Трудовые ресурсы

Дата добавления: 23 Декабря 2011 в 09:25
Автор: K***************@mail.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (342.01 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

mirslovarei_1.doc

  —  677.00 Кб

     Введение 

     Состояние рынка труда и процессы в сфере  занятости населения относятся  к числу глобальных социально-экономических  параметров. С одной стороны, рынок  труда - элемент экономической системы, и от эффективности его функционирования зависит развитие экономики. С другой стороны, он опосредует влияние этого развития на благосостояние населения и характер большинства социальных процессов, усиливая или сглаживая возникающие противоречия. В данном контексте изменения на рынке труда выступают в качестве базовых, по отношению к которым многие другие процессы являются производными. Тем важнее проследить, как рынок труда связан с экономической конъюнктурой и социальной обстановкой в стране.

     Задачами  данной контрольной работы являются:

     1. Рассмотрение сущности трудовых ресурсов, демографической структуры населения по странам и регионам мира.

     2. Изучение особенностей функционирования  мирового рынка труда, отраслевой  структуры занятости населения. 

     3. Определение места России на  мировом рынке труда. Выявление  проблем безработицы и миграции рабочей силы.

     Для выполнения поставленных задач будут  использованы методы анализа и сравнения  оценок экспертов и статистический показателей 

 

      1.Трудовые ресурсы  мирового хозяйства 

     Трудовые  ресурсы (ТР) – это трудоспособная часть населения, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности в общественном производстве. К трудовым ресурсам относят население в трудоспособном возрасте; работающих лиц пенсионного возраста; работающих подростков моложе трудоспособного возраста. Исходной базой количественной характеристики ТР является фактическая и средняя численность населения. Население Земли в ХХ веке увеличилось с 1,5 млрд. до 6 млрд. человек. 2/3 мировых ресурсов рабочей силы приходится на страны с самыми низкими показателями ВВП на душу населения.

     Существуют  два основных типа возрастной структуры  рабочей силы:

  • первый тип воспроизводства – омоложение (молодое поколение доминирует) – данный тип воспроизводства характерен для большинства развивающихся стран;
  • второй тип воспроизводства – демографическое старение – данный тип воспроизводства характерен для промышленно развитых стран и стран с переходной экономикой.

     По  данным ООН, население считается  демографически старым, если доля лиц старше 60 лет составляет 12% (Швеция – 22,1%, Германия – 20,1%, Япония – 19,9%, Россия – 16,6%).

     Для характеристики трудовых ресурсов используется такое понятие, как экономически активное население, которое включает в себя занятых и ищущих работу. Занятые в экономике - лица, которые в рассматриваемый период: а) выполняли оплачиваемую работу по найму, а также приносящую доход работу не по найму как с привлечением, так и без привлечения наемных работников; б) временно отсутствовали на работе из-за болезни или травмы, ухода за больными; ежегодного отпуска или выходных дней; обучения вне своего рабочего места; отпуска без сохранения или с сохранением содержания по инициативе администрации (продолжительностью менее 6 месяцев); забастовки; других подобных причин; в) выполняли работу в качестве помогающих на семейном предприятии. Занятыми считаются также лица, занятые выполнением работ по производству в домашнем хозяйстве продукции, предназначенной для реализации (полностью или частично). Оценки общей численности занятых в экономике (по месту основной или единственной работы) в текущем периоде производятся на основе результатов центров обследований населения по проблемам занятости и уточняются после получения итогов очередного обследования.

     К безработным, в соответствии со стандартами Международной Организации Труда ( МОТ) - относятся лица в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, которые в рассматриваемый период удовлетворяли одновременно следующим критериям: а) не имели работы (доходного занятия); б) занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службы занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к работодателю, использовали личные связи или предпринимали шаги к организации собственного дела; в) были готовы приступить к работе в течение обследуемой недели. Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.

     Уровень экономической активности населениядоля численности экономически активных людей в общей численности населения. Этот уровень подсчитывается по формуле: ,

     Экономически  активное население мира в 1998 году составляло порядка 50% всего населения. В развитых странах сосредоточено всего 16% экономически активного населения мира. Основная доля трудовых ресурсов мира приходится на Восточную Европу и Юго-Восточную Азию (35%), Южную Азию (20%) и Тропическую Африку (10%).

     По  прогнозам МОТ в 2010 году более 60% экономически активного населения будет проживать в Азии, более 25% в Китае и это является основным фактором изменения занятости в мире. Возрастет доля и других регионов, где расположены развивающиеся страны, в частности, Африки южнее Сахары, Среднего Востока и Северной Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна. Доля экономически активного населения промышленно развитых стран и стран с переходной экономикой сократится и составит около 20%.

     Использование трудовых ресурсов определяется количеством рабочих часов в год, приходящегося на одного занятого. Лидерами здесь являются новые индустриальные страны: Южная Корея – 2547, Чили – 2400, Япония – 2017, США – 1945, Великобритания – 1880, Россия – 1441.

     На  современном этапе в развитых странах в отраслевой структуре занятости можно отметить следующие тенденции:

     1. Падает удельный вес населения, занятого в сельском хозяйстве: США – 3%, Германия – 5,5%, Франция – 8%.

     2. Падает удельный вес населения, занятого в промышленности и строительстве: Италия – 38%, Франция - 32%, США – 27%, Канада – 25%.

     3. Прогрессирует сфера услуг: США–60%, Франция–52%,Япония – 50%.

