. Информационное обеспечение экономического анализа деятельности коммерческого банка. Анализ отчета о прибылях и убытках коммерческого

Дата добавления: 21 Февраля 2012 в 10:45
Автор: t***************@mail.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (21.70 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Копия КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА Валов Ф.Л..doc

  —  116.00 Кб


Министерство образования и науки Российской Федерации

ГОУ технологический университет

 

 

 

Кафедра Финансов и кредита

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа 

по дисциплине: «Анализ деятельности коммерческого банка» 

тема: 2. Информационное обеспечение экономического анализа

деятельности коммерческого банка. Анализ отчета о прибылях и убытках коммерческого банка на примере публикуемой отчетности.

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Смирнова А.А. 

Группа   07-1178-ф

Проверил: Прохоров В.Ф.

 

 

 

 

2012 г.

Информационное обеспечение экономического анализа

деятельности коммерческого банка.

Для того чтобы дать обоснованную оценку положения дел в коммерческом банке необходимо располагать достаточной и реальной информацией о его деятельности. Основными требованиями, предъявляемыми в настоящее время к анализируемой информации, являются: достоверность, полнота, непрерывность, сопоставимость.

Говоря об информационных потоках, характеризующих деятельность банка, следует отметить, что в большинстве случаев анализ кредитного учреждения строится из разного рода отчетных данных, формируемых и направляемых банком в различные инстанции и разнообразным контрагентам. При этом субъектами анализа выступают сами банки, Центральный банк РФ, как основной надзорный орган, независимые аудиторские фирмы, властные структуры, реальные и потенциальные клиенты, учредители и акционеры, рейтинговые агентства, налоговые органы статистики, средства массовой информации.

Формирование информационной базы экономического анализа должно происходить за счет внутренних и внешних источников информации.

Система внешней информации необходима для снабжения руководства банка сведениями о состоянии деловой и финансовой среды, в которой он действует. Сбор этой информации предполагает накопление различных данных о ситуации на рынке (конкурентах, клиентах), в законодательстве, в политике. Основную информацию можно получить из средств массовой информации, информационно-аналитических систем и агентств (РБК, Reuters), статистики, публикуемых отчетов.

Основным источниками, получаемыми от высших органов государственной власти и управления, являются: законы, указы, постановления, распоряжения, решения, а также другие нормативные и законодательные акты.

Другая группа информационных источников генерируются Центральным банком, и относится к правилам ведения операционной работы коммерческими банками, составляемая ими отчетности, а также включает сведения о состоянии финансовых рынков (особенно кредитов и депозитов); информацию, касающуюся денежного обращения, частных вкладов и эмиссионных процессов.

Объективный и глубокий анализ деятельности любого коммерческого банка в настоящее время нельзя осуществить, не располагая аналогичной информацией о других банках, а также о банковской системе в целом. Здесь наиболее важна информация о количестве открытых счетов, объемах обслуживания частных лиц, выплачиваемых процентах по рублевым и валютным вкладам, инвестиционной деятельности банков, а также о финансовом положении банков-клиентов и банков корреспондентов.

Весьма значительно влияние внешнеэкономического комплекса и коммерческих банков России друг на друга. При этом банкам необходимо владеть информацией о внешнеэкономической политике правительства; развитии системы государственного регулирования и поддержки внешней торговли, методах ее регулирования и.т.д.

Финансовое состояние кредитного учреждения прямо и непосредственно зависит от финансового состояния его клиентов и особенно заемщиков. Поэтому финансовые отчеты и другие сведения, касающиеся кредитоспособности клиентов банков, относятся к числу важнейших источников информации, используемых при проведении экономического анализа.

Наконец, неисчерпаемым и довольно доступным источником получения информации для проведения экономического анализа в банках являются многочисленные публикации материалов проводимых финансовых исследований; докладов на международных конференциях, симпозиумах; рекомендации экспертов по вопросам экономического развития стран и регионов, валютно-финансовые положения России.

