Материалы, их классификация и виды оценок. Синтетический и аналитический учёт

Дата добавления: 02 Декабря 2014 в 20:35
Автор: k*******************@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (54.71 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

КУРСОВАЯ РАБОТА на тему материалы, их классификация и виды оценок.doc

  —  353.00 Кб

Министерство образования и науки Российской федерации

Федеральное агентство по образованию

Министерство образования Свердловской области

Негосударственное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

УРАЛЬСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Ревдинский филиал

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

По дисциплине Финансовый учёт

На тему «Материалы, их классификация и виды оценок. Синтетический и аналитический учёт»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                    Исполнитель

                                                                                                                   Студентка группы 22/09-ф

                                                                                                 Коршунова Татьяна Сергеевна                                                           

                                                                    Руководитель

                                                                                                  Савина Валентина Леонидовна.

                                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       

Ревда, 2011г.

 

Содержание.

 

 

Введение

Материалы представляют собой одну из составных частей имущества хозяйствующего субъекта, нужную для обычного осуществления и расширения его деятельности.

Материалы обслуживают сферу производства и являются его материальной основой. Они необходимы для обеспечения процесса производства продукции, образования стоимости.

Эффективность деятельности компании во многом зависит от правильного определения потребности в материалах. Лучшая обеспеченность материалами ведет к минимизации издержек, улучшению денежных результатов, к ритмичности и слаженности работы компании. Завышение материалов ведет к замораживанию и омертвлению ресурсов. Не считая всего остального, это недешево обходится предприятию, так как появляются дополнительные издержки на хранение и складирование, на уплату налога на имущество. Занижение материалов может привести к перебоям в производстве и реализации продукции, к несвоевременному выполнению предприятием собственных обязательств. И в том и в другом случае следствием является неустойчивое финансовое состояние, нерациональное внедрением ресурсов, ведущее к потере выгоды.

Материальные запасы являются наименее ликвидной статьей посреди статей оборотных активов. Для обращения данной статьи в денежные средства требуется время не только для того, чтоб отыскать покупателя, но и для того, чтоб получить с него потом оплату за продукцию.

 Материальные запасы  могут составлять значимый удельный  вес не только в составе  оборотных активов, но и в целом  в активах компании. Это может  свидетельствовать о том, что  компании испытывают затруднения  со сбытом собственной продукции, что в свою очередь быть может обусловлено низким качеством продукции, нарушением технологии производства и выбором неэффективных способов реализации, недостающим исследованием рыночного спроса и конъюнктуры.

Основными задачами учета материалов являются: контроль за сохранностью материальных ресурсов, соответствием складских запасов нормативам; контроль за выполнением планов снабжения материалами; выявление фактических издержек, связанных с заготовкой материалов; контроль за соблюдением норм производственного употребления; правильное распределение стоимости израсходованных в производстве материалов по объектам калькуляции; рациональная оценка материалов.

 

Глава 1.Сущность материалов.

1.1 .Материалы и их классификация.

Материалы представляют собой одну из составных частей имущества хозяйствующего субъекта, нужную для обычного осуществления и расширения его деятельности. Материалы обслуживают сферу производства и являются его материальной основой. Они необходимы для обеспечения процесса производства продукции, образования стоимости.

Материальные запасы являются наименее ликвидной статьей посреди статей оборотных активов. Для обращения данной статьи в денежные средства требуется время не только для того, чтоб отыскать покупателя, но и для того, чтоб получить с него потом оплату за продукцию.

Материалы - часть имущества:

а) используемая при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, предназначенных для реализации;

б) используемая для управленческих нужд организации.

Из этого определения следует, что материалы употребляются в качестве предметов труда в производственном процессе. Они полностью потребляются в каждом производственном цикле и вполне переносят свою цена на цена производимой продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

Для правильной организации учета материалов принципиальное значение имеют научно обоснованная их классификация, оценка и выбор единицы учета.