 

       

     

 

      2. Мировой рынок труда 

     Миграция  трудовых ресурсов – перемещение  трудоспособного населения из одних  государств в другие сроком более чем на год, вызванное причинами экономического и иного характера (см.табл.). Эти лица являются мигрантами на рынке труда.  

     Классификация форм миграции рабочей силы.

Признак Характеристика
По  направлениям Миграция из развивающихся стран и постсоциалистических в промышленно развитые страны.

Миграция в  рамках ПРС.

Миграция между  развивающимися странами.

Миграция высококвалифицированной рабочей силы из ПРС в РС.

По  террито- риальному охвату Межконтинентальная.

Внутриконтинентальная.

По  уровню квалификации Высококвалифицированная рабочая сила.

Низкоквалифицированная  рабочая сила.

По  времени Безвозвратная

Временная.

Сезонная.

Маятниковая.

По  степени законности Легальная.

Нелегальная

По  типу статуса в принимающей стране Ассимиляционная (с последующим предоставлением вида на жительство, а затем гражданства, подданства).

Неассимиляционная.

 

     Эмиграция – выезд трудоспособного населения из данной страны за ее пределы.

     Иммиграция  – въезд трудоспособного населения  в данную страну из-за ее пределов.

     Реэмиграция – возврат на родину ранее эмигрировавшего  населения.

     Миграционное  сальдо - разность миграции из станы и эмиграции в страну.

     Согласно  разработанной МОТ классификации современная международная миграция подразделяется на 5 основных типов:

     1.Работающие по контракту, в котором четко оговорен срок пребывания в принимающей стране. Это сезонные рабочие, приезжающие на уборку урожая, а так же неквалифицированные или малоквалифицированные работники;

     2. Профессионалы, которых отличает  высокий уровень подготовки, наличие соответствующего образования и практического опыта работы;

     3. Нелегальные иммигранты, в число  которых входят иностранцы с  просроченной или туристической  визой, занимающиеся трудовой  деятельностью;

     4. Беженцы – лица, вынужденные эмигрировать из своих стран по каким-либо причинам.

     5. Переселенцы, т.е. лица, переезжающие  на постоянное место жительства.

     Рабочая сила является объектом купли-продажи, но как товар отличается от остальных товаров. Она всегда продается во временное пользование, ее нельзя накапливать и легко увеличивать или уменьшать, как другие товары. Международный рынок рабочей силы зависит от социально-политической среды, традиций, законодательства, отношения работника к социальной ситуации в стране, эффективности деятельности местных профсоюзов и др. (см.табл.). 

     Факторы миграции рабочей силы.

Экономические Неэкономические
Неравномерность экономического развития.

Уровень безработицы.

Различия в  заработной плате.

Экономическая конъюнктура

Экономические циклы.

Аграрное перенаселение (безземелье)

Деятельность  транснациональных корпораций

Политическая  и физическая свобода

Религиозные.

Этнические.

Демографические.

Военные действия.

Проблемы беженцев и вынужденных переселенцев.

 

      Как следствие экономических и  неэкономических причин констатируется существование двух типов миграции: добровольной и вынужденной. Для оценки масштабов трудовой миграции используют следующие показатели:

  • число выбытий;
  • масштабы прибытий;
  • сальдо миграции или чистая миграция;
  • валовая миграция.

     Наиболее  приемлемыми показателями количественной оценки международного перемещения рабочей силы являются показатели, фиксируемые в платежном балансе:

  • численность въехавших в страну и выехавших из страны, оцениваемая в денежном эквиваленте имущества мигрантов, привезенного в страну, а эмигрантов – вывоз имущества, как денежная оценка экспорта товаров;
  • трудовой доход, выплаты занятым;
  • денежные переводы работников;
  • частные неоплаченные переводы.

     Миграция  рабочей силы ведет к выравниванию уровней оплаты труда в различных  странах. В результате миграции совокупный объем мирового производства возрастает вследствие более эффективного использования трудовых ресурсов за счет межстранового перераспределения. Бурный рост интернационализации производства и капитала сопровождается интернационализацией рынка труда. Основной приток международной миграции в последние десятилетия устремился в США. Другим крупнейшим центром притяжения мигрантов является западная Европа. Лидерство по масштабам миграции в Европе удерживают Германия, Франция, Великобритания. В качестве примера более локального регионального центра притяжения мигрантов можно назвать Австралию.

     В мировой экономике выделяются страны, специализирующиеся на экспорте рабочей  силы. В их числе: республики бывшей союзной Югославии, Египет, Пакистан, Португалия, Индия, Турция, Испания, Йемен. 

     Показатели  международной иммиграции рабочей  силы в РС.

Страна Иностранная рабочая сила, % от общей численности  рабочей силы
1990г. 2000г.
Австрия 7,4 10,5
Бельгия 7,1 8,9
Дания 2,4 3,4
Франция 6,2 6,0
Германия 8,4 8,8
Италия 1,3 3,6
Япония 0,1 0,2
Швейцария 18,9 18,3
Великобритания 3,3 4,4
Страницы:1234следующая →
Описание работы
Состояние рынка труда и процессы в сфере занятости населения относятся к числу глобальных социально-экономических параметров. С одной стороны, рынок труда - элемент экономической системы, и от эффективности его функционирования зависит развитие экономики. С другой стороны, он опосредует влияние этого развития на благосостояние населения и характер большинства социальных процессов, усиливая или сглаживая возникающие противоречия. В данном контексте изменения на рынке труда выступают в качестве базовых, по отношению к которым многие другие процессы являются производными. Тем важнее проследить, как рынок труда связан с экономической конъюнктурой и социальной обстановкой в стране.
Содержание
содержание отсутствует