Анализ безубыточности производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 13:39, курсовая работа

Описание работы

Руководству любой организации всё время нужно принимать решения о цене реализации продукции, товаров или услуг, переменных и постоянных расходах, о покупке и использовании материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Обычно эти решения носят краткосрочный характер: объём выпуска продукции, количество необходимых рабочих и их квалификация, диапазон изменения цены, размер скидок. Но решения долгосрочных периодов (увеличение площади производства, покупка или модернизация оборудования, также принимаются на основе анализа соотношений затрат, объема и прибыли.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..5
АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
Экономическая модель безубыточности………………………………....7
Методы определения точки безубыточности……………………….....10
Анализ зависимости прибыли от объема реализации и расходов предприятия ...………………….………………………………………………..18
Влияние структурных изменений объема выпускаемой продукции на прибыль предприятия............................................................................................21
ЗНАЧЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Производные показатели...........................................................................25
Роль определения точки безубыточности в мониторинге издержек.......................................................................................................27
Подходы к принятию решений по ценообразованию.............................30
Планирование безубыточности................................................................37

Библиографический список..............................................................................40

Приложение ....................................................................................................41

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа (БУУбез фамилии).doc

— 523.00 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ

РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального 

образования Ульяновский государственный технический  университет

Димитровградский  институт технологии, управления и дизайна

(филиал)

Ульяновского  Государственного Технического Университета 
 
 

Кафедра экономики и управления производством 
 

Дисциплина: «Бухгалтерский управленческий учет» 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 
 

Тема: Анализ безубыточности производства 
 
 
 

Выполнила студентка:

Группы 

.

Шифр:

Проверил: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2011 
 

 
 

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ

РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального 

образования Ульяновский государственный технический  университет

Димитровградский  институт технологии, управления и дизайна

(филиал)

Ульяновского  Государственного Технического Университета

 
 
 

Кафедра экономики и управления производством

 
 

ЗАДАНИЕ

на  подготовку курсовой работы студенту по дисциплине

«Бухгалтерский  управленческий учет»

 

Специальность: 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

 

Тема  курсовой работы: Анализ безубыточности производства  

       

Исходные  данные к работе: согласно выданному заданию.

 

Содержание  курсовой работы (перечень подлежащих разработке вопросов): экономическая модель безубыточности; методы определения точки безубыточности; анализ зависимости прибыли от объема реализации и расходов предприятия; влияние структурных изменений объема выпускаемой продукции на прибыль предприятия; планирование безубыточности.

 

Дата  выдачи задания: 19.01.2011

 

Срок  выполнения задания  студентом:

 

Руководитель  курсовой работы: ____________________________________

             (подпись)

 

Задание принял к выполнению: _____________________________________

                   (подпись)

 
 
 
 
 
 
 
 

      РЕФЕРАТ

 

        «Анализ безубыточности производства». Курсовая работа./ Димитровградский институт технологии, управления и дизайна Ульяновского государственного технического университета. 080109.- Димитровград, 2011. – 56 с.: 1 приложение.

 

     Экономическая модель безубыточности; методы определения точки безубыточности; анализ зависимости прибыли от объема реализации и расходов предприятия; влияние структурных изменений объема выпускаемой продукции на прибыль предприятия; производные показатели; ценовая политика фирмы; планирование безубыточности.

 
 

      В курсовой работе раскрывается понятие  безубыточности производства. В работе описываются:

  • экономическая и бухгалтерская модели безубыточности;
  • методы определения точки безубыточности;
  • анализ зависимости прибыли от объема реализации и расходов предприятия;
  • влияние структурных изменений объема выпускаемой продукции на прибыль предприятия;
  • ценовая политика фирмы;
  • планирование безубыточности.

      Выполнено практическое задание.

 
 
 

      ОГЛАВЛЕНИЕ

 

  ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..5

  1. АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
    1. Экономическая модель безубыточности………………………………....7
    2. Методы определения точки безубыточности……………………….....10
    3. Анализ зависимости прибыли от объема реализации и расходов предприятия ...………………….………………………………………………..18
    4. Влияние структурных изменений объема выпускаемой продукции на прибыль предприятия............................................................................................21
  2. ЗНАЧЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
    1. Производные показатели...........................................................................25
    2. Роль определения точки безубыточности в мониторинге                               издержек.......................................................................................................27
    3. Подходы к принятию решений по ценообразованию.............................30
    4. Планирование безубыточности................................................................37

  Библиографический список..............................................................................40

  Приложение   ....................................................................................................41

 
 
 
 
 
 
 
 

      ВВЕДЕНИЕ

       Руководству любой организации всё время  нужно принимать решения о  цене реализации продукции, товаров или услуг, переменных и постоянных расходах, о покупке и использовании материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Обычно эти решения носят краткосрочный характер: объём выпуска продукции, количество необходимых рабочих и их квалификация, диапазон изменения цены, размер скидок. Но  решения долгосрочных периодов (увеличение площади производства, покупка или модернизация оборудования, также принимаются на основе анализа соотношений затрат, объема и прибыли.