В зависимости от назначения материалы, используемые при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, также для управленческих нужд, разделяются на последующие группы:

-сырье и главные материалы,- вспомогательные материалы, -покупные  полуфабрикаты, -отходы (возвратные),- топливо,- тара и тарные материалы, -запасные  части.

Сырье и главные материалы - это те предметы труда, из которых изготовляют продукт, они образуют материальную (вещественную) базу продукта. При всем этом сырьем именуют продукцию сельского хозяйства и добывающей индустрии (зерно, хлопок, скот, молоко и т. п.). а материалами - продукцию обрабатывающей индустрии (мука, ткань, сахар и т. п.).

Вспомогательными именуют материалы, которые употребляют для действия на сырье и главные материалы, придания продукту определенных потребительских параметров либо же для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства (лук, перец и остальные специи в колбасном производстве, которые действуют на сырье и придают изделию специальные характеристики, смазочные, обтирочные материалы и т. п.). Следует иметь в виду, что деление материалов на главные и вспомогательные носит условный характер и часто зависит только от количества материала, использованного на создание обычных видов продукции.

Покупные полуфабрикаты — это материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой проекцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и главные материалы, т. е. составляют её материальную базу.

Возвратные отходы производства — это остатки сырья и мате­риалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, утратившие вполне либо частично потребительские характеристики исходного сырья и материалов (опилки, стружка и т. п.).

Из группы вспомогательных материалов раздельно выделяют в связи с индивидуальностью их использования топливо, тару и тарные материалы, запасные части.

Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).

Тару и тарные материалы составляют предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения разных материалов и продукции (ящики, коробки, мешки и т. д.).

Запасные части употребляются для ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования.

Кроме того материалы классифицируют по техническим свойствам и делятся на группы: темные и цветные сплавы, прокат, трубы и др.

1.2.Оценка материалов.

Материалы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью материалов, обретенных за плату, признается сумма фактических издержек организации на приобретение, за исключением налога на добавленную цена и других возмещаемых налогов (не считая случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими затратами на приобретение материалов могут быть:

    • суммы, уплачиваемые в согласовании с контрактом поставщику (торговцу);
    • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуга, связанные с приобретением материалов;
    • таможенные пошлины и другие платежи;
    • невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материалов;
    • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материалы;
    • затраты по заготовке и доставке материалов до места их использования, включая расходы по страхованию;
    • иные издержки, конкретно связанные с приобретением материалов.

Затраты по доведению материалов до состояния, в каком они пригодны к использованию в запланированных целях, включают в издержки организации по доработке и улучшению технических черт приобретенных запасов, не связанные с созданием продукции, выполнением работ и оказанием услуг.

Фактическая себестоимость материалов, полученных организацией безвозмездно, определяется исходя из их рыночной стоимости на дату оприходования, а материалов, обретенных в обмен на другое имущество (не считая денежных средств), — исходя из стоимости обмениваемого имущества, по которой оно было отражено в бухгалтерском балансе данной организации.

Материалы, на которые стоимость в течение года снизилась или они морально устарели либо частично утратили свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по цене вероятной реализации, если она ниже начальной стоимости заготовления (приобретения), с отнесением различия в ценах на денежные результаты организации.

Материалы, не принадлежащие организации, но находящиеся в её использовании либо распоряжении в соответствии с критериями контракта, принимаются к бухгалтерскому учету на забалансовые счета в оценке, предусмотренной в договоре.

Оценка материалов, цена которых при приобретении определена в иностранной валюте, делается в рублях методом пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату принятия к бухгалтерскому учету организацией запасов по договору.

При отпуске материалов в создание и ином выбытии их оценка делается одним из последующих способов:

    • по себестоимости каждой единицы;
    • по средней себестоимости;
    • по себестоимости первых по времени приобретений запасов (способ ФИФО);
    • по себестоимости крайних по времени приобретений запасов (способ ЛИФО).
    • Применение 1-го из способов по конкретному наименованию делается в течение отчетного года.

