Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческой организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 12:26, курсовая работа

Описание работы

Ведущаяся в рамках перестройки экономики на рыночные рельсы трансформация бухгалтерии и финансов (начало 90-х годов) вновь вернула к жизни такой важнейший элемент аналитической работы, как финансовый анализ. В его основе лежат анализ и управление финансовыми ресурсами. Основными исполни­телями такого анализа стали бухгалтеры и финансовые менед­жеры. Важно отметить, что анализ хозяйственной деятельности, понимаемый как технико-экономический анализ, не отменяется - просто он становится прерогативой линейных руководителей.

Содержание

Введение.................................................................................................................................3
1 Основные положения финансового анализа....................................................................5
1.1 Эволюция подходов к анализу финансовой отчетности..........................................5
1.2 Содержание финансового анализа..............................................................................9
1.3 Информационная база финансового анализа...........................................................11
2 Анализ финансовой устойчивости коммерческой организации...............................14
2.1 Понятие финансовой устойчивости..........................................................................14
2.2 Анализ финансовой устойчивости............................................................................19
2.3 Оценка финансовой устойчивости ООО "Пищевик"..............................................29
Заключение...........................................................................................................................32
Список использованных источников.................................................................................33
Введение

Работа содержит 1 файл

Анализ фин. устойчивости.doc

— 177.00 Кб (Скачать)

 

Таким образом,  как уже отмечалось выше, из семи коэффициентов финансовой устойчивости только три имеют универсальное применение: коэффициент соотношения заемных и собственных средств, коэффициент маневренности собственных средств и коэффициент обеспеченности оборотного капитала собственными источниками финансирования. Но даже в пределах трех названных универсальных коэффициентов нетрудно заметить, что одни и те же факторы определяют их рост и снижение: коэффициент маневренности собственных средств и коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками имеют один и тот же числитель – собственные оборотные средства. Поэтому соотношение их уровня зависит от соотношения величины капитала и резервов и стоимости материальных оборотных активов. Соответственно динамика коэффициентов определяется при одной и той же динамике собственных оборотных средств лишь различиями в уровнях и направлениях изменения знаменателей – запасов и собственного капитала. Это не мешает им оставаться самостоятельными коэффициентами, однако на практике следует иметь в виду, что увеличение собственных оборотных средств приводит к повышению финансовой устойчивости сразу по двум критериям её оценки. В свою очередь, рост собственных оборотных средств – это результат, как правило, увеличения собственного капитала, а в некоторых случаях – и снижения стоимости внеоборотных активов.

Увеличение собственного капитала при определенных условиях приводит и к снижению соотношения заемных  и собственных средств.

Следовательно, три универсальных коэффициента финансовой устойчивости взаимосвязаны факторами, определяющими их уровень и динамику. Все они ориентируют предприятие на увеличение собственного капитала, при относительно меньшем росте внеоборотных активов, то есть на одновременное повышение мобильности имущества /10, с.90/.

При этом необходимо отметить, что нельзя «слепо» переносить международные критерии из практики западных развитых стран в российскую практику. Необходимо работать над созданием критериальной базы в России, для чего нужно применять как статистические, так и аналитические методы, причем критерии должны быть дифференцированы по отраслям, видам деятельности, регионам и предприятиям.

Расчет показателей финансовой устойчивости дает менеджеру часть информации, необходимой для принятия решения о целесообразности привлечения дополнительных заемных средств. Наряду с этим менеджеру важно знать, как компания может расти без привлечения источников финансирования /39, с.74/.

 

 

2.3  Оценка финансовой устойчивости ООО "Пищевик"

 

 

     В данной работе будет рассмотрена коммерческая организация - ООО "Пищевик". Как известно, коммерческая организация - это предприятие, основной целью которого является получение прибыли.

     ООО «Пищевик» зарегистрировано 25 декабря 1991 года. В настоящее время предприятие имеет полное название ООО «Пищевик» и находится по адресу: Воронежская область, г. Россошь, ул. Нагорная, 39. Общество является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридического лица.

Общество осуществляет следующие виды деятельности;

а) производство безалкогольных напитков;

б) производство пива;

в) производство кондитерских изделий и других пищевых изделий;

г) коммерческо-посредническая деятельность, торговля вино - водочными изделиями и пивом;

д) производство молочных и мясных изделий.

Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия - стабильность его деятельности в свете долгосрочной перспективы. Она связана с общей финансовой структурой предприятия, степенью его зависимости от внешних кредиторов и инвесторов /21/.

