«СТАНДАРТ-КОСТ» КАК ИНСТРУМЕНТ УЧЕТА, ПЛАНИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ ЗАТРАТ

Дата добавления: 09 Ноября 2010 в 20:20
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (49.86 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Итоговый.doc

  —  200.50 Кб

    СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………….………………………3

ГЛАВА 1. «СТАНДАРТ-КОСТ» КАК ИНСТРУМЕНТ УЧЕТА, ПЛАНИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ ЗАТРАТ…………….………………5

1.1.ПОНЯТИЕ НОРМАТИВНЫХ ЗАТРАТ, НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ………………………………………………………………5

1.2.УЧЕТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПО СИСТЕМЕ «СТАНДАРТ-КОСТ»………………………………………………………..14

1.3.СХЕМА УЧЕТНЫХ ЗАПИСЕЙ В СИСТЕМЕ «СТАНДАРТ-КОСТ»..21

ГЛАВА 2.  СОСТАВЛЕНИЕ ВЕДОМОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ НАКЛАДНЫХ РАСХОДОВ………………………………………………..29

2.1. ИСХОДНЫЕ  ДАННЫЕ……………………………………….……….29

2.2. МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ ВЕДОМОСТИ……………………...31

2.3. ВЕДОМОСТЬ  АНАЛИЗА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ НАКЛАДНЫХ  РАСХОДОВ………………………………………………………………….35

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….37

ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………39 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ВВЕДЕНИЕ 

    Система управленческого учета предполагает взаимосвязи с планированием, контролем, анализом данных о затратах и результатах хозяйственной деятельности в разрезе необходимых для управления объектов, оперативное принятие обоснованных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия.  
В современных условиях хозяйствования процесс принятия управленческих решений тактического и стратегического характера базируется на информации о затратах и финансовых результатах деятельности предприятия. Важнейшим принципом организации управленческого учета является оперативность учета затрат. Этот принцип предусматривает деление учета затрат на учет фактических затрат (прошлых, исторических) и учет затрат по системе "стандарт-кост" (или системе нормативных издержек).

     Учет  фактических затрат – это метод  последовательного накапливания информации о фактически произведенных издержках без отражения в учете данных о величине их по действующим нормам. Однако этот метод имеет недостатки, основной из которых – невозможность оперативно выявлять потери и устранять их. В современных условиях более прогрессивным является нормативный метод учета затрат, обеспечивающий высокую оперативность получения учетных данных, их аналитичность и точность исчисления себестоимости.

    Система "стандарт-кост" представляет собой способ определения себестоимости, основанный на оценках затрат, которые должны быть понесены в соответствии с нормами, а не на фактических издержках. При этом измеряются издержки на конкретном участке.  
 Уделяется также большое внимание двум сложным проблемам: оценке полных издержек и калькулированию себестоимости продукции (комбинированных и побочных продуктов). В основе системы "стандарт-кост" лежит предварительное (до начала производственного процесса) нормирование затрат по статьям расходов: основные материалы; оплата труда производственных рабочих; производственные накладные расходы (заработная плата вспомогательных рабочих, вспомогательные материалы, арендная плата, амортизация оборудования и др.); коммерческие расходы (расходы по сбыту, реализации продукции).

     Целью данной курсовой работы является:

  • характеристика нормирования в учете затрат
  • характеристика системы «Стандарт-костинг»
  • выявление особенностей учетных записей в системе «Стандарт-костинг»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Глава 1.»Стандарт-кост» как инструмент учета, планирования и контроля затрат

    1. Понятие нормативных затрат, нормативный метод учета затрат.

    Нормативные затраты — это предопределенные реальные затраты, включающие прямые материальные, прямые трудовые затраты и общепроизводственные расходы. Они зависят от типа и качества используемых технологий и ресурсов. Основные факторы, влияющие на размер нормативных затрат, представлены в таблице 1.1. Нормативные затраты выражаются в расчете на единицу готовой продукции.

