Экономическя эффективность производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 13:17, курсовая работа

Описание работы

Цель работы. Освоить методику расчета показателей производства продукции животноводства, дать оценку себестоимости их производства и научиться определять пути снижения себестоимости продукции животноводства.

Работа содержит 1 файл

Курсовая №1.doc

— 280.00 Кб (Скачать)
 

     Данные  табл. 2 свидетельствуют о том, что главной отраслью хозяйства является животноводство, так как выручка от реализации этой отрасли занимает наибольший удельный вес – 96% в структуре всей выручки. В общей структуре продукции хозяйства выручка от реализации молока составляет85,6% или 67786 тыс. руб. Данное предприятие также реализует мясо КРС, доля выручки которого составляет 12,2% и 9,6% соответственно анализируемым годам и другую продукцию собственного производства в переработанном виде 0,9% и 0,8% от общей выручки.

     Удельный  вес растениеводства в общей  структуре товарной продукции в данном хозяйстве не велик, в 2007 году – 1,6%, в 2008 году – 2,3%. Это связано с тем, что большую часть своей продукции оставляют для собственных нужд (на корма, семена, солома идет на подстилку для скота и молодняка).

     

     Рис. 1 Общая структура отраслей сельского хозяйства в 2007 году, % 

       

     Рис. 2 Общая структура отраслей сельского  хозяйства в 2008 году, %

     2.3 Основные экономические показатели  работы предприятия за последние  два года

     Основным  экономическим показателем деятельности предприятия является себестоимость и от нее в значительной степени зависит рентабельность хозяйства.

     Основными факторами, от которых зависит себестоимость  единицы продукции – это урожайность  сельскохозяйственных культур и  продуктивность животных. 

                                                                                                               Таблица 3                                                                                                                                  Основные экономические показатели деятельности предприятия

Показатели  Годы  Отношение 2008г к 2007г, %
2007 2008
Урожайность основных сельско-хозяйственных культур, ц с 1га:

Ячмень

Картофель

 
 
33,9

200

 
 
31,7

93

 
 
93,5

46,5

Продуктивность  с.-х. животных:

среднегодовой надой на 1 корову, кг

среднесуточный  прирост молодняка КРС, г

 
72,6

425,4

 
76,8

446,3

 
105,8

104,9

Оплата  труда на 1 работника, тыс. руб:

в год

за месяц

 
 
125,439

10,453

 
 
164,224

13,685

 
 
130,9

130,9

Себестоимость 1 ц с-х. продукции, руб.:

  ячменя

  картофеля

  молока

  прироста молодняка КРС

 
 
208,76

450

509,84

8059,63

 
 
393,40

861,20

854

7132,10

 
 
188,5

191,4

167,5

88,5

Прибыль – всего, тыс. руб.:

а) на 100 га с-х. угодий

б) на 1 работника

 
433,3

155

 
362,9

127,8

 
83,8

82,5

Уровень рентабельности в целом по хозяйству, %

 в том числе:

   в растениеводстве

   в животноводстве

45,9 
 

67,7

44,6

25,3 
 

216,3

22,9

-20,6 
 

148,6

-21,7

 

     Урожайность основных сельскохозяйственных культур  снизилась в 2008году по отношению  к предыдущему году – ячменя на 6,5%, картофеля на 53,5% из-за плохих погодных условий (низкой температуры воздуха и обильных осадков), но на продуктивность животных это не повлияло: среднегодовой надой на 1 корову составил 76,8ц и повысился на 5,8%, а среднесуточный прирост молодняка КРС увеличился на 5% и составил 446,3г.

     Оплата  труда на 1 работника в месяц составила 13685 руб., то есть повысилась в 2008 году на 30,9%.

     В тоже время себестоимость 1ц сельскохозяйственной продукции повысилась: зерна – на 88%, с 208,76руб. до 393,4руб., картофеля – на 91% с 450руб. до 861,2руб., молока – на 67% с 509,84руб. до 854руб., а себестоимость прироста живой массы КРС уменьшилась на 11,5% и составила 7132,1руб.

     Повышение себестоимости продукции повлияло на прибыль, которая снизилась на 16,2% по отношению к предыдущему году и уровень рентабельности в целом по хозяйству снизился на 20,6%, с 45,9% до 25,3%. На снижение рентабельности в целом по хозяйству отрицательно сказалось снижение в 2 раза этого показателя в отрасли животноводство.

     2.4 Оценка состава, размера и структуры земельных угодий

     Земля является основным фактором производства предприятия, поэтому анализ состояния  земельных угодий очень важен  для определения экономического состояния предприятия.

                                                                                                                    Таблица 4

                  Оценка состава, размера и структуры земельных угодий 

 
Вид угодий
Площадь, га Структура, %
Годы  Отклоне-ние, +, –  Годы  Отклоне-ние, +, – 
2007 2008 2007 2008
Общая земельная площадь, га 4586 4586 ---- 100 100 ----
Сельскохозяйст-венные угодья – всего, га

из них:

пашня

сенокосы

пастбища

4402 
 
 

2358

1267

777

4402 
 
 

2358

1267

777

----   
 
 

---- 

---- 

----

96 
 
 

51,4

27,6

17

96 
 
 

51,4

27,6

17

----   
 
 

---- 

---- 

----

Прочие  угодья 184 184 ---- 4 4 ----
 

     Размер  и структура земельных угодий в хозяйстве остается без изменений. Основная часть площади земли, с которой получают продукцию - это сельскохозяйственные угодья, их размер 4402га, что составляет 96% от всей площади занимаемых земель. Из них под пашню отводится 51,4% или 2358га и под сенокосы и пастбища по 27,6% или 1267га и 17% или 777га соответственно, что должно обеспечить хозяйство естественными кормовыми угодьями, которые оказывают влияние на развитие животноводства.