       На  первый взгляд, кажется: чем больше продукции производится и реализуется, тем больше прибыль, и главная цель предприятия — увеличить объем производства конкурентоспособной продукции. Но даже при первом приближении, при проведении анализа выясняется, что такая ситуация будет сохраняться лишь на определенном временном промежутке, который будет ограничен производственными мощностями, количеством занятого производством рассматриваемого продукта квалифицированного персонала, ограниченными объемами заключенных договоров на поставки необходимых для производства материалов. Можно предположить, что дополнительные поставки материалов будут быстро организованы, но привлечь персонал нужной квалификации, а тем более увеличить производственные мощности, конечно, в короткий промежуток времени невозможно. К тому же это повлечет за собой значительные дополнительные затраты, а значит, повлияет на себестоимость продукции и прибыль. Кроме внутренних факторов на ограниченность временного промежутка будут влиять внешние факторы: деятельность конкурентов, покупательная способность населения и пр.

      Одной из основных методик управленческого  учета для принятия решений такого рода является модель безубыточности. Цель анализа безубыточности состоит в том, чтобы установить, что произойдёт с финансовыми результатами  при изменении уровня производственной деятельности организации. Данный анализ основан на зависимости между доходами от продаж, издержками и прибылью. По существу анализ сводится к определению точки безубыточности  такого объёма производства, который обеспечивает организации нулевой финансовый результат.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  1. АНАЛИЗ  БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
    1. Экономическая модель безубыточности
 

       Финансовая  информация для принятия решений  и контроля  уровня затрат на предприятии может быть подготовлена на основании анализа безубыточности производства. Анализ безубыточности основан на исследовании зависимости изменений объемов произведенной продукции, расходов на ее производство, объемов доходов от продаж и прибыли. Проведенный анализ поможет принять решение по установлению цены реализации продукции, регулированию объемов реализации продукции.

       С точки зрения экономической теории безубыточность есть нормальное состояние фирмы на современном конкурентном рынке, находящемся в состоянии долгосрочного равновесия. При этом принимается в рассмотрение экономическую прибыль, т.е., то определение прибыли, при котором в расходы фирмы включается среднерыночная ставка дохода на инвестированный капитал, а также нормальный доход предприятия.

       В самом деле, если фирма имеет бухгалтерскую прибыль, т.е. есть сальдо доходов от продаж и денежных затрат на производство проданной продукции положительно, то она может не достигать точки безубыточности в смысле экономической прибыли. Например, прибыль фирмы может быть меньше, чем среднерыночный процент на собственный капитал фирмы. Следовательно, существуют более выгодные способы использования капитала, которые позволяют получить более высокую прибыль. Таким образом, понятие точки безубыточности является одновременно и неким критерием эффективности деятельности фирмы.

       Для упрощения анализа зависимости  дохода от реализации, расходов на производство и прибыли от объема производства последний принимается равным объему реализации.

       Экономическая модель зависимости дохода от продаж, расходов на

производство  и прибыли от объема производства представлена на рис. 1.

     Линия совокупных доходов (ОВЕС) на графике  представляет собой кривую, которая показывает, что вначале с ростом объема производства и реализации продукции совокупные доходы растут, но наступает момент, когда для повышения уровня доходов приходится значительно увеличить объем производства и снизить цены реализации и, наконец, когда при увеличении объема реализации доходы начинают падать. На линии совокупных доходов можно увидеть, что при разных объемах реализации продукции в точках М1 и М2 предприятие получит почти одинаковый доход.

       Совокупные  расходы на графике также представляют собой кривую (АВЖЕД), которая имеет  начало в точке А. Горизонтальная линия, проведенная из точки А параллельно линии, отражающей объем реализации, представляет собой графическое изображение постоянных издержек, необходимых для функционирования предприятия и не зависящих от объема производства продукции. Линия ОД1 представляет графическое изображение переменных расходов.

       Изменение переменных расходов в значительной степени влияет на поведение совокупных расходов предприятия. На представленной модели на отрезке АВ совокупные расходы растут из-за роста переменных расходов в связи с увеличением объема производства.

       На  отрезке ВЖ линия совокупных расходов начинает выравниваться. Достигается оптимальный режим производства без каких-либо экономических потерь, средние переменные издержки на единицу продукции снижаются, возникает так называемый возрастающий эффект масштаба. Предприятие может получать большие скидки от поставщиков сырья и материалов, расходы на рабочую силу в расчете на единицу производимой продукции снижаются.

       Далее, на отрезке ЖД совокупные расходы  начинают расти, так как производственные мощности работают с перегрузкой, используется сверхурочный труд рабочих, внеплановые закупки сырья и материалов влекут за собой дополнительные расходы. Возникает отрицательный эффект масштаба.

       На  экономической модели в точках В  и Е совокупные доходы и совокупные расходы равны, это так называемые точки безубыточности. Точка В характеризует завершение периода превышения расходов над доходами и начало получения прибыли от реализации продукции. Точка Е свидетельствует о том, что предприятие вышло на недопустимые объемы производства, и наступил период, когда совокупные доходы стали падать при одновременном росте совокупных расходов. Под точкой безубыточности понимают такой объем выручки и такой объем производства предприятия, которые обеспечивают покрытие всех его затрат, т.е. это объем затрат, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка. Эту точку также называют «критической», «мертвой», точкой «равновесия», «нулевой прибыли», встречается также название «порог рентабельности». Выручка (совокупный доход), соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Зона между совокупными доходами и совокупными расходами, берущая начало в точке В и заканчивающаяся точкой Е, является зоной прибыли. Объем производства (реализации) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (реализации).

Информация о работе Анализ безубыточности производства