    Таблица 1.1

    Факторы, влияющие на размер нормативных затрат

    Вид норматива      Факторы, влияющие на норматив
    Прямые  материальные затраты      Технология  производства, типы и качество используемых материалов, оборудования
    Прямые  трудовые затраты      Технологии  производства, тип оборудования, квалификация рабочей силы, уровень организации
    Общепроизводственные  расходы      Вид деятельности, объем производства, затраты за прошедшие периоды, планируемые  виды деятельности и объемы производства в последующие периоды 

    Нормативные затраты могут быть идеальными, базовыми, достижимыми и реальными.

    Идеальные затраты — затраты, возникающие при максимальном уровне эффективности работы оборудования. В этом случае не допускаются никакие непроизводительные затраты, поэтому при существующем уровне производственной мощности предприятия значение идеальных затрат минимальное. Такой вид затрат на практике возникает редко.

    Данный  вид нормативов может быть использован, если руководство предприятия намеренно  может отследить себестоимость  непроизводительных потерь. При использовании идеальных нормативов имеют место отрицательные отклонения.

    Базовые нормативы — значения этих нормативов не изменяются с течением времени. Они не зависят от текущих перемен, изменений в уровне цен, являются отправной точкой при разработке более точных нормативов. Использование их в процессе управления предприятием позволяет выявить динамику тенденций в себестоимости.

    Достижимые  нормативы — значения устанавливаются исходя из нормальных условий функционирования предприятия. Отрицательные отклонения свидетельствуют о снижении уровня эффективности управления.

    Реальные  затраты — затраты, возникающие при конкретном уровне деятельности с учетом среды функционирования предприятия.1

    В составе нормативных расходов могут быть обособлены нормы на начало учетного периода и изменения норм. Они имеют место при изменении конструкции изделия, технологии производства, состава материальных и трудовых затрат в результате внедрения новой техники и других оргтехмероприятий. Как правило, нормы расхода уменьшаются, становятся жестче. Но для повышения качества продукции, при улучшении ее дизайна и упаковки, нормативы издержек могут возрасти.    Изменение норм затрат оформляют соответствующими документами (извещениями об изменении норм, приказами на замену и т.п.). В них указывается инициатор изменения нормы (цех, отдел, служба), ее характер и величина, место осуществления, дата введения нового норматива.

    Извещения и другие документы об изменениях норм выписывают технические службы предприятия. Изменение норм обычно приурочивается к началу следующего отчетного периода.

    В тех случаях, когда изменения, норм производятся на протяжении отчетного месяца, разница между нормами, приведенными в нормативных калькуляциях, и новыми нормами до конца отчетного месяца выявляется и учитывается особо.

    Нормативный метод учета фактических затрат основан на предварительном расчете норм расхода на изделие, вид работ (услуг) или место издержек по всем или важнейшим слагаемым себестоимости. Нормы прямых затрат разрабатываются на детали, узлы, полуфабрикаты, изделия, технологические операции обработки или переработки. По расходам на обслуживание производства, управление и сбыт составляют бюджетные нормативные сметы. Общая сумма фактических затрат на выпуск продукции и на единицу каждого ее вида определяется как алгебраическая сумма затрат по нормам и отклонений от норм.

    Последовательность действий по нормативному методу следующая:

    I этап. Формирование исходных данных: нормы и нормативы текущих затрат по прямым статьям, а также сметы затрат и ставки распределения косвенных расходов на их основе рассчитывают нормативные калькуляции по изделиям и статьям калькуляции, а также нормативную себестоимость остатков не- завершенного производства на начало месяца.

    II этап. Операции по учету, выполняемые в течение месяца:

    а) ведется учет прямых текущих затрат с выделением отклонений от норм и накопление фактических затрат с подразделением по нормам и отклонениях от норм, а также составление оперативных сводок об отклонениях от норм по причинам и условиям;

    б) одновременно с этим ведется учет текущих косвенных затрат, где также происходит накопление фактических косвенных затрат с выявлением отклонений от норм;

    в) вместе с «а» и «б» ведется учет изменений от норм, это потребуется в дальнейшем.

