада, выращенная при недостатке влаги, низкорослая, слабая, с небольшим  количеством листьев, плохо приживается. Урожаи бывают низкие, плоды мелкие, деформированные, подвержены заболеванию  вершинной гнилью.

Растения  перца отрицательно реагируют как  на пересыхание почвы, так и на ее переувлажнение. В первом случае они страдают от излишнего повышения  концентрации солей в почвенном  растворе. При переувлажнении же активность ростовых процессов снижается в  связи с недостатком кислорода  в почве. Особенно неблагоприятно влияет переувлажнение почвы на молодые  растения (первые 3-4 недели после всходов). В таких условиях в корнях накапливаются  органические кислоты и спирты, что  приводит к ухудшению поступления  азота и синтеза аминокислот.

Затруднения в поглощении воды и элементов  минерального питания возникают  также при использовании для  полива холодной воды (ниже 15°С) в жаркую погоду, когда температура воздуха  и почвы составляет более 30°С. Нередко  в таких условиях отмечается сильное  увядание растений.

Перец весьма требователен к влажности воздуха. Недостаточное содержание водяных  паров в воздухе, особенно в жаркую погоду, является причиной чрезмерного  угнетения растений и даже опадения цветков и молодых завязей. Благоприятной  для перца считается относительная  влажность воздуха не менее 70%.

Отношение к освещенности

Растения  перца очень светолюбивы. При  затенении наблюдается опадение бутонов, завязей. Отмечается пожелтение листьев, вегетативные органы становятся хрупкими и очень ломкими. При  недостатке света растения в основном не переходят к репродуктивному  периоду жизни. Оптимальная освещенность для растений перца 30-40 тыс. люкс.

К интенсивности  освещения особенно чувствителен перец  при закладке генеративных органов. В этот период рассада соответствует  фазе 3-4 настоящих листьев, и уровень  освещенности должен быть не менее 5 тыс. люкс.

Для нормального  развития растения требуют короткий (12-14-часовой) день. Причем различные  сорта начинают реагировать на короткий день только с 20-30-дневного возраста. До этого периода длинный день полезен  растениям, он ускоряет их рост. Короткий день не оказывает влияния также  и на растения в возрасте более 60 дней. Короткий день ускоряет развитие растений, обусловливает более раннее наступление цветения и раннее формирование плодов. Однако действие укороченного дня проявляется только в условиях высокой температуры воздуха  и почвы (выше 15°С). Для регулирования  длины дня парники и теплицы  с рассадой укрывают толем, матами, специальными щитами.

Позднеспелые  сорта сильнее реагируют на укороченный  день, чем раннеспелые, происходящие из умеренных широт.

 

 

 

Отношение к условиям почвенного питания

Растения  перца весьма требовательны к  почве и ее плодородию. Они очень  плохо растут и плодоносят на тяжелых  глинистых холодных почвах с высоким  уровнем грунтовых вод. Неблагоприятна для них повышенная кислотность. Рост растений на таких почвах замедлен, урожай и товарность плодов низкие, в жаркие годы растения подвержены заболеваниям, плохо переносят засуху. Оптимальной считается реакция  почвенного раствора в пределах рН 6-6,6.

Наиболее  высокие урожаи перца получают на супесчаных или легкоглинистых черноземах, хорошо оструктуренных почвах. Богатый  запас гумуса и большое содержание веществ минерального питания в  легкодоступной форме обеспечивают максимальную продуктивность растений перца. Поэтому на малоплодородных  почвах всегда практикуют обильное внесение органических и минеральных удобрений. Растения перца очень быстро и  сильно реагируют на удобрение.

До начала плодообразования, когда корневая система  еще недостаточно мощная, перец нуждается  в повышенных дозах фосфорных  удобрений, ускоряющих развитие и формирование генеративных органов, а также рост и развитие корневой системы. Наибольшая требовательность к азоту проявляется  в период до цветения и при формировании и созревании плодов, когда в случае недостатка этого элемента питания  наблюдается отмирание нижних листьев. Критический период в потреблении  калия — от завязывания плодов и до конца их созревания. Растение перца относительно равномерно нуждается  в кальции на протяжении всей жизни. К магнию перец требователен практически  в течение всей вегетации. Сильный  дефицит этого элемента в почве  вызывает отмирание листьев и  в конечном итоге снижение урожая и ухудшение его качества.

Благоприятно  реагируют растения перца на внесение в почву микроэлементов — бора, марганца, цинка, йода, молибдена и  др. Особенно чувствителен перец к  недостатку микроэлементов на высоком  агрофоне.

Перец хорошо отзывается на внесение перегноя, но проявляет  отрицательное отношение к свежему  навозу. Поэтому плохо разложившиеся  органические удобрения необходимо вносить под предшествующую культуру. Наибольший урожай и наилучшее его  качество получают при совместном внесении органических и минеральных удобрений.

Следует помнить, что избыток элементов минерального питания в почве отрицательно сказывается на величине и качестве урожая, сроках его поступления и  на активности всех процессов жизнедеятельности  растительного организма. Избыток  азота (как в минеральной, так  и органической формах) активизирует рост вегетативной массы и может  значительно удлинить продолжительность  периода от всходов до образования  плодов и уборки урожая. А излишнее количество фосфорных и калийных удобрений, напротив, может затормозить  нарастание листовой поверхности в  молодом возрасте растений и привести к существенному снижению урожая. Поэтому при выращивании перца  необходимо создавать наиболее оптимальное  соотношение элементов минерального питания с учетом плодородия почвы  и планируемого урожая в соответствии с конкретно проявляющимися условиями  среды. Следует помнить, что недостаток в питательных солях легче  восполнить дополнительными подкормками, чем устранить их избыток.

 


Информация о работе Биологические особенности перца