Учет расчетов по оплате труда

Дата добавления: 29 Октября 2014 в 07:41
Автор: N*********@mail.ru
Тип работы: лекция
Скачать полностью (35.70 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Tema_7.doc

  —  189.00 Кб

Тема 7: Учет расчетов по оплате труда

 

  1. Понятие, виды и формы заработной платы.
  2. Документальное оформление расчетов по оплате труда.
  3. Порядок начисления отпускных.
  4. Порядок начисления пособия на случай временной потери трудоспособности.
  5. Синтетический учет расчетов по оплате труда. Порядок выплаты заработной платы.
  6. Учет налогов и сборов, связанных с оплатой труда.

 

 

  1. Понятие, виды и формы заработной платы

Порядок проведения расчетов, связанных с оплатой труда, регламентируется Законом Украины «Об оплате труда». В соответствии с ним,  заработная плата – это вознаграждение, предоставляемое, как правило, в денежном выражении и выплачиваемое собственником работнику  за выполненную по трудовому договору работу. В данном законе определена структура заработной платы, которая состоит из основной заработной платы, дополнительной заработной платы, а также прочих выплат и поощрений.

Основная заработная плата – это вознаграждение за выполненную работу в соответствии с установленными нормами. Она устанавливается в виде тарифных ставок и сдельных расценок, а также служебных окладов.

Дополнительная заработная плата – это вознаграждение за работу сверх установленных норм, за трудовые достижения, изобретения и особые условия труда. Она состоит из доплат, надбавок, гарантийных и компенсационных выплат.

К прочим выплатам и поощрениям относятся выплаты в виде вознаграждений по итогам работы за год, премии по специальным системам и т. д.

Данным законом установлены элементы государственного регулирования оплаты труда: минимальная заработная плата, нормы оплаты труда, прочие гарантии и компенсации.

Минимальная заработная плата – это законодательно установленный размер заработной платы за неквалифицированный труд, ниже которого не может быть осуществлена оплата за выполненную работником месячную норму труда (с 1 января 2014 г. – 1218 грн).

Государство гарантирует работнику следующие нормы оплаты труда:

  1. За работу в сверхурочное время.

При повременной системе оплаты труда начисление оплата за работу в сверхурочное время производится в двойном размере от часовой тарифной ставки.

При сдельной системе оплаты труда за работу в сверхурочное время производится доплата в размере 100 % тарифной ставки работника.

  1. За работу в праздничные и выходные дни.

За работу в праздничные и выходные дни оплата производится в двойном размере. По желанию работника, работавшего в эти дни, ему может быть предоставлен дополнительный выходной день.

  1. За работу в ночное время.

За работу в ночное время оплата производится в повышенном размере (в соответствии с коллективным договором), но не ниже, чем с коэффициентом 1,2 за каждый час работы ночью.

  1. За простои не по вине работника.

За простои не по вине работника оплата производится из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда.

  1. За изготовление брака не по вине работника.

Оплата за изготовление брака не по вине работника оплачивается в пониженном размере, но при этом месячная зарплата не может быть ниже 2/3 тарифной ставки.

  1. Оплата неотработанных часов лицам до 18 лет (осуществляется из расчета полного дня).

Кроме того, законом гарантируется оплата:

  1. Ежегодных отпусков.
  2. За время исполнения государственных обязанностей.
  3. Потерь в связи с переводом женщин с детьми до 3 лет и беременных на более легкую работу.
  4. Донорам и пр.

Также законодательно гарантирована минимальная компенсация работникам при:

  1. Переезде в другую местность.
  2. Командировках.
  3. Работе в полевых условиях.

В настоящее время используются следующие основные формы оплаты труда: сдельная и повременная. При повременной системе оплаты труда оплата осуществляется за отработанное время определенной квалификации в соответствии с установленными ставками или окладами.

При сдельной системе оплаты труда размер заработка зависит от количества изготовленной продукции определенного качества с учетом сдельных расценок.

Каждая из систем имеет несколько разновидностей. Так, повременная форма оплаты труда предусматривает следующие системы:

– простая (прямая) повременная;

– повременно–премиальная.

Прямая повременная система оплаты труда предполагает оплату за отработанное время в соответствии с окладом или ставкой работника.

Повременно–премиальная предполагает, кроме основного оклада, установление премии за выполнение показателей премирования в % к начисленной зарплате.

Сдельная форма оплаты труда имеет следующие системы:

– простая сдельная;

– сдельно–премиальная;

– сдельно–прогрессивная;

– аккордная;

– коллективная (бригадная).

В соответствии с данным разделением, простая сдельная применяется за количество изготовленной продукции в соответствии с установленными нормами и расценками.

Сдельно–премиальная система оплаты труда предполагает дополнительное премирование работников за выполнение условий премирования (например, отсутствие брака, экономию материалов и т. п.).

Сдельно–прогрессивная система оплаты труда предполагает оплату сверх установленных норм по повышенным прогрессивно–возрастающим расценкам.

Аккордная система оплаты труда предполагает  оплату труда за общий объем выполненных работ в установленные сроки.

Коллективная (бригадная) система оплаты труда предполагает оплату труда для бригады с подразделением зарплаты отдельного работника в соответствии с коэффициентом трудового участия.

Продолжительность рабочей недели не может быть более 40 часов.

2. Документальное оформление  расчетов по оплате труда

При оформлении на работу предприятие должно заключить с работником договор или трудовое соглашение, в котором оговариваются профессиональные обязанности работника и порядок оплаты его труда.

Зачисление на работу осуществляется на основании приказа руководителя предприятия в соответствии с существующим на предприятии

штатным расписанием. На основании приказа отдел кадров открывает карточку или личный листок, в котором указывает ФИО работника, его должность, а также делает отметки о перемещении работника и его увольнении.

