Уголовное и уголовно-процессуальное право по судебникам Ивана III и Ивана IV

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 19:27, курсовая работа

Работа содержит 1 файл

Развитие уголовного права по судебникам 1497 1550гг..doc

— 105.50 Кб (Скачать)



Министерство образования  и науки Российской Федерации

Федеральное агентство  по образованию

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования 

«КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ»

Юридический факультет

Кафедра Государственного и административного права

 

 

 

 

Курсовая  работа

 

 

По теме: «Уголовное и уголовно-процессуальное право по судебникам Ивана III и Ивана IV»

 

 

 

Выполнил:

Студент 4 курса 

Юридического факультета

Чаплыгин Александр Александрович

 

          Научный руководитель:

д. и. н., профессор 

Гаврилов Станислав Олегович

 

 

                                                             г. Кемерово

2012 

Оглавление

 

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава 1 Уголовное право по Судебникам XV-XVI……………………………..5

Глава 2 Преступления и наказания в Судебниках 1497 и 1550гг.…………….7

Глава 3 Судопроизводство по Судебникам 1497 и 1550 года………………...12

3.1 Судопроизводство по Судебнику 1497 года……………………………….12

3.2 Судебная система  по Судебнику Ивана IV……………………………...…15

Заключение ………………………………………………………………………17

Список литературы………………………………………………………………19 
Введение

 

 

В данной курсовой речь пойдет о развитии уголовного права в период с XVв. по XVIв. В уголовном праве в рассматриваемый период произошли значительные изменения. Если раньше Русская Правда определяла преступление как «обиду», то есть причинение материального ущерба лицу или группе лиц, то Судебники 1497 и 1550гг. стали относить к преступлениям деяния, причинявшим ущерб как частным лицам, так и государству. Правовые акты определяют структуру, компетенцию и внутренний порядок деятельности органов управления, их делопроизводство. В этот период формируются и нормы права, регламентирующие отношения между государством и подданными в управленческо-административной сфере и политической жизни общества, закладываются основы последующего развития права России.

Изменяется и система судопроизводства. Если Русская правда была сводом обычных  норм, то Судебник стал, прежде всего, руководством по ведению дел в суде. Круг субъектов преступления расширяется, появляются новые понятия.

Тем самым мы приходим к выводу, что судебник 1550г. развивает нормы, прописанные в Судебнике 1497г., сообразно  с изменившимися обстоятельствами в жизни государства.

Актуальность данной темы заключается в том, что в данный момент, как и в период с XV по XVI вв. проводятся изменения в уголовной системе. Реформирование в этой области права закрепляло сословный принцип наказания, современное же законодательство основывается на равенстве всех перед законом и главное не допустить  повторения истории, так как независимо от закона к разным социальным слоям применяются разные виды наказаний.

Объектом курсовой работы является реформирование уголовного права в период с XV по XVI вв.. 

Предметом – развитее уголовного права по Судебникам Ивана III и Ивана IV.

Цель – провести анализ Судебников Ивана III и Ивана IV и рассказать про внесенные изменения в уголовною систему.

Задачи:

  • Определить понятие и суть преступления по  Судебникам Ивана III и Ивана IV;
  • Дать описание видам преступлений и наказаний по Судебникам Ивана III и Ивана IV;
  • Рассказать про развитие судопроизводства в период с XV по XVI вв..

В курсовой работе были использованы научные работы Цечоева В.К., Шатиловой  С.А., Исаева И.А., Чистякова О.И., Черниловского З.М., учебный материал по истории отечественного государства и права существующего как в печатном виде, так и размещенные в электронном виде в сети Интернет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1 Уголовное право по судебникам XV-XVI

 

Судебник Ивана III является важнейшим источником права XV века. Одновременно с ним действовали Сокращенная редакция Русской Правды, Псковская судная грамота, Двинская и Белозерская грамоты. В судебник вошли положения других источников, в том числе Новгородской судной грамоты. Факты значительных дополнений и изменений в прежнем законодательстве XV века говорят о том, что система права нуждалась в серьезной доработке. Такой доработкой и стал Судебник 1550 года.

Судебник Ивана III был  составлен как практическое руководство для судей. Среди авторов фигурируют боярин Иван Патрикеев и дьяк Владимир Гусев. В основном изменения коснулись процессуального и уголовного права.

Судебник 1497г. преследовал  две главные цели:

  • Распространить юрисдикцию великого князя на всю территорию централизованного государства;
  • Ликвидировать правовые суверенитеты отдельных земель, уделов и областей.

