Автор: Егор Куликов, 01 Декабря 2010 в 16:42, курсовая работа
Основное предназначение управленческого учета — предоставление информации руководителям. Грамотная система управленческого учета позволяет точно ответить на вопросы, на чем компания зарабатывает деньги и где она их тратит, какой из выпускаемых продуктов или какое направление бизнеса приносит наибольшие доходы, какова эффективность того или иного управленческого решения (на практике зачастую все это не очевидно — продукт/услуга, считающаяся выгодной, реально может быть убыточной). Кроме того, управленческий учет позволяет планировать деятельность, оценивать работу сотрудников и является достаточно тонким инструментом мотивации.
Введение ………………………………………………………………………….…..2
1. Теоретические основы бухгалтерского управленческого учета
сущность и цель управленческого учета………………………………………….....3
2. Предмет и объект управленческого учета………………………………….…..…4
3. Анализ управленческого учета ………………………………………………..…..6
4. Системы управленческого учета……………………………………………….….16
5. Система «директ-костинг» как характеристика управленческого учета……….19
6.Общее понятие бухгалтерского финансового учета……………………………...22
Перечень используемой литературы ……………………………………………….26
С учетом по системе «директ-костинг» связана также возможность проведения демпинговой политики, расчета и выбора различных комбинаций цены на товар и объемов его реализации.
Частыми для предприятий, работающих в условиях рынка, являются ситуации, связанные с недогрузкой производственных мощностей. Возникают так называемые «холостые издержки» — часть постоянных затрат, приходящихся на долю неиспользованных производственных мощностей. В таких случаях к правильным решениям может привести только информация, получаемая в системе учета «директ-костинг».
Имея учетные
данные об ограниченной себестоимости
и суммах покрытия (маржинальном доходе)
по изделиям, можно решать такие
управленческие задачи, как оптимизация
ассортимента выпускаемой продукции при
наличии узких мест, целесообразность
принятия дополнительного заказа по ценам
ниже обычных, производство комплектующих
внутри предприятия или закупка их на
стороне, определение оптимального размера
партии или серии деталей (продуктов),
выбор и замена оборудования и др.
6.Общее понятие бухгалтерского финансового учета.
Бухгалтерский финансовый учет предоставляет учетную информацию о результатах деятельности организации ее внешним пользователям: акционерам, партнерам, кредиторам, налоговым и статистическим органам, банкам, осуществляющим финансирование, и т. д. С этих позиций данные финансового учета не представляют коммерческой тайны. Ведение финансового учета осуществляется в обязательном порядке и в строго регламентированной форме в соответствии с требованиями законодательства. Для финансового учета характерно соблюдение общепринятых бухгалтерских принципов, применение денежных единиц измерения, периодичность и объективность.
Основными документами, регламентирующими бухгалтерский (финансовый) учет, являются Федеральный закон «О бухгалтерском учете», «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», которые обеспечивают единство методологии бухгалтерского учета и отчетности в стране, порядок его ведения, составления и представления бухгалтерской отчетности. Федеральным законом «О бухгалтерском учете» сформулированы следующие задачи бухгалтерского учета:
- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, используемой внутренними и внешними пользователями бухгалтерской информации;
- обеспечение информацией, необходимой для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых результатов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости.
В системе управления
хозяйственной деятельностью
Основные функции бухгалтерского учета представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Основные функции бухгалтерского учета
Функция | Содержание |
Контрольная | Обеспечивает контроль за выполнением планов, мерой труда и мерой потребления, сохранностью собственности |
Информационная | Фиксирует фактическое состояние хозяйствующего субъекта |
Функция обратной связи | Отражает обратную связь в хозяйственной системе и ход выполнения управленческих решений |
Аналитическая функция | Определяет
возможность проведения анализа
финансового состояния |
Контрольная функция имеет большое значение в условиях развития рыночных отношений и различных форм собственности. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осуществляют контроль за сохранностью и движением имущества организаций, а также правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений.
Обеспечение сохранности имущества — функция, имеющая особое значение в условиях рыночных отношений и наличия различных форм собственности. Выполнение данной функции зависит от действующей системы учета и определенных предпосылок:
- наличия специализированных складских помещений, оснащенных средствами оргтехники;
- совершенствования самой системы учета, использования экономических ресурсов, применения обоснованных методов выявления недостач, растрат, хищений;
- использования современных средств автоматизации для сбора, обработки и передачи информации. С помощью бухгалтерского учета осуществляются три вида контроля — предварительный, текущий и последующий.