Бухгалтерия, в свою очередь, на каждого работника открывает лицевой счет с указанием справочных данных; в нем накапливаются данные о начисленной зарплате, произведенных удержаниях и выплаченных суммах.

Для учета рабочего времени при повременной системе оплаты труда ведется табель учета использования рабочего времени.

Основными документами для учета выработки являются: наряд–задание, рапорт, бригадные ведомости выработки и т. д.

 Все виды компенсационных доплат оформляются отдельными документами: листком на доплату, листком о простое, нарядом на сверхурочные, актом о браке и т. п.

Начисление заработной платы осуществляется в расчетной ведомости, выплата – в ведомости на выплату денег.

3. Порядок начисления  отпускных

На Украине законодательно установлены следующие виды отпусков:

  1. ежегодные отпуска:

– основной отпуск;

– дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда;

– дополнительный отпуск за особый характер труда;

– прочие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством;

2) дополнительные отпуска  в связи с учебой;

      1. творческий отпуск;
      2. социальные отпуска:

– отпуск в связи с беременностью и родами;

– отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;

– дополнительный отпуск работникам, имеющим детей;

5) отпуск без сохранения  заработной платы.

Продолжительность отпусков определяется нормативно–правовыми актами Украины и независимо от режимов и графиков работы рассчитывается в календарных днях.

Праздничные и нерабочие дни при определении продолжительности ежегодных отпусков и дополнительного отпуска работникам, которые имеют детей, не учитываются.

Ежегодный основной отпуск предоставляется работникам за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора, продолжительностью не менее 24 календарных дней.

Отпуск предоставляется работнику на основании приказа руководителя предприятия. Десять официально установленных праздничных дней (1, 7 января, 8 марта, 1, 2, 9 мая, один день –  Пасха, один день – Троица, 28 июня, 24 августа) в количество дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

Для расчета отпускных рассчитывают среднедневной заработок за предшествующие отпуску 12 месяцев (или меньший фактически отработанный период).

Сумма отпускных рассчитывается по формуле:

,      (8.1)

где – сумма ежегодных отпускных;

 – заработок за 12 предшествующих  отпуску месяцев;

 – количество дней отпуска.

В бухгалтерском учете начисление отпускных может проводиться двумя способами.

1 способ

Отпускные включаются в расходы того периода, во время которого предоставлен отпуск. При этом начисление отпускных отражается:

Д–т 23, 91, 92, 93 и др. счетов и К–т 66.1

2 способ

При неравномерном распределении периода отпусков в течение года предприятие имеет право на создание резерва предстоящих отпусков. При этом в течение года 1/12 суммы предстоящих отпускных включается в затраты в качестве создания резерва:

Д–т 23, 91, 92, 93 и др. счетов и К–т 47.1

При наступлении периода отпусков отпускные начисляются за счет созданного резерва:

Д–т 47.1   К–т 66.1

4. Порядок начисления  пособия на случай временной  потери трудоспособности

В том случае, если работник находится на больничном (не связанном с несчастным случаем на производстве), при наличии больничного листа ему осуществляется оплата рабочих дней болезни.

Для расчета пособия по временной нетрудоспособности используется среднедневная заработная плата за  шесть предшествующих болезни месяцев с учетом трудового стажа. Для работников, имеющих страховой стаж до пяти лет, применяется коэффициент 0,6; от 5 до 8 лет  – коэффициент 0,8; свыше 8 лет – 1,0. Максимальный размер больничных не может быть более двух окладов.

Законодательно установлено, что первые пять дней болезни оплачиваются за счет средств предприятия, а последующие – за счет средств фонда социального страхования на случай временной потери трудоспособности. Причем предприятие оплачивает только рабочие дни, приходящиеся на первые пять календарных дней болезни.

5. Синтетический учет  расчетов по оплате труда. Порядок  выплаты заработной платы

Синтетический учет основной и дополнительной оплаты труда и ее использования ведется на пассивном счете 66 «Расчеты по выплатам работникам», который имеет три субсчета: 1 «Расчеты по заработной плате»; 2 «Расчеты с депонентами»; 3 «Расчеты по прочим выплатам».

Депонированной заработной платой называется зарплата, вовремя не полученная работником и переведенная в разряд депонированных сумм. Для этого в платежной ведомости, в графе о получении, делается запись «депонировано», и данная сумма заносится в книгу учета депонированных сумм. Данная операция отражается проводкой: Д–т 661    К–т 662

 Работник может получить  депонированную зарплату в любой  день выплаты зарплаты по расходному кассовому ордеру, что будет отражено:

Д–т 662  К–т 30

В том случае, если депонированная зарплата не получена работником в течение 3–х лет, ее перечисляют в доход бюджета.

Т.к. счет 661 является пассивным, то по К–т 661 отражаются следующие виды начислений связанных с оплатой труда в корреспонденции с Д–т следующих счетов:

  Д–т 23 – начисление зарплаты, отпускных (без создания резерва);

Д–т 91 – начисление зарплаты, отпускных (без создания резерва) для инженерно–технического, обслуживающего персонала и служащих цехов;

Д–т 92 – начисление зарплаты, отпускных (без создания резерва) для административно–управленческого персонала;

Страницы:123следующая →
Описание работы
1. Понятие, виды и формы заработной платы.
2. Документальное оформление расчетов по оплате труда.
3. Порядок начисления отпускных.
4. Порядок начисления пособия на случай временной потери трудоспособности.
5. Синтетический учет расчетов по оплате труда. Порядок выплаты заработной платы.
6. Учет налогов и сборов, связанных с оплатой труда.
Содержание
содержание отсутствует