Для содержания Судебника  характерны следующие особенности:

  • Нормы права излагались без четкой системы;
  • Открыто закреплялись привилегии господствующего  сословия;
  • Устанавливалось неравное положение зависимых сословий.1

К моменту принятия Судебника  далеко не все отношения регулировались централизованно. Учреждая свои судебные инстанции, московская власть некоторое время была вынуждена идти на компромиссы: наряду с центральными судебными учреждениями и разъездными судами создавались смешанные («смесные») суды, состоявшие из представителей центра и мест.

Если Русская Правда была сводом обычных норм и судебных прецедентов и своеобразным пособием для поиска нравственной и юридической истины («правды»), то Судебник стал, прежде всего, инструкцией для судебного процесса («суда»).

В Судебнике  нормы  права все еще излагаются довольно казуально, открыто определены привилегии господствующего класса.2

В Судебнике 1550г. («царском») расширяется круг регулируемых центральной властью вопросов, проводится определенно выраженная социальная направленность наказания, усиливаются черты розыскного процесса. Регламентация охватывает сферы уголовно-правовых  и имущественных отношений.3

Закрепляется сословный  принцип наказаний и одновременно с этим расширяется круг субъектов  преступления – в него включаются холопы. Значительно точнее определяются в законе субъективные признаки преступления, разрабатываются виды вины.

В уголовном праве в рассматриваемый период произошли значительные изменения. Если раньше Русская Правда определяла преступление как обиду, то есть причинение материального или морального ущерба  отдельному лицу или группе лиц, то Судебники 1497 и 1550 гг. стали относить к преступлениям деяния, причинявшим ущерб как частным лицам, так и государству.

 

 

 

Глава 2  Преступления и наказания в судебниках 1497 и 1550 гг.

 

 

   Если гражданские  правоотношения  развивались   сравнительно  медленно,  то уголовное  право в данный период претерпело существенные  изменения,  отражая обострение противоречий феодального общества и усиление классовой борьбы.

   Преступление  понимается  не  как  "обида",  то  есть  нанесение материального,  физического или морального вреда,  а  как  "лихое  дело", то  есть совершение такого деяния,  которое  нарушает  интересы господствующего класса и государства.4

Развитие феодализма нашло своё отражение в  некотором  изменении  взгляда на субъект  преступления. По Судебнику Ивана III ответственности  подлежали  все лица, совершившие преступления, в том числе и холопы. По "Русской Правде" холопы отвечали за  совершённые ими преступления  и проступки перед своим господином.  Убийство  господином  своего  холопа  не считалось преступлением,  а убийство  чужого  раба   рассматривалось   как нанесение  материального  ущерба  его   владельцу   и   влекло   обязанность возместить нанесённый ущерб и  уплатить  штраф  за  самовольное  истребление частной собственности.

Деление преступлений в  судебниках приобретает подобие некоей системы. На первом месте стоят политические преступления. Судебники квалифицируют их как антигосударственные, требующие применения смертной казни. «Государскому убойце и крамольнику, церковному татю и головному, и подымщику и зажигальнику, ведомому лихому человеку живота не даты, казнити его смертною казнею». В законе появляется понятие государственного преступления, которое было неизвестно Русской Правде.5 Здесь перечислены такие преступления, как измена, заговор, призыв к мятежу, поджег с целью передачи объекта врагу, брань и бесчестье государя, шпионаж, направленные против власти. Законодатель дает лишь примерный перечень таких «лихих» дел, предоставляя суду право расширять их состав (определять впредь «иное какое лихое дело»), подводя под него иные деяния. Судебник 1550 г. в ст.61 не дал каких-либо принципиальных новшеств в регламентации политической преступности. Он отреагировал на защиту государственных интересов усиленной борьбы с должностным корыстолюбием и взяточничеством. Это включало как прямую борьбу с коррупцией, так и превентивную реакцию на искажения государственной политики в условиях развития централизованного аппарата. Сказывался и третий момент: борьба с должностными злоупотреблениями вызывалась государственной защитой «всеобщей правды», идея которой сильно пошатнулась при разложении традиционной идеологии единства в начале XVI в.                  

