Шпаргалка по "Управленческому анализу в отраслях"

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2011 в 00:49, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Управленческий анализ в отраслях".

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word 97 - 2003 (5).doc

— 106.00 Кб (Скачать)

статистической  отчетности по форме № 1 кс «Отчет о  выполнении подрядых работ»;

актах и  справках приемки комплексов (этапов) и объемов работ, журналах учета  выполненных работ, актах рабочих  и государственных приемочных комиссий, отчете о затратах на производство и реализацию продукции (форма № 5-з), отчете о расходе основных строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами М-29, данных журнала-ордера № 10-с, ведомостях № 10-с и т.д.

25. В системе управления предприятием важное место отводиться вопросам управления затратами на производство. Практика показывает, что без правильной оценки реальной себестоимости нельзя правильно управлять эффективностью производства.

В условиях рыночной экономики себестоимость  продукции является одним из важных качественных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятий и их структурных подразделений. Снижение себестоимости продукции (работ, услуг) за счет рационального использования производственных ресурсов — основной путь увеличения прибыли и повышения рентабельности производства.

Показатель себестоимости представляет собой выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг). В уровне себестоимости отражаются экономические, научно-технические, социальные и природоохранные факторы развития предприятия.

Основные  задачи анализа себестоимости продукции  предприятия сводятся к следующим:

оценка динамики важнейших показателей себестоимости  и выполнение плана по ним;

определение факторов, влияющих на динамику показателей  и выполнение плана, величины и причин отклонений фактических затрат от плановых;

оценка динамики и выполнения плана по себестоимости  в разрезе элементов и статей затрат, себестоимости важнейших  изделий;

выявление упущенных возможностей снижения себестоимости  продукции.

Источниками информации для анализа себестоимости продукции служат плановые расчеты, форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», форма № 5-з «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», форма № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», форма № 1-т «Сведения о численности и заработной плате работников» по видам деятельности».

Кроме того, в качестве источников информации используются плановые и отчетные калькуляции  по важнейшим изделиям, регистры бухгалтерского учета (ведомости, журналы-ордера), данные о нормах и нормативах, содержащиеся в технологических картах и спецификациях, и др.

Анализ себестоимости  проводится по следующим направлениям: анализ затрат на 1 руб. объема продукции, анализ себестоимости продукции по элементам и статьям затрат, анализ себестоимости продукции по технико-экономическим факторам, факторный анализ себестоимости продукции методом главных компонент, анализ себестоимости важнейших видов изделий.

Анализ затрат на 1 руб. объема продукции включает в себя изучение динамики затрат по сравнению с предыдущим периодом, определение факторов и причин отклонений фактических затрат отчетного периода отданных за предыдущий период и их количественное измерение.

Анализ себестоимости продукции включает в себя общую оценку динамики и выполнения сметы затрат на производство по элементам, себестоимости продукции по калькуляционным статьям и технико-экономическим факторам.

При анализе  себестоимости важнейших видов  изделий определяется размер абсолютных отклонений от плановой себестоимости и себестоимости прошлого года, изучается структура затрат по калькуляционным статьям, выявляются причины отклонений

28. 1.1 Понятие и состав расходов по управлению и обслуживанию производства. Нормативные документы, регламентирующие их учет

На производственных предприятиях в составе себестоимости  продукции имеют место косвенные  расходы, т.е. непосредственно не связанные  с производством продукции. К  ним относятся расходы на обслуживание и управление производством, расходы на обслуживание цехов основного и вспомогательного производства, а также расходы по управлению предприятием в целом [9, стр. 312.]. Косвенные расходы отражаются по следующим калькуляционным статьям:

– «Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования»;

– «Общецеховые (общепроизводственные) расходы»;

– «Общехозяйственные расходы» (не рассматриваются в данной курсовой работе).

Расходы на эксплуатацию машин и оборудования обусловлены необходимостью обеспечить работу оборудования, станков, машин, транспортировку сырья, деталей. Для отражения этих затрат в разрезе статей используется собирательно-распределительный счет 25-1 ««Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования».

В состав расходов по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включаются:

– оплата труда  рабочих по обслуживанию оборудования;

– отчисления на социальные нужды;

– расходы, связанные с осуществлением ремонта  оборудования и с эксплуатацией  оборудования;

– амортизация  оборудования;

– расходы  на внутризаводское перемещение грузов. Под последними понимается стоимость смазочных материалов, горючего, запасных частей, израсходованных при эксплуатации транспортных средств, занятых на перемещении сырья, материалов и деталей, а также заработная плата водителей транспортных средств, занятых внутризаводским перемещением грузов.

Общецеховые расходы выделяются в составе  общепроизводственных, если предприятие  имеет цеховую структуру управления производством, они обусловлены  необходимостью обеспечить работу оборудования и основных производственных рабочих в помещении производственных цехов. В течение месяца цеховые расходы каждого цеха собираются на специальном счете 25-2 «Общецеховые расходы». К ним относятся:

– заработная плата специалистов, служащих и рабочих  цеха (за исключением ОПР);

– отчисления на социальные нужды с фонда их заработной платы;

– содержание и ремонт производственных зданий и  инвентаря;

– амортизация  зданий цехов;

– обеспечение  нормальных условий труда и техники  безопасности;

– прочие (расходы  на содержание цеховых лабораторий, расходы на рационализаторство и др.);

– потери от простоев. 