     Выраженное  в процентах отношение площади  пашни к площади сельскохозяйственных угодий носит название коэффициент  распаханности – это структурный  показатель экономической эффективности  использования земли (53,6%).

     Еще одной важной характеристикой землепользования является коэффициент пригодности земли. Он рассчитывается как процентное отношение площади сельхозугодий ко всей земельной площади – 96%.

     

     Рис. 3 Структура общей земельной площади  сельхозугодий в 2007 – 2008 гг., %

     

     Рис. 4 Структура сельскохозяйственных угодий в 2007 – 2008 гг., %

     2.5 Наличие на предприятии трудовых ресурсов

     Трудовые  ресурсы наряду с землей и капиталом  является основным ресурсом для ведения  производства.

     Трудовые  ресурсы предприятия являются главным  ресурсом каждого предприятия, от качества подбора и эффективности использования которого во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия.

                                                                                                                    Таблица 5

                             Наличие на предприятии трудовых ресурсов 

 
Категория работников
Среднегодовая численность, чел. Отношение рабочей силы 2008г к 2007г, %
2007 2008
По  сельскохозяйственному предприятию – всего 123 125 101,6
  В  том числе: работников, занятых  в  

  с.-х. производстве  – всего

122 123 100,8
   из них: рабочие постоянные 88 96 109,1
   в том числе:

   трактористы-машинисты

 
25
 
25
 
---- 
   работники, занятые обслуживанием 

   животноводства

40 40 ----
   рабочие сезонные и временные 7 ----  ----
Служащие  27 27 ----
   из них:

   руководители

 
7
 
7
 
----
   специалисты 16 16 ----
   работники, занятые в подсобных, 

   промышленных  предприятиях и 

   промыслах

1 2 200
 

     Анализируя  наличие на предприятии трудовых ресурсов можно сделать вывод, что среднегодовая численность работников увеличилась не значительно, лишь на 1,6% со 123 до 125 человек, в том числе работников, занятых в сельскохозяйственном производстве на 0,8%. Труд сезонных рабочих в 2008 году не использовался из-за увеличения численности постоянных работников на 9,1%, а также из-за плохого урожая не было необходимости в них.

     2.6 Наличие на предприятии основных  средств

     Одной из важнейших характеристик экономики  любого предприятия является обеспеченность его основными фондами, а также эффективность их использования.

     К показателям обеспеченности предприятия  основными фондами относится  фондообеспеченность и фондовооруженнсоть.

     Фондообеспеченность предприятия определяется делением среднегодовой величины основных фондов (руб.) на площадь сельхозугодий (га). Фондообеспеченность – это фактор эффективного ведения производства на предприятии. При низкой фондообеспеченности сокращается производство продукции, несвоевременно выполняются работы, возникают потери продукции и снижается ее качество. Обеспеченность фондами является одним из показателей уровня интенсивности сельского хозяйства.

     Фондовооруженность  предприятия определяется делением среднегодовой величины основных фондов (руб.) сельскохозяйственного назначения на 1 среднегодовую численность работников.

     Фондовооруженность  труда зависит, таким образом, от стоимости основных средств и  численности работников предприятия. Чем выше уровень механизации  производственных процессов за счет роста технической оснащенности, тем лучше может быть фондовооруженность. Это объясняется тем, что численность работников по мере роста производительности труда уменьшается, а фондов – увеличивается. Фондовооруженность оказывает непосредственное влияние на уровень производительности труда.

     Энергообеспеченность  определяется как отношение мощности энергетических ресурсов к площади  пашни или посевов.

     Энерговооруженнсоть представляет собой размер энергетических мощностей в расчете на 1 среднегодового работника.

                                                                                                                    Таблица 6

                             Наличие на предприятии основных средств 

 
Показатели 
Годы  Отношение 2008г к 2007г, %
2007 2008
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. 102219 121231,5 118,6
Энергетические  мощности, л.с. 9986 10202 102,2
Среднегодовая численность работников, чел. 123 125 101,6
Площадь с.-х. угодий, га 4402 4402 ----
Фондообеспеченность, тыс. руб. 2322,1 2754 118,6
Фондовооруженность, тыс. руб. 831,1 969,9 116,7
Энергообеспеченность, л.с. 226,9 231,8 102,2
Энерговооруженность, л.с. 81,2 81,6 100,5
 

     По  данным табл.6 видим, что фондообеспеченность данного хозяйства увеличилась на 18,6% и составила 2754 тыс. руб. на 100га сельхозугодий. Это связано с тем, что стоимость основных фондов увеличилась на 18,6% и составила 121231,5 тыс. руб., а площадь сельхозугодий осталась прежней 4402га. Увеличение стоимости основных фондов повлияло на уровень фондовооруженности, который вырос на 16,7%. по отношению к предыдущему году и составил 969,9 тыс. руб.  
 
 
 

                                                                                                                                                                                     

     3. Экономическая характеристика производства  продукции животноводства

Информация о работе Экономическя эффективность производства продукции животноводства