На второе место можно  поставить должностные преступления. Судебники вводят запрет на взяточничество, мздоимство, злоупотребления властью, неправый суд и пр. Уже Судебник Ивана III (ст. 19) провозглашает возможность отмены решения «неправого суда» боярина и дьяка, не устанавливая, однако, никаких репрессивных мер за него. Ст. 33–34 запрещают недельщику (судебному лицу) просить и брать «посулы» – взятки.6 В Судебнике 1550 г. эти деяния рассматриваются уже как уголовно наказуемые, но ответственность за должностные преступления носит сословный характер: высшее боярство выплачивает штрафы, дьяки наказываются тюрьмой, подьячие – торговой казнью.

Судебник 1497г. вводит понятие "добрых" и "лихих" людей. К людям добрым  Судебник  относит наиболее  зажиточных,  благонамеренных представителей   господствующего   класса    или    чёрного    крестьянства, зарекомендовавших себя   рачительными   хозяевами   или   особо   ревностно проявлявших себя на службе. Им предоставлялось право "облиховать",  то  есть признать   "ведомым   лихим   человеком"   любого.   Доказывать   виновность оговорённого не требовалось.

Судебник Ивана III предусматривал следующие виды имущественных преступлений:

1. разбой;

2. похищение чужого  имущества (татьба);

3. истребление  или  повреждение  чужого  имущества; 

4. противозаконное   пользование   чужим имуществом.

К имущественным преступлениям  относятся кражи (татьба), разделяемые уже 1-м Судебником на простые и квалифицированные. Простая кража наказывалась торговой казнью, т.е. битьем кнутом, возмещением убытков истцу и выплатой продажи (штрафа) по решению суда. К квалифицированным видам кражи относилась кража церковная, головная, повторная кража, а также первая кража с поличным,  совершённая "ведомым лихим человеком".

При отсутствии денежных средств (статка) тать выдавался «головой на продажу» и должен был отработать нанесенный ущерб (ст. 42 1-го Судебника).

Большое место в судебниках занимает охрана прав собственности. Штрафами и кнутом наказываются повреждение изгороди или межевых знаков земельного участка, запашка или потрава чужой земли, повреждение пчелиных ульев, бобровых гонов, истребление скота и пр.

Знают судебники и споры, возникающие из обязательств по договорам. Они, как правило, решаются полем и заканчиваются для проигравшего уплатой требуемого истом и возмещением судебных издержек.7

Преступления против личности чаще всего сопряжены с имущественными (разбой, грабеж). Это убийство (душегубство), ябедничество (злостная клевета) и преступления против чести. Они также разделяются на простые, предусматривающие имущественно-штрафные взыскания, и квалифицированные («ведомым лихим разбойником»), требовавшие применения смертной казни. К преступлениям против чести судебники, в отличие от Русской Правды, относят не только оскорбления действием, но и оскорбления словом («лай» и «непригожее слово»). Споры об оскорблениях заканчивались полем и возмещением ущерба истцу. «А исцово доправят на виноватом» – обычная в отношении суда формула.

Судебники не знают религиозных  преступлений, которые, естественно, имели  место и сурово наказывались. В  России, как и в Европе, еретиков сжигали, но количество таких преступлений было невелико. Русскому праву не был свойственен террор ради террора, на Руси не было инквизиции. Еретиков сжигали лишь тогда, когда в их действиях видели социальную опасность. Даже в середине XVI в., когда церковь начала свой поход против светских развлечений, считая их «бесовским наваждением» (запрещалось играть в кости, шахматы, устраивать увеселения, пляски и т.п.), усиления репрессий против нарушителей не последовало. Церковь прибегала, главным образом, к покаянию и, в особенных случаях, к отлучению.

Информация о работе Уголовное и уголовно-процессуальное право по судебникам Ивана III и Ивана IV

Описание работы

Актуальность данной темы заключается в том, что в данный момент, как и в период с XV по XVI вв. проводятся изменения в уголовной системе. Реформирование в этой области права закрепляло сословный принцип наказания, современное же законодательство основывается на равенстве всех перед законом и главное не допустить повторения истории, так как независимо от закона к разным социальным слоям применяются разные виды наказаний.
Объектом курсовой работы является реформирование уголовного права в период с XV по XVI вв..
Предметом – развитее уголовного права по Судебникам Ивана III и Ивана IV.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1 Уголовное право по Судебникам XV-XVI……………………………..5
Глава 2 Преступления и наказания в Судебниках 1497 и 1550гг.…………….7
Глава 3 Судопроизводство по Судебникам 1497 и 1550 года………………...12
3.1 Судопроизводство по Судебнику 1497 года……………………………….12
3.2 Судебная система по Судебнику Ивана IV……………………………...…15
Заключение ………………………………………………………………………17
Список литературы………………………………………………………………19