Источниками внутренней информации являются данные аналитического учета, финансовой и бухгалтерской отчетности. В состав отчетности входят бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, данные об использовании прибыли и фондов, создаваемых из прибыли, расчеты экономических нормативов и капитала.

Более качественно оценить состояние любого банка можно на основе баланса по счетам второго порядка, т.к. в этом документе содержится максимальный объем информации, и он может быть составлен на любое число. Но нельзя забывать, что баланс не свободен от ряда ограничений. В нем остаются регулирующие накопительные транзитные счета, которые завышают валюту баланса, что может привести к искажению некоторых коэффициентов. Ряд показателей, описывающих текущие состояние банка не могут быть корректно посчитаны, т.к. состояние на счетах, участвующих в расчете к моменту анализа может существенно измениться. Отчасти данную проблему помогает решить применение средних значений за период, но они не могут в полной мере охарактеризовать состояние банка на конкретный день.

Баланс фиксирует итоги, поэтому и анализ, проводимый на его основе, будет характеризовать финансовое положение банка на этот момент. Для того чтобы результаты анализа полностью отражали истинное финансовое положение банка его анализ должен проводиться в динамике. При этом нужно принимать во внимание такие факторы как состояние экономики, политические события. Большую проблему представляет реальная оценка активов банка в частности ОС. Главная причина заключается в возможном несоответствии реальной стоимости на момент проведения анализа и то, что отражено в балансе. Это несоответствие вызвано инфляцией, конъюнктурой, переоценкой и т.д.

Тем не менее, баланс банка, несмотря на недостатки, имеет и ряд достоинств:

-  коммерческие банки в законодательном порядке публикует годовые отчеты, т.е. информация достаточно открыта;

-  данные баланса являются основным источником для выработки БР основных направлений денежно-кредитной политики;

-  определяется состояние ликвидности, доходности, рискованности отдельных банковских операций. Анализ баланса позволяет определить состояние собственных средств.

Для того чтобы использовать данные баланса для проведения экономического анализа, необходимо исключить из него регулирующие статьи и статьи повторного счета и получить чистый объем средств (баланс-нетто).

Очистка баланса банка производится следующим образом. Стоимость основных средств уменьшается на величину износа. Сумма прибыли  уменьшается на величину использования прибыли. Величина уставного капитала уменьшается на стоимость собственных акций, выкупленных банком. Величина расчетов ассоциированных внутри банка филиальных структур, отраженная по активным счетам, уменьшается на величину межфилиальных оборотов, отраженных на пассивных счетах. Метод очистки баланса, или метод элиминирования, позволяет выявить расхождение между балансовой и реальной стоимостью активов банка, которое в отдельных случаях может составлять 25—30%.

Для проведения более детального анализа, т.е. для оценки эффективности отдельных операций банка и деятельности подразделений, необходимо составить реструктурированный баланс и соответствующие отчеты о прибылях и убытках, а также отдельные аналитические балансы по каждому подразделению. Очевидно, что такой подход требует построения системы управленческого учета, позволяющей адекватно, с точки зрения экономической сущности проводимых операций, отражать их в аналитических балансах.

Помимо этого, при анализе эффективности операций и подразделений необходимо привлекать данные договоров, заключенных банком, данные управленческого бухгалтерского учета. Так, эффективность отдельных активных операций можно определить, если знать: 1) ресурсы, фондирующие данную операцию, на базе реструктурированного баланса; 2) фактическую стоимость ресурсов данного вида и фактическую доходность данной активной операции на основе информации управленческого учета; 3) планируемый уровень доходности активной операции, используя сведения из договоров.

