Анализ состояния основных фондов

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 21:37, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является оценка наличия, движения, уровня обеспеченности, а также оценка уровня экономической эффективности использования основных производственных фондов в рыночных условиях на примере Сельскохозяйственной Артели «Дружба» (далее СХА «Дружба»).
Для достижения поставленной цели необходимо выделить ряд задач:
– изучение теоретических аспектов основных средств и эффективности их использования,
– краткая природно-экономическая характеристика хозяйства,

Работа содержит 1 файл

Курсовая лихов.doc

— 2.59 Мб (Скачать)

 

Анализируя данные таблицы 1 можно сделать вывод, что земельная площадь СХА остается неизменной на протяжении трех исследуемых лет. В структуре земельного фонда наибольший удельный вес имеет пашня (2007 год - 64,6%; 2008 год. – 64,6 %; 2009 год – 64,6%).

 

1.3 Трудовые ресурсы

К производственным ресурсам также  относятся и трудовые ресурсы.

Труд –  это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются  материальные и духовные ценности.

Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.

Экономически активное население (рабочая сила) – совокупность лиц, потенциально способных участвовать  в производстве материальных ценностей  и оказании услуг, включающая занятых и безработных.

Занятое население – это лица, вовлеченные в производственную и не производственную деятельность.

К безработным относят трудоспособных граждан, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированных в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовых приступить к ней.

 

Таблица 2 - Состав и структура трудовых ресурсов СХА «Дружба»

Категории

работников

2007

2008

2009

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

 

Всего по организации

169

100

123

100

141

100

в том числе: работники, занятые  в сельскохозяйственном производстве - всего

131

77,5

92

74,8

120

85,1

из них: рабочие постоянные

67

39,6

54

43,9

66

46,8

в т.ч.: трактористы - машинисты

27

15,9

22

17,9

21

14,9

операторы машинного доения

7

4,1

5

4

5

3,5

скотники КРС

8

4,7

8

6,5

7

4,9

работники свиноводства

22

13

2

1,6

18

12,8

работники овцеводства

3

1,8

1

0,8

3

2,1

Рабочие сезонные и временные

17

10

7

5,7

9

6,4

Служащие

10

5,9

9

7,3

9

6,4

из них: руководители

3

1,8

3

2,4

3

2,1

специалисты

7

4,1

6

4,9

6

4,2

Работники, занятые в подсобных  промышленных производствах и промыслах

8

4,7

13

10,6

-

-

Работники торговли и общественного  питания

3

1,8

2

1,6

3

2,1


Из таблицы 2 видно, что  в СХА «Дружба» численность рабочей силы то снижается, то увеличивается. Так в 2008 году по сравнению с 2007 общая численность рабочих снизилась на 46 человек, хотя увеличилась численность работников, занятых в подсобных, промышленных производствах и промыслах  на 7 человек, которая составила соответственно 123 и 13 человек. В 2009 году по сравнению с 2008 общая численность работников возросла на 18 человек, за счет увеличения численности почти всех категорий работников и составила 141 человек.

Таблица 3 – Производительность труда

Показатели

Годы

2007

2008

2009

Стоимость валовой

продукции, тыс.руб.

26192

24652

19846

Отработано всего, тыс.чел/час.

204

173

201

Численность работников, занятых в  сельском хозяйстве, чел

152

109

103

Производство валовой продукции  на 1 работника, тыс. руб

172,3

226,2

192,7


 

Из таблицы 3 видно, что стоимость валовой продукции уменьшается, так в 2007 году она составляла 26192 тыс. руб., в 2008 – 24652 тыс. руб., в 2009 – 19846 тыс. руб. Производство валовой продукции на 1 работника  в 2008 году возросло по сравнению с 2007 годом на 53,9 тыс.руб. Это связано со значительным уменьшением численности работников, занятых в сельском хозяйстве, в 2008 году  на 43 человека. Затем в 2009 году производительность труда понизилась на 33,5 тыс. руб., так как сильно снизилась стоимость валовой продукции (на 4806 тыс. руб.), а снижение численности работников, занятых в сельском хозяйстве оказалось незначительным (всего на 6 человек).

 

1.4 Специализация СХА «Дружба»

Специализация сельского  хозяйства как форма общественного  разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готовой продукции. Этот процесс обусловливает производственное направление хозяйства, которое определяется основными отраслями.

Экономическое значение специализации  состоит в следующем: позволяет  более эффективно использовать природно-климатические и экономические условия сельскохозяйственной зоны, того или иного региона; способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве продукта, наиболее выгодного с социально-экономической точки зрения. Все это в конечном итоге способствует достижению главной цели специализации – повышению производительности труда и экономической эффективности производства, росту объемов продукции.

Основными показателями специализации являются уровень  специализации и коэффициент специализации. Уровень специализации хозяйства определяется по удельному весу главной отрасли  в структуре товарной продукции. Коэффициент специализации – это процентное отношение стоимости основной товарной продукции к стоимости всей произведенной продукции. Его можно определить по формуле:

  =

Где – коэффициент специализации;

       – сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей;

       – порядковый номер товарной продукции по удельному весу.

К специализированным относятся  предприятия с главной отраслью, на долю которой приходится свыше 50% всей товарной продукции, а также  предприятия, имеющие две основные отрасли каждая из которых даёт не менее 25%. Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более главных отраслей, относятся к неспециализированным.