Информационная функция — одна из главных функций бухгалтерского учета. Данные бухгалтерского учета являются основным источником информации, используемой на разных уровнях управления. Бухгалтерская информация используется в управлении для планирования, прогнозирования, выработки тактики и стратегии деятельности организаций. Для того, чтобы эта информация удовлетворяла всех пользователей, она должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной.
Аналитическая функция — данные бухгалтерского учета служат основной информацией для проведения анализа финансового состояния организации.
Бухгалтерский учет базируется на ряде принципов. Принципы бухгалтерского (финансового) учета — универсальные положения, применяемые для решения практических задач. Они носят общий характер и являются основой построения концепции бухгалтерского учета. В настоящее время в отечественном бухгалтерском учете используются общепринятые в мировой практике принципы ведения учета.
Применяемые в международной практике ведения учета принципы можно разделить на две группы.
Базовые принципы, предполагающие определенные условия, создаваемые хозяйствующим субъектом при постановке бухгалтерского учета, которые не должны меняться. Такие базовые принципы принято называть допущениями. К ним относят:
1) имущественную обособленность хозяйствующего субъекта (принцип хозяйственной единицы). Каждый из них рассматривается в бухгалтерском учете в качестве обособленной хозяйственной единицы. Имущество и обязательства хозяйствующего субъекта существуют обособленно от имущества и обязательств собственников данной организации;
2) непрерывность деятельности. Данное допущение исходит из того, что хозяйствующий субъект будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем. Предполагается, что у организации отсутствуют намерения и необходимость существенно сокращать или ликвидировать свою деятельность, изменять ее характер. Данное предположение важно, с одной стороны, для выбора способов оценки имущества, а с другой — для кредиторов. Они могут быть уверены, что обязательства организации будут погашаться в установленном порядке;
3) последовательность применения учетной политики. Данное допущение означает, что выбранная учетная политика должна применяться в бухгалтерском учете хозяйствующего субъекта последовательно от одного отчетного периода к другому. Это позволит получать сравнимые отчетные показатели;
4) временную определенность фактов хозяйственной деятельности. Это допущение предполагает, что хозяйственные операции следует относить к тому отчетному периоду, в котором они были произведены, не связывая со временем поступления или выплаты денежных средств по данным операциям.
Основные принципы означают, что будут соблюдаться принятые правила организации и ведения бухгалтерского учета. Такие основные принципы принято называть требованиями. К ним можно отнести:
1) требование полноты — в бухгалтерском учете должны отражаться все хозяйственные операции без всякого изъятия;
2) требование осмотрительности — этот принцип означает, что в бухгалтерском учете должны с большей готовностью быть отражены расходы (потери) и пассивы, чем доходы и активы, не допуская создания скрытых резервов;
3)требование своевременности — в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности организации необходимо обеспечить своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности;
4) требование приоритета содержания над формой базируется на том, что факты хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете должны отражаться не только исходя из правовой формы, но из экономического содержания и условий хозяйствования;
5) требование непротиворечивости предполагае
6) требование рациональности заключается в экономном и эффективном ведении бухгалтерского учета в зависимости от условий хозяйственной деятельности и величины организации.
Реализация указанных выше принципов непосредственно связана с разработкой условий построения учетного процесса и каждого хозяйствующего субъекта.
Перечень используемой литературы:
1.Гражданский кодекс РФ. М: Гном-Пресс, 2002
2.Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»//Финансовая газета. 1996 № 49
3.Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» (ПБУ 12/2000). Утверждено приказом Минфина РФ от 27 января 2000 г. №11н // Финансовая газета. 2000 № 13
4.План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению. М: Информационное агентство ИПБ - Инфа, 2001
5.Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России. Одобрена Методологическим совета по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов РФ и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 19 декабря 1997 г. // Финансовая газета ЭКСПО 1998 № 3
6.Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. Учебник для вузов. 2-е изд., доп. И перераб. – М.: ИКФ Омега – Л, Высш. Школа, 2002
7.Управленческий
учет: Учеб. Пособие / Под ред. А.Д. Шеремета.
М: ИД ФБК.