Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 17:34, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является:
- систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений;
- приобретение навыков экономических расчётов по затратам предприятия, расчёту производственной мощности и себестоимости продукции;
- умение обосновывать решения, на основе которых составляются практические расчёты по статьям затрат;
Введение………………………………………….……………………….……….…3
I. Теоретическая часть
1. Раздел 1
Вид деятельности предприятия…………………………….…………..….…4
2. Раздел 2
Амортизации. Основное оборудование………………………………..….…7
3. Раздел 3
Характеристика материального обеспечения производства. Электроснабжение предприятия……………………………………………..8
4. Раздел 4
Характеристика кадрового состава………………….…………………….…9
5. Раздел 5
Прочие прямые расходы…………………………………………………….13
6. Раздел 6
Значение определения себестоимости продукции для установления цены и получения прибыли……….…………………………………………….…13
II. Практическая часть………………………………………………………...…16
Заключение…………………………………………………………………….……28
Список использованной литературы………………………………………….…..30
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Международный университет природы, общества и человека «Дубна»
Филиал |
«Протвино» |
Кафедра |
«Экономики и прикладной информатики» |
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО
Экономике предприятия |
ТЕМА: «Экономическая модель предприятия по производству пива» |
Выполнил: студентка | |
ПИ092 |
группы |
II |
курса |
Акопян Кнарик Кареновна | |
Руководитель: | |
Ст. преподаватель | |
Мухина Елена Юрьевна | |
Дата защиты: |
|
Оценка: |
|
(подпись руководителя) |
Протвино, 2011
Оглавление
Введение………………………………………….……………
I. Теоретическая часть
1. Раздел 1
Вид деятельности
предприятия…………………………….…………..…
2. Раздел 2
Амортизации. Основное оборудование………………………………..….…7
3. Раздел 3
Характеристика материального
обеспечения производства. Электроснабжение
предприятия……………………………………………..
4. Раздел 4
Характеристика
кадрового состава………………….……………
5. Раздел 5
Прочие прямые расходы…………………………………………………….13
6. Раздел 6
Значение определения себестоимости продукции
для установления цены и получения прибыли……….…………………………………………….…
II. Практическая часть………………………………………………………...…
Заключение……………………………………………………
Список использованной
литературы………………………………………….…..
Введение
Целью данной курсовой работы является:
- систематизация и
закрепление полученных
- приобретение навыков
экономических расчётов по
- умение обосновывать
решения, на основе которых
составляются практические
- получение опыта анализа показателей, характеризующих экономическое состояние предприятия, таких как себестоимость, цена, рентабельность.
I. Теоретическая часть
Согласно принципам маркетинга, прежде, чем организовать производство какого-либо товара, необходимо выяснить, будет ли он куплен на рынке. Для этого необходимо определить потребности конечных потребителей.
Согласно Маслоу, выделяют следующие пять основных потребностей, расположенных в порядке убывания их значимости: физиологические потребности, потребность в безопасности, потребность в общении, потребность быть востребованным обществом, и потребность в реализации собственного “Я”.
Среди потребностей
белорусских потребителей
Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток, удовлетворяющий потребности людей в похмелье. Данный продукт очень популярен среди населения, пользуется большим и устойчивым спросом, особенно среди молодежи и мужской половины населения, объем его продаж постоянно растет.
Пиво – напиток, насыщенный углекислым газом (диоксид углерода), получаемый путем естественного брожения охмеленного сусла пивными дрожжами без добавления этилового спирта. Пиво относится к группе “безалкогольные напитки и пиво” в соответствии с Международным классификатором товаров и услуг.
Производство
пива – процесс изготовления
продукции, предусмотренной
Производители пива – юридические лица и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, разрабатывающие и производящие продукцию, предусмотренную настоящим законом, при условии ее соответствия обязательным требованиям государственных стандартов, технических условий и иных нормативных актов Российской Федерации.
