Автоматизация бухгалтерского учета в общепите

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 21:59, реферат

Описание работы

Ресторанный бизнес в последние годы переживает ощутимый подъем. Открывается множество заведений разной направленности, концепций и стиля. Ресторанный бизнес связан с невероятным риском: предприятия этой сферы занимают четвертое место в списке банкротов после магазинов одежды, мебельных и фотомагазинов. Каждый ресторатор заинтересован в том, чтобы укрепить свои позиции и удержаться на плаву в современных условиях. А это достаточно трудно, так как ярких и интересных проектов становится больше, а в условиях широкого выбора клиенту труднее выделить преимущества ресторана, следовательно, удержать клиентов стоит немалых усилий.

Содержание

Введение ------------------------------------------------------------------------------------ 3
Программы автоматизации общественного питания ----------------------------- 5
1С-Рарус:Общепит ------------------------------------------------------------------------ 6
АСТОР: Общепит --------------------------------------------------------------------------8
R-keeper -------------------------------------------------------------------------------------- 9
Комплекс «XPOS Компас» ------------------------------------------------------------- 14
Заключение --------------------------------------------------------------------------------15
Список литературы ------------------

Работа содержит 1 файл

автоматизация в общепите.doc

— 116.50 Кб (Скачать)

    Содержание 
 

    Введение  ------------------------------------------------------------------------------------ 3

    Программы автоматизации общественного питания   ----------------------------- 5

    1С-Рарус:Общепит ------------------------------------------------------------------------ 6

    АСТОР: Общепит --------------------------------------------------------------------------8

    R-keeper -------------------------------------------------------------------------------------- 9

    Комплекс  «XPOS Компас» ------------------------------------------------------------- 14

    Заключение  --------------------------------------------------------------------------------15

    Список  литературы ---------------------------------------------------------------------- 16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение 

    Ресторанный бизнес в последние годы переживает ощутимый подъем. Открывается множество заведений разной направленности, концепций и стиля. Ресторанный бизнес связан с невероятным риском: предприятия этой сферы занимают четвертое место в списке банкротов после магазинов одежды, мебельных и фотомагазинов. Каждый ресторатор заинтересован в том, чтобы укрепить свои позиции и удержаться на плаву в современных условиях. А это достаточно трудно, так как ярких и интересных проектов становится больше, а в условиях широкого выбора клиенту труднее выделить преимущества ресторана,  следовательно, удержать клиентов стоит немалых усилий.

    Во  многом успех ресторанного бизнеса  определяют отличный сервис и оперативная  работа персонала.

      Сегодня сочетание скорости и качества стало реальным благодаря возможностям автоматизации. Для успешной работы владельцу ресторана необходимо четко представлять себе, кто является завсегдатаем его заведения, какие блюда и напитки предпочитают клиенты, какие непопулярные блюда необходимо исключить из меню, в какой день недели пик посещений, а когда — затишье, кому из официантов посетители отдают предпочтение и др.

    Для решения задач автоматизации  работы и учета на предприятиях общественного питания обычно используется комплекс специального оборудования и программного обеспечения. Это позволяет вести учет движения материальных средств и товаров, формировать необходимые отчеты и сводки для оперативного Учета и анализа деятельности предприятия. Основное внимание Уделяется организации контроля за работой персонала,

    В ходе автоматизации ресторана может  быть проведена интеграция программного обеспечения со следующим специализированным оборудованием: фискальными регистраторами, считывателями  магнитных карт, сканерами штрих-кодов, программируемыми клавиатурами, сенсорными дисплеями, дисплеями покупателей, кухонными принтерами заказов. Результатом комплексной автоматизации ресторана будет построение корпоративной компьютерной сети и создание автоматизированных рабочих мест для вcex категорий сотрудников (официантов, кассиров, барменов, работников склада, бухгалтеров, менеджеров разных уровней, включая директора).

    Ничто не меняется в наше время так быстро, как цены, и никто не знает это лучше, чем бухгалтеры кафе, ресторанов, столовых — все те, кого называют бухгалтерами предприятий общественного питания. Почти ежедневное изменение цен на продукты, появление новых блюл в меню и вместе с тем жесткие и неизменные требования инструкции по ценообразованию для предприятий общественного питания вынуждают бухгалтеров еще и еще раз пересчитывать все то, что только вчера позволило сформировать меню для предприятия. Изменение цен, появление новых блюд – и калькуляционные карточки пересчитываются. В этой ситуации покупка по новой цене какого-нибудь «основного» продукта, т.е. входящего почти во все блюда меню, например, сливочного масла или моркови, или того и другого, может стать большой проблемой. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Программы автоматизации общественного  питания 

    Среди АСУ общественного питания наиболее популярны: 

    
  • 1С-Рарус:Общепит
  • АСТОР:Общепит
  • R-keeper
  • Комплекс «XPOS Компас»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1С-Рарус:Общепит

    «1С-Рарус:Общепит» программный продукт, призванный автоматизировать оперативный и бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания, различных по размеру, а именно:

  • в столовых;
  • на предприятиях быстрого питания (фаст-фуды);
  • на комбинатах питания.

    «1С-Рарус:Общепит» включает в себя следующие возможности:

  • Поступление продуктов и составление калькуляций;
  • Складские перемещения;
  • Производство заготовок и блюд;
  • Реализация продуктов и блюд;
  • Подключение торгового оборудования.