В мировой практике разработана система показателей финансовой устойчивости предприятия. Нами будет рассмотрено лишь несколько из них.

   Удельный вес собственных средств или коэффициент концентрации собственного капитала достаточно высок – в 1997 году – 0,58, а в 1998 году он равен 0,65. Как известно, чем выше значение этого коэффициента, тем положение предприятия более устойчиво и стабильно и независимо от внешних кредиторов. Но в нашем случае высокое значение этого показателя говорит о неспособности получить кредит в банке. Причиной небольшого увеличения доли собственных средств в 1998 году явился рост собственного капитала на 20 тыс р и незначительное уменьшение валюты баланса. В дополнение к этому показателю можно рассмотреть удельный вес привлеченного капитала, который равен в 1997 году - 0,42, в 1998 году – 0,35. Сумма коэффициентов концентрации собственного и привлеченного капиталов должна быть равна единице. То есть соответственно: 0,65+0,35=1. В данном случае, невысокое значение коэффициента концентрации привлеченного капитала свидетельствует о слабой степени доверия к предприятию со стороны банков, а значит о его финансовой ненадежности. Он свидетельствует о неспособности получить кредиты в банке, что предостерегает инвесторов и кредиторов.

Коэффициент соотношения собственных и привлеченных средств рассчитывается по формуле:

 

                К с.п.с. = привлеченный капитал/собственный капитал                                                  

 

  Коэффициент дает общую оценку финансовой устойчивости предприятия. Его значения на нашем предприятии по периодам  0,74; 0,55 можно интерпретировать так, например, 0,55, означает, что на каждый рубль собственных средств, вложенных в активы предприятия, приходится 0,55 р. заемных средств. Значение должно быть меньше 0,7. Так как превышение указанной границы свидетельствует об усилении зависимости предприятия от привлеченного капитала внешних инвесторов и кредиторов, то есть о снижении финансовой устойчивости предприятия, что и происходило в 1997 году. То есть можно сделать вывод, что у предприятия не сильна зависимость от внешних инвесторов, так как предприятие не пользуется долгосрочными кредитами.

В таблице 3 представим расчетные коэффициенты финансовой устойчивости более подробно.

Таблица 3

Оценка финансовой устойчивости

1 Коэффициент концентрации собственного капитала

Собственный капитал / всего хозяйственных средств

0,577

0,65

Показывает долю владельцев предприятия в общей сумме средств. Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредиторов предприятие. На ООО «Пищевик» удельный вес собственных средств достаточно высок.

2 Коэффициент концентрации привлеченного капитала

привлеченный капитал / всего хозяйственных средств

0,423

0,35

Является дополнительным показателем к первому, оба они в сумме дают единицу. 0,35 + 0,65 = 1

3 Коэффициент финансовой зависимости

всего хозяйственных средств / собственный капитал

1,73

1,55

Коэффициент, обратный показателю концентрации собственного капитала. Означает 1,55 – в каждом 1,55 р., вложенном в активы предприятия 0,55 копеек заемных. Увеличение этого показателя ведет к возрастанию  доли заемных средств в финансировании предприятия.

4 Коэффициент маневренности собственного капитала

собственные оборотные средства / собственный капитал

- 0,088

- 0,08

Характеризует способность предприятия поддерживать уровень собственного оборотного капитала и пополнять оборотные средства в случае необходимости за счет собственных средств. Оптимальное значение 0,2 – 0,5

5 Коэффициент соотношения собственных и заемных средств

привлеченный капитал / собственный капитал

0,73

0,55

Означает, что на каждый рубль собственных средств, вложенных в активы предприятия, приходится 55 копеек заемных средств. Рост этого показателя свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов

6 Коэффициент обеспеченности собственными средствами

собственные оборотные средства / оборотные средства

- 0,127

- 0,164

Характеризует наличие собственных оборотных средств, необходимых для финансовой устойчивости предприятия. Чем выше этот показатель (около 0,5), тем устойчивее предприятие, тем больше у него возможностей проводить независимую, гибкую финансовую политику.

 

Невысокое значение коэффициента концентрации привлеченного капитала свидетельствует о слабой степени доверия к предприятию со стороны банков, а значит о его финансовой ненадежности. Он свидетельствует о неспособности получить кредиты в банке, что предостерегает инвесторов и кредиторов.