Средняя себестоимость определяется по каждому виду (группе) материалов как личное от деления общей себестоимости вида (группы) материалов на их количество, соответственно складывающихся из себестоимости и количества по остатку на начало месяца и по поступившим запасам в этом месяце.

При способе ФИФО используют правило: 1-ая партия на приход - 1-ая в расход. Это значит, что независимо от того, какая партия материалов отпущена в создание, поначалу списывают материалы по цене (себестоимости) первой закупленной партии, потом по цене 2-ой партии, и т. д. в порядке очередности, пока не будет получен общий расход материалов в месяц.

При способе ЛИФО используют другое правило: крайняя партия на приход - 1-ая в расход. При всем этом правиле сначала списываются материалы по себестоимости крайней партии, затем по себестоимости предшествующей и т. д.

 

 

Глава 2. Синтетический и аналитический учёт материалов.

2.1.Синтетический учёт.

Синтетический учет материалов ведется на синтетических счете Материалов. Заготовления и приобретения материалов, Отличия в стоимости материалов, на забалансовых счетах Товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение, и Материалов, принятых в переработку.

Материалы, принятые на ответственное хранение и в переработку, учитываются на забалансовом счете 002 “Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение”.

Балансовые счета материалов (05, О6, 08,12) — активные, характеризуют состав хозяйственных средств предприятия.

Учет материалов ведется в денежном выражении с обязательной систематической инвентаризацией (проверкой) фактического наличия их по местам хранения.

К счету Материалов могут быть открыты субсчета: "Сырье и материалы","Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструк­ции и детали", "Топливо", "Тара и тарные материалы", "Запасные части", "Остальные материалы", "Материалы, переданные в переработку на сторону", "Строй материалы".

При учете материалов по фактической себестоимости в дебет материальных счетов относятся все расходы по их приобретению.

При этом методе учета поступление материалов отражают по дебету счета Материалов и кредиту счетов:

    • Расчетов с поставщиками и подрядчиками - на цена по­ступивших материалов по ценам поставщиков (без налога на добавленную цена) со всеми наценками снабженческих и внешнеторговых организаций и транспортно-заготовительными расходами, включенными в счета поставщиков, в том числе по оплате таможенных пошлин, процентов за кредит, предоставленный поставщиком; на цена услуг (также без НДС) транспортных (ж/д и авиа) организаций, цена услуг товарных бирж и др.;
    • Расчетов с подотчетными лицами - на цену материалов, оплаченных из подотчетных сумм;
    • Вспомогательных производств - на расходы по доставке материалов своим транспортом и на фактическую себестоимость материалов собственного производства;
    • Основного производства и/или Вспомогательных производств - на цену возвратных отходов;
    • других счетов (к примеру. Краткосрочных кредитов банков - при начислении процентов за кредит).
Страницы:123следующая →
Описание работы
Основными задачами учета материалов являются: контроль за сохранностью материальных ресурсов, соответствием складских запасов нормативам; контроль за выполнением планов снабжения материалами; выявление фактических издержек, связанных с заготовкой материалов; контроль за соблюдением норм производственного употребления; правильное распределение стоимости израсходованных в производстве материалов по объектам калькуляции; рациональная оценка материалов.
Содержание
Введение 3
Глава 1.Сущность материалов. 5
1.1 .Материалы и их классификация. 5
1.2.Оценка материалов. 7
Глава 2. Синтетический и аналитический учёт материалов. 10
2.1.Синтетический учёт. 10
2.2.Аналитический учёт. 12
Глава 3. Финансовый учет хозяйственных операций ООО «Радость сластёны» за март 2011 года. 14
3.1. Баланс на начало отчетного периода. 14
3.2. Журнал хозяйственных операций 15
3.3. Бухгалтерские проводки 16
3.4. Оборотно – сальдовая ведомость 20
3.5. Баланс на конец периода 21
Заключение. 23
Список используемых источников. 24