Производители
пива функционируют на основе
многообразия форм
– приобретение технологического, вспомогательного и иного оборудования и размещение его на соответствующей территории;
– приобретение сырья и материалов для производства пива;
– организацию производственного процесса;
– организацию контроля за соответствием оборудования, сырья, материалов и готовой продукции требованиям государственных стандартов, технических условий и иных нормативных актов.
Расчеты
и анализ будут производиться
по выбранному предприятию –
«Предприятие по производству
пива». Предприятие имеет
Производственная
мощность предприятия – это
способность закрепленных за
ним средств труда (
Расчёт
производственной мощности
- производственных основных фондах;
- режиме работы оборудования и использования площадей;
- прогрессивных нормах
производительности
- квалификации рабочих.
Производственная мощность рассчитывается по формуле:
Мпр = Qед.об. * Фвр. * n , где
Qед.об. - производительность единицы оборудования;
Фвр. - фонд рабочего времени оборудования;
n - количество оборудования.
Фонд рабочего времени оборудования рассчитывается по формуле:
Фвр. = (Фкал. - Двых. - Дпр.) * Ксм. * tсм - (Ткр. - Тппд) , где (2)
Фкал. – номинальный фонд времени;
Двых. - количество выходных дней в году;
Дпр. - количество праздничных дней в году;
Ксм. - коэффициент сменности работы оборудования;
tсм - время сменности работы оборудования;
Ткр. - время капитальных ремонтов;
Тппд - время предпраздничных дней.
Амортизация - это постепенный перенос стоимости ОПФ на выпускаемую продукцию, то есть для возмещения физического и морального износа ОФ их стоимость в виде амортизационных отчислений включается в затраты на производство продукции.
Амортизационные отчисления производятся предприятиями ежемесячно исходя из установленных норм амортизации и стоимости ОФ предприятия.
Норма амортизации
представляет собой
Нормы амортизации
устанавливаются и
Для расчета амортизационных
отчислений составим перечень
строений и оборудования, а так
же укажем их балансовую
Для определения годовой величины амортизационных отчислений используют нормы амортизации.
Норма амортизации
– это установленный в
На = 100Фп – Фл Фп * Та , где (3)
Фп, Фл – первоначальная и ликвидационная стоимость ОПФ;
Та - амортизационный период.
тогда:
Аm = (Фп * На)/100
Начисление амортизации проводится в соответствии с действующим Налоговым кодексом РФ, часть вторая, от 5.08.2000 № 117-ФЗ. Подлежащее амортизации имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности предпринимателя.
Всего годовая сумма амортизационных отчислений составила 524 тыс. руб.
3. Раздел 3 – Характеристика материального обеспечения производства. Энергоснабжение предприятия
На выбор сырья для производства пива в первую очередь влияет рецептура. Любой сорт этого напитка варится из солода, хмеля, дрожжей и воды. Вода для производства пива должна быть мягкой. Обычно мини-пивзаводы оснащены специальным оборудованием для доведения воды до требуемой кондиции.
Основной товар, с которым приходится иметь дело пивоварам, - горький хмель (уничтожает бактерии, портящие вкус пива). Продается на вес альфа-кислоты (чистое горькое вещество), которая в нем содержится.
Гораздо дороже стоит ароматный хмель. В нем важны масла, придающие особый хмелевой вкус пиву. На использование ароматного хмеля сильно влияет рецептура, используют его гораздо реже и покупают в меньших количествах.
Следует отметить, что сырье для производства пива достаточно энергоемкое, и, поскольку в последнее время наблюдается существенное подорожание энергоресурсов, это не может не отразиться на его цене.
Вида основных материалов данного предприятия: солод, хмель, ячмень, вода, дрожжи; а также вспомогательные материалы.
Годовая сумма расхода материалов, выраженная в натуральных единицах, рассчитывается исходя из соотношения нормы потребления материалов на единицу мощности к годовой мощности производства.
Информация о работе Экономическая модель предприятия по производству пива