Общехозяйственные расходы связаны с управлением  предприятием в целом. Здесь учитываются  расходы по статьям затрат:

– заработная плата специалистов, служащих и рабочих заводоуправления, лабораторий, бюро, охраны и т.п.;

– отчисления на социальные нужды с фонда их заработной платы;

– содержание и ремонт непроизводственных зданий и инвентаря;

– амортизация  непроизводственных зданий;

– командировочные  расходы;

– связь;

– канцелярские расходы;

– представительские  расходы;

– прочие (расходы  на содержание заводской охраны, подготовку и переобучение кадров, исследования в области качества, стоимость  программных продуктов и т.п.);

29.  Анализ безубыточности производства проводится в целях изучения зависимости между изменениями объёма производства, издержками и прибылью в течении короткого времени (периода). Особое внимание уделяется определению точки безубыточности (критической, порог рентабельности).

    Критической считается такая точка объема продаж при которой предприятие имеет затраты равные выручке. Для определения точки безубыточности в международной практике применяют 3 метода: 1) метод уравнения, 2) метод маржинального дохода, 3) графический.

    Метод уравнения основан на исчислении прибыли по формуле: выручка от реализации продукции – переменные затраты на этот же объем реализации – постоянные затраты в общей сумме = прибыль от реализации продукции.

    Записав каждый показатель более  детально, получаем: цена за единицу продукции х количество проданной продукции – переменные затраты на единицу продукции х количество проданной продукции – постоянные затраты в общей сумме = прибыль от реализации.

    Обозначив в формуле количество  проданной продукции в точке  безубыточности за Х получаем следующее: Х (цена единицы продукции – переменные затраты на единицу продукции) = постоянные затраты. В скобках образуется маржинальный доход на единицу продукции, то есть разница между выручкой и переменными затратами. Отсюда объём реализации в критической точке: Х = постоянные расходы / маржинальный доход на единицу продукции.

    Запланировав выручку от продажи  продукции можно определить размер  ожидаемого маржинального дохода. Для предприятия важно определить  зону безопасности (кромка безопасности, запас прочности). Этот показатель рассчитывается: фактический объем продаж – объём продаж на пороге рентабельности. И показывает на сколько может сократиться объём реализации прежде чем организация начнёт нести убытки. Чем больше запас прочности тем стабильнее положение организации и тем меньше риск получения убытка в результате колебания объемов производства и продаж.

32. Анализ себестоимости продукции

Важным показателем, характеризующим работу промышленного  предприятия является себестоимость  продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов. Это обуславливает важное значение анализа себестоимости продукции, работ, услуг. В свою очередь он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

Себестоимость - это денежное выражение текущих  затрат на производство и реализацию продукции, работ и услуг.

Основными задачами анализа себестоимости  продукции являются:

• обшая  оценка планов по снижению себестоимости  и материальных затрат;

• исследование причин отклонения от планов;

• изучение структуры и динамики затрат по элементам  затрат и калькуляционным статьям;

• выделение  резервов снижения себестоимости и их сводный подсчет;

Для анализа  себестоимости продукции пользуются в первую очередь данными бухгалтерской  отчетности (Отчет о затратах на производство продукции, работ и  услуг).

Себестоимость промышленной продукции анализируется  в следующей последовательности:

• оценка выполнения плана по обобщающим показателям  и их динамики;

• измерение  факторов изменения показателей  и отдельных статей затрат;

• выявление  резервов их снижения.

Первым этапом анализа себестоимости продукции  является анализ общей суммы затрат на производство товарной продукции.

Анализ затрат по экономическим элементам позволяет  контролировать формирование, структуру  и динамику затрат по видам характеризующим  их экономическое содержание. С помощью  данного анализа намечают главные  направления резервов снижения себестоимости в зависимости от материалоемкости, трудоемкости и фондоемкости производства.

Анализ по статьям проводится сравнением фактических  затрат с плановыми, пересчитанными на фактический выпуск и ассортимент  продукции. Такой анализ способствует выявлению степени важности отдельных элементов затрат в формировании себестоимости продукции, а также рассмотрению сдвигов в структуре затрат, их динамики.

   30 Анализ прямых  затрат в себестоимости  продукции.

   К прямым затратам себестоимости продукции относятся прямые материальные и прямые трудовые затраты. Прямые материальные затраты включают: сырьё и материалы (за вычетом возвратных отходов), комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели. На изменение величины прямых материальных затрат оказывают влияние следующие факторы первого порядка: изменение объема продукции, изменение структуры продукции, изменение уровня материальных затрат на отдельные изделия. В свою очередь на изменение уровня материальных затрат оказывают влияние: изменение и отклонение от норм расхода материалов, изменение цен, замена материальных ресурсов. Расчет факторов первого порядка производится при помощи приема «цепных подстановок». Для этого необходимо 4 подстановки: прямые материальные затраты по плану (М0); прямые материальные затраты при плановых нормах, плановой структуре и фактическом выпуске (М’); прямые материальные затраты при плановых нормах на фактически выпущенную продукцию при её фактической структуре (М’’); фактические материальные затраты (М1). Отклонение от плана = М1- М0; в том числе за счет изменения объема выпущенной продукции = М’- М0; за счет изменения структуры продукции = М’’- М’; за счет изменения уровня затрат на отдельные изделия = М1 - М’’.

Информация о работе Шпаргалка по "Управленческому анализу в отраслях"