    III этап. Заключительные учетные операции после окончания месяца:

    а) списывают затраты на брак продукции и определяют потери от брака;

    б) делают распределение косвенных расходов между объектами учета затрат;

    в) в сводной ведомости определяют данные о всех затратах по нормам и отклонениям от норм;

    г) одновременно на основании учета изменений норм и нормативной себестоимости остатков незавершенного производства на начало месяца делают пересчет остатков незавершенного производства на начало месяца в связи с изменением норм;

    д) определяют затраты за месяц с учетом остатков незавершенного производства на начало месяца;

    е) определяют нормативную себестоимость выпуска продукции по статьям калькуляции с учетом нормативной себестоимости остатков незавершенного производства на конец месяца;

    ж) рассчитывают фактическую себестоимость выпущенной продукции по статьям калькуляции.

    На многих предприятиях составление калькуляции нормативной себестоимости начинается с калькулирования себестоимости деталей путем составления нормативных карт, где указывают:

    • справочные данные: наименование детали, ее код, технологический маршрут обработки по цехам;

    • данные по нормам расхода материала: наименование, номенклатурный номер, калькуляционная группа расходуемого материала, норма расхода, учетная цена, стоимость расхода материалов;

    • отдельно перечисляют все технологические операции и по каждой из них разряд работы, норму времени и заработную плату;

    • дополнительная графа для данных об изменении норм по мере их получения.

    На основании нормативных карт составляют Карты нормативных калькуляций на узлы, в них переносят итоговые данные по расходу материалов и заработной платы на входящие в узел детали. Если в узел входят три одинаковых детали, нормативные детали умножают на три. Карта нормативной калькуляции на изделие будет представлять собой набор затрат по входящим в нее узлам.

    Многие предприятия вместо нормативных карт заполняют Ведомости нормативного набора затрат по цехам по прямым затратам. В ней накапливают нормативные затраты на детали и узлы, обрабатываемые и собираемые в данном цехе. По итоговым данным определяют нормативную себестоимость цехового машинокомплекса, которая представляет собой долю цеха в затратах на изделие. В данном случае нормативная себестоимость изделия определяется как сумма цеховых машинокомплексов.

    Как известно на предприятиях объективно происходит изменение действующих норм. По мере осуществления мероприятий по улучшению организации труда и производства делают инженерно- экономический расчет новой нормы расходов материалов или нормы времени на технологическую операцию. После утверждения новых норм соответствующие службы выписывают извещения об изменении норм, где указывают норму до и после изменения, основания изменения, причины, число месяца, с которого норма вводится в действие.

Страницы:1234следующая →
Описание работы
Система "стандарт-кост" позволяет планировать и контролировать затраты, а также стимулирует организации к выявлению резервов; позволяет определять размер и причины отклонений в целях своевременного устранения явлений, негативно влияющих на производственный процесс.
Данные, сформированные в системе "стандарт-кост", способствуют решению таких вопросов, как определение себестоимости единицы продукции, запасов, формирование политики продаж, оперативное выявление отклонений и контроль за затратами, бюджетное планирование, прогнозирование уровня нормативных затрат, поэтому данная система используется на производственных предприятиях.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………….………………………3
ГЛАВА 1. «СТАНДАРТ-КОСТ» КАК ИНСТРУМЕНТ УЧЕТА, ПЛАНИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ ЗАТРАТ…………….………………5
1.1.ПОНЯТИЕ НОРМАТИВНЫХ ЗАТРАТ, НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ………………………………………………………………5
1.2.УЧЕТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПО СИСТЕМЕ «СТАНДАРТ-КОСТ»………………………………………………………..14
1.3.СХЕМА УЧЕТНЫХ ЗАПИСЕЙ В СИСТЕМЕ «СТАНДАРТ-КОСТ»..21
ГЛАВА 2. СОСТАВЛЕНИЕ ВЕДОМОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ НАКЛАДНЫХ РАСХОДОВ………………………………………………..29
2.1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ……………………………………….……….29
2.2. МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ ВЕДОМОСТИ……………………...31
2.3. ВЕДОМОСТЬ АНАЛИЗА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ НАКЛАДНЫХ РАСХОДОВ………………………………………………………………….35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….37
ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………39