Заключение

 

        В традиционном понимании финансовый анализ представляет собой метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности. Такого рода анализ может выполняться как управленческим персоналом дан­ного предприятия, так и любым внешним аналитиком, поскольку в основном базируется на общедоступной информации. Тем не менее, принято выделять два вида финансового анализа: внутрен­ний и внешний. Внутренний анализ проводится работниками предприятия. Информационная база такого анализа гораздо шире и включает любую информацию, циркулирующую внутри пред­приятия и полезную для принятия управленческих решений. Соот­ветственно расширяются и возможности анализа. Внешний фина­нсовый анализ проводится аналитиками, являющимися посторон­ними лицами для предприятия и потому не имеющими доступа к внутренней информационной базе предприятия. Внешний анализ менее детализирован и более формализован.

      В настоящей курсовой работе были рассмотрены следующие вопросы:

-         определено понятие финансового анализа;

-         рассмотрена его информационная база;

-         изучено содержание финансового анализа;

-         определено понятие финансовой устойчивости;

-         проведена оценка финансовой устойчивости ООО "Пищевик".

Задачи, поставленные вначале работы, выполнены. Цель работы достигнута.

 

Список использованных источников

 

1 Абрютин М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М.: Дело и Сервис, 1998. 180 с.

2 Артеменко В.Г., Белендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. М.: ДИС НГАЭиУ, 1997. 128 с.

3 Астахов В. П. Анализ финансовой устойчивости и процедуры, связанные с банкротством. М.: Ось – 89, 1995. 80 с.

4 Баканов М. И., Сергеев Э. А. Анализ эффективности использования оборотных средств // Бухгалтерский учет. 1999. №10.  С. 64-66.

5 Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика, 1997. 218 с.

6 Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента. М.: Финансы и статистика, 1997. 384 с.

7 Барсуков А.В., Малыгина Г.В. Финансы предприятия, Новосибирск, 1998. 113 с.

       8 Бланк И.Б. Финансовый менеджмент. Киев: Ника – Центр – Эльга, 1999. 306 с.       

9 Владимирова Т.А., Соколов В.Г. Анализ финансовой отчетности предприятия. Методические указания к курсовой работе. Новосибирск: СИФБД, 50 с.

10 Герчикова И.Н. Финансовый менеджмент. М.: Инфра-М, 1996. 208 с.

11 Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ годовой бухгалтерской отчетности. М.: ДИС, 1998. 216 с.

12 Дружинин А.И., Дунаев О.Н. Управление финансовой устойчивостью, Екатеринбург: ИПК УГТУ, 1998. 113 с.

13 Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Бухгалтерский учет, 1999. 208 с.  

14 Задачи финансового менеджмента / Под ред. Л.А. Муравья, В.А. Яковлева. М.: Финансы – Юнити, 1998. 258 с.

15 Ириков В.А., Ириков И.В. Технология финансово-экономического планирования на фирме. М.: Финансы и статистика, 1997. 248 с.

16 Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2000. 514 с.

17 Ковалев В.В., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. М.: Центр экономики и маркетинга, 1995. 192 с.

18 Ковалев В.В. Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. М.: Финансы и  статистика, 1997. 512 с.  

19 Кодраков Н.П. Основы финансового анализа. М.: Главбух, 1998.  114 с.  

20 Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент. М.: Дело и сервис, 1998.  319 с.

21 Мальцев В.А. Финансовый менеджмент: введение в управление капиталом. Новосибирск, 1998. 136 с.

22 Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса. – Распоряжение ФУДН от 12.08.94. № 31- р.

23 Новодворский В.Д., Пономарева Л.В., Ефимова О.В. Бухгалтерская отчетность: составление и анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 1994. 80 с.    

24 Никольская Э.В., Лозинская В.Б. Финансовый анализ. М.: МГАП Мир книги, 1997. 316 с.

25 Олейник И.С., Коваль И.Г. Финансовый менеджмент. Обнинск, 1998. 187 с.

26 Основы производственного менеджмента / Под ред. П.П. Табурчака. С-П.: Химия, 1997. 260 с.

27 Павлов Л.Н. Финансовый менеджмент. Управление денежным оборотом предприятия, М.: Финансы и статистика, 1998.  103 с.

28 Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: российская практика. М.: Финансы и статистика, 1997. 118 с.   

29 Стоянова Е.С. Штерн М.Г. Финансовый менеджмент для практиков. М.: Перспектива, 1998. 268 с.

30 Управление предприятием и анализ его деятельности / Под ред. С.Ю. Наумова. Издательство саратовского университета, 1998.  268 с.  

31 Управление предприятием и анализ его деятельности / Под ред. В.Н. Титаева. М.: Финансы и статистика, 1998. 420 с.   

Информация о работе Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческой организации