 

 

Таблица 4 -  Состав и структура товарной продукции в СХА «Дружба»

 

Виды продукции и отрасли

2007 г.

2008 г.

2009 г.

В среднем за 3 года

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Зерновые и зернобобовые-всего

8092

30,89

7527

30,53

6112

30,80

7244

30,75

в т.ч. пшеница

4108

15,68

6411

26,01

4871

24,54

5130

21,78

ячмень

946

3,61

490

1,99

526

2,65

654

2,78

овес

602

2,30

405

1,64

102

0,51

367

1,57

гречиха

590

2,25

-

-

403

2,03

-

-

рожь

1846

7,05

-

-

-

-

-

-

Подсолнечник

6522

24,90

5156

20,92

2898

14,60

4859

20,62

Прочая продукция растениеводства

60

0,23

30

0,12

24

0,12

38

0,16

Скот и птица в живой массе - всего

8437

32,21

7622

30,92

4908

24,73

6989

29,67

крупный рогатый скот

1352

5,16

853

3,46

672

3,39

959

4,07

свиньи

7007

26,75

6558

26,60

3937

19,84

5834

24,76

овцы и козы

47

0,18

112

0,45

233

1,17

131

0,55

лошади

31

0,12

99

0,40

66

0,33

65

0,28

Молоко цельное

2667

10,18

3989

16,18

5390

27,16

4015

17,04

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

201

0,77

164

0,67

257

1,29

207

0,88

мясо и мясопродукция (в пересчете  на живую массу)-всего

201

0,77

164

0,67

257

1,29

207

0,88

в т.ч.: крупный рогатый скот

20

0,08

18

0,07

38

0,19

25

0,11

свиньи

149

0,57

96

0,39

181

0,91

142

0,60

овцы и козы

32

0,12

50

0,20

38

0,19

40

0,17

Итого

26192

100

24652

100

19846

100

23559

100


    

    Для того чтобы определить уровень специализации хозяйства необходимо рассчитать коэффициент специализации:

  =
 

Кс = 100 / 639,97 = 0,2

Коэффициент специализации  равный 0,14 говорит о том, что СХА «Дружба» имеет низкий уровень специализации, так как ниже 0,2.

С течением времени прослеживается спад количества товарной продукции. Так в 2007 году она составила 26192тыс. руб., в 2008 году – 24652 тыс. руб., в 2009 году – 19846тыс. руб. В структуре товарной продукции растениеводства по хозяйству большой удельный вес имеют подсолнечник (20,62%) и пшеница (21,78%).

Что касается продукции  животноводства, то наибольший удельный вес здесь занимает  молоко цельное (17,04%) и живая масса свиней (29,67%). Эти показатели говорят нам о том, что СХА «Дружба» имеет мясомолочное направление.

 

1.5 Обеспеченность предприятия  оборотными средствами

Оборотные средства –  это часть средств производства, целиком потребляемая в течение производственного цикла, включают обычно материалы, сырье, топливо, энергию, полуфабрикаты, запчасти, незавершенное производство, расходы будущих периодов, исчисляемые в денежном выражении. Стоимость оборотных производственных средств определяется суммированием стоимостей их отдельных видов.

 Оборотные производственные  фонды включают:

 • производственные  запасы;

 • незавершенное  производство и полуфабрикаты  собственного изготовления;

 • расходы будущих  периодов.

 Производственные  запасы – это предметы труда,  подготовленные для запуска в производственный процесс. В их составе можно, в свою очередь, выделить следующие элементы: сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, горючее, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тара и тарные материалы, запасные части для текущего ремонта, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

 

 Незавершенное производство  и полуфабрикаты собственного  изготовления – это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, незаконченные полностью производством в одних цехах и подлежащие дальнейшей переработке в других цехах того же предприятия.

 Расходы будущих  периодов – это невещественные  элементы оборотных фондов, включающие  затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода.

Об обеспеченности предприятия оборотными средствами можно судить из таблицы 5.         

 

Таблица 5 - Обеспеченность оборотными средствами

 

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Тыс. руб.

Структура, %

Тыс. руб.

Структура, %

Тыс. руб.

Структура, %

Запасы

20095

50,1

27407

46,1

32161

46,3

В том числе:

Сырьё, материалы и другие аналогичные ценности

8053

19,4

15499

26,1

19052

27,7

Животные на выращивании и откорме

8664

21

6998

11,8

11086

15,9

Затраты в незавершённом производстве

3378

7,1

4910

8,3

4910

7,06

Дебиторская задолженность

1213

2,7

3234

5,3

1590

2,3

Денежные средства

133

0,3

1412

2,4

702

1,01

итого

41536

100

59460

100

69501

100


 

По данным таблицы видно, что в хозяйстве наблюдается значительное увеличение стоимости оборотных средств. Наиболее резкие структурные сдвиги происходят по статье «Животные на выращивании и откорме» (значение 2009 г по сравнению с 2007 годом увеличивается почти на 30%). Удельный вес сырья и материалов повысился на 8%. Дебиторская задолженность практически не изменилась. Наибольший удельный вес приходится на сырье и материалы и животных на выращивании и откорме, что соответствует специализации (мясомолочное направление). Низкая доля фондов обращения в оборотных средствах объясняется тем, что в СХА «Дружба» велика продолжительность хозяйственных процессов.

Информация о работе Анализ состояния основных фондов