Высокий уровень оснащенности большинства российских коммерческих банков современными средствами автоматизации позволяет полностью автоматизировать операционный день банка; работу по приему и выдаче вкладов населения; совершение операций по всему кругу основных направлений деятельности банка; составление отчетности; накопление большого объема справочной информации. Однако при всем многообразии программных продуктов сегодня отсутствуют таковые для проведения не только комплексного анализа в коммерческом банке, но и по отдельным блокам аналитических задач. Главная причина этого состоит в недооценке роли экономического анализа в управлении коммерческими банками и как следствие – в отсутствии методологического и методического обеспечения. Чтобы дать оценку финансового состояния коммерческого банка и определить перспективы его развития необходимо проанализировать не только баланс и другие отчетные материалы самого банка, но и дать экономическую характеристику положения клиента банка, оценить конкурентов, провести маркетинговые исследования конъюнктуры рынка и т.д. В нашей практике далеко не вся подобная информация используется для оценки анализа финансового состояния. Чаще он строится только на отчетности банка.

Содержание и качество информации, используемой при проведении экономического анализа деятельности коммерческого банка, занимает значительное место в обеспечении аналитической работы, поскольку информационное обеспечение анализа в конечном итоге становится основой принятия управленческого решения. Следовательно, неадекватная, искаженная информация, использованная в анализе, приведет к неэффективному менеджменту в банке.

Так как, доброкачественность анализа и достоверность аналитических выводов будут зависеть, прежде всего, от качества информационного обеспечения. Ошибки, неувязки и прочие недостатки данных могут отразиться на аналитических расчетах и исказить результаты анализа, поэтому необходима тщательная проверка всех привлекаемых к анализу материалов. Подготовка данных к анализу состоит главным образом в проверке их качества.

При проведении экономического анализа используется информация, получаемая в результате учета и контроля хода деятельности. Информация должна быть достоверной, необходимой и достаточной, своевременно и регулярно поступающей.

Коммерческий банк обязан публиковать по формам и в сроки, которые устанавливаются Банком России, следующую информацию о своей деятельности:

ежеквартально - бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, информацию об уровне достаточности капитала, о величине резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов;

ежегодно - бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках с заключением аудиторской фирмы (аудитора) об их достоверности.

Также банк обязан по требованию физического лица или юридического лица предоставить ему копию лицензии на осуществление банковских операций, копии иных выданных ему разрешений (лицензий), если необходимость получения указанных документов предусмотрена федеральными законами, а также ежемесячные бухгалтерские балансы за текущий год.

За введение физических лиц и юридических лиц в заблуждение путем непредоставления информации либо путем предоставления недостоверной или неполной информации банк несет ответственность в соответствии с законодательством.

Коммерческий банк представляет в Банк России годовой отчет (включая бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках) после подтверждения его достоверности аудиторской организацией. Банк публикует в открытой печати годовой отчет (включая бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках) в форме и сроки, которые устанавливаются Банком России, после подтверждения его достоверности аудиторской организацией.

Головная кредитная организация банковской группы, головная организация банковского холдинга (управляющая компания банковского холдинга) составляют и представляют в Банк России в целях осуществления надзора за деятельностью кредитных организаций на консолидированной основе в порядке, определяемом Банком России, консолидированную отчетность о деятельности банковской группы и консолидированную отчетность о деятельности банковского холдинга, каждая из которых включает консолидированный бухгалтерский отчет, консолидированный отчет о прибылях и убытках, а также расчет рисков на консолидированной основе.

Для целей составления, представления и опубликования консолидированной отчетности о деятельности банковской группы в состав указанной консолидированной отчетности должна быть включена отчетность иных юридических лиц, в отношении которых кредитные организации, входящие в состав банковской группы, могут оказывать существенное (прямое или косвенное) влияние на деятельность и решения, принимаемые органами управления указанных юридических лиц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ отчета о прибылях и убытках коммерческого банка

на примере публикуемой отчетности

Анализ отчёта о прибылях и убытках ОАО АКБ «РУССОБАНК».

Таблица №1. тыс. руб.

Страницы:12следующая →
Описание работы
Основные требования, предъявляемые в настоящее время к анализируемой информации. Формирование информационной базы экономического анализа. Содержание и качество информации, используемой при проведении экономического анализа деятельности коммерческого банка. Анализ отчёта о прибылях и убытках ОАО АКБ «РУССОБАНК».
Содержание
содержание отсутствует