    В новой редакции возможно:

  • ведение нескольких рецептур для блюда;
  • списание испорченных продуктов и блюд;
  • ведение учета товаров по продажным ценам в организациях, осуществляющих розничную торговлю;
  • автоматическое заполнение «Актов о реализации» из кассы АМС-200Ф;
  • продажа в розницу документом «Товарный чек»;
  • автоматическое формирование «Актов о реализации» по «Товарным чекам»;
  • планирование приготовления блюд документом «Заказ банкета»;
  • формирование дополнительных отчетов: отчета о незавершенном производстве; отчета о реализации продуктов и блюд, отчета о прибылях, отчета о недостающих продуктах для приготовления блюда на месте приготовления и по складам.

    «1С-Рарус:Общепит» поддерживает работу следующего торгового оборудования:

  • ККМ АМС 200 Ф в режиме Off-Line,
  • фискальный регистратор ЭЛВЕС-МИНИ-Ф.

    «1С-Рарус:Общепит» не является самостоятельной программой и предназначено для использования с компонентой «Бухгалтерский учет» системы программ «1С:Предприятие 7.7».

    «1С-Рарус:Общепит» практичен и удобен в обращении. В рамках проекта «1С-Супермаркет для бухгалтера» реализовано два варианта продукта: сетевой и локальный. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    АСТОР: Общепит

    Программа «АСТОР:Общепит » предназначена для предприятий общественного питания, осуществляющих:

  • Производство готовой продукции и полуфабрикатов.
  • Розничную торговлю с применением торгового оборудования.
  • Оптовую торговлю готовой продукцией.

    «АСТОР:Общепит » идеально подходит для небольших и средних по размеру кафе, баров, ресторанов, предприятий быстрого питания (фаст-фуд), столовых. Помимо перечисленных предприятий общественного питания, программа подходит для производственных предприятий и сетей производственных предприятий: комбинатов питания любого масштаба, цехов по производству полуфабрикатов, кулинарных цехов/кулинарий.

    Основная  схема работы, реализованная в  «АСТОР:Общепит», позволяет осуществлять следующие операции:

  • закупку товаров и ингредиентов;
  • производство готовой продукции и полуфабрикатов;
  • распределение на склад готовой продукции и в отделы реализации;
  • внутренние складские операции и учет по складу и подразделениям;
  • реализацию блюд, товаров в розницу или оптом;
  • формирование данных по операциям для 1С:Бухгалтерии 7.7 для старого и нового планов счетов.

    Программный продукт «АСТОР:Общепит» не является самостоятельным продуктом и предназначен для совместной работы с «1С:Предприятие 7.7», компонента «Оперативный учет» 
 

    R-keeper 

    Система R-Keeper давно зарекомендовала себя на рынке автоматизации ресторанного бизнеса как самый удобный и надёжный программный продукт. 
 
Принципиально новая версия системы R-Keeper V7 создана на основе многолетнего опыта использования предыдущих версий, и обладает большей гибкостью, универсальностью, безопасностью и расширяемостью. 
 
R-Keeper V7 предназначен для предприятий питания – от маленьких кафе с одной кассовой станцией до больших многозальных ресторанов. 
 
R-Keeper V7 идеально подходит для развлекательных центров полного цикла обслуживания посетителей. На таких предприятиях обслуживание одной компании гостей на разных точках отпуска товаров и услуг соответствует понятию визит. Визит может включать в себя множество заказов группы гостей. Оплата может выполняться на каждый заказ отдельно или за весь визит целиком. По желанию гостей может производиться общий расчёт или расчёт отдельного чека для каждого гостя.
 

    Функциональные  особенности 

    Общие

  • Все наименования торговых объектов на двух языках
  • Приоритетная модель настройки использования торговых групп, детализаций скидок, категорий заказа, параметров системы, селекторов, раскладок клавиатур, схем печати и схем сервис-печати
  • Настройка Периодов работы с использованием приоритетов
  • Торговые группы – набор доступных торговых объектов различных типов. При создании торговых групп возможно использование механизма наследования
  • Для большинства торговых объектов можно задать дату-время начала использования и конца использования
  • Возможность учета рабочего времени
 

    Меню

  • Пользовательские классификации блюд – каждое блюдо входит в одну из категорий каждой классификации
  • Блюду задаётся порядок подачи. Заказ может быть разбит по порядкам подачи на пакеты, каждый из которых характеризуется собственным временем подачи, печати и напоминания
  • Неограниченное количество типов цен
  • Цена может задаваться на станции
  • Формулы или полнофункциональные скрипты для расчёта цен, расчёта базовой суммы модификаторов, консумационного вознаграждения и бонусов
 

    Модификаторы

  • Схемы модификаторов – к блюду привязывается не одна группа, а фиксированный набор групп модификаторов с ограничениями как сверху, так и снизу
  • Официант может ввести наименование модификатора, это наименование может печататься вместо наименования блюда
  • Модификаторы могут иметь цену (в том числе отрицательную)
 
    
  • Скидки / Наценки
  • Процентные и суммовые скидки с возможностью ввода процента / суммы на кассе
  • Скидки на заказы, посадочные места и конкретные блюда
  • Детализация скидки – процент или сумма - зависят от типа гостей, заказанного количества (есть режимы для каждого N-го, для превышения N), суммы, категории блюда
  • Композиция скидок определяет правила взаимодействия скидок
  • Приоритетная настройка использования скидок – (Разрешено, запрещено, автоматически)
  • Нераспределяемые наценки вместо специальных «блюд» могут добавляться по таким же правилам, как и распределяемые скидки / наценки
 
 

    Валюты

  • Объединены понятия «валюта» и «статья расхода»
  • Пользователь сам создаёт группы валют любого уровня
  • Отдельный справочник классов ставок валют
  • Запрет на использование валют с конкретными типами и категориями заказа
  • Запрет на оплату категорий блюд по любой классификации
  • Возможность выбора правила округления
  • Набор номиналов – расчёт сдачи за одно нажатие

Информация о работе Автоматизация бухгалтерского учета в общепите